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No.7981
中国産にご注意!!
by
Radio GAGA
from
バンクーバー
2007/05/22 19:30:26
中国産にご注意!!
http://www.chosunonline.com/article/20070523000004
Res.1
by
馬鹿は死ななきゃ直らない
from
無回答
2007/05/22 22:22:53
あれだけ美しい七色の汚染川があって、よく中国人は我慢してるな?って思いますよ、そしてそれを知ってても安いからと言ってT&Tに行く馬鹿もいるんですから。。。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2007/05/22 22:38:10
人口が少なくなるのか、うふふ
Res.3
by
無回答
from
無回答
2007/05/23 01:27:20
中国の食の安全はこれを見てチェックして下さい
↓
http://www.youtube.com/watch?v=pBtJtqgpLGE
http://www.youtube.com/watch?v=XRXDwCuvw2E
http://www.youtube.com/watch?v=Rptek0zBT70&mode=related&search
=
http://www.youtube.com/watch?v=CzK-673MBVE&mode=related&search
=
Res.4
by
無回答
from
日本
2007/05/23 03:27:24
中国だけの問題ではありません。
今年の九州は光化学スモッグの連発です。今までにない事です。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/23 04:04:44
ま、風は東に吹くからね・・・
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/23 07:26:49
経済発展の名の下に日本も色んな代償を払ってきました。未だに多くの人が公害病に苦しんでいます。小学生の時、光化学スモックの旗が運動場によく出ていたのを思い出します。
中国も同じ代償(それよりもひどいものかもしれませんが)を払い始めているんでしょうか。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/23 10:33:08
↑私も、30-40年前の日本で、光化学スモッグ警報の旗が小学校に立っていた頃の世代です。
私も、今の中国はそれと似たような感じかなぁと思ってましたが、中国はそれより数百倍ひどいですね。あの頃よりも、もっと化学が発達して猛毒物質を簡単に使えていることと、何より人口が多いことが原因だと思います。それを「おかしい」「止めてくれ」と市民が声を上げられるシステムも整ってないですよね。
中国は広すぎるのが諸悪の根源だと思います。政治も規制も行き渡らないし、何より倫理教育が行き渡ってないように思います。全体的に、その時さえ良ければ、後(他人)の事は構わない、それでOKというメンタリティがあるように思います(たとえば、イベントがあると、枯れた芝生に緑の塗料を吹き付けて見映えを良くするというのに現れていますよね)。
こういう事実を知らされていない中国人も多いと思います。このまんま野放しになれば、地球上の海がすべて汚染されて海産物も食べられなく日も近いと思います(今でも危ないですよね)。
一体私たちはどうすればよいのでしょう。。。
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/23 17:22:37
>中国は広すぎるのが諸悪の根源だと思います。政治も規制も行き渡らないし、何より倫理教育が行き渡ってないように思います。
じゃぁ、アメリカやカナダは・・・?
只単に、中国は徒歩でしか辿り着けないような辺境地が多いからでは?砂利道とかも勿論無し、ヘリコプターも着陸出来ないような。
Res.9
by
中国という国をチャンと調べて!
from
無回答
2007/05/23 18:04:32
アメリカ・カナダは曲がりなりにも民主国家です
中国は一党独裁の言論統制・弾圧国家です
一部の富める2億人くらいが、
まともな食事をし、
あとの10億人は、富める2億人の奴隷状態です
富める2億人からすれば、奴隷の10億人が
飢餓だろうが、汚染されて障害児や奇形児が産まれようが
自分達さえ良ければ・・・の世界の人達です
実際、環境問題にお金をかけるのをとても嫌ってます
環境問題にお金を払うより、
環境破壊で殺された農民達の賠償金「数万円」を払う方が
はるかに安上がりだそうです
カナダ・アメリカと比べるには、あまりにも民度が違いすぎます
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/23 18:14:52
うーーーん、アメリカの政治は民主的かね??笑
殆ど共産主義っぽいんだけど。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/23 20:48:23
↑アメリカやカナダを悪く言いたいのは判るけど、この問題に関して言えば、はっきり言って、レベルが違いすぎて議論にもならない。。。はぁ。
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/23 21:32:52
あの・・・中国産のものについてのトピなんですけど・・・
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/23 22:36:22
オリンピックで死人がでなければいいのですが。。。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2007/05/24 00:27:14
中国ではこんな紛らわしいブランドが横行しています
SQNY
SHARK
SONYO
HONGDA
HATICHI
中国で買い物するときは本当に欲しいメーカーのものかどうか注意しましょう
Res.15
by
mmm
from
無回答
2007/05/24 10:16:36
チャイニーズは今お米まで偽米を作ってるらしいです。
っていうか、お米が美しく美味しく見えるように、化学物質を使って、コーティング(お化粧)するらしいです。
でもその化学物質は、発がん性がとても高く人体にとても有害らしいので、皆さんも気をつけてくださいね。
Res.16
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/24 14:21:37
http://www.cnn.co.jp/business/CNN200705240017.html
Res.17
by
無回答
from
無回答
2007/05/24 19:57:48
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070525-00000019-mai-soci
Res.18
by
無回答
from
無回答
2007/05/24 20:12:04
これは在日中国人に聞いた話なんですが、
彼は上海出身で時々、上海の親戚のもとに遊びに帰るらしいんですが、もう中国の食料の汚染の凄さに憤ってましたよ。
上海のマーケットで、とても新鮮そうなお魚を見つけて持ち帰り、
すぐに冷蔵庫に入れて保管し、夕飯のおかずにしようと
2〜3時間おいておいたらしいんですけど、
冷蔵庫から出したときは、お魚の身がボロボロだったそうです。
なぜかというと、新鮮に見せるためにどうやらお魚にホルマリンを
塗りつけているらしいんです。
そうすると一時間ほどだと、いかにも新鮮そうに見えるらしいんです。こわいですね、お昼に食べなくって良かったですね〜。
中国の食べ物は何でも怖いです、
上海という大都会でさえこれなんだから・・・
Res.19
by
無回答
from
無回答
2007/05/24 21:03:08
今度は練り歯磨きの問題が出てきましたね。
致死量に値するジエチレングリコールという毒物が検出されたとか。
ジエチレングリコールは安価な甘味料・保湿剤として使用されるそうで、先日問題になった咳止め薬もこのジエチレングリコールが原因だったそうです。
問題は現在、中国にジエチレングリコールを規制する法律がなく、企業の自主判断に任されているということ。
安価なものを安易に使う精神をなんとかしてもらわないと、今後も中国産のものが原因でいろいろな健康被害が世界中で問題になるでしょう・・・
Res.20
by
無回答
from
無回答
2007/05/24 21:32:51
ホルマリン漬けですか・・・・
中国怖いですねぇ・・・本当に・・・・。
Res.21
by
無回答
from
無回答
2007/05/24 22:07:59
ブリーチではないですかね?
