jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.8528
日本の運転 VS. カナダの運転
by
どらいば
from
無回答
2007/07/10 20:24:53
今度日本で初めて運転しようと思います。
免許はカナダでしか取得していませんので、日本で運転するのが
怖いのですが、両方運転したことある方、日本とカナダを比較して
どんなことに気をつければよいでしょうか。
また危険な目にあった方や、こんな規則は違うとか、気がついた
ことを教えてください。運転そのものは15年くらいしているので
カナダではまあまあ慣れています。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/10 20:59:58
日本でも都市によりますが、東京の場合。
①車間距離が狭い。 こちらでは比較的各車余裕を持って走っていますが、東京ではかなり狭く、でもスピードは結構出してます。慣れるまではヒヤヒヤものです。
②バイクが多い。 バイクやスクーターが車の脇をどんどんすり抜けます。わずか一台通ってやっとという幅でも突っ込んできます。
サイドミラーは常に要チェック。特に信号で停止中も。
③ドライバーの親切は期待しない カナダのドライバーは親切だなぁと思います。車線変更するときも譲ってくれたりしますしね。日本のドライバーは冷たいです。
④交差点の右折信号は最後に出る こちらで言う所の左折信号の矢印ですが、こちらはまず矢印が出てから直進の信号が青になりますよね。日本の場合は直進が赤に変わってから最後に矢印が出ます。
⑤赤信号での左折禁止 こちらでの右折、信号が赤ならできません。
今のところ思い浮かぶのはこれくらいかな。私もカナダでの運転ばかりで日本での運転はもう何年もしていません。こちらに慣れてしまうと、日本での運転は怖いなぁと思います。また気がついたらレスしますね。
Res.2
by
車
from
バンクーバー
2007/07/10 21:10:58
左折の際、日本では信号が変わるまで左折駄目ですよ〜。こちらにはじめて来た時に、皆バンバン赤信号で右折しているのに驚きました。今では、日本に帰省した時に赤で左折しそうになって困っています^^;
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/10 21:34:09
ごく基本的なことですが、ワイパーとウインカーの位置が逆なので意識しないと間違えてしまいます。あと、カナダは右側通行、日本は左側通行ですよね。私がよくやってしまうことは、右折した後に対向車が来ていないと、つい右側を走ってしまいます。(特に路地など…。)焦ると混乱しますので、是非、安全運転で…。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2007/07/10 22:06:57
場所にもよりますが、黄色でブレーキを踏むと後続車に追突される可能性があります。黄色は急いで進め、ひどい所だと赤信号になっても数秒は気をつけて進め、という習慣があるみたいです。
Res.5
by
m
from
バンクーバー
2007/07/10 22:15:36
ほんとほんと、日本でびっくりしたのは黄色でもみんなバンバン行っちゃうってこと。ほとんど赤にかわってもまだ行きますよね。
黄色で止まったりしたら後ろの車から追突されるのは間違いないです。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2007/07/10 22:40:16
こちらは赤信号で右折できる、それが大きな違いだと思います。
でも安全は確かめて。
そして黄色は行け!ではなく、やはりストップの準備です。
突破する車が多いですが、前方はよく注意して赤信号になりそうだったら減速してストップすべきです。
カメラのあるところで突破し、運悪く交差点上で赤信号に変わってしまったら罰金です。
黄色を突破していいのは「ポイントオブノーリターン」、黄色を突破しなければ危険な場合のみです。後続車との衝突回避とか、ですね。
やはり急ブレーキは踏まないように信号と車間距離には十分気をつけてください。
あとはダウンタウンの一方通行には気をつけて。
ひとむかしは徐行運転の多かったバンクバーも今は日本と大差ない乱暴運転の天国です。気をつけてドライブ楽しんでくださいね。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/10 22:51:00
>①車間距離が狭い。
tailgaterはカナダの方がひどい、特に高速で殆ど車間距離なしで100キロ前後で飛ばす。日本では100キロだったら100メートルあけると教えるが、カナダでは口で1001、1002と言う時間分あけると教えているが殆ど守られていない。
>バイクやスクーターが車の脇をどんどんすり抜けます。
