jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.6479
虫歯に詳しい方教えてください
by
いちご
from
無回答
2007/01/26 19:48:04
最近歯のチェックアップに行ったら虫歯が見つかりました。
治療には部分麻酔をするそうです。
一番最後に行ったのは5年前、カナダに来て1年程した時にチェックアップとクリーニングに行きましたが、その時は虫歯はありませんでした。
日本ではカナダに来る直前親知らずを抜いてきたのですが、その際も虫歯は無し。 小学校の時以来、歯医者に行ってなかったのですが、30年近く虫歯知らずでやってきました。
こちらに来てから日本では経験したことがなかったのですが、薬や食べ物に対してアレルギー反応が出ることがあります。 一度一般的なアレルギー検査をしてもらいましたが食べ物のアレルギーはでませんでした。 (詳細を調べるには莫大な時間がかかるとかでやっていません。) ただ、日本にいたときとは体質が変わったのか、突然予期していないものにアレルギー反応がでるので恐いです。 今回の歯の治療の為の部分麻酔も万が一アレルギーが出たらと不安です。 日本にいたとき、友人の旦那さんが歯医者をやっていて歯の部分麻酔でたまに死ぬことがあると言っていたのと実際に1度か2度ニュースで聞いたことが頭に残っています。
麻酔への不安をドクターに言うと実際そういうことはありえるので不安であればアレルギーテストを受けてきてくださいと言われました。
この話を知り合いにしていると、歯医者によっては判断が違ったり治療法が違ったりして部分麻酔を使わないでいいかもしれないからもう一軒別のところで見てもらったほうがいいのでは?と言われました。見てもらうのはいいのですが、結構出費もかかるし時間もかかるのでどうしたものかと思っています。 (アレルギーテストはいずれにしてもやっておこうと思っています。)
質問は、①虫歯でもその内容やレベルで部分麻酔を使わないで済む場合もあるのでしょうか。②セカンドオピニオンをもうらうということに対してはどう思われますか。
ご意見よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2007/01/27 11:47:02
トピ主さんは、行かれた歯医者さんの出された判断に少し迷っているようにお見受けしますので、私ならセカンドオピニオンを聞きに別の歯医者へ行くと思います。
特に、いままで虫歯を持ったことが無かったなら、今回の虫歯に少しショックもあるでしょう。
日本からこちらへいらっしゃって以来、食が変ったりその他なんらかの理由で虫歯へとなってしまったのかもしれませんね。
私自身、麻酔にはあまり抵抗ない(痛い思いをしたり、精神的に怖い思いをする方がストレスなので)です。こちらは、歯医者・医者はなるべく患者に痛い思いや怖い思いをさせないように・・という考えがあるので、麻酔を使用するのは(歯の治療以外でも)けっこう頻繁と思います。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2007/01/27 12:13:32
①虫歯でもその内容やレベルで部分麻酔を使わないで済む場合もあるのでしょうか。
あります。虫歯の大きさによっては、麻酔無しでも行けます。
②セカンドオピニオンをもうらうということに対してはどう思われますか。
良いと思いますよ。
小さい虫歯(C1程度)に関しては「直した方が良いでしょう」というDrと「フッ素で様子を見ましょう」と二通りいます。
今まで30年も虫歯になっていなかった事を思うと、基本的に虫歯に罹患する確立が低い口腔内だと思えますので、進行もしにくいかもしれませんね。進行しにくいのなら逆にC1でしたら削らないのが、最近のやり方です。(歯は削れば削るほど脆くなると考えていただいて結構です)
なので、麻酔の事も含めトピヌシさんが納得するところを選んではいかがでしょう。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2007/01/27 13:17:48
レス2さんは
以前コメントくださった「日本では歯医者さん」でしょうか?