以前、お魚の新鮮さを誤魔化すために、北米でもこのブリーチは問題になった事がある。
アメリカのお米もきれいに見せるためにベイビイ・パウダー(たるかんパウダー)混ぜてた時代がありました。だからよく洗いなさい、でした。
Res.22
by
18
from
無回答
2007/05/24 22:38:16
21さん
いえいえ、ホルマリンでした。あの死体の腐敗防止に使う薬剤です。なんだかその薬剤を「魚」に使うほうが、中国では高くつきそうなんですが、どうなんでしょうか?
確か抗生物質も勝手に自分達で作って多くの人を殺したっていう記事を読んだことがあります。ちょっとチェックしますね、詳しい情報が分かればまたレスしてみます。
Res.23
by
無回答
from
日本
2007/05/24 23:38:26
http://www.kazuart.com/earthenvironment/food/china/kiji/safe_food_of_asia/china_food_problem.html
Res.24
by
無回答
from
無回答
2007/05/24 23:50:06
Res.23さんのリンク先見ました。七色の川も奇形の家畜も気持ち悪いですね。
最後の枯れた芝生を緑の染料で染めてるのにはワラタ。芝生の意味分かってないんじゃないの?そんなことするくらいならまだコンクリートや砂利で埋める方がましなのに。
Res.25
by
中国産 風邪薬もご注意!!
from
バンクーバー
2007/05/25 01:12:53
中国産毒性物質、風邪薬として売られていた
現在までに申告された死亡者数は365人で、このうち当局の調査で確認された死亡者数は100人余りに達し、被害者の大半は母親が与えたシロップを飲んだ幼い子供たちだった。
http://www.chosunonline.com/article/20070507000034
Res.26
by
無回答
from
無回答
2007/05/25 02:09:39
中国製土鍋から調理中に鉛とカドミニウムが漏れ出したらしいね。
脳と腎臓に障害を与える可能性があって極めて危険。
自分は中国製品は一切買わないことにした。
Res.27
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/25 03:36:00
ステンレス鍋はどうなんでしょうか・・・今使ってるんだけど。。
Res.28
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/25 05:42:05
>ステンレス鍋はどうなんでしょうか・・・今使ってるんだけど。。
どの金属がを使っているのかわからないからねー。
Res.29
by
無回答
from
無回答
2007/05/25 07:26:55
毒菜 中国猛毒野菜(毒菜リンク集)
http://www.asyura2.com/0505/health10/msg/165.html
毒菜 中国猛毒野菜
http://www.asyura.com/2002/health1/msg/324.html
<中国産しいたけ>から検出された重金属
http://www.asyura.com/2002/health1/msg/315.html
残留農薬:中国産冷凍ホウレンソウから基準の180倍検出[毎日新聞7月17日] ( 2002-07-17-22:35 )
http://www.asyura.com/2002/health1/msg/331.html
韓国産ミニトマトから国内基準値を上回る値 2000年11月8日
http://www.asyura.com/2002/health1/msg/325.html
Res.30
by
無回答
from
無回答
2007/05/25 10:09:02
最近、続々と出てくる中国産の問題に不安は大きくなるばかり…
今後もちろん絶対中国産は買わないけど、どこまでが大丈夫なのか、販売元だけでは信用できません・・・
それに今まではあんまりというより全然、気にしてなかったので、今まで自分が口にしてきた物は安全だっかかどうか…
発ガン性の危険がよく出てるみたいですが、もしかしたら私達もすでに少量づつ蓄積されてる可能性もあるんですか?
日本にいる家族の方が、中国産を手にしてしまう可能性が高そうだし、こんな深刻な問題があまり浸透していないので心配です。。。
Res.31
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/25 10:49:04
私も何を今まで食べてきて、何を家族に食べさせて生きたのかと思うと、本当に恐ろしいです。
こんな記事も見つけたので、リンクしておきます。
http://www.chosunonline.com/article/20070523000004
Res.32
by
無回答
from
無回答
2007/05/25 11:14:19
>最後の枯れた芝生を緑の染料で染めてるのには
夏の水飢饉が酷かったカリフォルニアでは枯れた芝生にペイントを吹き付けて「どうだ、緑だろう」と言ってた、ニュース。
人間が考えることは大体同じ、
中国人はする事がアメリカ人とよく似てる、国が大きい(大陸)からか
大雑把だし、その辺は小さい島国日本とは大違い、
だから違いが受け入れられないのは当然
中国産は人体に害があるとはっきりしてるのに、なぜ輸入規制しないのか?コンスーマー各々の責任だろうか?
Res.33
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/25 11:36:14
>中国産は人体に害があるとはっきりしてるのに、なぜ輸入規制しないのか?
