jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5878
今日の夕ご飯は?
by お腹すいた♪ from バンクーバー 2006/12/05 16:36:05

前にもトピが出てましたが、また復活させようと思いトピさせていただきます♪
毎日毎日献立を考えるのがすごく大変ですよね!?みなさんはどうやって今日の夕ご飯の献立を決めるのでしょう?!私はその日その日考えます。残り物や冷蔵庫に入ってるもので決めるようにしてます。

さてうちの今日の夕飯は

○コロッケに野菜スープです○

じゃがいもをたくさんもらったので作ってみました!

みなさんの今日の夕飯は何ですか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/05 16:43:21

お鍋に使った白菜と椎茸が残っているので、お肉ともうちょっと野菜を加えて中華丼にします。卵とコーンで中華風のスープも作ろうっと。
 
Res.2 by 無回答 from 無回答 2006/12/05 16:51:00

私は週の始めに大体の献立を決めて買出しに行きます。
大抵1日は外食にしてしますので4日分考えます。(週末は週末で考える)

で、今週の予想献立です。

【月】
豚肉ソテー(玉ねぎとマッシュールームも一緒に)
ブロッコリー・カリフラワー・人参の温野菜
マッシュポテト
コーン(缶)
グレイビーソース(インスタント)

【火】(これが今日・でも旦那がいなかったから手抜き)
オムライス

【水】
チンジャオロース
ワンタンスープ
ガーリックライス

【木】
ジャンバラヤ(カレー味のチャーハン)
中華風コーンスープ(卵とじ)

【金】
鮭のソテー(クリームソース)
ガーリックトースト
温野菜(ブロッコリー・人参)
ポテトサラダ

です。
でも何だかワンパターンなんですよね〜
皆さんの意見をお伺いしたいです。

今の気分は日本のルーを使ったカレーが食べたいです。
 
Res.3 by 無回答 from 無回答 2006/12/05 16:54:27

今クリスマスパーティーから帰ってきたばかり。
だんなが帰ってくるから何か考えないといけないんだけど
何作ったらいい〜!?

自分がお腹いっぱいだと、何も考え付かないのよね…。
おばちゃんたちの真似して、こっそり料理の残り包んじゃえばよかったな〜。  
Res.4 by こんやはぁ〜 from バンクーバー 2006/12/05 17:22:28

サカナのフィレをハーブで焼いたやつと、トマトとバジルのピラフ、サモサ、野菜を蒸したやつ。
今日は何の予定も入ってないんで、ゆっくり作れます。  
Res.5 by わんわん from バンクーバー 2006/12/05 17:23:29

今日のメニュー
鮭とほうれん草のグラタン
かぼちゃのヨーグルトサラダ
ハムとコーンのマヨネ—ズパン(手作り)  
Res.6 by 無回答 from トロント 2006/12/05 17:42:49

今日の献立。

ご飯、エビクリームコロッケ、韓国風サラダ


 
Res.7 by Titty from バンクーバー 2006/12/05 17:44:46

我が家の今晩の夕食は、『シェパーズパイ』です。

先ほど、下ごしらえして、今はオーブンで最後の焼きをしてるところ。その間20〜30分、余裕があったので、こちら覗いてみました。

私は、母の影響か、1週間に1回(基本的に)スパーへ買出しに行き(もちろんチラシとにらめっこしながら 笑)、買出しのものメモリながら(考えながら)、1週間の献立を考えて事前に立てます。

万が一、仕事などで疲れた時などは、メニュをその週内で入れ変えたり。  
Res.8 by 春生まれ from 無回答 2006/12/05 17:44:58

ミートスライサーを購入し牛肉を薄切りにしました。

だから、今夜はすき焼き!!(焼肉とすき焼きどっちが良い?と旦那に聞いたらすき焼きと言う答えだったので…)

 
Res.9 by Titty from バンクーバー 2006/12/05 17:54:13

ちなみに、今週はこんなメニュー

【月】 ポークチョップ(ピカタ風)
    温野菜
【火】 シェパーズパイ(ただいまオーブンで焼かれております)
    グレービーソース
    コンソメスープ
【水】 チキンにピーナツソースを塗ってオーブンで焼いたもの
    ジャスミンライス
    タイ風サラダ
【木】 ラザニア
    
【金】 ビーフシチュー
    パンまたはライス
    サラダ
【土】 自家製PIZZA
    オリーブとハーブを利かせてオーブンで焼いた野菜
【日】 ミートボールスパゲッティー

週末は、子供が好きなものを主体に作ります。

 
Res.10 by レス2 from 無回答 2006/12/05 18:00:33

Tittyさん、時間のある時で構いません。
もしよろしければレシピを教えて下さい。

①チキンにピーナツソースを塗ってオーブンで焼いたもの
②タイ風サラダ
  ↑
これヤムウンセンですか?(春雨のサラダ)

③ビーフシチュー

市販のデミグラを探すのが大変でした(結局、粉しか見つかりませんでした)。
日本のルーはなくてもハインツとかの缶があるかな?と思ってたんですけど何を使用されてますか?デミグラに?

