jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.7320
勇気を下さい。
by
飛行機
from
トロント
2007/03/28 09:04:13
こんにちは。
来週1歳1ヶ月になる娘を連れて日本へ里帰りをします。(旦那は同行しません)
飛行機の中でのぐずり対策や、必要品などの準備はしました。が、ここへ来て飛行機での長時間の旅がとっても恐くなってきました。
でもどうしても里帰りをしたいので、予定通りするつもりです。
私の場合は、成田空港からさらに飛行機を乗り継ぎ福岡空港へ行き、その後新幹線と電車を使い大分まで行きます。とても長い旅です。
ですので「成田空港の近くに実家があったら」とか「バンクーバー出発だったら良かったのに」っと弱音を吐いてしまっています。
皆さんの中で「小さなお子様を連れて私以上の長旅をした」だとか「1歳の双子の子を連れて一人でがんばった」だとか言う体験をお持ちの方、是非お話を聞かせてください。
私もがんばらないと!!っと気合を入れたいのです。
Res.1
by
同郷?
from
ケベックシティ
2007/03/28 09:15:48
すみません、アドバイスではないんですが「大分」に反応してしまいました。あまりいないので(^^;)
遠いですよね。私はさらにケベックシティートロント間が入ります。
まだ子供はいませんが、もし子供が出来たら、私は各地で泊まりながら移動することも考えています。頑張ってください!
Res.2
by
chiaki
from
Fort Mc
2007/03/28 09:27:04
私も経験者ではないですが、同じ九州なのでコメントさせていただきます。成田で5時間待ちとか平気でありますから、日本についてからの待ち時間と移動時間、大変ですよね。。。がんばってください!!!
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2007/03/28 09:34:15
お金は掛かるかもしれませんが、途中で一泊はさんだらどうですか?福岡空港への便の前にでも。すべての移動を通しでとなると、大人1人でもかなりきついですよね。あぁ、でももうチケットは買ってしまったのですよね。お子さんの座席はどうしましたか?お子さんの分もあると少しは楽になりますよ。ずっとヒザ抱っこじゃママの体力も持ちません。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2007/03/28 09:36:19
福岡空港から大分まではJRの方が都合がいいのでしょうか。
私や友人はいつも福岡空港発〜大分行き高速バスを使っています。
片道2000円で行けます。
福岡空港からJR、さらに新幹線から在来特急へと乗り継ぐのは
大変だし値段も時間も違いますね。
バスだと最速2時間15分、未就学児はタダです。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2007/03/28 09:39:20
カナダではありませんが、以前福岡の実家まで4本の飛行機を使って子供2人(上は小学生・下は乳児でしたが)と帰りました。
やはり、途中で1泊すると里帰り自体の時間はかかりますが、体力的・気持ち的にも楽ですよ。成田到着したら1泊、または福岡で1泊してはいかがでしょうか?荷物はとにかく少なくして・・。カナダから送る、持っていかなくてはならないものも日本の空港から宅急便で送るなどしましょう。頑張れー。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2007/03/28 10:01:40
RES5さんのいうように、成田に着いたら宅配でスーツケース等は送ってしまうのが楽ですね。宿泊先が御実家ならたいていのものはあるだろうし、子供のものわずかさえあれば1日や2日は何とかなるでしょう。荷物がなくなるだけでも随分負担が減ると思います。九州なら2日くらいで着くのではないですかね?