カナダではlane splittingは違法だが日本はオーケー。車の渋滞を尻目に前へ出れるので便利。
>カナダのドライバーは親切だなぁと思います。
というか、変にナイーブな所があるね。割り込みや自分勝手な運転に対してもホーンも鳴らさず入れてあげる。road rageに巻き込まれたくないのかも。
>④交差点の右折信号は最後に出る
最近はカナダでもdelayed turnで左折が後回しになる交差点あり。
>⑤赤信号での左折禁止
日本でも左折可と書いてあったらオーケー
日本で運転するなら交差点を曲がった拍子に右側を走ってしまわないように注意。走っている時右側に寄り過ぎないように注意。右ハンドルはすぐ慣れると思う。
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/10 23:03:15
tailgaterはカナダの方がひどい、特に高速で殆ど車間距離なしで100キロ前後で飛ばす。日本では100キロだったら100メートルあけると教えるが、カナダでは口で1001、1002と言う時間分あけると教えているが殆ど守られていない。
RES7さんは首都高走ったことある?あれは半端じゃないよ。
Res.9
by
どらいば
from
無回答
2007/07/10 23:10:11
みなさん、短時間に詳しく教えてくださってありがとうございます。
単純に、日本は道路が狭い、車が多い、運転席の位置が逆、右と左が逆、と考えていましたが、それ以上にいろいろ気をつけた方がいいことがわかり、大変ためになっています。
でも、同時に心臓がドキドキしてきました。左を走り、左折する時は手前の左レーンを、とかいちいち考えないとできそうにありません。怖いですね。誰も乗せられないかもです。でも、乗せるために運転するのだから、頑張ろうと思います。みなさんのレスはすべてメモして持って行きます。まだ〆ではありません。何かあったらどうぞ教えてください。
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/11 01:01:54
カナダに存在しなくて、日本には山ほどあって危険なもの。
荷物(時に幼児)をのせて、重みでフラフラしているママチャリ、
好き勝手に走りまくる男子小学生の自転車
群れている小学生
車をぶつけるより、人身事故になるのが一番怖いです。
私は日本では、道幅が狭くて、歩行者や自転車にかすりそうで、怖くて運転できません。がんばってください。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/11 07:41:52
おばちゃんのママチャリは怖い。免許を持っていない人だと車の事は全然考えてない場合が多いから予測不能な動きをすることが多々ありますね。自分が運転する人だと、結構周りを見て乗ってるんだけど。
運転する側の話ではないですが、歩行者が横断しようとしていても信号機以外では車は止まりません。信号機のないゼブラゾーンでは止まってくれない。こっちでは止まってくれることが多いのでそのつもりでいると危ないです。
Res.12
by
無回答
from
無回答
2007/07/11 08:42:39
駐車場が狭い。
カナダでは前進して停めるところが多いけど、日本はバックして駐車するのが多い。たぶん、狭いから?
前の車がいきなりバックしてくるので注意、ですかね。
それから左側走行なので、左折や右折した時に右車線に入らないように注意しています。
あとは、標識が違うことかなあ?一方通行は分かりやすいですが、進入禁止と駐車禁止看板とか、紛らわしいのが結構、ありますよ。
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/11 10:09:30
・夜に信号待ちとかで停車する場合、ヘッドライトを消す。
・譲ってもらった時に「サンキュー」の意味でハザードを1、2回出す。
・BCのハイウェーの入り口では、合流する時に大概譲ってもらえますが、日本は譲ってもらえるとは限りません。スピードを合わせつつ、自分で隙間を見つけて合流しましょう。
・高速などで前方に渋滞があった場合、ハザードを出して後方車両に注意を促す(カナダでも大型トラックなどはやりますね)。
上記は暗黙のルールで法規ではありませんし、賛否両論ありますが、やっている人が多いです。
私は東京で免許を取って6年間運転していましたが、車間についてはBCの方が圧倒的に短いと思います。車一台分の隙間にウィンカーなしで入って行く、あの神経には参りますね。日本では、こっち並に後ろに貼り付いて走っていると、煽ってると思われますよ。
首都高はどうせ渋滞で跳ばせないないでしょが、例え空いていたとしても、慣れてない人は跳ばすのは危険です。以外に急カーブとか多いですから。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2007/07/11 11:48:51
日本では踏み切りでは一旦停止ですよ!