 
Res.11 by お腹すいた♪ from バンクーバー 2006/12/05 18:15:49

うわ〜 こんなにレスが入ってて嬉しいです♪
みなさん 一週間の献立を作るんですね。すごい!!でも一週間の献立をたてたら悩まなくていいですね。私も真似しようかしら?でもレパートリーの少ない私なので難しそう。

レス5さんの鮭とほうれん草のグラタンすごくおいしそう♪
レス6さんのクリームコロッケもいいですね。ご自分で作るんですか?

tittyさんはご自分で「シェパーズパイ」を作るんですね。
難しいですか?私は冷凍のしか食べた事ありません。おいしいですよね。でも手作りはもっとおいしいでしょうね♪

春生まれさん、ミートスライサーって売ってるんですか?すごい!
ご自宅にあるとかなり便利ですね。私もすき焼きが食べたい!と昨日から思ってるんですが薄切りの牛肉がなくてできません。残念。すき焼き食べたいなぁ〜

みなさんすごいですね。軽〜く2品、3品くらいは作ってるんですね!!私もがんばらなきゃ。明日は何を作ろうかな?  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/05 18:33:43

私は毎回一品しか作らないのですが、たまには豪華に2,3品つくりたいものです♪
我が家(と言って夫と二人ですが)の今日の晩御飯は白身魚の餡かけにしました☆  
Res.13 by Titty from バンクーバー 2006/12/05 18:40:07

トピ主さん

はい。シェパーズパイは自分で作ります。これ、難しいようだけど、意外に簡単に作れるんですよ!所要時間は、オーブンの焼きも入れて45分〜50分かな。オーブンしてる間に、調理器具なんかの洗い物や付け合せのスープとか作るんです。

レス2さん
後ほど、レシピ記載しますね。
そうだ、春雨サラダで思い出したけど、中華風の春雨サラダ(ちょっぴり日本風)も、我が家では好評です。たれ(ドレッシング)にすし酢・しょうゆ・ごま油を使うんです。1日置いた方が味がしみこんでさらに美味しいです!タイ風サラダは、その日によって違うんですけどね。
後ほど。  
Res.14 by お腹すいた♪ from バンクーバー 2006/12/05 19:20:01

tittyさん、もし良かったらシェパーズパイのレシピ教えて下さい♪
私も作ってみたいです!!よろしくお願いします。  
Res.15 by 雪菜 from  2006/12/05 19:28:12

Tittyさんちの子になりたいです♪
レシピ、私も楽しみにしています。  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/05 19:32:24

我が家は豚ロースの生姜焼きとポテトサラダ。
そしてセロリと人参のスープでした。
夫と最近喧嘩ばかりだったのでたまには好物を作りましたね。  
Res.17 by Titty from バンクーバー 2006/12/05 19:38:05

レス2さん
①チキンにピーナツソースを塗ってオーブンで焼いたもの

【材料】4人分

①500g チキン(Thigh Fillete)
②大さじ2 蜂蜜
③1/2カップ しょうゆ
④小さじ2 セサミオイル

《ピーナツソース》
 ①1/2カップ チャンキーピーナツバター
 ②1カップ ココナツミルク
 ③大さじ1 スウィートチリソース
 ④大さじ1 しょうゆ
 ⑤小さじ2 レモン汁(ジュース)

【作り方】
①串にさす場合は、チキンを2センチ幅くらいで6センチくらいの長さにカットして、1串に2〜4つチキンをさし、天版などに並べる。そのままでいく場合は、天版にチキンを並べる。
②蜂蜜・しょうゆ・セサミオイルを混ぜ、①の上にまんべんなく掛け、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
③この間に、ピーナツソースを作る。ピーナツソースの材料と1/2カップの水を小なべに入れ、弱いで温める。沸騰してきたら、火からおろし、5〜10分さます。冷ましてる間に、少しとろみが付いてきます。
④冷蔵庫からチキンを取り出し、ピーナツソースをスプーンなどで塗り、200度(375F)オーブンでチキンに火が通るまで焼く。
あるいは、チキンだけ焼いて、ピーナツソースを後からかけても良いです。

②タイ風サラダ
− タイパパイアサラダ
【材料】
①グリーンパパイヤ 1
②鷹のつめ 2(みじん切り)
③大さじ3 ナンプラー
④大さじ3 ライムジュース(またはレモンジュース)
⑤400g 小エビの湯だいたもの(お好みで)
⑥トマト2〜3個 (角切り)
⑦ねぎ 1本(Spring Onion)(小口切り)
⑧コリアンダー 1本(お好みで) (大まかなみじん切り)

その他、好みで、たまねぎのスライスやラデッシュなど入れても良いと思います。

【作り方】
①パパイヤ皮をむき、中のやわらかいところや種を取り除く。
②パパイヤを千切りにしてボールのなかへ。
③材料の②〜④をボールにいれパパイヤに味をしみこませる。
④さらに、残りの材料⑤〜⑧をいれ、混ぜ合わせる。

−ベトナム風のドレッシング
【材料】
①大さじ2 ナンプラー
②大さじ3 ライムジュース
③大さじ4 ガーリック(みじん切り)
④鷹のつめ 2(みじん切り)
⑤大さじ1 砂糖(好みで)

このドレッシングを普通のグリーンサラダにかけて食べたりします。気分によって、ボイルしたえびやバジルなどを入れる(盛る)時もあります。

③ビーフシチュー
これは、母親に日本からいつも使ってたデミグラを送ってもらったり、日本食材屋に行った時にまとめて買ってきます。私は、南デルタ在住ですので、リッチモンドなどに行く時に、ついでに買うかな。
正直、こちらのスーパーで真剣に探した事がないので、また見つけたら報告しますね。

簡単ですが、こんな感じです。

 
Res.18 by Titty from バンクーバー 2006/12/05 20:13:10

おっと、シェパーズパイね。OK!これ、実は主人の大好物で、2週間に1回は作ってるかも!
レシピの前に、ベジタリアンやカロリーを気にする方は、牛ひき肉の代わりの、チキンひき肉か、豆腐、豆腐のひき肉(?)で作ると良いと思いますよ。
本来、ラム肉で作るのが正当かも知れませんが、匂いや好みで、家は牛ひき肉使ってます(安いしね!)
正直、今は調味料などは味見しながら感覚でやってますが・・・基本はこの↓目安です。