Res.7
by
無回答
from
無回答
2007/03/28 10:47:21
私も日本へ帰国しなければならないので1歳3ヶ月の子と私は
3ヶ月の妊婦で関空まで10時間少しの旅です。
私もこの重い子を抱き(2人分席が取れませんでした・・)
10時間、それもじっとしていないしあの狭い空間で
本当に大丈夫なのか不安です。
関空までたどり着けば家族が迎えに来てくれてますが
それまで地獄のフライトです。
つい最近も8時間のフライトをしましたが旦那と一緒で
私は楽できたにもかかわらずしんどかったので
里帰りしなければならないけどしたくないです・・
飛行機の中には子供さんが好きなためものおもちゃできるだけたくさん持ってはいることお勧めします。
Res.8
by
飛行機
from
トロント
2007/03/28 11:39:44
みなさん、ありがとうございます。
子供の席は購入していますがカーシートは持ち込まないので基本的に抱っこです。
一泊すると言う案は私も考えました。いろいろな人に体験談を聞いた結果、一泊しないと決めたのです。
理由は
①日本到着時には子供はかなり疲れきっているので、その後の飛行機等の中では寝る、もしくはおとなしい。
②ホテルで休もうとしても時差ぼけや環境の違いであまり寝てくれない。そして翌日も飛行機の旅となるとかなり赤ちゃんにストレスを与える。
③一泊すると荷物がさらに増える。
④ホテルの室内はチャイルドプルーフがされていないので目が離せず、母親が休めない。もちろんベビーベッドもないので大変なことが多い。
と言うアドバイスをもらい、一泊しない事にしました。
でも子供はみんな違うので何とも言えない所なのですが。
荷物はベビーカーと少し大きめのリュックサックのみです。
おもちゃは音の出ないものをたくさん用意しています。
Res.9
by
一緒かも?
from
トロント
2007/03/29 10:10:11
何日の出発ですか?もちろん直行便ですよね?
Res.10
by
がんばれ!
from
ハミルトン
2007/03/29 10:26:01
私は、まだ一度も帰国してません。
そして、滞在もまだ10ヶ月ほどです。
子どももいませんが、初の帰国の事を考えると、
とても怖いです。帰って思う心境の変化や、カナダに戻りたく無くなったらとか、
帰国しなきゃよかったとかいろいろ後悔してしまうんじゃないかと
不安で一杯です。
大分までですか。遠いようですが、飛んじゃえばあっと言う間!!!!と思います。でもその出発までがドキドキで眠れなくなったりもされてるんじゃないかと思います。
ご一緒に帰ってあげれれば、よかったのになぁと思いますが、
一緒の方がいれば、片寄せ合って、例え一期一会でも、協力し合えるかもしれませんよ。
ステイタス関係なく、ワーホリ、学生、既婚の方、または、旅行帰りの方、
成田まででも一緒の方がいてくれたらいいですね。
応援してますよ!
Res.11
by
飛行機
from
トロント
2007/03/30 06:25:53
一緒かも?さんへ
来週の火曜日の便です。
もちろんトロントから成田の直行便(エアカナダ)です。
がんばれさんへ
温かいコメントありがとうございます。
毎日飛行機の中の事などを考え、憂鬱な日々を過ごしています。
そして夜はなかなか眠れません。
でも親の喜ぶ顔が見たいので、里帰りします。
同じ飛行機に、同じようなママ&お子様がいればいいのですが。少しは子供たちも退屈しのぎになるでしょうし、母親同士いろいろと協力できる事もあるだろうし。
どんな旅になるんだろう。不安です。
Res.12
by
一緒かも?
from
トロント
2007/03/30 06:56:17
あぁ、残念。違う日にちでした・・・
私も子連れで来週帰るんですけど、同じ日だったらよかったですね。
私は、子供が3ヶ月、6ヶ月のときに日本へ行きました。
また、10ヶ月のときはパリ経由で北欧にも行ってきました。
これは乗り継ぎ時間5時間で長かったですけど・・・
感想は・・・自分が我慢すればどうにかなる!です。
ものすごく疲れますけど、でも日本に帰りたいんですよね?
とぴ主さんが日本へ帰りたいから、まだ小さいお子さんも飛行機に乗らなければいけないんですよね?そこを頭に入れておかないとだめです。
ぐずり対策は完璧に!そろそろ歩きたがる頃かしら?
なるべく動いて疲れさせて、寝かせるのも手です。
お互いがんばりましょうね。
気をつけてお帰りください。
Res.13
by
飛行機
from
トロント
2007/03/30 08:35:40
一緒かも?さんへ
アドバイスありがとうございます。
小さな子供にかわいそうな旅をさせるのは私の責任です。
なので少しでも子供に負担がかからないよう、気を付けています。
今恐れているのは、「飛行機の中で子供嫌いな人やビジネスで使用している方の隣に座らなければないなくなったらどうしよう」だとか「子供が機内で寝れず、ずっと泣かれたら」といったものです。
子供が歩いてくれれば、狭い機内でも少しは歩かせる事はできるんでしょうが、うちの子はまだハイハイです。機内でハイハイはさせれないですよね?どうやって体を動かせたらいいのか。
アドバイスありがとうございました。一緒かもさんも気を付けて旅をしてくださいね。
お互い快適な旅となりますよように。
Res.14
by
がんばれ!