Res.15
by
どらいば
from
無回答
2007/07/11 14:37:57
みなさん、ありがとうございます。リアルに教えてもらって助かります。
最初の方にもバイクが多いことを指摘してくれた方がいましたが、ママちゃり軍団のことをすっかり忘れていました。そういえば日本はどこに行っても自転車が多いですね。接触事故に気をつけなければいけませんね。
夜、信号待ちでライトを消すなんて全く知りませんでした。駐車場も狭いのは気づいていましたが、あの狭さでバックアップしてぴったり入れるのは私にはできそうにないです。どうしよう…。つっこむしかないですね。その方が楽そうです。
標識もネットで確認して覚えたいと思います。
それと教えていただきたいのですが、日本の道路はこちらの道路と比べて1レーンの幅は狭いですか? それから、日本の車のデザインは特殊な感じで車高が高いワンボックスカー(ですよね?)がすごく多いと思います。後ろを走る時は、前の見通しは期待できないですよね。
あー。実際帰って練習と経験を積むしかなさそうですが、前もって注意を促してもらって嬉しいです。
Res.16
by
びびった。
from
バンクーバー
2007/07/11 16:41:34
無意識に左側のドア開けて、マジでハンドル盗まれたと思ったことがあります。危険です。
Res.17
by
田舎者
from
無回答
2007/07/12 00:00:34
私は日本の田舎出身でカナダでも田舎に住んでいるのでどちらの国でも都市部での運転経験がないので参考にはならないかも知れませんが、私がこちらの運転に慣れるまでに気になったことを書きます。
右側通行に関して。
既に書かれている方が多いのですが、左折した際に左側のレーンを走りそうになったり、山道等で道幅が狭く中央線が無い場合、対向車が来ると左に寄れそうになったりしました。対応策は曲がる時、中央線が無い時は「右側、右側」と念仏のように唱えていました。
それから、大通りに出る為に曲がる時、右と左の確認が逆になって、右折のときでもついつい右を見て曲がろうとしてしまいました。
左ハンドルだと。
方向指示器とワイパーが逆なので、焦れば焦る程ワイパーの速度が速くなり、他から見ると、迷惑な上に最速でワイパーが動いている変な車だったと思います。
サヨナラと言いながら右側のドアを開けようとしていたりする。
歩道スレスレを走っているそうです、私の運転。(歩行者や自転車の多い日本では要注意ですよね。田舎では老人の自転車も危険です。)
車の停車について
(規則では)小さい道路や店舗等の入り口の前では(赤信号待ちでも)停車しない。(暗黙の了解で)道をあけてくれた後ろの運転手にはハザードランプを点灯させて感謝を表す。
一旦停止の表示が多い。しかも、一旦停止は速度が0にならないといけないらしく、張り込みの取り締まりはスピード違反の取り締まりよりも多い。
露駐の車とその陰に要注意。
Res.18
by
無回答
from
無回答
2007/07/12 09:45:17
>店舗等の入り口の前では(赤信号待ちでも)停車しない。
これはどこかの地方の法規ですか? 消防署の前とかなら道交法で定められていますが、普通の店舗前っていうのは初めて聞きました。
>一旦停止は速度が0にならないといけない
これはカナダでもそうでしょう。速度が0でなければ停止ではなく、ただの徐行ですから。
日本では運転中の携帯電話の使用が禁止されていますので注意です。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