jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.7694
日本に帰国する際の保険について(長いです)
by ごちゃごちゃ from バンクーバー 2007/04/28 09:37:30

①私が生まれ育ったのは市役所でも区役所でもない町役場の、とある超ど田舎です。

②18歳で高校卒業と同時に東京へ転出、住民票、印鑑登録カードなども東京都に全て作りました。

③29歳でワーホリのためカナダ入り
 カナダに在留届を出すと同時に東京都から転出する形になる。

④そのままカナダで結婚し、新しい戸籍が本籍である町役場に出来た。

⑤久々の日本帰国約2ヶ月、歯医者などにかかりたい。

この場合一時的な保険証は一体、どこでどのように手続きをすればいいのでしょう?

町役場で戸籍謄本を取り・・・・

教えてください。 

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/04/28 10:03:05

おそらく、ですが
日本に帰ったときに転入される市町村での手続きになると思います。
保険証は住民登録されているところで発行になると思うので。

ただ、市町村によってすんなり保険証を発行してくれるところもありますが、帰国後1ヶ月経たないと発行してもらえないとか長期で住む予定で無いと発行できないとか、色々条件が違いますので該当する市町村役場に問い合わせるのが一番です。

Res.2 by 私も知りたい from 無回答 2007/04/28 10:43:35

私もこれについて、知りたいと思っていたところでした。
やはり、医療とかは、日本の自分が通っていた病院へ行きたいと思います。

歯も皮膚科も。
帰国2ヶ月の間に、いろいろメンテナンスできるといいですね。

続報を待っています。よろしくお願いします。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2007/04/28 11:30:06

転出先の海外から帰国して、住所を構える区役所に行けば手続きができます。
新たに転入する住所に住民登録をしてから、国民保険加入手続きと同時に国民年金も加入しなければなりません。
国民保険も二ヶ月さかのぼって支払わないといけないし、保険料を考えると、歯医者に行くだけならわざわざ国民保険に入らなくても実費でいいのでは?
それに、2ヶ月後にまた海外転出届けを出すのですか?
出さないと保険も年金も支払い続けないといけないし、メリットはあるのでしょうか。  
Res.4 by まりも from バンクーバー 2007/04/28 12:01:00

手続きをする市役所によってかわるとは思いますが、私の場合は、去年約三ヶ月帰国し、その間に住む場所の市役所に、転入届をだしにいき、その場で保険の手続きをしました。保険料は、前年度の収入によるということで、私には日本での収入がなかったので、月々700円程度でした。保険書もその場で仮のを発行してもらったので、その日に歯医者、皮膚科にいけました。  
Res.5 by ごちゃごちゃ from バンクーバー 2007/04/28 12:25:43

みなさんレスありがとうございます。

今回は実家に約1ヶ月、東京に約1ヶ月で戻ってくる予定なのですが、実家の町役場で海外から短期で戻ってきた人の手続き事態、今までに例がないそうで、まともな答えが返ってきません(涙)

もっとごちゃごちゃしています。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2007/05/05 19:02:52

私は去年、約2ヶ月帰国しました。その間に
転入届を出し、保険書をもらいました。
私の場合、歯医者・内科などいろいろと通院したので
作って正解だったと思います。
私も町役場なのですが、別に全く問題はなかったですよ。
でも気をつけた方がいい事は『2ヶ月後にまた日本を
発つ』など、すぐ日本を離れる事を言わない方がいいと
思います。
私の場合は『いろいろ事情があり、またいつ日本を発つか
分からないんです。』と、意味ありげに答えました。
そうすると、役場の方もそれ以上突っ込んで聞いてくる事も
ないので、その後また転出届を出しに行った時も
『大変ですね〜。』と言われただけでした。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2007/05/05 19:16:08

偶然にもトピ主さんと似たような道をたどりました!
帰国するのは生まれ育った町役場なんですよね?
東京から「海外転出届」は出されてますよね?
それなら、町役場に「転入届」を出せば同時に国民保険・年金の加入もすることになると思います。

私も帰国1ヶ月でしたが、上の人と同じように「いつまた日本を出るか分かりません」と言って保険に加入しました。出る時に「たった1ヶ月だと加入しちゃだめだよ(基準は市町村によるそうですが)」と嫌味を言われましたがお咎めなしでした。保険や年金を継続したければそのまま日本を去るだけですが、継続したくなければまた「海外転出届」を出します。保険料は前年度の収入が(日本で)ない状態なので安いと思います。  
Res.8 by 無回答 from 日本 2007/05/05 20:46:16

>日本に帰国する際の保険について(長いです)

↑トピが全然長くない件  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network