国単位で規制するなんて、そんな簡単なことじゃないでしょうに。
Res.34
by
無回答
from
無回答
2007/05/25 12:58:31
今度は中国産の歯磨き粉
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070525-00000008-rcdc-cn
Res.35
by
無回答
from
無回答
2007/05/25 16:53:22
32
<<中国人はする事がアメリカ人とよく似てる、国が大きい(大陸)からか大雑把だし、その辺は小さい島国日本とは大違い、 >>
それって自慢すること?全然自慢になってないじゃん、大雑把でルーズで倫理観なしってことだよね。恥ずかしいよ、そんな馬鹿げたことしてるこの2カ国(米中)は
Res.36
by
無回答
from
日本
2007/05/25 17:25:44
↑まあまあ、爆笑さんの荒らしは無視が一番なんだって。
Res.37
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/25 18:41:52
体にいい、との事で中国のたくさんの薬草を煎じてしばらくの間、飲んでいました。かなりまずくて濃い感じでした。これは、大丈夫ですかね?何だかすごい心配になってきちゃいました。怖いです。
Res.38
by
無回答
from
無回答
2007/05/25 18:54:18
Res.36へ、
あんたはいつまでもしつこく誰だかわからないレスにそうやっていやらしく書き付けるんだね。
まあ、女の腐ったよりも醜い奴だから、誰も気にしてない、あんただけがいつまでも関係ないレスして何が嬉しい?おまけにトピずれだよ。
非常にsissyで女以下、恥ずかしいとは思わないのかい?
まあそう思ったらそんな無駄なレスはしないだろうがね。
いい加減にその無駄な書き込みは卒業したらどうなんだ?
相変わらず英語トピで、自慢の直訳英訳してるんだろうなあ、
いつも同じくESL初心者レベルの回答だねえ。
あんな回答(直訳)では聞いてる人達がかわいそうになってくるよ。
Res.39
by
無回答
from
無回答
2007/05/25 20:20:17
チャイナタウンの野菜ってほとんどが中国産なのでしょうか。
Res.40
by
無回答
from
無回答
2007/05/25 21:01:17
アメリカで中国からアンコウを輸入したつもりがフグが混入。
入院者も出す事態に!
もう、毎日のようにこの類のニュースが流れる・・・
Res.41
by
ふぐの事件
from
バンクーバー
2007/05/25 22:22:52
http://www.asahi.com/international/update/0526/TKY200705260140.html
Res.42
by
無回答
from
無回答
2007/05/26 00:36:20
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070526i306.htm?from=main3
Res.43
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/26 06:08:11
↑
T&Tのレジ袋とか大丈夫?かなぁ
Res.44
by
無回答
from
無回答
2007/05/26 17:20:49
↓日本に輸出するキムチに痰を吐き入れるオモニの画像
http://tabetehaik.exblog.jp/403761
Res.45
by
無回答
from
無回答
2007/05/26 19:59:32
↑これは韓国ですね。
韓国も以前、生ごみ餃子とかあったし・・・
Res.46
by
無回答
from
無回答
2007/05/27 08:43:37
http://specialnotes.blog77.fc2.com/blog-entry-647.html
Res.47
by
mukaitou
from
無回答
2007/05/28 12:43:58
一度この本を読んでみてください。いかに中国内陸部の状態が悲惨かよくわかりますよ。日本人の私たちには想像を絶するような悲惨さです。
『中国農民調査』
陳桂棣/著 春桃/著 納村公子/訳 椙田雅美/訳 、
出版社:文芸春秋 、2005年11月発行
>>44さん、これってあんまりですね↓。なんて品性下劣なんでしょうか、韓国人は?!
<<↓日本に輸出するキムチに痰を吐き入れるオモニの画像
http://tabetehaik.exblog.jp/403761
>>
Res.48
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/28 19:05:11
コンビニエンスストア向け弁当・惣菜を製造するプライムデリカ(相模原市)は、中国産冷凍マッシュルームを念のため国産や米国産に切り替えることを検討中。漬物メーカーの秋本食品(藤沢市)もグループ会社で生産するたくわん用ダイコンの仕入れの一部を中国産から国産に移す。
検査体制の充実で消費者の安心感を得ようとする動きもある。コープかながわ(横浜市)は従来実施している輸入野菜の残留農薬の検査対象に、冷凍ほうれんそうを加えた。商品検査センターで残留農薬の有無を検査し、安全を確認したものだけを販売している。6月中旬からは冷凍食品売り場に「検査済み」を示すプレートを揚げている。
中国産に代わり、国産野菜の需要が高まっている。ただ国産に切り替えてすぐに値上げするのは難しく、業務用メーカーなどは卸業者に対し中国産並みの価格を求めている。県内の中堅卸は「メーカーからの値下げ要請が強く、経営的にはかえってマイナス」と話す。
中国産のねぎ等を国産に切り替えた居酒屋チェーンのコロワイドは「いまのところ国産品は値上がりしていないが、野菜不足の冬になればコスト増につながりかねない」と危ぐする。今後はタイ産有機野菜を仕入れるなどコスト抑制に取り組む。
これの抜粋です
↓
http://www.greenjapan.co.jp/kiji_chinayasai.htm
Res.49
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/28 19:18:08
どこの国も中国から輸入しないようになれば良いと思う。
少しは考えるようになる。。。かも
あの国でもね
Res.50
by
また出た
from
バンクーバー
2007/05/30 02:36:25
偽製薬会社まで出てきたよ。信用がた落ち中国。
http://www.asahi.com/international/update/0530/JJT200705300010.html
カナダに居る中国人って本国からの輸入食品や薬の危険なニュースを知ってか知らずか買ってるんだろうね。気にしないのかも。
Res.51
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/30 08:19:41
怖いね〜。
それにしてもさ、
>>カナダに居る中国人って本国からの輸入食品や薬の危険なニュースを知ってか知らずか買ってるんだろうね。
の文意がイマイチ分からないんだけど。
Res.52
by
無回答
from
無回答
2007/06/01 07:49:15
他国に移民した中国人は中国が嫌い。信用もしていない。政府の悪口ばかり。でも、その愚痴が進むうちに「祖国がこうなったのは、日本とアメリカのせいだ」ってほとんどが言い出始末。だから、こういう恐ろしいことも平気だし、追求されれば「そもそもお前達が侵略してきたせいで・・・」となるだけです。
Res.53
by
無回答
from
無回答
2007/06/07 14:48:35
中国人とか韓国人とかの場合は、己の失敗を省みるということを親も先生も上流階級の人間も誰も教えてくれないし、教えられないんです。いつも悪いことが起これば何でもかんでも「誰かのせい」にすることで、自分を改善できるチャンスを握りつぶし、他人に迷惑をかけ、その場限りで生きる道を選んでる「可哀想な民族」なんです
肉体的には歳はいっても、精神年齢は非常に未熟でレベルが低いんです、相手にしない方がいいでしょうね。
Res.54
by
日本は買い負けてますよ。
from
無回答
2007/06/07 18:52:19
輸出国・生産者が悪い!という意見ばかりですが、虫のいない、虫食いのない野菜。泥臭くないうなぎ。賞味期限の長い加工食品。これらの不甲斐ない要求ばかりでなく、さらに極端な安さを求めているのは日本の消費者ですよ。
先週日本に出張へ出かけたとき、レストランチェーンでポークハンバーグランチセットが398円で食べられることを知り、私もショックを受けました。そのレストランの調達部の方に聞いたところ、ポークハンバーグ、野菜、ソース、ポテト等全て中国産だそうです。ただ、近年は中国元と労働コストが高騰しているため、ずいぶんコストを下げさせる交渉をしているようですが、将来的にはタイやベトナムにシフトしていくことを考えているそうです。コストを下げさせる交渉と食品の危険性に関連があると思うのは私だけでしょうか?