*なべとフライパンを用意して下さい。
【材料】6人分
①750g 牛のひき肉
②大さじ1〜2(好みで)バター
③1〜2(大きさによって)たまねぎ(1センチ角くらいに切る)
④大さじ3 小麦粉(オプション)
⑤小さじ1/2 マスタードパウダー (家は結構、大さじ1くらい入れてるかも)
⑥375ml チキンストック(市販のチキンコンソメの素を使うと良いです)
⑦大さじ2 ヨークシャーソース(家は、大さじ3〜4入れてるかも。私、濃い味が好きで)

あと、好みで、にんじん(1センチ角)、グリンピース、コーン・マッシュルームなども我が家は加えます。面倒な人は、缶詰でにんじんとグリンピースが一緒のがあるので、それを使っても良いかと思います。
 《マッシュポテト》
 ①ジャガイモ 4〜5個
 ②1/2カップ 牛乳
 ③30g バター

【作り方】*フライパンで、パイの中身を調理、なべでジャガイモを同時に茹でてマッシュポテトをつくります。

①オーブンを415Fに温めておきます。
②フライパンに、バターを溶かし、たまねぎをいためる。(たまねぎが黄色になるまで炒めると甘みもでていいですが、時間を短縮する為、有る程度火が通るまででも構いません)
③②に小麦粉(オプション)とマスタードパウダーを振り掛け1分ほど炒めて、チキンストックを流し込む。
④牛のひき肉、ヨークシャーソースを入れ、(他の野菜が有る場合は、その野菜も)肉に火が通るほどに、少し煮込む(10分くらいでしょうか)。好みによって塩・こしょう。
⑤この間、ジャガイモ茹で上がると思います。④を煮込んでる間に、マッシュポテトを作ります。
⑥ ④で肉に火が通るほど煮込んだら、火を止めます。
⑦耐熱容器に、④のパイの中身をお玉で入れ(この時、スープはあまり沢山流し込まず、取っておいてグレービーに使うのも良いです)、均等にした後、マッシュポテトを上に引きつめます(ケーキでホイップクリームを塗る時みたいに、マッシュポテトを均等に上に引きつめるというのでしょうか)
⑧既に、具材に熱が通ってますから、オーブンでポテトがこんがりするまで焼く。25〜30ぷんくらいでしょうか。心配なら、45分くらい。


 
Res.19 by フッツーの主婦 from トロント 2006/12/05 20:20:52

Tittyさんのレシピ、いただき!
有り難うございます!!

お返し出来るものが、、、ない。。。
晩ご飯は豆カレーでした。  
Res.20 by Titty from バンクーバー 2006/12/05 20:33:29

フッツーの主婦さん

お役に立ってて嬉しいです。

他にも簡単レシピあるんですよ。私の基本は、市販のものを上手に使って、アレンジなので・・・

*チキンのクリーム煮(ブルーチーズ利かせて)これはパスタのソースにも使えます。
*ポークソティー味噌風味
*大根と貝柱のサラダ
*キッシュ
*ちょっぴり中華風唐揚げ
*煮込みハンバーグ
*オムライス With デミグラッスソース
*タンドリーチキン
*ボンベーチキン

などなど・・・

考え出すと、楽しいですね!
 
Res.21 by トピ主 from バンクーバー 2006/12/05 22:04:01

tittyさん シェパードパイのレシピありがとうございます!!
ちょっと質問があるんですが、マスタードパウダーとヨークシャーソースはどこで購入できますか??ヨークシャーソースって何でしょう?初めて聞いたので・・・・材料がそろい次第作りたいと思います!!貴重なレシピ本当にありがとうございます♪

tittyさんって本当にお料理上手なんですね。レパートリーもたくさんあるし・・・
レス15さんが言ってるように私もtittyさんちの子供になりたい!(笑)

後、ちょっぴり中華風から揚げ、煮込みハンバーグやボンベーチキンに興味あります!!今度またレシピ教えて下さい!!お願いします。

 
Res.22 by 無回答 from 無回答 2006/12/05 22:26:37

私も1週間(平日)の献立考えて作っています。

昨日(月)
・サーモン&ほうれん草&マッシュルームのクリームパスタ
・ブロッコリー&ポテトサラダ

今日(火)
・チキン&豆のカレー
・玄米
・春雨サラダ(ドレッシング:酢の物用、味噌マヨネーズ、ゴマドレッシング)私はあっさり酢の物が食べたかったのですが、旦那があまり好きではないので後からかけるタイプのサラダにしました。

明日(水)
・手巻き寿司(イか、エビ、ツナ、玉子焼き、レタス、絹さや、ピーマン)
・具沢山味噌汁

(木曜日)
・スパゲティ・ミートソース
・カボチャさらだ

(金曜日)
・ピザ
・バンバンジー風サラダ

かなり手抜きです。一応、なるべく赤みの肉が重ならないように、肉と魚介が交互になるように気をつけています。以前は一汁二菜を心がけていたのですが、旦那に3品以上作ると「頑張ったねぇ(張り切ったねぇ)。」と言われ、先週2品しか作らなかったら「パーフェクト!!」と言われてしまったのでそれ以来2品にすることにしました。どうしても私が汁物が欲しい時だけ3品になります。
 
