jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.6168
リッチモンドの病院は?
by 安産 from リッチモンド 2007/01/04 00:42:39

近々リッチモンドのジェネラルホスピタルで出産します。そちらで出産経験のある先輩方にいくつか情報をいただきたくてトビを立てました。
①個室はありますか?あるのでしたらお値段はいくらですか?
②何か特別用意したほうが良いものってありますか?(退院時の赤ちゃんの服や入浴セットやスリッパなどは思いつきますが、他は見当がつきません)
③退院時に赤ちゃんの名前が決まってなくても退院できますか?
以上、他にもご感想などあれば是非教えてください。よろしくお願いします。

Res.1 by ボンボン from バンクーバー 2007/01/04 13:24:42

こんにちは、私は去年の夏にリッチモンドホスピタルで出産しました。
個室はあるようですが、私は通常の部屋に入りました。(ごめんなさい値段はわかりません)出産前に何度か病院に行きましたが、いつも入院している人がそんなにいないのでとても静かでした、大部屋でも最大4人で部屋も大きめなので私はあまり気になりませんでした。入院も2、3日だし、あっというまに帰宅ですよ。
特に用意した方が良いものは、もし母乳育児希望でしたら、授乳用のクッションがあると便利だと思います。
気になったのは病院での食事です。もし母乳育児だと病院食は和食と違ってあまり母乳には良いとは思えない食事内容です。出来れば和食のお弁当などが食べられればその方が良いのではと思います。
入院中は共同の冷蔵庫があり、その中にジュースとパン、サンドイッチなどが用意されていました。これはいつ食べてもOKでした。
授乳の時に時計があると便利です。
赤ちゃん用の産着も病院で用意されていますが、あまり良いものではなかったです。2日目からは自分で用意した物のほうが良いと思います。日本の物がやはり使いやすいです。
お尻ふきも乾いたキッチンペーパー?の用なものしかなく、使いにくいのでベビーワイプを1箱用意したほうが良いです。
産後用のニッパー(産後の骨盤矯正の為)と産褥ショーツも日本製の物が使いやすいと思います。病院でもらえるショーツはとても簡易的な物です。
名前ですが、これは決まっていなくても大丈夫です。病院で申請用の書類をくれますので、それを1ヶ月以内に送付するだけです。日本用の出生届けも出産前に用意した方がいいですよ。書類の一部に医者のサインが必要です。(入院中にお願いした方が楽です。ちなみにナースステーションにいる看護婦さんは書類にサインしてくれないので直接取り上げてくれたお医者さんに頼んだ方がいいです)
看護婦さんはみんなとても感じのいい人ばかりでした。病室は少し古くてあまりきれいとは言えませんが、分娩室はLDRなので楽ですよ。
あと退院時に車だとチャイルドシートが必要なのでお忘れなく。
もうすぐ赤ちゃんに会えますね。それでは出産がんばって下さい!  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/04 14:39:04

私も昨年リッチモンドホスピタルで出産しました。
古い施設ですが、ドクターも看護婦さんも皆良い人でいい病院だと思いました。

私は個室を利用しました。
料金は会社のベネフィットで補助があったのですが、何もベネフィットがない場合で1泊200ドルくらい?と思います。
1人用個室の他に、2人用個室もありました。料金は2人用の方が安いようです。

ちなみに、私は個室にして良かった。と思っています。
家族(1人のみ)も同室に宿泊出来ますし、産後疲れしている時に同室の方やそのお見舞いの方々に(言葉は悪いですが)気遣いする事なくゆっくり出来ました。

入院グッズは、いろいろ持って行きましたが、結局「赤ちゃんの服・チャイルドシート・洗顔セット・スリッパ・時計・前開きの服(私はパーカーでした)」くらいしか使いませんでした。あとは病院で用意されている物で私はOKでした。
私の場合は授乳クッションも結局殆ど使わなかったので、後は産後に必要な物を買い揃えたほうが経済的だったかもと思っています。

ただし。
病院の食事は笑えるくらい美味しくなかったです。
おにぎり・マフィン・バナナ等あると良いかもしれませんね。
私は旦那にイズミヤさんでお弁当を買ってきてもらいましたが・・・。

何はともあれ、もうすぐ赤ちゃんに会えますね☆
頑張ってください!

Res.3 by 安産 from リッチモンド 2007/01/05 00:59:37

とても沢山の情報をありがとうございました。なんとなく心の準備が出来てきました。
ただもう少し質問させてください。

>書類の一部に医者のサインが必要です

この手の書類は医者が全部を書くのではなくて、サインの部分だけ医者書いてもらえばでよいのでしょうか?というのもきっと子供の名前とかく欄がありそうでそこはまだ書けそうにも無いのであとで自分がちょいちょいと違う筆跡で書いてよいものかと思ってしまいます。退院後に名前を決めて書類を病院に持っていってもそのお医者さんがいつでもいるとも思えずスタッフに預けると、、なんてすると書類がなくなりそうかな、、なんて思ったりして。(ちょっとごちゃごちゃ小さいことを考えたりして少しやはりナーバスかな、、。)

>分娩室はLDRなので楽ですよ
ldrってなんのことでしょうか?

スタッフの方も良い方のようで安心です。片言英語なので冷たくされるとめげそうだったので、、。それにしても1泊200ドルくらいってすごい値段ですね。さぞふかふかのベッドや椅子がありそうな勢いの値段ですがそうではないことは想像できます。とにかく食事がびっくりするほどお粗末なのは間違いなさそうですね。3度の食事より食べることが好き??な私なのでそれはちょっと哀しいので夫に何か頼まなくちゃ、。

とりあえず、安産安産でがんばります。  
Res.4 by ボンボン from バンクーバー 2007/01/05 09:19:16

res 1です。
提出する書類の1枚は、トピ主さんの言うようにすべて医者に書いてもらわないといけなかったです。うちは出産前に名前が決まっていたので、その場で書類に記入してもらいました。
LDRですが、これは陣痛室と分娩室が一緒になっている部屋です。ご家族も中に入れます。ソファとテレビ、CDプレーヤー、シャワー室、トイレもありました。(私が使ったのは一番大きな部屋でした) 私は出産して2時間後くらいにそこでシャワーをしてから、部屋にうつりました。
もし心配なら、病院内を見学できるツアー(有料)もありますよ。(予約が必要です)

Res.5 by 安産 from リッチモンド 2007/01/07 01:45:37

res1さん、また詳細をありがとうございました。これですっきりです。後は考えずにがんばりまーす。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network