残念ながら、価格を抑えられないと競合相手にお客さんを採られてしまうのが現状です。
Res.55
by
食にはお金をかけましょう
from
無回答
2007/06/08 16:37:32
中国はすごいですね、「生産日9月7日」で市場に出すパンを、
9月5日に作り置きしておくんですね。
http://www.youtube.com/watch?v=XRXDwCuvw2E
中国茶も残留農薬が山ほど入っているそうです
台湾人は飲まないらしいですね
http://iori3.cocolog-nifty.com/tenkannichijo/2006/07/50_c0ad.html
これらの本を参考にして中国食品と戦ってください
↓
http://www.zasshi.co.jp/OYAKU/data/oyaku06172002083101.html
Res.56
by
恐るべし
from
バンクーバー
2007/06/08 20:47:01
ぬいぐるみが・・・。
http://specialnotes.blog77.fc2.com/blog-entry-666.html#more
Res.57
by
のり
from
エドモントン
2007/06/10 12:28:21
皆さん、海苔ってどうされてます?
中国産、もしくは韓国産しか見かけないんですが、
あんなに汚い海で生産されてるとしたら、
食べるの自体を止めるべきなのかな。
Res.58
by
おのり
from
バンクーバー
2007/06/10 12:37:15
私は日本の会社が作ったものを買ってます。
ノリは製造に関する情報がきちんとのってるから、調べることもできるんですけど、
ローカル産?っぽい中国の緑野菜とかは、一体安全なのか?っていつも心配。とくにしいたけは、オーガニックでなければ買わないことにしてます。(トピずれごめんなさい)
海苔も、日本のはちょっとだけ高いだけだし、安心料と思って買ってます。
Res.59
by
無回答
from
エドモントン
2007/06/10 13:44:05
エドモントンではその日本産の海苔を見たことが私も無いです。
だから海苔は買ったことありません。
韓国系のお店でも探してみましたが韓国産も見つかりませんでした。
私もエドモントンで日本産の海苔が買える所を知りたいです。
Res.60
by
59
from
エドモントン
2007/06/10 13:45:53
>韓国産も見つかりませんでした。
探しているのは味付きの韓国海苔ではなくて、日本の寿司用の海苔です。
Res.61
by
卸
from
バンクーバー
2007/06/10 15:50:57
のりを日本食屋さんに卸してしている人をしっていますので
ご紹介しましょうか?
Res.62
by
無回答
from
無回答
2007/06/10 18:02:42
回収紙をナプキンに、ようじ再使用も…中国紙報道
↓
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20070610i501.htm
大腸菌や結核菌以外にエイズウイルスまで検出されるなんて、本当にただ事じゃないですわ!
Res.63
by
奇形児が大量出産されている
from
無回答
2007/06/11 17:26:40
中国では30秒に一人の割合で奇形児が産まれているらしいです。昔は結婚する前に男女が健康診断を受けていたらしいんですが、それも予算がないのか、とうの昔に廃止になり今ではその人が健康かどうかがわからないらしいですね。
ピルや投薬などを取らないようにといってるらしいですが、それよりも汚染された食物を食べて、化学物質で汚染された体になってることが大問題なんだと思います。
Res.64
by
無回答
from
無回答
2007/06/12 09:55:38
今、爪楊枝をチェックしたら中国産だった・・・。
かれこれ5年ほど前に買った物で半分使ってしまっている・・・。
幸い、紙類はカナダ産になっていたけど、原料を中国から仕入れている等だったら同じですよね・・・。
口に入れる物ではないから、なんて気軽に購入するのも控えなければならないなんて。
Res.65
by
かな
from
バンクーバー
2007/06/13 18:05:32
>中国では30秒に一人の割合で奇形児が産まれているらしいです<<
これ凄いことですね、そりゃあれだけ環境が汚染されて、汚染された食物を食べていたら「奇形児」が産まれない方が嘘だよね。中国人と結婚する人は気をつけなきゃね。
でもカナダで売ってるお寿司とかも大丈夫なのかな?お寿司好きだから結構買ってるんだけど。。不安・・・。
Res.66
by
無回答
from
無回答
2007/06/13 20:05:39
中国には日本のブランドをまねたメーカーが多い
HONDA→HONGDA
SONY→SONIA
スタジオジブリ→スタヅオヅブリ
Res.67
by
無回答
from
バンクーバー
2007/06/15 03:38:03
幼児向けおもちゃ「きかんしゃトーマス」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070615-00000054-jij-int
お宅のおもちゃは大丈夫ですか??