Res.23 by チョコ from バンクーバー 2006/12/05 22:31:00

Tittyさんのレシピ、すごいですね〜シェパードパイ、すごく美味しそうだけど、うちは夫(韓国人)が洋物余り好きでないから、無理そうです。。。ところでボンベーチキンって、どのようなお料理なのでしょう?洋物っぽい名前ですよね。

うちは純和風(+韓国風アレンジ)なので、他の方の参考にはならないと思いますが、今週分だけ披露(?)させて下さい!
私も週の初めに月〜金の献立考えて、一気に買出し派です。
【月】鶏竜田揚げ、大根キュウリ帆立のサラダ、お味噌汁
【火】豚肉と大根の煮物、キュウリの生姜漬、キムチチゲ
【水】八宝菜をご飯に乗せて「八宝菜丼」
【木】野菜たっぷり豚キムチうどん
 (今週は、水木と私が夜仕事でいないので、夫用)
【金】サバゴマ味噌煮、カリフラワーキュウリのサラダ漬、味噌汁

お弁当は(月)牛丼、(火)サンドイッチ、(水)揚げ餃子、(木)鮭の味噌焼き、(金)ビビンバ風混ぜご飯 +適当に冷蔵庫の野菜を炒めたり茹でたり。。。。まだ火曜ですが、週末(外食です)が待ち遠しいです。  
Res.24 by Titty from バンクーバー 2006/12/05 22:34:55

トピ主さん

温かい言葉有難うございます。(うふふ・・・実はカナダに来る前、日本でカフェやってたんです。私、既製品が嫌いなので、簡単・短時間・使えるものは上手く使うを基本に、手作りでもてなしてたんです。スポーツ馬鹿だけど、料理と食べることだけ好きなんです)

さて、マスタードパウダーもヨークシャーソースも、Safewayなどのスーパーで共に手に入ります。

マスタードパウダーは、調味料コーナーのところかな。
ヨークシャーは、ケチャップなどが売られてる、ソースコーナー。
英語で表示すると、『Worcestershire Sauce』です。

私、お菓子作るのも大好きなんですが、日本に居るとき良く作っていた、クリーミープリン(とろっと柔らかく、口でとろける感じ)の材料の、キャラメルタブレットをずぅ〜っと探してるんですが、見つからなくて・・・もしどこかで見つけたら、教えてくださいね!

あっ、そうそう、ちょっぴり中華風唐揚は、下ごしらえだけして、タッパーに入れて冷凍にもしておけるので(ポークソテー味噌風味も)、作り置きや、面倒な時に便利ですよ。あと、煮込みハンバーグも、ひき肉が安いときに、まとめてハンバーグだけ作っておいて、冷凍にして、煮込みするときにレンジで解凍して煮込めば、美味しくいただけます。

レシピは、また後ほど。(ごめんなさい。既に晩酌でワイン飲んでて、タイピングしてる手がおぼつかないので・・・お恥ずかしい・・・)  
Res.25 by Titty from バンクーバー 2006/12/05 22:43:50

チェコさん

ボンベーチキンって、辛党には良いと思いますよ。ラテン系の料理になるのかな?チリを結構使うので、ライスにあうかも。あと、私の場合、カレーっぽくします。

旦那様が韓国籍なんですね。そうすると、洋風はあまりですね・・・
これから、パーティーの時期になりますし、もしお役に立てるときがあったら、頭の片隅に置いて頂けると幸いです。

あっ、そうだ。シェパーズパイを韓国風にアレンジしては?
(すみません、今脳が働いて無いので、さっと出てきませんが、ちょっと考えます。ひらめいたら、またここにレスします)  
Res.26 by Titty from バンクーバー 2006/12/05 22:45:20

ごめんなさい。
チェコさんじゃぁなくて、『チョコ』さんでした。

お詫び申し上げます。  
Res.27 by Titty from バンクーバー 2006/12/05 22:56:26

酔い始めたのにまだ書いてる私・・・

チョコさん、こんなのどう?

肉じゃが(名前を度忘れした、韓国風の肉じゃがみたいなのでみいい)が作る要領で、パイの中身を作るの。ただし、ジャガイモは入れないで。
それと別に、マッシュポテトを作って。
様は、シェパーズパイの中身を肉じゃが(じゃが抜き)にして、耐熱皿に入れて、マッシュポテトでカバー。オーブンで焼く。
一風変わった、和風シェパースパイあるいは肉じゃが?

肉じゃがは、余ったらコロッケにも出来るしね!

駄目かな?

タイピングがおぼつかないから、今日はこの辺で。  
Res.28 by えれサン from リッチモンド 2006/12/05 23:02:31

Worcestershire Sauceはなんてこたないウスターソースですよ。
カナダ人の友達もこれを発音するのに噛むので「ワォシャシャシャシャーソース」とかふざけて言ってます。多分ワォチェスターシャイアーソースだと思いますが・・・
Tittyさん 料理のレパートリーがこんなにあるなんて す・て・き♪  
Res.29 by けい from バンクーバー 2006/12/05 23:08:40

えれサンさん、私が高校のときお世話になったホストマザーも、Worcestershire Sauceを「ワシャシャイヤーだかなんだかソース」といつも噛んでいました。懐かしいです。

Tittyさんのレシピ、おいしそう。お腹がすいてきました。  
Res.30 by レス2 from 無回答 2006/12/06 05:12:13

Tittyさんレシピありがとうございます。
斜め読みですが他にも沢山アイデアがあるようで。
後でじっくり読んで保存させて頂きます。
 
Res.31 by レス2 from 無回答 2006/12/06 09:43:01

帰還しました(笑)
Tittyさん

改めてありがとうございます。(保存させて頂きました)
材料も手に入りやすいものばかりで(当方田舎なので簡単には日本食品(アジアン含む)手に入りません)嬉しいです。
これなら真似できます。

