jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.6134
友達の「どうぞよろしくお願いします!」の意味は・・・。
by トピ主 from バンクーバー 2006/12/29 12:43:29

少し前ですが、友達から今度バンクーバーに行ってみたいと思っている、というメールをもらいました。大学時代、グループの中の一人として仲良くしていましたが、二人だけで何かを一緒にしたことはなく、大学卒業後もそれほどメールをやりとりしていたわけでもありませんが、グループは仲間と言う感じなので、日本で働いていた頃も時々仲間と集まっては小旅行などに行ったりしていました。今でもときどきグリーティング程度となりますが、メールで年に1度は連絡をとっています。

このような関係の友人から「バンクーバーに来たいと思っている」、「その時はどうぞよろしくお願いします!」というメールがきた場合、みなさんは、どのように意味を解釈されますでしょうか?私はきっと泊まる(=食事もですよね)ことも含めて(色々連れて行ったりも)どうぞよろしくお願いします、の意味なのかな、と思ったので、私も仕事がある身で忙しく主人もおり、住んでいるところもアパートで決して広くはありませんので、メールをもらった直後少し引いてしまったのですが。。私共はお互い30歳を超えており、彼女は独身です。みなさんのご意見お伺いできますと嬉しいです。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/29 12:58:12

「お待ちしています。時間があればお食事でも一緒にしましょう」
と返事しておけばいいと思います。相手がどういうつもりか、考える必要はないですよ。  
Res.2 by from バンクーバー 2006/12/29 13:06:39

お待ちしています、もいらないかな。
「それは楽しみですね。時間があればお食事でも一緒にしましょう」
でいかが。

相手がどうあれ、自分ができないことはできないんだから、期待を持たせないようにしておいて、もし言われたらそのときにできることはする、できないことは断る。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2006/12/29 13:11:25

いや、別に相手はそこまで期待していない可能性もあると思います。
単なる挨拶でしょう。
泊めて欲しいならそれぐらいはっきり言うんじゃないですか?
日本人てそこまで言葉の裏を読み取らないといけない民族でしたっけ?  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/29 13:21:51

>>日本人てそこまで言葉の裏を読み取らないといけない民族でしたっけ?

そうですよ。  
Res.5 by マイ from バンクーバー 2006/12/29 13:24:01

私はRES1,2さんに同感です。(ごめんなさいね、RES3さん)
先月日本に一ヶ月帰って、実感しましたが、
やっぱり日本人って良くも悪くも、言葉の裏がありますよ。
だからこそ、表面的にスムーズに行く事もあるのでしょうし。。。。
私だったら、
「私も忙しいですが、是非食事に行けたらいいね!」と
やんわり自分の立場をアピールして、相手が更に何かを求めてくるようなら、やんわり、でもはっきり断りますね。
頑張ってね、トピヌシさん。  
Res.6 by トピ主 from バンクーバー 2006/12/29 14:45:27

みなさん短時間のうちにたくさんコメントを残してくださってどうもありがとうございます!みなさんが同じような状況の場合、どうなさるのだろうと感じておりましたので、とても勉強になりました。

確かにそうですよね。。相手がきちんと自分から「泊まらせて欲しい」などと、意思表示してくるまでは、私は別に気にする必要はないんですよね。。日本語って曖昧で、どうとでも取れるようなニュアンスの言葉が多くて困ってしまいます。私は気を使ってしまうタイプなので、余計に考えてしまい。。

数年ほど昔ですが、先述しました友人以外で、日本での会社の同僚で友人だった友達からも、バンクーバーに来たいので、何泊か泊まらせて欲しいと申し出がありました。ほどほどの距離の友人でしたが、そのときははっきり駄目だと断りました。ですので、彼女は別の国のお友達のお宅に泊まらせてもらうようにしたようです。その国のお友達もご夫婦なのですが、快諾してもらえたようで、そこに最初から最後まで泊まらせてもらっていたようです。終いには、彼らが計画していたウィスラー旅行にも一緒に行くようになったそうで、その旅行はご夫婦が始めから計画していたものなので、ホテル代など全部出してくれたようです。

私と主人も時間を作り、色々なところに彼女を連れて行ってあげたり料理も頑張りましたが、再会したときの彼女は、「(同じく30代のご夫婦と)ウィスラーに行ったのだけれど、ホテル代とかも彼らが全部だしてくれた。」と、あたかも私は何もしてあげなかったかのような感じでしたので、これまた驚き、それ以後連絡は取り合っていません。。愚痴になってしまいました。すみません。。

逆にみなさんは、どれほどの程度深いお付き合いのお友達であれば、お家に泊まっても良いよ、と快諾されますでしょうか?差し支えなければ、コメントいただけると嬉しいです。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2006/12/29 16:30:09

親しい仲にも礼儀あり!!