Res.68
by
トイ
from
バンクーバー
2007/06/15 03:55:16
前にこのトーマス機関車を売買コーナーで売ってたけど、買った人注意ですよ。
http://www.asahi.com/national/update/0615/JJT200706150009.html
Res.69
by
中国産 歯磨き粉 注意!!
from
日本
2007/06/15 10:16:40
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070615it16.htm?from=top
中国製練り歯磨き、毒性物質表示せず…自主回収始める
歯磨き粉をダラーショップで買うのは止めたほうが良いよ。
Res.70
by
心配性
from
バンクーバー
2007/06/15 11:28:30
中国系のスーパーで売られているお肉や魚(冷凍でないもの)はカナダ産でしょうか?それとも中国からの輸入なのでしょうか?
Res.71
by
やはり・・・。
from
バンクーバー
2007/06/15 14:50:42
日本の養鰻業界のある団体が独自に行った検査の資料で、デパートやスーパーで売られている『中国産の蒲焼』と明記されている
ものをいくつかの県で任意抽出して購入し、食品環境検査協会に持ち込んで 検査してもらった結果、
驚くなかれ、どの検体からも「水銀」と「砒素」が検出されている。とくに水銀は、Cスーパーの検体からは1.23ppm、Dスーパーの検体からは1.77ppmと、1ppm以上が検出されている。
この試験結果を見た循環資源研究所所長の村田徳治氏も仰天して言う。「驚きの結果です。こんな“高い数値”は、ここ最近見たことがない。公害による水質汚染が問題になった頃、つまり20年ほど前の魚肉の資料を見ても、1ppmを超えるものは思い出せませんね。
当時の食肉性の海の魚には、高い数値の水銀が含まれていましたが、それでも0.07ppmという数値しか残っていません。この『中国産うなぎ』の水銀の値は1桁、いや“2桁”違います。」
Res.72
by
無回答
from
無回答
2007/06/15 17:14:42
中国製の楊枝からエイズウィルスが検出されたって、オイッ!w
Res.73
by
無回答
from
バンクーバー
2007/06/19 03:44:36
【中国】「ちまき」悪臭ふんぷん、賞味期限切れ2年の偽装発覚
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070619-00000007-scn-cn
Res.74
by
頭がピーマン
from
バンクーバー
2007/06/20 09:57:43
今度はピーマンが。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070620-00000212-yom-soci
Res.75
by
李小龍
from
無回答
2007/06/20 10:10:25
こんなところで作られた物を世界は買っているのか?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070620-00000900-san-int
Res.76
by
無回答
from
無回答
2007/06/20 10:11:37
こういう偽装が発覚した会社って何か処罰はあるんですかね?
一時営業停止だけじゃ済まない問題ですよね
Res.77
by
無回答
from
無回答
2007/06/20 10:21:51
偽装なんかしていないでしょ。
堂々と出荷してるんだよ、あの国は。
Res.78
by
無回答
from
バンクーバー
2007/06/20 10:28:05
ないよ、中国だもん。
Res.79
by
無回答
from
バンクーバー
2007/06/22 06:45:11
日本だってひき肉、偽装してたし、もう何にも信用できないわ。
Res.80
by
またですか?
from
バンクーバー
2007/06/26 17:02:00
「中国」で健康被害に遭った。それを伝える読者の声はあまりにも多い。短稿に紹介した事例もその1つである。また、一般の旅行でも、日本語や英語が流暢な現地ガイドが、反日的な文言を端々に入れ、旅行者を洗脳するケースも少なくない。健康被害とともに留意すべき事柄である。これらに対する免疫を培う必要がある。
免疫性が高い人々にとっては問題ないことと思うが、それにしても、最近は、「中国」への修学旅行が増えている。感受性が高い年代の生徒たちを、いきなり汚染と反日の大国に行かせてよいものか。同じく増えている「韓国」も同様である。だが、あえて、それを組織的に意図している教師も多いと聞く。
もし、筆者が教師の立場にあれば、先ずは「国内」だが、外国ならば、何処よりも「台湾」「パラオ」を推奨する。
「中国への修学旅行で健康被害」
http://specialnotes.blog77.fc2.com/blog-entry-738.html
Res.81
by
瓜ボウズ
from
バンクーバー
2007/06/26 23:14:56
輸入されている中国産の野菜は
どうやって「中国産」かどうか見分ければいいのでしょうか?
T&Tの野菜はどうなんでしょうか?
やっぱり危険ですか?
Res.82
by
無回答
from
無回答
2007/06/26 23:23:17
日本ぐらいだよな産地表示を義務付けているのは・・・
Res.83
by
無回答
from
バンクーバー
2007/06/26 23:34:01
こっちでも普通に産地が書いてあるけど?
Res.84
by
無回答
from
無回答
2007/06/26 23:36:13
日本産の最高級米新潟産コシヒカリを中国に輸出解禁。
もったいねえ〜
Res.85
by
無回答
from
日本
2007/06/28 19:04:01
中国産ウナギ・エビなどに抗菌剤、米が輸入規制へ
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20070629it03.htm?from=top
Res.86
by
無回答
from
日本
2007/07/01 17:47:26
醤油の材料に頭髪
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070702-00000003-rcdc-cn
Res.87
by
連絡
from
日本
2007/07/04 08:24:37
アメリカ、カナダで販売されているようです。
気をつけて!!
米でスナック菓子がサルモネラ汚染 中国の原材料原因か
http://www.asahi.com/national/update/0704/TKY200707040411.html
Res.88
by
mom
from
バンクーバー
2007/07/05 02:55:21
①中国店でproduct of japanって書いた椎茸売ってて、($18LB)おもわず買っちゃいました。ばら売りの店の表記です。けれど本当かどうかわかりませんよね。店に聞いてもおそらく言わないだろうし。輸入して日本で干し椎茸にしてなんてありそう。
②中国店で中国産organicのそば$4.60。一応USの認定受けてるけれどめっちゃ安い。これってOKなのかしら
③中国産のorganicの店があってそこで調味料(トウバンジャンなど他)
買ってます。値段は結構高い。信用できる?
