jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.6915
母乳育児
by
プレママ
from
バンクーバー
2007/02/27 23:13:29
一ヶ月になる赤ちゃんを母乳とホーミュラーで育てています。母乳が始めのうちは出ていなかったため ホーミュラーを足しています。 一ヶ月経って母乳も以前よりは出ていると思うのですが 母乳のあとには必ずホーミュラーという感じが赤ちゃんにもわかるのか 一時間位母乳を吸わせていても満足していないようで ホーミュラーを与えるまでは泣き止まなかったり眠らなかったりします。 赤ちゃんの体重も増えてホーミュラーの量も増えてきてこのままでは母乳だけに切り替えるのは難しいのではないか?と思い始めています。
母乳で育てようと思っていたのですが・・。
主人は母乳にこだわらなくても 母乳だと眠る時間も短いし
私の体力やストレスのことも考えるとホーミュラーの方が良いと
言っています。
同じような経験の方いらっしゃいましたら経験など聞かせていただいたら嬉しいです。
Res.1
by
ちょっと先輩。
from
バンクーバー
2007/02/28 02:15:49
私も、妊娠中、産後、本やその他で、母乳のすばらしさを知り、
絶対に母乳のみで育てようとはりきっていましたよ。
でも実際には量が足りなくて、フォーミュラを足していました。
理想と現実、というか、まあ、予定通りにものごとは運ばないこともあります。
結局、3ヶ月まで両方でやって、あとはほぼフォーミュラのみにしてしまいました。
今はもう大きいですが、母乳をたっぷりあげられなかったけど
健康だし、愛情もたっぷり注いでるし、
出なかったものは出なかったので、仕方ないと思ってます。
もちろん、マッサージとかもがんばりましたが。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2007/02/28 05:21:07
母乳はあげていないとどんどん出なくなるので、1時間吸っているのならあまり出ていないと考えられます。通常20分くらいでおなかいっぱいになるので。
今回はあまり母乳にこだわらず、ストレスをためるよりフォーミュラーにしてもいいかもしれませんね。
助産士さんからの指導では、はじめの一ヶ月は母乳が出る大切な時期なので、とにかく吸わせて3時間以上空けない。母乳育児がしたければ、この時期にフォーミュラーは与えない方がいい。といわれました。次のお子さんの時の参考にしてください。
私は一人は完全母乳、一人は混合ですが、混合の子供の方が良く寝て、病気しても回復が早いので「ど〜しても母乳!」とこだわらなくてもいいのでは?と思っています。
小さくて可愛い時期を楽しんでくださいね。
Res.3
by
がんばれ
from
オタワ
2007/02/28 06:12:49
一度、搾乳機で母乳がどれだけ出ているか見てみてはいかがでしょう。
一回の搾乳で、両方で1オンス以下だと少し足りないかなと思います。
でも、どんなに少なくても続ければ体は量を増やしていきますよ。どうしても1オンス以下の状態が続くようなら、母乳クリニックで相談するのがいいと思います。
うちも、母乳が出始めたのは5日目以降。量も少なくて、夜は病院からもらった新生児用のフォーミュラを足していました。でも毎日ではなくて、夜寝れなくて赤ちゃんが辛い時はそうしていました。たぶん、生後2週間くらい。其の後は、私の母乳のリズムがちょっと付いてきたのでフォーミュラは止めました。
それでも、いつも足りない足りない、子供がいつも欲しがっていると思っていました。特に2、3週間くらいに一度の成長期(GrowthSprouts?)は、夜中に30分〜1時間おきに起きて欲しがって、こっちが休んでいないから出ないのに泣き通し、赤ちゃんと一緒に泣いていたくらいつらかったです。でも、それを1日半くらいがんばると、私の母乳も押されてもうもう少しだけ出る様になっていました。
ちなみに、私の母乳の量は、片方で1オンス未満(だから両方で2オンス=60cc以下)だけでしたよ。それも1ヶ月以上経っている時点でです。それでも、離乳食が軌道に乗るまで母乳でした。離乳食(4,5ヶ月で)が始まって進んでいくと、母乳でもフォーミュラでもミルクの回数は減って行きます。だから、いつまでもどんどん出ていなくてもいいわけですよ。つまりは最初の3ヶ月が一番大事。お母さんの母乳からの免疫が切れるのは6ヶ月。
だから今は、がんばってみてはどうでしょう。寝かせる時にフォーミュラを足さなくなったら、赤ちゃんはちゃんと学習しますよ。
母乳の出を助けるのに色々しましたよ。
①まず、ちゃんと赤ちゃんが正しくラッチ=乳首に吸い付いているかを
母乳クリニックに通って確かめ練習しました。また、同じクリニックで
赤ちゃんの成長度合い(体重の増加)を測ってもらい、そのペースで大丈夫
かもナースに診断してもらいました。
②たくさん水分を取りました。特に牛乳、飲んですぐ出ているのかと思う