こうして明確にコメントくださると見ているほうも助かります。
私はトピ主ではないけれど、参考になりました。
ありがとうございます。
Res.4
by
いちご
from
無回答
2007/01/27 20:44:54
レス1さん、レス2さん、ご意見をありがとうございます。 レス3さんもおっしゃるように大変わかりやすい説明で助かりました。
歯医者は高いので二の足を踏んでいましたが、やはりセカンドオピニオンをもらってみようと思います。
レス1さん、こちらに来てから、もしかすると日本ではほとんど食べなかった甘いもの系を食べるようになったかも…です。 糖類恐し!ですね。
Res.5
by
無回答
from
日本
2007/01/27 23:06:23
トピずれかもしれませんが、カナダに住んでいたときフッ素のジェルを
購入して、毎日寝る前に塗っていました。
日本でもハンズなどに売ってるんですが、濃度が低い上に高いんですよ。
でも、今はカナダで買ったものがなくなったので、日本のものを
使ってます。フッ素ジェル日本では虫歯対策に注目されてるみたいです。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2007/01/28 06:42:46
カナダでもレーザーで削る治療がありますよ。程度によっては麻酔なしでできるみたいです。調べてそういう歯医者に行って相談してみたらいかがですか?
Res.7
by
いちご
from
無回答
2007/01/28 15:25:21
レーザー治療というのは初耳なんですが、それには特に副作用と言うかなにかありますでしょうか? 麻酔無しでできるということは虫歯の程度がかなり低い場合なんでしょうか。
来週別の歯医者のアポイントを取ってみます。
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2007/01/28 19:56:56
レーザー治療に副作用は無いですよ。治療法はレーザーで削るというよりも、焼き飛ばすといった感じでしょうか。麻酔をしない場合は、程度は低いと思います。
Res2の方と同じ意見で、今まで虫歯が無くて小さい虫歯が出来ている場合は(程度によりますが)、フッ素等で予防処置をして様子を見てみるのも1つの方法かと思います。
Res.9
by
いちご
from
無回答
2007/01/28 23:53:48
レス8さん、お返事ありがとうございます。
先日行った歯医者では部分麻酔をして治療する、とのことだったので
かなり虫歯の程度が進んでいるのかもしれません。
レーザーで治療できれば理想的ですが。 これはいろんな歯医者に電話してレーザー治療(laser treatmentでしょうか?)しているか聞いてみると良いのでしょうか。
Res.10
by
Res8
from
バンクーバー
2007/01/29 19:19:03
初期の虫歯治療で麻酔をするかしないかはDr次第なので、やはり色々聞いて納得できる歯医者に行くのがいいですね。
それと、instrumentとしてレーザーを用いるので、laser treatmentでは無いと思います。しかし、どう聞くかは・・・ゴメンナサイ、判らないです。
Do you use laser instruments when you prepare cavity?
直訳だとこんな感じですけど・・・良いのかなぁ
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2007/01/29 19:52:43
yellow pageを見ると広告に「レイザー治療してます」というのがよくのってますよ。メトロタウンの中にもやってる歯医者あったとおもうけど、確かモントリオールバンクの隣かな?
Res.12
by
いちご
from
無回答
2007/01/29 22:09:27
レス10(8)さん、11さん、ありがとうございます。
今日3件ほど問い合わせて見ましたがレイザー治療はしてないようです。 (書き込んでいませんでしたがビクトリア在です)
バンクーバーやリッチモンドなら探しやすいのでしょうね… 羨ましいです。
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2007/01/30 00:40:07
