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No.7509
★女の一人暮らし★ ヤム芋はどうしたら
by 無回答 from バンクーバー 2007/04/12 19:56:14

タイトルどおりです。女の一人暮らし、情けないですが、ヤム芋が2個だけあります。これはどう料理したらいいんでしょうか。

煮てみようかと思うのですが、煮た後どうしたらおいしく食べられるのか、どなたか教えてください。よろしくお願いします。します

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/04/12 20:01:23

サツマイモの一種なので、(本物のヤムではないです、黄色いサツマイモと特別つけるためにヤムと便宜上呼ばれているだけ)

オーブンでローストして、バターつけた食べたらいいのに・・
シンプルだけど一番おいしいと思う  
Res.2 by ぐら from トロント 2007/04/12 20:02:13

「ヤム芋 大さじ」でgoogleすると、とろろご飯がでてきました。
http://survivor-in-britain.cocolog-nifty.com/blog/cat1217960/index.html

うちでは短冊切りにして味噌汁に入れたりしています。
薄切りにしてオーブントースターで焼き、鰹節としょうゆでも食べられます。  
Res.3 by ... from 無回答 2007/04/12 20:02:44

スライスしたものにはちみつをささっとかけてオーブンで焼きます。甘い物好きならではのはしやすめになります。  
Res.4 by トピ主 from 無回答 2007/04/12 20:22:53

レス1さんのを試してみようと思いますが、皮をむいてから、細かく切った方がいいのでしょうか?角切りというのでしょうか?

それとも、はんぶんくらいでいいのでしょうか?

それから、ロースト、と言うのは、何度で何分ぐらいでしょうか?

さらに、アルミホイルでくるんだ方がいいのでしょうか?

すみません。これでも女ですみません:<
 
Res.5 by トピ主 from バンクーバー 2007/04/12 20:25:22

レス2さんのは明日試してみようと思ういますが、写真、白いとろろができているようですが、今、ここにある芋を切ってみたら、外見どうり、中もオレンジ色なんですが…ヤムといって売られていたと思うんですが…

ぐらさんはこのオレンジのも、短冊にして味噌汁に入れられてるんでしょうか?

また、薄切りでオーブントースターで焼かれるのは何分くらいでしょうか?
 
Res.6 by トピ主 from バンクーバー 2007/04/12 20:27:49

レス3さんのレシピは朝って試します!!!

。。。もしよければ、レス3さんも、オーブン、何度で何分くらいか教えていただければ。。。恐縮ですが、オーブン、今日生まれて初めて使います:<  
Res.7 by トピ主 from バンクーバー 2007/04/12 20:33:13

追伸。。。

レス1,2,3さんがお忙しければ、お料理のできるどなたでもお返事お願いしたいのですが、よろしくお願いいたします。(おなかぐーです:)  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2007/04/12 20:37:53

どうして自分で調べようとしない?
ネットで探したらレシピなんか山ほど出てくるのに。
PCの前で返事待ってる時間があるなら調べるべき。  
Res.9 by ぐら from トロント 2007/04/12 20:42:30

 トースターで焼くときは3mmから8mm程度の好きな厚さに切って、普通にパンを焼くときと同じ火力で、表面がキツネ色に変わってくるまで焼けば、大体中までやわらかくなっているでしょう。薄く切れば火加減はほとんど関係なく、表面が焦げないうちに引き上げれば食べられます。
 味噌汁に入れるときは、千切りでも輪切りでも食べやすいように切って、芋が溶けてしまわない程度に3〜5分ほど出汁の中で煮立たせてから味噌を入れると良いでしょう。
 
Res.10 by 無回答 from 無回答 2007/04/12 21:04:22

試しに大学芋にしてみたら?  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2007/04/12 21:09:22

大学芋

作り方はおよそ以下の通り。

①サツマイモを一口大の乱切りにして、低温の油で揚げる。
②砂糖と水を煮詰めて作った蜜を1にからめる。

サツマイモは、揚げる前に水に漬けて灰汁抜きをしておくとおいしく仕上がる。ただし、灰汁抜きの後よく水を切ってから油に入れないと、油が跳ねて危険である。中心まで火が通るように160度程度の中〜低温の油でじっくりと揚げたほうがよい。
 
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2007/04/12 21:09:27

ヤム、中がオレンジのですよね。(こっちでは長いももヤムだよね。)
あれは、私の中ではニンジン芋と名づけられています。
ちょっとでんぷん質のニンジン。

うちでは天ぷらです。。
そのまま天ぷらとしてもおいしいし、よくおすし屋さんであるヤムロールのごとく、手巻きで簡単に巻いて食べたりします。

あとは、味噌汁(味噌汁に入れると、ニンジンみたいな味じゃないですか?)や、野菜スープに四角く切って入れたりします。

作り方は分からないけど、マッシュして、たぶんバターと塩、シナモンとナッツが入ったのを食べた事あります。おいしかったです。

硬いので、包丁を入れるときに気を付けてね。  
Res.13 by 無回答 from リッチモンド 2007/04/12 22:40:13

私はかぼちゃやサツマイモとかわらない調理法で食べてます。
レンジでやわらかくしてお砂糖とクリームを混ぜてオーブンで焼いてベイクドスウィートポテト風とかバナナブレッドの要領でバナナの代わりに↑で作った物を入れたり。
あとこっちの人はオレンジジュースで煮てサンクスギビングディナーとかのサイドで出しますよね。
天ぷらもこっちで日本食やさんに行くとサツマイモではなくヤム天ですよね。 サツマイモに比べたらちょっと水っぽいかもね。  
Res.14 by 無回答 from モントリオール 2007/04/12 22:52:49

>オレンジジュースで煮てサンクスギビングディナーとかのサイド

これ、詳しく知りたいですー!

誰かが自分で検索しろって言ってるけど、オレンジのヤムって日本の山芋じゃないから、検索してもレシピ、英語なんですよね…

英語、得意じゃないから、つらい〜!!!

(どなたか日本語のレシピのサイト、知りませんか?)  
Res.15 by 寝むれない…。 from 無回答 2007/04/13 04:30:06

http://cookpad.com/nazukichen/recipe/131040/
http://cookpad.com/kimagure_nagi/recipe/223849/

こんなんいかがでしょう?
ここのページは 海外に住む日本人も多く利用しているようで「ヤム」「オレンジジュース」と入れただけでレシピが検索できました。

余談なんですけど、レシピは英語でも文章が短いので
読むのそんなに苦にならないと思いますよ。
単語も単純だし。
私も英語苦手です…。  お互いがんばりましょうね〜。  
Res.16 by 無回答 from リッチモンド 2007/04/13 10:10:29

レス13です。 私も詳しいレシピは知らないのですが、それを作った親戚は普段はブラウンシュガーで作り、その時はメープルシロップを使ったと言ってました。
全部混ぜてオーブンに入れるだけで簡単のようなこと言ってました。  
Res.17 by 無回答 from 無回答 2007/04/13 13:43:18

スクワッシュやマッシュポテトみたいに、ボイルして牛乳・バターを入れて柔らかくして食べます。

先日、クリスマスの残りを冷凍庫で見つけて食べた見たのですが
甘くておいしかったです。
(砂糖かはちみつでも入ってるのかしら?)

あと既出ですが、てんぷらもいいですよ。
 
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