jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.8331
乳幼児のいる方、家事のこなし方教えてください
by 無回答 from バンクーバー 2007/06/22 14:19:01

2歳の子と6ヶ月の子がいます。
子供が1人で彼がまだ小さな時はまだ良かったのですが、
上の子が大きくなるに連れて、コミュニティーセンターに連れて行ったり、お散歩やお友達のお家へ行ったりで毎日のように外につれていっている上に、家にいる時は下の子の世話もあったりで、家事が全くはかどりません。
特に夜はご飯前に子供をお風呂に入れて、ご飯作っている間に洗濯機を回して、ご飯、寝かせつけ、自分のお風呂、お皿洗い、洗濯物たたみ、、、、などしていると、毎日12時すぎまで家事をしていたりします。
夜までかかって家事をしても、掃除は毎日できていないし、できていない自分にイライラ(特にトイレなど)、掃除はしても子供にすぐあらされたりして、時々ムショーに悲しくなります。

皆さんはどんな風に家事をこなしているのでしょう?
毎日のスケジュールを参考に教えてもらえると嬉しいです。
私はトイレは毎日ちょこちょこと、掃除機もできるだけ毎日(でも現実は2日に1回できればよい方)、洗濯も量が多いのでほぼ毎日。
朝は7時半から8時に子供を起して、10時前に外出。週に1、2度は外出を遅らせて掃除。後は4時ごろ子供のお風呂、ご飯を食べて、寝かせつけが終わるのが9時半ぐらい。その後、残った家事をします。

皆さんはいかがですか?自分の自由時間ありますか?
手際の悪い私に上手な時間の使い方を教えてください。

Res.1 by 3人 from トロント 2007/06/22 11:06:56

御主人は子育てやってくれないのですか?

うちは子供3人ですが洗濯と子供のお風呂は主人の仕事です。あと、家に帰ってきてからの子供の世話はほとんど主人がしてくれるので私が家事をするのはその時と子供達が朝起きる前です。

自分の時間は子供達が寝た後と週一ヨガに通わせて貰ってます。

Res.2 by from 無回答 2007/06/22 11:25:04

レス1さんが羨ましい、、、

うちは主人の助けは、たまに居ればお風呂を入れる、、、以上。

悲しいけど、そういう旦那さんも多いのは事実なようで、私も年子の子供達の育児の合間に、思ったとおりに事が進まない家事にイライラしてた覚えがあります。でも、「ま、いいか。」と、洗濯物がたまっても、シンクに洗い物が残ってても、ほこりが目立ってきてもイライラしないようにしました。その点は旦那も協力的?で、一度も咎められたことはありません。

イライラすると、子供にもイライラしちゃうし、自分のハードルを下げるのが一番です。

手が離れて、ふっと集中して家事ができる日がすぐに来ますよ。

それまで、自分をマインドコントロール!  
Res.3 by てきとー from バンクーバー 2007/06/22 12:54:06

私も乳幼児のママです。
私が普段している家事は、
①掃除機がけ 週に2回くらい
②お風呂とトイレ掃除 週に1回くらい
③買い物 おでかけも兼ねてモールなど、週に3−4回
④料理 朝は各自シリアル、昼はサンドイッチ、夜のみ旦那が寝かしつけをやっている間に料理
⑤離乳食作り 瓶詰め多様 プラス 子供の昼寝時間にまとめて作って冷凍
⑥洗い物 基本的には食器洗浄器がやるけど、鍋とかのみ手洗い
⑦洗濯 週2回くらい 色分けもせずに、汚れ物がたまった袋をひっくり返して洗濯機と乾燥機に放り込む たたまないで全てハンガーにかける 下着とかは一応種類別にわけてぐちゃぐちゃに引き出しにつっこむ 痛んでも気にならないようなジーンズとかが多いです・・・

お、何も家事やっていないような気がしてたけど、こうして書いてみると、結構色々やってるなー

二人目は、上の子がせめて3歳、プリスクールとかキンダーなど毎日決まった時間を家の外で過ごすようになってから産みたいと思っています。 トピ主さんもあと少しでその年齢まできますよね? 頑張ってー!!  
Res.4 by ママ from バンクーバー 2007/06/22 13:52:18

私も3人で、下が6ヶ月です。兎に角家事は手抜きしてます。キッチンに居る時間をいかに削るかです。うちは、煮物が多いです。または、テイクアウトも多様に利用。その分子供と接する時間にしています。一人だけの時は綺麗におもちゃ等も片付けてましたが、二人目以降は不可能状態です。家事も程々で良いんじゃないですか?ちなみにうちは旦那は何もしないです。仕事が忙しいせいもありますが、またいくら散らかってようが何も文句も言いません。でも、時間がある時は子供との時間をエンジョイしています。その時に買い物に行ったり(まとめ買いして、ディープフリーザーに入れてます)してショッピングの時間を短縮してます。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2007/06/22 16:50:14

