jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5915
日本から猫を連れて来た方いらっしゃいますか?
by 猫子 from バンクーバー 2006/12/07 22:59:26

来年春頃に、日本から実家で預かって貰っている猫をこちらに連れて来たいと思っています。
どなたかこちらに日本からペットを連れて来た経験がある方、アドバイスを頂けませんか?
宜しくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/08 00:07:33

I brought my cat 3years ago from Japan.
Just let you know that it’ll cost like for one person comming to
here. And it’ll gives so much stress for cat.(More than dog)
My cat was helthy before bring here(Beacuse you need to get paper from vet.(it’ll cost) Make sure the cat is helthy) but my cat died last year suddenly. She got canser and kidney(don’t know the spell) disies.
But she ware with me hole her life I had to bring her with me.
She didn’t like anyone except but me... no one could take care of her. (I really apriciate to her,, she lived with me and came here for me)

Well,,, I understand that you want to be with your cat but if your parents can take care of the cat and if the cat is actually happy at there then I don’t think that’s good idea.
Please remenber that change place to live is most stressful thing for cat. (This is very common thing for cat)It can make cat very sick and week sometimes like my cat.

But same time I really understand that you want to be with your cat. They are awsome.

Good luck  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/08 00:09:44

P.S Sorry I’m sucks for writing.  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/08 08:44:34

Yes, I agree. "suck" is verb. >I suck for writing.  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2006/12/08 09:08:43

Res.3は意地悪だし、ちゃんと直してあげてないし。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/08 10:25:11

BYさんのおっしゃるとおりだと思います。
猫を連れてきたいという気持ちはすごーく理解出来ますが、長時間のフライトのことなどを考えると。
実家で楽しくねこちゃんが過ごしているなら、実家で預かってもらったほうがいいんじゃないかなあ。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2006/12/08 12:01:00

うちの猫ちゃんは元気ですよー。室内飼いですが、家の中の気温差が激しい日本の家より、こちらの家は夏も冬も快適なせいか本人もこちらの生活があってるようです。日本の夏の蒸し暑い家ではノミや蚊が大変でしたが、こちらはそういうこともないですし。冬もコタツの中で縮こまることもなく広い家の中を悠々自適に歩き回ってますし。
両親といえども、自分の猫の世話を押し付けるもなんですよね。うちの子も私にしか懐かない子なので、連れてきてよかったと思ってますが?  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2006/12/08 12:08:26

日本から小型犬連れてきましたよ。
機内持ち込みにしました。
航空会社によって機内持ち込みOK(猫でも・・たぶん)なので確認されてください。
その方が気持ち的にも貨物より安全だと思います。

私はユナイテッドを利用しました。
その他にノースウェストもOKだったと思います。
がノースは4万くらいかかります。
ユナイテッドは2万くらいでした。

日本出国に関してはhttp://www.maff-aqs.go.jp/
カナダ入国に関してはhttp://www.inspection.gc.ca/english/anima/heasan/import/catse.shtml
を参照下さい。

PS;以前機内持ち込みでアレルギーの事も考えろとかの意見が出ましたが、航空会社で機内持ち込みOKが出ているのであえて書いています。
アレルギーに関しての意見は私にはどうする事もできません。ご了承下さい。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/08 12:56:08

私も犬を連れて来ましたが、カナダ入国は簡単でした。
検疫に関しては上の方が書かれているホームページで調べて、分からない事があれば 日本で利用予定の検疫所に電話するととても親切に教えてくださいますよ。あと、航空会社にも電話して犬が乗る場所の空調などの設備なども確認しました。(機内持ち込み 出来るといいですね)フライト前には健康診断もしてもらいました。

ペットを長時間飛行機に乗せるのは本当にかわいそうですが、大切なペットを人に預けたままになんて出来ないですものね。

Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/08 13:05:30

こんにちは。猫子さんはカナダに長い期間いらっしゃいますか? それならば連れてくるのは賛成です! だってずっと飼っていた最愛のペットだもの。

私も動物を連れてきました。手続きなど初めてのこともあり、しかも犬猫でなかったので、カナダ・日本の検疫所などに電話・メールで問い合わせをしたりFaxを送ったり、スタッフ(検疫所)の言うことが人によって違ったりしてとても大変でした。。。でも自分の大切なペットなので連れてこれるならこの位!!という覚悟でできました♪

エアカナダを使ったのですが、カウンターのスタッフは、動物の手続きに慣れてないらしくハラハラさせられましたが、カナダに入ってからはスムーズに事が運びました。
飛行機代はたしか2万5千円だったと思います。あとカナダ入国の際にも3〜500ドル(金額忘れました)払いました。
他の方もおっしゃるように動物にはストレスになるとおもうので、良く考え連れてこられるのが良いかと思います。