ピーナツソースって新鮮!って思ったけどベトナム風(かな?)のソースって売ってますよね?あんな感じかな〜と思いました。
よく買うんですが自分でつくろうなんて思いもよりませんでしたよ。

こちらで紹介されたのを真似するだけで2週間は持ちそうですね(全て作れれば1ヶ月は持つだろうが難しいのもあるので)。
 
Res.32 by トピ主 from バンクーバー 2006/12/06 10:01:42

おはようございます!!

worcestershire sauceって発音するのすごく難しいですね!!
さっそくスーパーストアにでも行って(と言っても買出しは明日なんですが・・・)探してみます♪

tittyさんって日本でカフェやってたんですね。ステキ☆
私もやってみたい!と思うのですが、私は食べる方が好きなので無理ですねぇ(笑)
昨日はワインを飲んでたみたいですが、二日酔い!?とかになりませんでしたか?私も飲むの大好きなんですが、ただいま妊娠中なので飲めません!(でも飲みたい☆)残念です。

さて今チキンウィングを解凍してるのですが、から揚げ以外何を作れますか?この前、肉じゃが風に作ったので今日は何を作ろうか悩んでます。レパートリーの少ない私に教えて下さい♪
 
Res.33 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/06 10:11:39

チキンウイングと言えば、

同量(チキンの量によって、ハーフカップから1カップ)の
オレンジジュース、
醤油、
砂糖
をミックスして作ったマリネ汁に
1晩から2晩浸してオーブンで焼く(200℃で20分くらい)。

簡単でとっても美味しいチキンになりますよ。  
Res.34 by わんわん from バンクーバー 2006/12/06 17:26:58

今日のメニュー
春巻き
中華風チキンスープ
白菜のクリーム煮  
Res.35 by 無回答 from キングストン 2006/12/06 18:00:40

今日の献立は、
アボカドロール、お味噌汁、レンコンと人参のきんぴらにしました。
 
Res.36 by お腹すいた♪ from バンクーバー 2006/12/06 18:13:41

レス33さん、レシピありがとうございます!!
結局オレンジジュースがなかったので作れませんでした。
でも明日は買出しの日(待ちに待ったw)なので早速買ってきます♪

レス34さんの春巻き、いいですねぇ♪
レス35さんのアボカドロールも食べたいっ!自分で巻くんですか?

ちなみに私の今日の献立は

チキンウィングに塩をふりかけオーブンで焼きました。(←すっごく手抜きw)それとお味噌汁(豚汁風)に春雨サラダです。

 
Res.37 by 無回答 from 無回答 2006/12/06 18:20:35

33さんのアレンジなのですが、私がみたレシピでは
オレンジマーマレード
醤油
にんにくのみじん切り
でマリネしておいてオーブンで焼くというものがありました。
最初は合うのかなーと怪しんでいましたが、出来上がりは美味しかったです!ファミリーディナーでも好評でした。

ちなみに今日は簡単にチキンカレーです。  
Res.38 by れいこ from バンクーバー 2006/12/06 23:13:25

Tittyさん
今、仕事から帰って来ました。夫婦そろってカレーもチリ等のメキシコ風の辛い食べ物も大好きなので、ボンベーチキンは案外いけるかも知れませんね。それから、シェパーズパイの韓国風アレンジのアイディアも、ありがとうございます。ウチの肉じゃがは、ごま油でニンニク玉葱肉を炒め、味付けは醤油とコチュジャンなのですが、シェパーズパイのマスタードの代わりに唐辛子入れて、ヨークシャーソース(洋風のソースは???なんです^^;味が想像付きません)の代わりにコチュジャン入れて、作ってみますね。(私が芋大好きなので、芋いっぱいレシピで嬉しいです) 洋物は苦手と言っても、ホワイトソース系を避ければ喜んで食べる夫です。先日、キムチ入りのパスタを作ったら、明日も食べたいとリクエストされたほどでしたので。  
Res.39 by チョコ from バンクーバー 2006/12/06 23:15:12

すみません。Res38は、チョコの発言でした。うっかり前のを消すの忘れていました。。。  
Res.40 by わんわん from バンクーバー 2006/12/07 20:46:39

今日のメニュー
天ぷらうどん  
Res.41 by 仄仄 from バンクーバー 2006/12/07 20:53:33

サーモンロールのバター焼き
かにシュウマイ
海鮮味噌汁

質素だなぁ〜。

明日は「おでん」ですっ!!  
Res.42 by アンジェラ from バンクーバー 2006/12/07 21:00:07

親子丼 
ナスのお味噌汁
野菜炒め

明日は何にしよう…あ〜考えるの面倒くさい…  
Res.43 by シェパード from バンクーバー 2006/12/07 21:42:47

Tiffyさん、こちらでシェパードパイのレシピを見て、
「あ、うちの旦那も好きそう」と思って、早速今日作ってみました。

そしたら、案の定、旦那は「おいしい!!」って2回もおかわりして食べてました。
また作ります!
ありがとうございました!

p.s.ヨークシャーソースって書いてある、紙に入った粉のソースがあって、それを買ったら白い粉で全然違う物でした。。。やっぱりあのワッシャ・・・なんとかソースを最初から買うべきですね。  
Res.44 by シェパード from バンクーバー 2006/12/07 21:50:18

