jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.8998
中国産を口にする勇気!!
by
無回答
from
無回答
2007/08/20 18:19:47
我が家は今夫の両親と同居中です。
ほぼ毎日夕飯は義両親が作ってくれるのでとても助かっているのですが、彼らはチャイニーズのため食事はもちろんチャイニーズ。
食材もすべて自分たちで購入してくれるので食費も助けてもらっているので感謝しています。
しかし彼らが買ってくる中国産の食材はいつもとても気になるんですが、今日スープに入れるという乾燥してある生のりみたいなものを見せられウ〜ンと唸ってしまいました。
商品名は「台湾紫菜」、中国産なんです。
それを水につけ戻している様子が髪の毛に見えてきてしまいました。
・・・中国産だけに。(中国産でなければ普通の海苔なのに・・)
私も子供たちも海苔は大好きなのですが、これが食卓にのったとき食べるべきか、子供たちにも食べさせるべきか。
きっと子供たちは「おいしそ〜〜」と口にしたいであろうけど、
これをどうやって阻止するべきか・・・。
少し前にもアメリカで中国産の生姜に含まれる農薬が危険とニュースになったけどそんなことはお構いなしに、ほぼ毎日生姜は使われているし、最近特に中国産の食材は口にしたくないし子供にも食べさせたくないと思うのだけど、こっちの思いは伝わらない。
せっかく作ってもらってるのだけど、楽しいはずの食事もモヤモヤモヤ・・。
どなたか家みたいな環境の方ありませんか?
ご飯食べるのに勇気って必要でしょうか?
もうちょっと体のこと考えてくれよ〜〜〜。
日頃思ってたことをちょっと愚痴らせてもらいました。
長文すみません。
Res.1
by
同化
from
バンクーバー
2007/08/20 19:19:38
①今の生活から抜け出せないならそのまま与えられた食事を食べ続ける。
②我慢ならないならとにかく夫に食材その他、中国製品(衣類、玩具など当然)の危険性についてどう思ってるか問いただした上で、トピヌシと同じく不安を感じるといってくれるなら両親に話してなんとか考えてもらいましょう。
どうでもいいと思ってるなら①と同じでやっていくしかない。
勇気があるとかないとかの問題では解決しないです。道教なら食べ続けるのを自分で容認するしかないと思います。
Res.2
by
同じです〜
from
無回答
2007/08/20 20:18:13
私も主人のお母さんが3食だけでなく、おやつや夜食まで作ってくれます
それも1回の食事でご飯、スープ、メインのお肉や魚料理2〜3品、お惣菜4〜5品などレストラン顔負けです
医学に詳しいひとでこの野菜はOOの病気を防ぐとかあなたは冷え性だからこれを食べたほうがいいと説明までしてくれます
しかも私の好みを考えて毎日献立を考えてくれてとてもおいしいです
が、買い物はT&Tやチャイニーズ系の店、カナディアンスーパーストア、セーフウェイなどです
実は私、カナダにきてから、結婚前はケイパーズのオーガニック野菜果物しか食べたことなかったんです
だから最初はすごーーーーく抵抗ありました
でもこんなに優しくしてくれるのに文句もいえるわけなく、しかもおいしいので食べているうちに少しずつなれてきました
中国野菜でも無農薬のものがあったり、ケイパーズにオーガニックとして売っている全く同じものが中国食料品店にあったりと一緒に買い物にいくうちにそんなにさわぐほどでもないかなーと思い始めました
中国産危険!のニュースは義母もみていますし、私もいちいち主人に教えるので義母もわかってそういうものは避けているだろうと願っています
また、野菜などもよく洗うようにしてもらったりして少しでも農薬を落としてもらいます
農薬などはアメリカ産だってカナダ産だって同じくらい使ってますよね
私達も義母が1人で買い物に行くとき食費をだしてくれますが、なるべく一緒に行って私達が払うかわりに無農薬などをなるべく選ぶようにもしています
トピヌシさんも一緒に買い物に行ってはどうですか?