Res.89
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/05 09:47:14
私も頭傾げながらマル➁買っちゃいました。
Res.90
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/09 14:26:52
バンクーバーにある中国人経営のお店は、やはり中国産の野菜や果物を取り扱ってるのでしょうか?IGAやSAFEWAY(今日、牛肉に関するニュースがありました)等で売られている野菜、肉類は大丈夫という事ですか?産地が書いてある物もあれば無い物もあるので。
トピを見ましたが、同じような質問に対して答えが無いので、どなたもハッキリとは答えられないのかな、とも思いますが、当方バンクーバーに来たばかりですので、よろしくお願いします。
Res.91
by
from
無回答
2007/07/09 19:47:47
食事に行くことになって、彼女が「ワタシ、チューカタベタイ」と・・・
俺は食いたくねえーーー
Res.92
by
無回答
from
無回答
2007/07/10 06:44:27
先日母親に「ねぇねぇ、干ししいたけ食べたいんだけど・・・こっちでは中国産しか見当たらなくて・・・送って欲しいんだけど〜」と電話で話し「そうよね〜今中国産は怖いからね!日本から沢山送ってあげるよ〜」と嬉しい返答。
で、来たシイタケ・・・・・・・
表示に思いっきり「中国産」と書いてあるんですけどーー!!!
これどうすれば良い?おかあさ〜ん(涙)
Res.93
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/10 09:49:32
昨日日本から届いた麦茶も「中国産」でした。。。
Res.94
by
無回答
from
無回答
2007/07/10 12:18:15
http://www.msnbc.msn.com/id/19686498/?GT1=10150
Read this and watch video.
Res.95
by
おお、歯磨き粉まで・・
from
バンクーバー
2007/07/10 21:23:42
これは今朝来たリッチモンドのローカルペーパーに出ていたものですが、リッチモンドのdollar storeや中国系の商店におかれていた歯磨き粉から、有毒物質がみつかったそうです。
antifreezeや溶剤に使う、diethylene glycolという物質らしく、飲み込むと体に有害だそうです。リッチモンド以外にもおかれている可能性はありますから気をつけてくださいね。ダイソーなんかは大丈夫なんでしょうかね・・無名ブランドや安いものは買わないことです。
ちなみに南アフリカからのcolgateのまがい物なんかも売られていたようで、そこからはハイレベルのバクテリアがみつかったそうですよ。
Res.96
by
無回答
from
無回答
2007/07/10 21:40:48
その両方ニュースは先週報道しました。
確かドラーショップのものと言っていた。
歯磨きはコルゲートと一応間違える品物だが、まがい物にはフレンチ語がついてないのでそれがポイントとか。
上のリンク読みましたか?ビデオ観ましたか?
肝心要の最高責任者が今日絞首刑されたよ。
Res.97
by
無回答
from
無回答
2007/07/11 05:46:15
中国が輸出停止処分33社を公表、日本向けは11社
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070711-00000013-yom-int
(7月11日21時9分配信 読売新聞)
合格品とのすり替えや、登録原産地以外の場所で取れた原料の使用、検査逃れもあったそうです。ええ加減にせい!
Res.98
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/11 10:00:06
信じられない・・・
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070712k0000m030129000c.html
Res.99
by
無回答
from
無回答
2007/07/11 10:28:41
北朝鮮にですら「中国製製薬はニセモノが多い。われわれの体質には合わない。」とばっさりきられた中国(笑)
Res.100
by
あんぜん
from
バンクーバー
2007/07/11 16:17:30
連日、中国産食品の安全性を疑問視する報道がされており、産地表示をする小売業では随分影響を受けているようですね。私の日本の家族や知人も中国産とかかれているものには買わないようにしていると聞きました。
しかし、業務用加工品に関しては産地表示しなくて良いので、日本の業務用加工品はほとんど中国産が多いようです。主にファーストフードやレストランといったところで食べるものは中国産がほとんどだそうです。
これまで、野菜や魚の摘発がほとんどですね。北米では中国産の肉類(豚、チキン、牛など)は衛生条件が合わず輸入できませんが、日本は中国より相当な量の加工食肉製品を輸入しております。これらは業務用として使われております。
これだけ野菜で抗生物質や農薬などの残留問題がでておりますので、家畜の飼料となる穀物の生産はもっとおろそかな管理だろうと思うとぞっとします。家畜に体内蓄積され高濃度になる農薬もあることでしょう。
まだ、安い食品しか売り上げの上げることのできない日本の経済状態も問題ですが、やはりこれほど食品の安全について問題視されているのですから、きちんと日本政府は国民を守ってもらいたいものです。昨年導入されたポジティブリストに関しても、中国製品に対する頻度を上げるべきでしょう。
Res.101
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/11 16:28:20
・デニーズ
サラダに関しては殆どが国産野菜です。一部に中国産野菜は使用されていますが、当然厚生労働省の検査基準を合格した物のみ使用していますので安全性に問題ありません。
・ガスト
野菜は国産が殆どですが、時期によっては一部中国産を使用することもあります。
具体的にはタマネギ、長ネギ、たけのこ、ホウレン草などが中国産ですが、基準はクリアしています。
・バーミヤン
タマネギ、長ネギ、にんにくは中国産の物を使用しています。それ以外の野菜については国内の物を使用しております。
・すたみな太郎
確かに、中国産の野菜は使用しております。具体的な品目については今回答することは出来ませんが、安全基準は十分に満たしています。
・夢庵
野菜は仕入先によるので、今すぐにどれが中国産かとお答え出来ません。
しかし、全て安全が確認された物を使用しておりますので問題はありません。
・すかいらーく
大葉、トマト、レタス、水菜、ほうれん草は国内のものを使用しています。それ以外のものに関しては、もしかしたら中国産もあるかもしれませんね。
・藍屋
今、アメリカで議論を呼んでいるうなぎに関しては中国産を利用しています。ですが、アメリカと日本では検査基準が異なりますので、問題はありません。
野菜は中国産の物も一部使用しておりますが、当然検査基準をクリアしています。具体的に何かはこの場では判りません。
・ジョナサン
生野菜に関しては全て国産の野菜です。
”生野菜に中国産を使う勇気はありませんよ(笑)”
冷凍野菜に関しては一部使用されているかもしれません。
・サイゼリア
当社は生野菜に関しては自社で栽培しているものを利用しております。福島県に畑を所有しておりますので、それを利用しています。
中国産の食品としては、アサリは中国産を使用しております。
・ロイヤルホスト
当社でお出ししているサラダに関しましては長ネギが中国産を使用しております。それ以外のものは国産の野菜です。ですが、昨今の報道などを踏まえまして、中国産からの切り替えも検討事項に挙がっております。
・不二家レストラン
生野菜は国産か米国産を使用しています。具体的に品目は判りませんが、冷凍食材は一部輸入されたものを使用していますが、中国産はほとんど使っていないはずです。
・VOLKS
当社ではHP上で原産地の情報を公開しております。付け合せの野菜ではアスパラ、ニンジン、インゲン、ボイルポテトは中国産です。サラダではオクラ、ブロッコリー、タマネギ、ニンジン、海藻サラダは中国産です。
国産のものでも、産地の状況、天候不順などで生産量が少ないときは価格が上がってしまうので、代用品として中国産を使用することもあります。
・アンナミラーズ
生野菜に関しては全て中国の野菜以外を使用しているはずです。冷凍でも多分ないとは思いますが…資料が手元にないので・・・
・びっくりドンキー
サラダなどに使用される野菜は全て国内の野菜です。おかしな言い方ですが、”変な所の食材は絶対に使いません。”
Res.102
by
無回答
from
無回答
2007/07/12 23:03:35
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/food_safety/?1184296532
日本の表示も当てにならないと言う事ですね。
ホントどうすればよいのかしらね?