追記です。
そう、このシェパードパイを作って出した時、旦那は
「これ”パテ・シノワ”じゃないかー!」って言ってました。
これはケベック州でよくある料理なんですが、牛ひき肉&クリームコーン&マッシュポテトが3層になってる料理なんです。
私は「違うよー、これはもっとおいしいんだからー!」って言いました。
”シノワ”っていうのはChineseっていう意味なんですが全然Chineseじゃないですよね。どうやらその昔カナダ鉄道を建設するのにたくさんの中国人労働者が雇われていて、そのパテ・シノワは安く、お腹もふくれて、簡単に出来る料理ということで食べさせていたそうです。
ごめんなさい、トピずれでした!  
Res.45 by 無回答 from 無回答 2006/12/07 22:03:22

シェパードパイって言うんですね、ひき肉ソースの上にマッシュポテトがのっかっているヤツ。

昔、ホームステイで食べたことがあって、ずっと大好物だったのですが、そこではミートソース(トマト味)の上にマッシュポテトとチーズだったので私もずっとそのレシピで作っていました。でも、これもお勧めですよ。  
Res.46 by Titty from バンクーバー 2006/12/07 22:27:23

昨日は、1日中、バタバタしてたり、外出していたりで、ゆっくりこちらに遊びに来れませんでした。

トピ主さん
ははははは・・・2日酔いは無いです。若い頃に滅茶やったことや、怖い経験も有りましたが、基本的に、自分の許容量を理解してますので、そこへ達する前に、おとなしくストップします。

何だか、皆さん、私のシェパーズパイのレシピを利用して下さってるようでとても感激です。単純な私は、本当に嬉しいと同時に、もっと他のレシピも書いちゃおうかなぁ〜ってハッスルしてます!アホですね(笑)

今日は、今週の献立どおり、ラザニアにしましたが、昨日は夕飯前までばたばたしていたのと、辛いものが食べたかったので、『チキンのピーナツソース』に変わって、フライパンひとつで出来るタイ料理(風)『Pad Kraphao』(タイ風のスパイシーバジルチキン炒め)にしました。

そうだ、宿題がありましたね。私。

明日、トピ主さんに聞かれていた、2〜3品のレシピ(チョコさんも興味抱いて頂いてるボンバーチキンも含め)を記載しますね。

 
Res.47 by トピ主 from バンクーバー 2006/12/08 10:48:27

昨日買い出しに行ったのですがとにかく時間がなくって。
今日こそシェパードパイを作るぞっ!って思ってたのにひき肉を買うの忘れてました。トホホホ。。。。週末にでもまた買い出しに行って絶対作ります♪

昨日はチキンライスにワカメ&卵スープにしました♪
チキンライスの上にチーズをのせ食べたんですがとてもおいしかったです。今日は何作ろう・・・・  
Res.48 by Titty from バンクーバー 2006/12/08 12:04:21

トピ主さん

ひき肉を買い忘れてしまったんですね・・・残念!でも、シーフードがもしあれば、シェパーズパイの中身をシーフードにして、味付けをキャンベルのクリームオブマッシュルーム(缶)でも使いながら、クリーム仕立てにして、その上にマッシュポテトを敷き詰め、オーブンで焼けば、『フィッシャーズパイ』になりますよ!勿論、最初から調味料云々、完全手作りがよければ、それに越したこと無いけど・・・時には手抜きもね!キャンベルのスープ(缶)は私大好き!特に、クーリムオブマッシュルーム缶は、凄く重宝してます!  
Res.49 by Titty from バンクーバー 2006/12/08 12:26:16

*ボンベーチキン(ボンベーチキンカレー)* 4〜6人分

【材料】
①サラダ油 大さじ1
②チキンの胸肉あるいはもも 1KG (ぶつ切り)
③たまねぎ 1〜2(大きさにより)〈1〜2CM角切り)
④ガーリック 2かけ 〈みじん切り)
⑤グリーンチリ 2こ 〈みじん切り〉
⑥摩り下ろししょうが 大さじ1
⑦ターメリック 小さじ11/2
⑧クミン  小さじ1
⑨コリアンダー 大さじ1
⑩チリパウダー 小さじ1/2〜1(好みで)
⑪塩 小さじ1
⑫トマト缶 400G
⑬ココナッツミルク 1Cup

【作り方】
①深鍋に油をひき、肉をいためる。肉の周りに焦げ目がついたら、一旦別のさらに肉を移す。(このとき、肉の中まで火が通っている必要はない)
②再び、鍋を火にかけ、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、④〜⑩の香辛料を入れ、さらに炒める。(1〜2分)
③別の皿に移してあった肉を、再度鍋に戻し、香辛料等がよく絡むよう混ぜる
④塩・トマトの水煮缶を入れ、鍋に蓋をして弱火〜中火で1時間〜1時間半あるいは、肉に火が通るまで煮込む。
⑤ココナッツミルクを入れ、蓋をせずに5分ほどまたは、ソースがとろみ付く程度にさらに煮込む。  
Res.50 by わんわん from バンクーバー 2006/12/08 23:06:34

今日のメニュー
サバの味噌煮
ブロッコリーのベーコン炒め
納豆
キムチみそ汁  
Res.51 by たぴおかみるく from バンクーバー 2006/12/09 00:11:36

今日の夕ご飯♪

ささぎと春雨入りひき肉じゃが
きのこと白菜と白身魚の水炊き(ポン酢おろしでね)
豚とグリーンアスパラのオイスター炒め

ちょっと食べすぎた〜  
Res.52 by チョコ from バンクーバー 2006/12/09 05:06:03

Tittyさん、ボンベーチキンのレシピをありがとうございます。
片仮名の調味料が沢山・・・ウチは片仮名の調味料はコンソメとナンプラーくらいしか揃っていないので、まずは調味料を揃えるところから始めないと。