両親や兄弟でも家族そろって来た時は、部屋数が無いのでホテルに泊まってもらいました。私の母にMaster Bedroomを見てもらおうと寝室へ連れて行ったら"この部屋はあんた一人の物じゃないから(結婚して夫がいる)、お母さんは足を踏み入れないよ”と言われました。
トビ主さんの仕事や家庭状況など知っている親しい友人は、タダで泊めてもらおうとか、観光連れて行ってもらおうとか思わないと思います。 誰でも望みがありますが、そういう事頼むのは本当の友達じゃないでしょう。

シングルで一人暮らししていた時は、友達一人、週末(1Or 2泊)くらいお泊りに招いたり、招かれたりしましたけど。
必ず、お土産を持っていったり、泊まった分外食の夕飯を出したりと気をつかいますよ。

学生でも、貧乏でも、相手の方がお金をもっていても、やっぱり礼儀って言うものがあると思います。

Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/29 16:35:33

基本的には、招待されない限り、自分から泊めてくれというのは、大人のすることではないように思います。トピ主さんのお友達も、招待されたら泊まりたいけど、そうでなかったらホテルを取ろうと考えて探りを入れているのではありませんか。  
Res.9 by 無回答 from トロント 2006/12/29 18:13:41

やはり泊まりに来なさいと言われたらお言葉に甘えてという感じですよね。そうでなければホテルとってしまいます。たぶんトピさんのお知り合いもそんな風に言ってくれるかなと思ってメールしたと思います。でもトピさんははっきりと無理だと言う事を言えば相手方もすっきりした気持ちで自分でホテルの予約を取るでしょう。お互いさまですよこういうのは。

でも最初から「どうぞよろしくお願いします!」ってなんかよく知らない者同士の間で厚かましい言い方ですよね。  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2006/12/29 18:32:14

私は日本にいた時は”泊める”=”食事も観光も接待する”と考えていたので人を泊めるのは大変なことでしたが、カナダに来てからは日本の友達が来てくれるのは楽しいので、ある程度親しかった人なら泊まってもらうのは平気です。 相手が狭いところでOKであれば。

これまで3人の友達が来てだいたい4日から6日間ほど宿泊しましたが、食事はともかく、毎日観光に連れてまわる方が大変でした。 自分も仕事を休んだり、いろいろと調整せざるを得なかったので、楽しかったけどかなり疲れました。 でも3人ともそれをしてもらって当然と考える友達でもなく、気を遣ってくれるひとばかりなので、日本からのお土産もたくさん頂いたし、夕食を逆にご馳走してくれたり、自分が好きで世話したことだから反ってもらいすぎでは?と恐縮してしまうぐらいでした。

ただ、今後は泊まりはOKだけど、観光は余り無理せずに1・2日だけ一緒にして、後は自分で動いてもらうようにするつもりです。 
トピ主さんのご質問にお答えするとすれば…

>どれほどの程度深いお付き合いのお友達であれば、お家に泊まっても良いよ、と快諾されますでしょうか

私が宿泊の際の条件(狭いアパート、観光は1・2日だけ一緒に回れる、食事も時には自炊をお願いするかもしれないなど)を遠慮なく話せて、相手も素直に受け取ってもらえて、お互い気持ちよく過ごせる関係の間柄であることが大切なような気がします。

Res.11 by トピ主 from バンクーバー 2006/12/30 00:23:18

みなさん、年末のお忙しい中、とてもありがたいコメントを頂き、どうもありがとうございます!コメントしてくださった方々の意見を伺って、私の中でもやもやしていた考えが少し軽くなりました。

私もどちらかというと、みなさんがおっしゃられている、親しき仲にも礼儀あり、という考えの人間ですので、今回の友人はある程度は親しい仲(と言っても、相談ごとをする仲ではない親しさですが。。)ではありますが、「どうぞよろしくお願いします!」の言葉に、正直かなり戸惑ってしまい、これは私だけがこのように感じてしまうものなのかと思いましたが、みなさまのご意見を伺って、私一人だけが感じるものではないのがわかり、ホッといたしました。

上記には書いていませんが、友人は、「(私たち)夫婦がよければ、カナダに行きたい、その際はよろしくお願いします!」というメールを送ってきましたので、たぶん、お世話して欲しい、という期待が込められているのだと思います。でなければ、「私たち夫婦がよければ、」なんて前書きしないですよね。。

Res.10 さんが言われていらっしゃいますように、私もきっと彼女が来たら来たで、楽しくなるのだろうな、と思い楽しみではあるのですが、その反面、「(私たち)夫婦さえ良ければ、〜〜〜よろしくお願いします!」と相槌する暇なく言われてしまい、嬉しさ反面、なんだか相手のペースにのせられてしまっているようで、気分的にすっきりしませんでした。違う言葉で、始めにこちらの意見ももう少し伺ってくれる感じが見えたなら、ちょっとは違ったと思います。

彼女とはある程度は遠慮なく話せる相手だと思っていますので、相手がまだどれほど長く滞在する予定なのかはまだわかっていませんが、自分の仕事と家族のことも考えてバランスが取れるようにしたいと思います。やっぱり自分と家族が無理な思いをしながらの友人の滞在はお互いにとって良くないですよね。。

みなさん、年末に私の悩みにお付き合いくださり、どうもありがとうございました!良いお年をお送りください☆  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network