私も便乗させて教えて欲しいのですが、差し歯が抜けてそれを治療のために行ったのですが、そこの根っこを抜かれ、そのあと別の歯の虫歯をまとめて3本治療しました。(全部右側)それが痛くて痛くて治療が終わっているにも関わらず、3週間たってもまだ痛みがあります。左側にも1本虫歯がありそれも治療しなければならないし、とにかく抜いた歯を何とかしなければならないのですが、行くのが怖いのです。やはり歯医者を変えたほうがいいのでしょうか?しかもそこでは、根っこの治療が必要と言われ、専門医を紹介されました。(これも行ってないのですが・・・)根っこの治療とはどんなことをするのでしょうか?知人の話では、1本千ドルぐらいかかるとのことですが、これをしないとやはり大変なことになるのでしょうか?費用の面や痛み、時間などでかなり躊躇しています。どなたかアドバイスをお願いします。
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー
2007/01/30 08:28:29
根っこを抜くって、神経治療のことでは。
カナダでは専門医がしますよね。神経抜いたりするのは。確かに高額です。時間もかかったと思います。
詳しいことは私も解らないけれど、放置しておくのはよくないですよ。
ものすごく腫れ上がったり、あごの骨に影響が出たり、大出血することも……ごめんなさい、おどかすつもりではないのですが、大変なことになるのかと書いておられるので、大変なことにならないとは限らないと云う事を言いたかったのです。
別の、もっと信頼できる歯医者さんを探された方がいいと思いますよ。
Res.15
by
無回答
from
バンクーバー
2007/01/30 13:45:06
Res.13へ
私も口腔外科で根っこの治療しなきゃいけないといわれました。
うちもお金ないのでいつかやりたいと思っていますが、私が言われたのはこの前差し歯にしていた前歯の根元の歯茎がパンパンに腫れあがって中で膿が溜まっていたので切開して膿をだしました。
でも根っこの治療をしなきゃまた繰り返すそうで、パンフレットをみせてもらってどういう風に治療するのか教えてもらいました。
歯茎を横に切開してぺロッとめくって歯の根元の悪い部分をとりだしてしまうそうです
多分神経を抜くとはまた違った方法でしょうが、この膿だしだけで$100しました。
コンサルフィーだけでも$75かかったので、こんな治療をすればやはり$1000は軽くいくんじゃないかと思います。
でも必ず最初に見積もりだしてもらえるはずなのでやはり話し合いながらやる時期とかを決めたらどうですか?
支払いもクレジットカードでもできるはずなので。
Res.16
by
まるこ
from
バンクーバー
2007/01/30 15:16:04
私は今、歯の神経治療中です。歯の治療は多額のお金がかかります。
前回、支払った金額は、$1600。でも、私はこの歯は神経治療のやり直しだったので。
この金額は、歯の治療のみで、歯のクラウンの料金はまた別です。
多分$500くらい。。
高いですよね。 毎日歯を磨いてフロスも使ってます。
Res.17
by
こういう状態ですか?
from
無回答
2007/01/30 15:24:18
http://www.geocities.jp/kellpom/baibaikin.jpg
Res.18
by
無回答
from
無回答
2007/01/30 15:41:15
>そこの根っこを抜かれ、そのあと別の歯の虫歯をまとめて3本治療しました
根っこを抜かれっとは抜歯の事ですか?
抜けたままですと、隣り合わせの歯や対合している歯が移動してきます。
移動すれば当然かみ合わせは変わってきますし、移動した後の補綴物(差し歯など)挿入も難しくなります。
>それが痛くて痛くて治療が終わっているにも関わらず、3週間たってもまだ痛みがあります。
痛いとは、沁みている状態ですか?噛むと痛いのでしょうか?何もしなくても痛みますか?
痛みの状態によって対処法が違ってきますので、これは歯科医院できちんと確認された方が良いですよ。
>根っこの治療が必要と言われ、専門医を紹介されました。(これも行ってないのですが・・・)根っこの治療とはどんなことをするのでしょうか
根っこの治療とは一般的に言いますと、細い針のような物を使い、神経管のお掃除をする事です。
おそらく虫歯が神経まで達しているのか、すでに根っこの治療をしている場合は、根っこの先に膿が溜まっている時に行います。
放っておくと抜歯になりる事も当然あります。
膿が溜まっている場合は周りの歯周組織を破壊していく場合もあります。
以上は実際に見ていませんので、あくまでも文章から想像した事です。
歯は再生が出来ませんので、治療は最後まできちんとやられた方が良いと思いますよ。
ご自分が少しでも不安を感じるのであれば、やはり歯科医院を変えるのも手かと思います。