頑張ってくださいね!  
Res.10 by わん子の母 from バンクーバー 2006/12/08 18:51:33

今年6月に犬連れでUAサンフランシスコ経由でカナダ入りしました。ペットインキャビンで座席下に同行する事を伝え航空券を手配しました。他の方同様に我が子同然で、置いていく事は考えず、老犬の分離不安症の臆病犬のためキャビン持ち込みが駄目ならカナダへ行く事は諦める覚悟でしたが(先に帰国した夫はかなり焦りました、笑)、Res.7さんもおっしゃっていますように日本〜カナダ線の場合、UAかNWなら可能でした。現在他社は受け入れていません(荷物室なら多くのエアラインが可能です。安全性等の情報をできるだけ多方面から得て確認、納得して選ばれると万一の危険性が減ると思います)。ペットインキャビンには持ち込みキャリーバッグのサイズ制限その他規定があるので確認が必要です。書類の不備や何かの手違いで、我が子に負担をかけてはならないと、それはもう確認&確認で準備を進めました。犬の場合ですが、マイクロチップ埋め込みから狂犬病予防注射〜二度目の狂犬病予防注射〜抗体検査〜検査結果受け取り〜健康チェックや別の予防接種&書類を揃える〜航空券手配〜搭乗日より10日ほど前の健康診断〜書類の確認と検疫への事前Fax〜空港までの移動〜当日の検疫〜チェックイン〜搭乗、そしてへとへとでカナダ到着。着いてしまえば、カナダでの手続きはとーってもあっけなく、持参した全ての書類を見せて、37㌦ぐらいの税金を支払いで完了。しかし、逆に狂犬病の発生国ではない日本への入国時は簡単ではないので、そのため日本を出る前に(二年以内に一時帰国等で日本再入国の可能性のある方は特に)準備を整えることが大切になります。私の場合ですがマイクロチップから出国まで約4ヵ月近く要しました。日本出国前に必要事項を整えて出れば、2年以内の再入国はスムーズになるはずで、以前は最低14日間受けなければならなかった検疫が、事前の準備が整っている場合に限り入国当日のチェックのみですむようになったようです。これらは犬連れでの体験話ですが…少しでも参考になればと思います。また私は一人と一匹で来ましたが、同行者がいれば何かと助けられますし心強いと思います。たまたま前後左右隣席の方がペットフレンドリーで助かりましたが、やはり全ての方が理解があるとは限らないからです。もちろん他の利用者同様に規定に沿って利用している限り、問題はないのですが、もし誰か身内が隣に居てくれれば楽に旅ができるのは間違いないです。いろいろお調べかと思いますがいちおう貼っておきますね↓

にゃん子をお持ちの方のサイトのひとつ
http://homepage3.nifty.com/ecoaza/cattrip.html

マイクロチップのことなど
http://allabout.co.jp/pet/cat/closeup/CU20060220B/index3.htm
http://www.pet-hospital.org/microchip.htm

参考になると良いのですが(主に犬の情報)
http://living-with-dogs.com/modules/xfsection/article.php?articleid=758  
Res.11 by 猫子 from バンクーバー 2006/12/08 19:58:45

今、仕事から帰ってご飯を食べてJPを見たら「わんこの母」様その他にも沢山の方からのアドバイスありがとうございます。

家の子は9歳で年齢的に少し飛行機に乗せる事が心配なんですが、やっぱり一緒に居たいのでこちらに連れてこようと思ってます。

それに日本の夏は彼にとって大変らしく、こちらの方が快適に過ごせるのではないかと思っていて、それも彼をこちらに連れて来たい理由の1つです。

以前友達からカーゴで猫を4匹(アメリカから日本)連れて帰った方が移動中にそのうちの1匹を亡くされたそうです。
なので私もカーゴではなく、一緒に乗せて移動しょうと思ってます。

日本は関空から搭乗するので、大阪検疫に電話をして書類などの事を確認してみます。

海外から日本にペットが入国するのが大変だと言うのは知っていたんですけれど、日本からカナダに入国の場合が心配だったので皆さんからのアドバイスとても参考になりました。

どうも有り難うございました。

RES1様、あなたの猫はやっぱりあなたと一緒に居られた事が幸せだったと思いますよ。
日本に居ても、もしかして事故や病気で亡くなっていたかも知れないし、それは誰にも判らない事ですが。
でもあなたと猫が離れ離れになったまま亡くなってしまった方がもっと辛かったと思います。あなたにとっても、猫にとっても。

Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/09 09:59:44

私も自分の猫ちゃんたちがすごく恋しくなってしまいました。私の場合実家で飼ってたのでそのまま両親が飼っています。(彼らも猫が大好きなので)。 トビ主さんの猫ちゃんもカナダで元気に暮らせることを願ってます!  
Res.13 by 無回答 from 無回答 2006/12/09 11:50:50

うちの場合、短期留学中に実家で預かってもらっていた猫が失踪しそれっきりです。近所の方からうちの猫とそっくりな猫が路上で死んでいたと言われ、母が見に行ったときにはもう片付けられておりその後まったく姿を見かけず以来もう7年です。外に自由に行き来できる半室内飼いだったため、外出中慣れない土地で迷子になったか、交通事故に遭ったのではないかと母はいいますが、私は今もどこかで元気で生きていてくれてると思い込んでいます。自分が責任持って面倒を見なかったせいで、可哀想にあの猫は遠くへいってしまいました。本当に悔やまれてならないです。
トピ主さんは、どうか最愛の猫ちゃんとカナダで一緒に無事暮らせますように。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network