たぴおかみるくさん、ウチで言う「メイン」級のお料理が3品も!!!私は基本が面倒くさがりなので、主菜は1品のみ・・・大食漢の夫には物足りないみたいですが、それはご飯おかわりでカバーしてもらっています。  
Res.53 by 無回答 from エドモントン 2006/12/09 08:29:15

Tittyさんのレシピ、美味しそうですね。
ココナツミルクとグリーンチリはそろってないので買いに行きます。
ところで。。グリーンチリって野菜コーナーにありますか?それともスパイスでしょうか?すみません、初心者なので。教えてください。
 
Res.54 by from バンクーバー 2006/12/09 15:10:01

ボンベーチキン作ってみようと思いますが、上の方と同じように、グリーンチリってどんな物か分からないので知りたいです。

あと、うちはココナツミルクが苦手なんですが、変わりに何をつかったらいいでしょうか?普通の牛乳とかヨーグルトとか。。。?
 
Res.55 by れす53 from エドモントン 2006/12/09 18:29:36

グリーンチリ、そういえば青唐辛子のことですよね。ししとうのお化けにたいなやつ。
2個とレシピに書かれてるので、スパイスではありませんよね。質問しておきながら分かりました。すみません。  
Res.56 by わんわん from バンクーバー 2006/12/09 20:21:14

今日のメニュー
かぼちゃコロッケ/キャベツの千切り
ニラと玉ねぎのおひたし
こんにゃくの当座煮
わかめと麩のみそ汁  
Res.57 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/09 20:48:30

今日の献立

○じゃがいものニョッキ、じゃがいもソース
ニョッキも手作りしました!  
Res.58 by Titty from バンクーバー 2006/12/10 15:26:16

☆さん。ココナッツミルクが苦手だったら、プレーンヨーグルトで代用したらいいと思います。少しあっさり系がお好きなら、牛乳で代用したら良いかと思います。乳製品は、ダマになりやすいですから、最後に入れて、火加減は気をつけてくださいね!

グリーンチリって、いわゆる青唐辛子。こちらのは結構大きいので、辛いのが苦手なら、1本でも十分かと思いますよ!
 
Res.59 by from バンクーバー 2006/12/10 18:58:48

Tiffyさん、ありがとうございます。早速牛乳で作ってみようと思います。
グリーンチリって青唐辛子なんですね。勉強になりました。
ありがとうございます!  
Res.60 by Titty from バンクーバー 2006/12/10 19:42:24

☆さん

いえいえ、お役に立てたら嬉しいです。  
Res.61 by ソムタム from バンクーバー 2006/12/10 20:10:59

パパイヤサラダが作りたいのですが、グリーンパパイヤはどちらで手に入りますか?教えてください。  
Res.62 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/12 11:57:09

おいしいスパゲティーの作り方教えて下さい。
私はいつもワンパターンなので他の作り方があまり分かりません。
検索などしてみたんですがお手軽でおいしそう!というのがありませんでした。どうか教えて下さい。お願いします。  
Res.63 by Titty from バンクーバー 2006/12/12 13:35:19

RES62さん

スパゲッティーって、パスタがスパゲッティ使って、ソースは、ミート系でも、クリーム系で良いってことですか?あるいは、『ミートスパゲティー』のこと?
それとも、パスタ料理一般?

それによって、もし私のアイディアが参考になれば良いなって思うのもあるのですが・・・  
Res.64 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/12 16:02:46

ごめんなさい、もう少し詳しく書けば良かったですね。すみません。
私ってナポレタン?みたいなスパゲティーくらいしか作れないんです。
パスタ系一般の料理法を教えていただけたらすごくありがたいです!
よろしくお願いします。  
Res.65 by Titty from バンクーバー 2006/12/12 18:08:26

RES62さん

こんなのはどうでしょう?

簡単なものには、
− キャンベルの『クリームオブマッシュルーム』のスープ缶を使って、

『クリームチキンのパスタ』
-パスタはエッグヌードルや、ペンネ・ロティーニなど結構何でもあいます。
-好きな野菜とチキンに、キャンベルのスープ缶+缶の半量のミルクをソースに使用
-家は、これに(最後に)ブルーチーズを入れて、少しとろみを利かせて、『ブルーチーズクリーミーソース』にします。

*チキンを大きめに切って、パスタではなく、パンと一緒に『チキンのクリーム煮』とでも題して、食べるときもあります。
*これを耐熱皿に移して、上にシュレッターしたモツレラチーズをのせ(ふりかけ)オーブンでチーズに焦げ目が付く目で焼くと、グラタンぽくもなります。

『簡単 カルボナーラ風』
-パスタをゆでて、茹で上がったパスタの水分を切ります。水分を切ったパスタをもう一度鍋に戻し、(余熱を利用しながら)鍋にクリーム・卵黄・パルメザンチーズを入れ、良く混ぜる。
-ソースがよく絡んだところで、弱火の火にかけ、少しとろみが付くまで、混ぜながら温める。

ちょっと、失礼。オーブンに入ってる、パイが焼け上がる頃なので、また後ほどお邪魔します。


 
Res.66 by Titty from バンクーバー 2006/12/12 18:38:32

『ブロッコリーのパスタ』4人分
【材料】
① オリーブ油 1/2カップ
② バター 大さじ2
③ ガーリク 4かけ
④ ブロッコリー 1束(房ですかね?)《適度な大きさに切っておく》
⑤ ベジタブルスープ(市販のキューブを使えば良いと思います) 1カップ
⑥ バジル 1カップ
⑦ パスタ(ショートパスタが良いと思います) 1Pound
⑧Romanoチーズ(シュレッターしたもの) お好み分