Res.19
by
いちご
from
無回答
2007/02/08 22:50:06
今日、セカンドオピニオンをもらいに別の歯医者に行ってきました。
すると、一人目の歯医者さんには4本と言われていたのに、今回は6本と言われました。 半月の間に増えたのか、見解の相違か…
歯自身は一人目の歯医者さんにも「丈夫な歯をしている」「フロスをすれば虫歯を防げるのでこれから毎日やってください。」と言われましたが今日の二人目にも「基本的に大変強く良い歯を持っています。 これから治療後毎日フロスをすれば今後虫歯にはならないでしょう」と言われました。 半月に一度のクリーニングも両方の先生に勧められました。
麻酔の心配をした際、一人目の先生には「麻酔テスト専門医のところへ行ってアレルギーが無いか調べてから来て下さい」と言われたのですが、実際ファミリードクターを通さないと予約できなくて、やっとファミリードクターからリファーしてもらったと思ったら10日たっても予約の連絡が無く、電話して聞いてみると通常3ヶ月から4ヶ月待ちとのこと。 麻酔のアレルギーテストは早くて4月下旬になりそうです。
それを今日の二人目の先生に話すと3・4ヶ月もおいていると虫歯が進行するかもしれないからショートビジットでこちらで少しだけ麻酔を打ってテストしてみましょう、と言われました。 一人目の歯医者では「ここでは麻酔のテストはできません」と言われたのですが、歯医者によってできるところ、できないところがあるとは不思議です。
今日行ったところでは口にカメラを入れて実際に歯の状態、虫歯を見せてくれました。 いろいろ説明はしてくれたのですが、直感的に一人目がいいか二人目がいいか決めかねて、余計に迷っています。
一人目は義兄と友人も行っていて女医さんで気さくで感じがよく、雰囲気がいいのですが、二人目は二人目で(別の友人の勧めもあったからそう思うのか)確かそうな気がします。
レーザー治療を聞いてみるとそこではやっていないのですが、虫歯にはまだそれほど絶大な効果をだしているわけではなく、ソフトティシューに効果がある、私の場合はいずれにせよ部分麻酔が必要だろうといわれました。 (虫歯が進んでるってことですよね。)
麻酔に対するアレルギー検査はきちんと専門医にやってもらいたいと思うのですが、3・4ヶ月も待ってどんどん虫歯が悪くなったら困るし、
歯医者もどっちがいいのか決めかねるし、もしも二人目の歯医者で治療したとしたら今後一人目のところでクリーニングとかやるとき、気分を悪くされるのではないか(でも一人目のほうがずっと自宅から近いので行くのが楽です)とか、いろいろ考えてしまいます。
再び虫歯や歯科関係に詳しい方、よく似た経験をお持ちのかた、どうぞご意見ください。
Res.20
by
無回答
from
無回答
2007/02/09 07:09:57
いっそ麻酔なしで治療されたら?私の小さいときは麻酔めったに使いませんでしたよ・・・。根の治療まで麻酔なしでされた時はさすがに、失神しそうだったけれど、ちょっとの虫歯を削る程度なら耐えれると思うけど。
Res.21
by
無回答
from
無回答
2007/02/09 10:03:28
レーザー治療のメリット
詰め物程度の虫歯なら80%くらいは麻酔なしで治療出来る。
照射時に虫歯菌も死滅する。
照射した部分の歯質が硬く強くなる。
ピンポイントで削れる。
レーザーを使っている歯科医でないとレーザーの事は分からないと思います。ソフトティッシューだけなんていうことはまずありません。
レーザーの機械もどんどん進歩していて、出始めのはよくなかったそうです。
ここでは一般的に虫歯の治療には麻酔をすると思います。
患者が痛がる可能性のあることはしないからだと思います。
Res.22
by
いちご
from
無回答
2007/02/10 21:31:21
書き込みありがとうございます。
レス20さん、実は私も麻酔なしで、と考えました。
ただ、どれだけの痛さか見当がつかないのでちょっと不安です。
レス21さん、知り合いにはその歯医者(二人目)は結構学会等にも参加し、常に新しい技術を入れているようだと聞いたのですが
まだレーザーやっていないということはそれほど進んでいないんでしょうね。 早くもう少し普及されたらいいのになあ。
ここ2・3日も色んな人に聞きましたが、どうも私の住んでいるエリアではレーザー治療をしている歯科医はいないようです。
これ以上虫歯が悪くならないうちに、とにかく早く治療してしまいたいと思います。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