家事は手抜きをしても良いと自分に言い聞かせましょう。
何でも完璧にしようと自分でストレスとなって、イライラしているママより、少々部屋が汚れていても(衛生的に問題なければ)ママがハッピーでいる方が子供にも良いと思います。
グローサリーも一度行くと時間がかかるので、週に1度などまとめ買いが基本。それで家にある食材でご飯を作るようにします。
食器洗いもディッシュウォッシャー使用(私はスペースさえあれば、鍋も入れてしまいます)。
頑張ってくださいね。

Res.6 by 家事苦手 from バンクーバー 2007/06/22 17:27:31

1歳10ヶ月の事新生児です。
家は洗濯、ディッシュウォッシャーはありますが
夕食後の食器洗い、仕事行く前、帰ってからの子供の面倒
を旦那がしてくれるので私は
子供が起きて来る前に、床、風呂、トイレ掃除
昼寝中に晩御飯の下ごしらえ
旦那が帰って子供だけ食べさせてもらいその間に
旦那の食事の仕上げをします。

作るものは私も煮物系が多いです。
買い物は散歩がてら上の子と週2回、下の子を旦那に見てもらい
授乳後すぐ出かけてます。  
Res.7 by 3歳0歳マム from 無回答 2007/06/22 23:06:26

レス1さんの旦那さんのように、いつも子供が起きてる時間に帰ってこれて育児を手伝える環境でない人も沢山いるはず。なので旦那さんが手伝えない環境だと仮定してアドバイスしますね。(我が家がそうなんです。子供が寝た後に帰ってきて不定期の出張もしばしば)

お子さんの寝ている間に、、、、と言っても、2人いるので、お昼は正直、ムリですね。夜、お子さん達を30分でも早くねさせることはできませんか?

●夜、お子さんが寝た後に、翌日の料理の下ごしらえをしておく。野菜をカットしたり(必要であれば水につけて)お肉をサイズに切っておいて、冷蔵庫においておく。

これだけでだいぶ、日中の料理の時間を短縮できるかと思います。カレーやシチューの時は、その野菜をナベにいれるだけになりますよ。

●冷凍庫を活躍させる。お肉を買ってきたときに、使うであろうサイズにあらかじめ切って、ジプロックに小分けしていれて冷凍しておく。使用するとき、解凍してそのままナベにいれたりフライパンにいれるので、手も汚れずに便利です。

●缶詰を買っておく。「あーーもう今日は料理できない!」というときに使えます。缶詰のスープ(シチューなど)に自分で野菜をプラスして出すのも方法です。

●テイクアウトやロブロースの総菜を利用する。それからうちは、お散歩しながらパンやピザを買い、帰りに1キロくらいグルグルまわって食べながら帰る、、、ということもたまにあります。行儀悪いですね、でも1ヶ月に1度くらい、そんな夕食もありかな、と。

●洗濯は洗濯機と乾燥機にまかせてるので、たたむのが大変だと思うのですが、もうこれは、子供が寝た後にテレビを見ながらたたんだりするしかないですよね。。。。
うちなんて、使ってないバシネットを洗濯した後の洗濯物入れにしちゃって、たためない時など、そこにバンバンいれて、1週間に1、2度しか、ちゃんとたたんでません。。。。なので子供の靴下やTシャツなど、そこから探して着せることも・・・(いけませんねえ)。しわになりそうなものはかけますが、子供の洋服なんてもう、ごちゃごちゃと・・・(見せられません)。

●私が喜んでやってる家事が掃除です。掃除は汚さないことも掃除の1つと考えて、キッチンと風呂は、使用した後に必ず簡単にクリーニングしています。ちょちょちょ、とやるだけなので時間もとられず、毎回やっているので汚くなりません。

子供が遊ぶ部屋やリビングは、玩具が散乱して、夜に片付けるしかないのですね。そうすると掃除機がかけられません。(夜に掃除機をかけると子供が起きる可能性あるので) ということで、おもちゃが散乱しない朝にかけるのはどうでしょうか。

それから、そろそろ上の子を週1週2でも、デイケアに預けるのはどうですか。うちは上が2歳の時からデイケアに預けていますが、下の子だけだと、なんとかコントロールできるものです。

応援しています!

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network