Res.103
by
無回答
from
無回答
2007/07/13 11:50:53
ついこの間、中国旅行してきたけど、知らずにダンボール肉まんなんかを食べていたら、どうしよう。
Res.104
by
無回答
from
無回答
2007/07/13 11:55:12
ひじきの件もですが…
これからちゃんと表示したら良いだけなんて甘すぎるような気がします。
もっと厳しい罪にしたら偽装も減ると思うのですが。
きっと日本でも山ほどやっているんだと思います。
消費者には知る権利があって騙した方は重い罪になってしかるべきだと思います。 こういうことが続くとやりきれないですね。
Res.105
by
げっ
from
バンクーバー
2007/07/14 07:22:55
ここまでやるか中国!
http://chiquita.blog17.fc2.com/blog-entry-2612.html
Res.106
by
無回答
from
無回答
2007/07/14 16:42:18
レトルト食品やインスタント、炊き込みご飯の基など特に安いものは、使ってる材料も中国の醤油など使用してるんではないでしょうか。何も食べれませんね。
Res.107
by
おやさいは?
from
無回答
2007/07/14 23:43:51
チンゲン菜、パクチョイ、からし菜等々の葉野菜はいったいどこで買えば良いのでしょうか?教えて下さい!
Res.108
by
K
from
バンクーバー
2007/07/15 17:04:35
みんなさん、料理酒、黒酢はどこで購入されていますか?今まで私は中国系のお店で中国産のものを購入していました。日本のものは高くて・・・。それでも体のことを考えると高くても日本のものを買ったほうがいいでしょうね。
Res.109
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/15 17:23:19
グランビルアイランドのパブリックマーケットで売られている中国野菜などにUSA産やローカルのものがありますよ。
ロブソンのパブリックマーケットにもローカルものが売られています。
どちらも白菜や青梗菜など限られた野菜ですけど、グランビルの方が菜の花など種類はあるかも。T&T並みの中国野菜が揃ってるといーんですけどね。。。
Res.110
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/15 20:40:06
どうすれば一番安全なんでしょう?どうすれば、こんな恐ろしい食品を口にしないで済むでしょうか?
安物は買わない、信頼できないお店のものは買わない・・・という程度のことしかできませんよねぇ。だって、食品表示でさえ当てにならない世の中ですから。
辞めることのできない「食」の安全が保障されてないなんて、とっても不安です。
Res.111
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/16 00:35:02
↑↑承認されているオーガニックの商品を買えばいいのでは?
あと、黒酢は、別に飲まなくてもいいものじゃないかと思います。
日本の製薬会社は、原材料をたとえ中国から輸入しても、なにかあった場合製薬会社が責任を負います。
一番恐いのは、個人輸入なのだそうです。
個人輸入して中国の痩せ薬を飲んで健康トラブルや死んじゃった女性がいましたよね。(この騒ぎのずっと前)
私だったら、中国のお店で買う黒酢は避けるなぁー。何があるかわからないもの。
Res.112
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/16 00:42:49
>中国の痩せ薬を飲んで健康トラブルや死んじゃった女性がいましたよね。(この騒ぎのずっと前)
美空ひばりさんがそうですね・・・
それよりも、、「「段ボール肉まん事件」でつのる食への不信、市政府は安全宣言—北京市」だそうです。笑
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070716-00000005-rcdc-cn
Res.113
by
無回答
from
無回答
2007/07/16 05:35:14
アメリカでは「チャイナフリー」と表示された食品が売れているw
Res.114
by
from
バンクーバー
2007/07/16 07:06:44
何でもこのベニバナ油は前々から皮膚につくとその部分が腐食してしまうって言われていたそうで、今回その問題のベニバナ油を発砲スチロールに垂らしているんですよ。
あとは写真を見れば一目超然なんですが、垂らしてからすぐに発砲スチロールが溶けてしまっているのです。垂らした部分だけ穴が空いてるのがわかると思いますよ。
http://10e.org/mt2/archives/200707/160139.php
Res.115
by
from
バンクーバー
2007/07/16 07:08:28
泥を固めて色を塗り、菜種だと偽って精油工場に卸していた男が追われています。
http://chiquita.blog17.fc2.com/blog-entry-2617.html
Res.116
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/16 09:05:21
ベニバナ油ですけど、虫さされとかに使うのであれば、オイルに何か別の成分を混ぜているのではないでしょうか?
