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No.7844
からあげの油
by from バンクーバー 2007/05/11 09:43:01

カナダに住んで4年目ですが、実は一度も揚げ物の料理をしたことがありません。 ダンナが、から揚げを食べたいというので、作りたいのですが、みなさん何の油を使ってますか? また使用後の油はどう処理していますか? すてるのはもったいないですよね。

又、美味しいとりのから揚げのレシピがあれば教えてください。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/05/11 09:54:32

私はキャノーラオイルで揚げ物をします。廃油の処理は、廃油を固める薬品?(顆粒状のもの)をFujiyaさんで買って使用しています。そしてゴミ箱へ捨ててます。10袋入りで5ドルくらいです。

野菜を揚げた後の油なら再利用できそうですが、お肉を揚げた後の廃油は結構汚れているように見えるので捨ててます。

ディープフライヤーで廃油を濾す機能がついているものもあるようです。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2007/05/11 09:55:46

うちもほとんど揚げ物をしないのでたまーに(半年に一回くらい)揚げ物をするときはもったいなくない値段の植物油(カノーラとか)の小さいビンを買ってきて使用後はジャムビンなどに新聞紙を入れたのに吸い込ませて捨てます。取っておいてもあまり使わないし。

前に似たようなトピで油を保存する為のものがダイソーで売っているって書いてたような気もします。
 
Res.3 by COOO from 無回答 2007/05/11 12:36:29

揚げ物にはピーナッツオイルがカラッとあげられるので、良いらしいですよ。カナダでは、T&TとかSave On Foodsとかに中国系(台湾?)のが出回ってます。

油で保存するようなものは中華系の雑貨屋で買えますが、ステンレスの錆びないタイプのは結構します。アルミのは10ドルくらい(日本だとこの値段はかなり高い)で買えますが、錆びます。

 
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/11 13:45:44

ダイソーであぶらの瓶買いました。こし紙もありました。
でも実際、揚げ物はめんどくさいので、チャーチイズチキン買ってます。  
Res.5 by 健康 from 無回答 2007/05/11 18:08:22

健康の為にも、ピーナッツオイルで揚げるのがいいらしいです。(なぜだか知りませんが、旦那がうるさく言うものでして。)
うちもたまにしか揚げ物をしないので、1回使った油はパスタソースの空き瓶等に入れて捨てちゃいます。

 
Res.6 by 無回答 from 無回答 2007/05/11 18:35:26

余った油は野菜の炒め物、チャーハン、カレーや煮物を作る時に先に野菜や肉などを炒める時に使用します。結構はけます。  
Res.7 by 無回答 from 日本 2007/05/11 19:36:20

トピずれですが、皆さんは片栗粉の代わりは何を使ってますか?ポテトスターチで手に入るのでしょうか?  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/11 19:38:41

バンクーバーでは片栗粉は簡単に手に入りますが、以前田舎に住んでいた時はコーンスターチを使っていました。ちょっととろみがゆるいですが。  
Res.9 by me from バンクーバー 2007/05/11 20:30:21

片栗粉は中国系マーケットではスィートポテトスターチという名前で売ってます。油はキャノーラオイルが一番いいと思いますよ。  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2007/05/11 20:43:18

から揚げはたまに作ります。鶏肉さえあれば簡単に作れますよね。油も普通にスーパーに売っているキャノーラオイルです。私は母に言われて揚げ物はいつも小さな片手鍋に油を2㌢ほど入れるだけです。油に肉がどっぷり浸かっていなくても火は通るし、以前テレビ番組で見ましたが、1度揚げて1分ほど休ませて2度揚げすると短時間で調理できるそうです。
コロッケとかも少量の油で作ってしまいます。
天ぷらはさすがに油をけちって失敗しましたが。
使用後の油は冷めたら牛乳パックの空き箱に新聞紙を詰めて油をしみ込ませてゴミ箱です。
アルバータ州在住ですが、片栗粉はポテトスターチとしてオーガニック食品などを扱っているお店で購入しています。そこで大きい袋入りで買うほうが、中国系や韓国系の店で売っている片栗粉よりも安いです。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/12 00:19:02

揚げ終わった油は油こしでこして、他の料理に使い切ってます。
一度揚げた油はコクが出て使った方が良い!!とテレビの料理番組で言ってました。

捨てるのってもったいないですよね。  
Res.12 by 横ですが from 無回答 2007/05/12 06:16:13

こっちの人はピーナッツアレルギーが多いのでお客様に出す時は気をつけてください。ほんの1滴でも命にかかわるアレルギーをおこす人もいるので、油がついた箸で他のものを炒めたりするのも気をつけた方がいいようです。  
Res.13 by from バンクーバー 2007/05/12 08:26:08

皆さん、沢山役立つ情報をありがとうございます! アドバイスどおり、片手鍋で2センチぐらいの油で一度トライしてみようかな、と思います。   
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