程効果を感じました。肉類や卵のたんぱく質も余計に食べていましたね。
③出が悪い時など、しょっちゅう熱いシャワーを浴びておっぱいが温まる
様にしていました。
参考になればいいのですが。母乳ママ応援しています。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2007/02/28 13:55:06
搾乳してどれだけ出ているかみてみるというのはあまり当てにならないと私は思いますよ。うちの子は母乳のみでドクターも驚くほどのスピードで体重が増えていきましたが、搾乳してもほとんど出ませんでしたから。。
どうなんでしょう?一度完全母乳にしてみて、それでも体重が増えないようなら、フォーミュラをあげてはいかかでしょう?フォーミュラをあげているから母乳の出が悪いっていうこともありますし。ボトルだとあまり力を使わなくていいから、赤ちゃんが母乳は飲まなくても後で楽ちんなフォーミュラをもらえるからいいや、と思う。って前に聞きました。確かに母乳だと眠る時間が減りますが、母乳をあげたいならがんばってみてはと思ってコメントしました。ある意味フォーミュラを作らなくていいから、私は楽だと思いましたよ。
Res.5
by
ママ
from
モントリオール
2007/02/28 14:11:30
3の方
やさしそうですごい厳しいコメントですね。
がんばれってがんばってる人に言わなくてもいいんじゃない?
人はそれぞれ。
がんばっても出ない人は出ないし、母乳で育てても病気ばかりする子は居ます。
3みたいな人が居るから、みんなストレス溜めるんだよね。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2007/02/28 14:21:56
そうかな?RES3の方は自分の体験を踏まえてアドバイスしてるし、トピ主さんも経験を聞かせてくださいってかいてあるから、そんなに厳しいとは思わなかったけど...
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2007/02/28 14:39:15
3の何が厳しいんだろう・・・?
それはさておき、
水分摂取、けっこう大事です。
常温か、温かくしたお水や牛乳が良いと思います。
牛乳については賛否両論があるようですね。牛乳はアレルギーがどうのとか、お腹にガスを作りやすくする作用があるとかなんとか・・?
私も搾乳してもそんなに溜まる方ではなかったけど、しょっちゅうおっぱいに吸い付いてた赤ちゃんのおかげで、どんどん出るようになりました。赤ちゃんもみるみる大きくなり、初めの2週間はフォーミュラをあげたけど、その後は徐々に減らしていき、すぐに母乳オンリーにしました。
それでも搾乳した時は、そんなに溜まる方ではなかったです。
水分摂取と、とにかく赤ちゃんに吸わせておくことで成功したんじゃないかと勝手に思ってます。
私は塩を極力少なく(時には入れずに、素材だけの味だったこともあります。味を楽しむというよりは、母乳のためという感じだったので)したスープを作り、温めて飲みました。
水も、大きなカップで最低でも5杯ほど。授乳のたびに。
参考までに・・。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2007/02/28 16:30:29
私はもう一時間でも二時間でも子供が満足するまで吸わせていたので、なーんにもできませんでした。。。
おっぱいがでるこつは、上にもいろいろありましたが、時間があったら昼寝することもいいですよ。疲れていたりしたらでなくなります。
Res.9
by
ボトル
from
無回答
2007/02/28 22:14:51
二人の子持ちです。二人とも、母乳がうまく出なかったので出産後からほとんど母乳を与えることは出来ませんでした。主人にも母乳にこだわらなくてもといわれたことと、産後に全身蕁麻疹がでて不安だったこともあり、完全母乳は諦めたこともありました。
子供は二人とも大きい病気などせずに、すくすくと育ってます。
母乳育児よりも、子供は良く寝るほうだと思います。
子育て的には、ボトルのほうが母親にはらくだと思いますが、
もし、少しでも母乳育児を希望されるなら頑張って欲しいと思います。私自身、母乳育児をしたかったけど、出来なかったこともあるので、トビ主さんが頑張りたいようでしたら、応援してます。
また、私はできなかったのですが、体を休めることで母乳の出が良くなるということもあるようです。赤ちゃんが寝てるとき、一緒にねてますか?(私は家事などしてできなかったんですね〜、ちょっと反省)
ただ私のように、体力的にも精神的にも母乳育児が無理そうでしたら、固定観念にとらわれずにボトルでもいいと思います。
参考にならないかもしれませんが、もしボトルを選んでもそれほど子供の成長には関係しないかもという参考にはしていただけるかなとは思います。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