私は趣味でアロマセラピーとかやってますが、虫さされには、ティーツリーオイルの精油などを殺菌消毒のために入れたりします。このティーツリーオイルは、プラスチックも腐食しますし、発砲スチロールなんて一瞬でドロドロになります(もともと精油は直接肌につけると肌がかぶれますので、植物油に溶かして使いますが、ティーツリーに関しては原液でつけてもOKです)。
でも、プラスチックを腐食するからといって、恐ろしいわけでもなく、ティーツリーや精油をはじめ、そういった物質はどこにでも使われています。要は使い方だと思います。
印象としては、このオイルに、精油成分が配合されていれば、スチロールくらいは簡単に溶かして普通だと思います。もしかしたら、注意事項のところに、虫さされの部分に少しだけつけてくださいと書いてあるのかもしれませんよ。
このベニバナ油については良くわかりませんが、中国製だというだけで、成分を調べずに、何もかも危険と言ってしまうのは、少し行き過ぎじゃないかな?と思います。
Res.117
by
107
from
無回答
2007/07/16 13:20:27
レス109さん情報ありがとうございました。
T&Tでいつも日本で日ごろ食べているような葉野菜を買っていたのですが心配になってきました・・。
ちなみにガーリックはいつも中国産ばかり目にしますが
どちらにアメリカ産等売られているのでしょうか?
ちなみにスーパーストアのオーガニックのガーリックも中国産と
明記されていました。←安全性は信用できるのかな?不安ですよね。
Res.118
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/16 22:31:13
whole foodsやcapersでいつもガーリック買ってます。どこ産かすっかり忘れてしまいましたが、中国産では無かったです。
Res.119
by
だまされた
from
バンクーバー
2007/07/17 00:29:42
某日本食店でProduct of Japanと書いてある商品を購入したんですが、自宅に戻って英語のラベルを取ってみたらなんと原産地・中国と書いてあるんです。びっくりしたし、気を付けて買物したかいがなかったのでがっかりです。こういうのはどこかに通告できるんでしょうか。
Res.120
by
無回答
from
無回答
2007/07/17 00:33:42
↑ひどいですね。ただ店に言っても返金ぐらいでしょうし。こういう嘘の表示を罰っする機関がカナダにもあるんでしょうか?そういうところに通報するのが一番ですよね。
Res.121
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/17 00:46:04
↑たぶん、最終工程が日本の工場であれば、Product of Japan と表示しなければならないとか、そういう規定があるのではないでしょうか?
たとえば、中国産の小麦粉を使って、日本でウドンを作ったとしますよね?それをカナダに輸入した場合は、Product of Japan になるのは当然だと思います(でないと税関が困りませんか?)
Res.122
by
とうふ
from
バンクーバー
2007/07/17 06:50:31
上記の方のおっしゃるように私も日本人ですからよく豆腐を買って食べます。 セーフウェイなどで売られている豆腐は大丈夫なのでしょうか?
カナダで造られているとしても原材料は安い中国産で作られているとしたら・・・。
原材料に問題があると最近中国のものが叩かれていますが問題のあるものは中国につき返されるのでしょうか? あのお国のことですからそれを何かの加工品してまた輸出しているのではないかと思っているのは私だけではないと思います。
Res.123
by
K
from
バンクーバー
2007/07/17 17:14:14
今日、SAVE ON FOODSとIGAへ行ってきました。
SAVE ON FOODSの白菜は「BC産」ガーリックは「Asia」となっていました。
IGAのガーリックは「US産」青ねぎは「BC産」でした。
Res.124
by
無回答
from
トロント
2007/07/18 02:19:18
>中国ではこんな紛らわしいブランドが横行しています
SQNY
SHARK
SONYO
HONGDA
HATICHI
最高っす!
Res.125
by
無回答
from
無回答
2007/07/18 02:44:13
ビクトリアではチンゲン菜、パクチョイ、からし菜等々の中国産でない中国野菜はいったいどこで買えば良いのでしょうか?教えて下さい!
Res.126
by
無回答
from
無回答
2007/07/18 02:46:58
セーフウェイなどで売られている豆腐は大丈夫なのでしょうか?
カナダで造られているとしても原材料は安い中国産で作られているとしたら・・・。
Res.127
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/18 14:09:51
でも日本で売られてる豆腐だって、「国産大豆」ってあえて表記されてない物以外は、ほとんどが中国産の大豆使用じゃないの? 納豆もしかり。
漬物だってみんなそう。裏見ると大根は中国産だったりしますよね。
原材料が国産のものは、それを思い切り前面に出すくらい表記するから、そうでない場合は中国産がほとんどだと思ってる。
Res.128
by
無回答
from
無回答
2007/07/23 15:37:47
ゴミから作った布団を高級布団として販売していたことが明らかになったね。もう、なんでもありだな中国は・・・
Res.129
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/24 03:50:03
>原材料が国産のものは、それを思い切り前面に出すくらい表記するから、そうでない場合は中国産がほとんどだと思ってる。
なるほど。
Res.130
by
無回答
from
無回答
2007/07/24 07:14:32
今まではどこ産か気にしないで散々食べてきましたが、この頃は過剰に気になって、すでに半分以上使っていた乾燥ワカメ(中国産)は捨てました。中国系のお店で買った乾麺も捨てました。
日本から持ってきてるインスタントのお吸い物や味噌汁のワカメ…これも怪しいなぁなんて思います。
麺類も製造ではなく販売元とだけ書かれてるとかなり不安です。
大好きなふりかけも不安。。。何もかも大丈夫かな〜って気になる。
考えたらきりないけど、ここまで色んな問題が出てきてるので、それを知ってしまった以上は、過敏に反応し…でも結局は恐る恐るも食べることに。。。
加工食品ほとんどは中国からの何かは使われてる気がするよぉ。
でもアジア食が大好きです。
最近はチャイナレストランへ足が運ばれません。
Res.131
by
これは!
from
バンクーバー
2007/07/24 09:03:27
http://chiquita.blog17.fc2.com/blog-entry-2629.html
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