Res.3
by
Res1
from
バンクーバー
2007/08/20 20:27:46
タイプミス訂正
道教なら→同居なら
Res.4
by
無回答
from
無回答
2007/08/20 21:33:53
近くに中国人経営の八百屋さんが沢山あり(もちろんきっとすべてmade in China)野菜やら何やら安いので買ってしまう私です。
まぁ中国の皆さん買ってらっしゃるし、レストラン行ってもどこの野菜使ってるかなんてどーせわからないから、ま、いっか。
・・・・と思って毎回食べています・・・。
でもこれだけ世間が危ない危ない言っているのを見ると不安になりますよね・・・。
まぁバンクーバーで売られてるし、いっか。とまた安易な考えを持っている私です。。だめかな、やっぱり。。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2007/08/20 21:38:54
私もRes.4さんのような感じです。
近所に中国系スーパーがあるし、安く手に入る食材じゃないと経済上大変で・・。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2007/08/20 21:53:04
昨日のニュース
イギリスでは中国製の玩具を鉛が入っていてキケンと判断し回収
ニュージーランドでは中国製の子供服から基準以上のホルムアルデヒドが検出されたとして緊急調査
日本では中華航空機が爆発炎上
あいかわらずやってくれます
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2007/08/20 23:18:17
以前はT&Tで野菜とか果物を購入していましたが、最近はKIM"S MAKETのLOCALの野菜や果物に切り替えました。
今はLOCAL物では、ほうれん草・ローマンレタス・オカナガンりんご・
桃・さやえんどう・トマト・カリフラワー・とうもろこし など
いっぱい買っても$20ちょっとで安い。
Res.8
by
トピ主
from
無回答
2007/08/20 23:40:37
皆さん短時間で返信ありがとうございました。
晩御飯の海苔のスープですが、私はやっぱり食べれませんでした。
子供たちは案の定「たべた〜い」と喜んでいましたが、私が独り言のように「それはあんまりおいしくないかも・・・」とブツブツと言っていたので、興味が薄れたようで食べませんでした。
普段は残さず食べるように言ってるのにと罪悪感が残りました。(子供たち、ごめんね)
レス1さん、仰るとおりだと思います。
>同居なら食べ続けるのを自分で容認するしかないと思います。
家の特に義父は衛生観念もあまり無く、食事を作ってる工程を見てしまうと、日本人ならほとんどの方が食べる気なくすだろうと思うくらい不衛生なこともあります。
同居し始めたころは食事がほとんど喉に通らず、義両親が席を立った後にふりかけやら何やらで食事を取り直していました。
でも数年たった今では慣れたというか、なるべく見ないように考えないように目をつむっています。(おかげで(?)食中毒らしきものにも2,3度襲われましたが・・・。(泣笑))
不衛生な件も含めて中国産の件については主人にも話しましたが、義父は何を言っても絶対聞かないし、改善を期待するのは無理だといいます。
だからやっぱり我慢するしか無いのでしょうね。
レス2さんのHN、同じです〜にちょっと喜んだのですが、御義母さまはちゃんと体のことも考えていらっしゃるみたいなので、安ければ何でもいいという家の状況とは少し違うようです。(笑)
それにレストラン顔負けのお料理、おいしいんだろうな〜。
うらやましいです。
一緒に買い物に行く件は、買い物は義父の担当で、早朝に一人でサッサといってしまうので、ほとんど無理なんです。
レス4,5さん、私も正直言って、前まで同じ考えでした。
中国産は安いし、みんな食べてるし・・って。
でも最近特に中国産が危険というニュースをたくさん目にするようになって、子供がいるため余計敏感になっています。
そして今日の夕飯に出た乾燥生海苔(?)のような乾燥ものや缶詰などはカナダの検査など通っていなそうだし(中国語のみの表示なので)、生野菜よりもっと心配しています。
生野菜なら結構ローカルものでも安いことあるので。
体に悪いんじゃないかと思いながら食べるのって、余計体によくない気がします。
かといって今の生活を変えることはできないので、どうすることもできないことに結構ストレス。
こんな方ほかにも見えますか〜?って励ましあいたいのですが・・。
また長くなってしまいました・・
Res.9
by
無回答
from
無回答
2007/08/20 23:49:41
>子供たちは案の定「たべた〜い」と喜んでいましたが、私が独り言のように「それはあんまりおいしくないかも・・・」とブツブツと言っていたので、興味が薄れたようで食べませんでした。
おもしろい!
笑ってしまいました。
トピずれでした。
失礼しました。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2007/08/21 00:44:14
>缶詰などはカナダの検査など通っていなそうだし(中国語のみの表示なので
そう言えば、2年前の話しですが、T&Tで買った中国産のきのこの缶詰の中に長さ2.5センチの釘が入っていた。。。。
全く目を疑いましたよ。
Res.11
by
れす2です
from
無回答
2007/08/21 00:57:35
週に1度でもあなたが日本料理つくります!とか言って好きなものつくったらどうでしょう?
義母の料理はおいしいのですが、中華料理ばかりなので日本料理が食べたいときは私が作ります
主人も洋食、和食などを作ってくれます
そのときに野菜をよく洗ったり手をよく洗ったりするところを見せて、子供に言い聞かせるふりをしてお義父様に衛生的な料理をさりげなく教えるのはどうでしょう?