from
ハミルトン
2007/03/30 08:50:37
飛行機さんへ
眠れない日々、きっと、不安&楽しみと複雑のことでお疲れだとお察しします。
現場で見つける!お子さんに興味を持ってくれた、人の良さそうな人と仲良くなる!!日本行きの飛行機なら、きっと日本人多いはずですし!!
機内の運動についてですが、アテンダントさんたちが座る場所って結構広いから、少しはいはいさせてあげられるかもです。アテンダントさんも、嫌な顔しないと思いますよ。
子ども嫌いなビジネスマンがお隣だったら。。。。
融通きかないですかねぇ。空席があったらいいですねぇ。
アテンダントさんとアイコンタクトで、仲良くなれたらいいですね。
寝てくれるといいですね。
耳栓がいいでしょうねぇ。
iPodとかにお子さんが聞くような音楽やストーリーとか入れて、
聞かせるのもいいかもしれないですねぇ。。。
Res.15
by
無回答
from
バンクーバー
2007/03/30 10:23:14
こんにちは。
私は、息子が、3ヶ月、7ヶ月、1歳7ヶ月、2歳7ヶ月の時に計4回、夫無しで日本に帰国しています。お子さんの性格にもよると思いますが、うちはとにかくじっとしていられない子なので、歩き始めた後の最後の2回の旅はとにかく機内を動き回っていました。お隣に誰がお座りになっているかで変わってきますね。結構回りの方に助けていただきました。
また、ポータブルDVDプレイヤーを持ち込んで好きなDVDを見せたり、おやつやちょっとしたおもちゃを持って入って退屈しのぎをさせたり。でも、一日我慢すればあとは大丈夫ですから、開き直っていくしかないでしょうね。(余り励ましになっていなくてごめんなさい)
最後の旅はJALで成田--->伊丹で乗り継ぎました。乗り継ぎの時の成田での時間つぶしですが、以前空港に問い合わせした所、下記の回答をいただきました。ご参考までにどうぞ。
プレイルームは出国手続きを済ませた後のエリアにございます。
従って国際線で到着し国内線の便に乗り継ぐ場合はご利用頂くことは
できません。また、当空港の一般ロビーにはプレイルームはございません。ご不便をお掛け致しますが御了承ください。
なお、小さなお子様が遊べる場所としてキッズパークが第2ターミナル
国内線ロビー2階の一箇所のみございます。
場所等の詳細は下記URLを参照願います。
http://www.narita-airport.jp/jp/guide/service/list/svc_54.html
Res.16
by
無回答
from
バンクーバー
2007/03/30 12:08:03
小さなお子様連れの長旅は不安でしょうけれど、なんとかなるものです。
お子様にとって始めての旅ですか?
だったらこれからの記録にフライトログのようなノートを作ってあげたらいかがでしょう?
Crewに頼むと暇な時に記念になるような記録を書いてきてくれますよ。
あまり悩まず楽しむ事を考えた方がいいですよ。
でも、機内の床はどこをとっても汚いです。ハイハイはお勧めしません。
飛行機に乗る直前の搭乗口で隣に空席があるところが残っていないか、もう一度聞いてみるといいです。
機内は空気がちょっと薄いので、眠くなる子供も多いような気がします。
ゆっくり寝られる方がいいですものね。
お母さんが大きな気持ちで構えていれば、きっと大丈夫ですよー。
頑張って下さい!
Res.17
by
飛行機
from
トロント
2007/03/30 12:51:36
みなさん、本当にありがとうございます。
里帰りは二回目です。一回目の時はまだ生後2ヶ月でしたので楽でした。その頃はミルクを飲んで、そして寝る。この繰り返しだったので。しかし今回はそうはいかないと思います。
せめてあんよが出来ていればよかったのにだとか、弱音ばかり出てきます。
皆さんの温かいコメントとアドバイスを頭に入れてがんばります。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