jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.824
マタニティリーブ、Parental leave について
by マミー from バンクーバー 2005/07/15 15:57:57

マタニティーリーブ、Parental リーブについて質問があります。
これらは、元の職場に復帰することが条件で、政府からいただけるお金なのでしょうか???

せっかく今まで楽しく働いていたのに、最近意地悪なマネージャーが入社してきて、最近いやみばかり言われます。産後、そいつがいる限り、職場復帰したくないです。

当方、レストランで働いています。体が重くて、妊娠8ヶ月まで働ける自信は微妙ですが、レストランで働いていて、このマタニティーリーブを受給された方いらっしゃいますか?? もしいらっしゃいましたら、私の励みになります。

情報よろしくお願いいたします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/16 17:46:56

妊娠5ヶ月まで働いていて、マタニティーリーブしました。
受給後、職場復帰はしませんでしたが、
何も問題はありませんでした。
確か、受給額はお給料の60%ぐらいだった気がします。
(上限もあったような)2,3年前のことですが、詳しいことを
覚えていなくてすいません。お役にたてれば幸いです。
お身体お大事にしてください。  
Res.2 by from バンクーバー 2005/07/17 04:12:29

私もマタニティーリーブについて調べていました。しかし、わからないことだらけ。

http://www.qp.gov.bc.ca/statreg/stat/E/96113_01.htm#section50

http://www.hrsdc.gc.ca/asp/gateway.asp?hr=en/ei/types/special.shtml&hs=tyt

①と②とでは、マタニティーリーブの支給期間が違います。①は17週間、②は15週間です。どっちが正しいのでしょうか??

あと、レス1さんに質問です。②では
「The mother can start collecting maternity benefits either up to 8 weeks before she is expected to give birth or at the week she gives birth. 」
となっています。どうやって妊娠ご5ヶ月でこのマタニティーリーブを受給できたのでしょう???

基本的な質問ですが、マタニティーリーブって、働いている会社が支払うものなのでしょうか? それとも Human Resources (カナダ政府)が支払うものなのでしょうか? 

私の働いているところは、私がマタニティーリーブを請求したら可哀想なくらいこじんまりとした会社で、なんか言い出せなくって。。。っていずれ、自分の為にも請求しなければいけないんですけどね。。。  
Res.3 by もこ from モントリオール 2005/07/17 06:30:36

レス2さんのリンクについてですが、
① はMATERNITY  LEAVE(出産休暇)とParental LEAVE(育児休暇)が取れる期間についての権利と義務が書いてあります。
② はMATERNITY, PARENTAL LEAVEを理由に、政府から支給できるEMPLOYMENT INSURANCE(失業保険)について書かれています。

MATERNITY , PARENTAL LEAVEの期間のEMPLOYMENT INSURANCEの支給についてだけまとめると

(1)MATERNITY  LEAVEとして失業保険が出るのは、出産をした母親に対してのみで、期間は最高15週間。
(2)PARENTAL LEAVEとして失業保険が出るのは、実の両親、または養子縁組をした両親に対してで、母親と父親両方あわせて最高35週間。(例:母親が一人で35週間とってもいいし、母親が20週間で父親が15週間でもいい)
(3)つまりMATERNITY , PARENTAL LEAVE両方あわせて最高50週間。
(4)MATERNITY , PARENTAL LEAVEの期間のEMPLOYMENT INSURANCEはカナダ政府が払ってくれるものなので、安心しましょう。

MATERNITY LEAVEに対しての失業保険は、②に書いてあるように出産予定日から8週間前にならないと受給できないはずです。ただ、MATERNITY LEAVEとは別に、Sickness benefits(妊娠は基本的には病気じゃないのですが、医者が必要とみなして診断書が取れれば可能なはず) が取れる場合は、さらに15週間分失業保険が受給できます。
ケベック州では、職場が妊婦に適していないとみなされた場合には、早期から休暇をとっても出産するまでケベック政府のCSSTという機関が、ネットの90%を支給してくれます。そして、出産後MATERNITY , PARENTAL LEAVEの期間のEMPLOYMENT INSURANCEの支給に移行していきます。BC週のことは分かりませんが、お医者さんなら知っているはずなので聞いてみたらいかがでしょう。

Res.4 by Res1 from バンクーバー 2005/07/18 00:30:10

レス2の華さん、妊娠5ヶ月で働くのをやめただけですが、
普通にアプライして、出産休暇と育児休暇の分を受給できました。
いつから受け取り始めたかは、覚えていませんが、
各週ごとにチェックが送られてきたと思います。
(その中から税金も少し引かれていました)
一年近くチェックを受け取っていたような記憶があります。

Res.5 by マミー from バンクーバー 2005/07/18 03:02:37

トピ主です。レス1さん、華さん、もこさん、色々コメント有難うございました!! 大分疑問が解決しました。もっと細かい質問は、直接ヒューマンリソースに問い合わせてみようと思います。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network