中国語ができないならご主人と一緒に
私も妊娠希望なので最初はとても神経を使いましたが、すこしずつ状況を変えようとがんばっています
あまり参考にならない意見ですみません
義父とは英語ですが、義母は英語があまりはなせないので、言葉がうまく通じずいいたいことがいえなくて大変です
中国語でも義母のいいたいことはだいたいわかるのですが、私はまだ話せません
いろいろ大変ですが、お互いがんばりましょうね!
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2007/08/21 08:25:59
大人の食事はともかく、せめて子供だけでも安全な食材を与えたいですね。
全て中国産を排除するのは無理でしょうから、なるべく使わないようにする。
いかに中国産の物が危険なのかをご両親に知ってもらうのが一番ですが、、、。
うそも方便で「お父さん達の健康の事を考えると中国産食材は体に悪いからなるべくやめたほうが良い。」とかなんとか言ってみたらどうでしょうか?
Res.13
by
無回答
from
無回答
2007/08/21 10:04:18
>そして今日の夕飯に出た乾燥生海苔(?)のような乾燥ものや缶詰などはカナダの検査など通っていなそうだし(中国語のみの表示なので)、生野菜よりもっと心配しています。
私も事実についてはわかりませんが、先日義父と中華街の漢方のお店に行ったとき、お店の方が「最近は輸入するときの検査が厳しくて時間がかかってさ〜」とは言っていました。一応。
でも、缶詰にカナダでの為の表記がされていないということは・・
??って感じですよね。
トピズレですが、このお店の中国出身女性、「リタイヤしたら日本に住むんだ〜中国ってダークサイドがすごくて嫌い。二度と戻りたくないわ〜、日本って本当に楽しいよね」って言っていました(笑)。
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー
2007/08/21 11:04:23
トピズレですが、これだけ中国産のニュースが流れてるのに対し、中国人の方たちは食についてどう考えてるのでしょう??
どう思っているのでしょうか??
Res.15
by
無回答
from
無回答
2007/08/21 14:12:16
Res4さん
>近くに中国人経営の八百屋さんが沢山あり(もちろんきっとすべてmade in China)野菜やら何やら安いので買ってしまう私です。
野菜でも穀類、豆類、にんにく、パパイヤなど日持ちするもの、冷凍
したもの、加工されたもの以外の生鮮野菜の輸入は難しいと思います。
アメリカへの輸入野菜の25%程度はカナダからですので、特殊なもの
以外はBC産がほとんだと思います。中国から輸入するのであれば空輸
でしょうから逆に高くなるし、生鮮野菜だと検疫も大変でしょう。
Res.16
by
無回答
from
バンクーバー
2007/08/21 17:12:49
中国人経営の八百屋さんは、中国産が多いですよ。
大根、長ネギ、ごぼう等。日本人御用達のような野菜は中国産です。
なるべくローカルやUS産の大根を見つけては買っていますが、長ネギは中国産以外は見たことないです。
Res.17
by
無回答
from
バンクーバー
2007/08/21 17:28:07
友人の香港チャイニーズは中国本土の野菜は危ないから食べないと言ってますよ。
Res.18
by
トピ主
from
無回答
2007/08/21 21:51:55
皆さんいろんな意見ありがとうございます。
レス10さんの釘入り缶詰は怖いですね〜。
レス2さん、いろいろなアドバイスありがとうございます。
家の場合、食事のこと以外でも義父は結構信じれないような事をいろいろやらかしてくれ、そのつど主人や主人の兄弟が注意したりするんですが、まったく聞き入れません。なので、家族みんな諦めています。
なので義父を変えることはほとんど無理なんですね。
ちなみに家は義両親とも中国語のみなので、私たちは一日同じ屋根の下にいてもほとんど会話はありません。
そして主人も健康に関してはちょっと疎く、中国産の食品の話をしても中国人が作ってるからしようがないみたいな感じで、あんまり親身になってくれません。
もともと食にもあまり興味が無い人なので・・・。
と言うわけで改善はあまり期待できないので、ここでグチグチ言わせてもらってます。
カナダの中国産の輸入の規制を厳しくしてもらえるといいんだけどな〜〜。
Res.19
by
2
from
無回答
2007/08/22 13:02:47
そうですか〜
大変ですね 我が家も父親が1番偉い!父親のいうことは正しい!みたいに義父が思っている感じは伝わってきます
かといって威張ったりはしてませんけど
チャイニーズは昔の日本みたいな考えなんでしょうね
愚痴くらいでしたらいつでも聞きますよ
せめてここでストレス解消してください
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