【作り方】
①フライパンに、①②を入れ、さらににんにくを入れて、にんにくが茶色くなる程度まで炒める
②ブロッコリーを入れ更に炒める(たまねぎなど入れてもいいかも)
③⑤を入れて、蓋(アルミで被せてもOK)をしてブロッコリーに火が通るほどに煮る。
④バジルの半分を入れ、茹で上がったパスタを入れ、絡ませる。
⑤お皿に盛り、バジルとチーズを振り掛けて頂きます。

その他、ソースを変えれば(アレンジすれば)色々できると思います。

【アレフレッドソース】
①バター 90G
②パルメザンチーズ 1 1/2カップ
③ホイップクリーム 1 1/4カップ
④パセリ 1/4カップ

【ボローニー】
①オリーブ油 大さじ2
②たまねぎ 1(角切り)
③にんじん 1〜2(角切り)
④セロリ 1〜2(角切り)
⑤にんにく 2かけ
⑥牛のひき肉 500G
⑦ビーフストック (市販のキューブでOK) 1カップ
⑧トマトの水煮缶(既にトマトがカットされてるもの)850G
⑨赤ワイン 1 1/2カップ
⑩砂糖 小さじ1
 
Res.67 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/12 18:48:44

B.B.Qダックと、ごはんとたらこと、野菜炒めとたくあん  
Res.68 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/12 19:48:55

レス62です。
 
tittyさんおいしそうなレシピありがとうございます!!
キャンベルのクリームオフマッシュルームを使ったパスタとは考えもしませんでした。とてもおいしそうですね♪
早速 明日作ってみます。本当にありがとうございます☆  
Res.69 by 無回答 from 無回答 2006/12/12 23:01:13

ステーキにタマネギ&マッシュルーム&カラーピーマンの炒め物添え
ベイクドポテト(サワークリーム&ベーコンビッツ)
冷凍グリーンピースとコーンを茹でたもの

時間が無かったので肉は買ってきたまま塩・コショウして焼いただけだったら、ミディアム・レア(かなりレアっぽい部分も)だったにもかかわらず噛み切れずに喉に詰まりそうになってしまいました(涙)。  
Res.70 by 無回答 from 無回答 2006/12/12 23:27:09

明日はすいとんにします。

ヤムや白菜やたまねぎににんじんも入れて野菜たっぷり。

節約料理です。  
Res.71 by Titty from バンクーバー 2006/12/12 23:28:07

レス62さん

お役に立てて嬉しいです。キャンベルのスープは本当に重宝してます。パスタ以外にも色々使えますからね。  
Res.72 by 母ちゃん from バンクーバー 2006/12/13 00:56:55

わんわんさんのメニュー、私大好きです。どれもこれも嬉しいメニューばかり。
さばの味噌煮、明日あさってあたり作ってみよう!
キムチ味噌汁もたまらないですね。

Tittyさん、たくさんのメニューすばらしいですね。
コピペして私の料理用レシピワードファイルに保存させてもらっちゃいました。ウエスタン系の料理はほとんどしなかったのですが、挑戦してみようという気になりました。ありがとうございます!  
Res.73 by 新米。。 from 無回答 2006/12/13 06:03:33

たくさん参考になりました。みなさんはなんでそんなにお料理が出来るのかとても羨ましいです。
私は今までは結婚前(日本で)は料理は外食かコンビ二だったので、今、新米ながらも2人分の毎日の献立に焦っています。日本じゃない分、食材(調味料レトルト)もどれなのかよくわからず・・・

いつかは、みなさんみたいに料理出来るようになるのかな〜好きじゃないから無理なのでしょうか・・・
子供が出来たら料理ってとっても大事なので、どうにかしたいです。。。

献立トピから外れてごめんなさい。

今日はとりあえずロールキャベツにします。  
Res.74 by 無回答 from 無回答 2006/12/13 09:35:42

新米さん、私も同じくです。
ここに来て1年半もたつのにまともに料理と言うものが作れて無いと
ここに来て改めて実感します。
私もどの缶を何に使うとかホント??です。
日本から持ってきたレトルトを使うのも限界があるし。
ホントしっかり勉強しないとですね。

私は今日の晩御飯、ジャガイモとセロリのきんぴら風
たまねぎとおくらの味噌汁、ご飯、牛肉を軽くいためます。  
Res.75 by Titty from バンクーバー 2006/12/13 11:21:16

母ちゃんさん

コピペして保存して下さったんですね。恐縮です。少しでもお役に立てれば嬉しい限りです。

家は、主人が日本食をあまり好まないので、どうしてもウエスタン系が多くなります。日本食は、『さしすせそ』の調味料を基本に使いますよね。割と甘辛い味(特に私名古屋出身なので味付けが濃いんです)が苦手らしく・・ごはんにしょうゆだけは良いけど砂糖が入ると・・・・肉じゃが、金平、すき焼き・・・あまり甘辛くないものを消去法で消していくと・・・残るものが少し。そこにきて、『すし』はおなかが満たされないという始末・・・・
結局、ウエスタンの方が、あまり考えなくて良いから楽なんです(笑)

でも、このとぴ見てると、忘れかけていた料理を思い出して、これなら日本食系ではあっても、主人も食べれそうって思うものもありますね。

 
Res.76 by Titty from バンクーバー 2006/12/13 11:28:20

新米さん

『お料理しなきゃ』じゃなくて『お料理って楽しい』『料理を楽しむ』って感覚で料理すれば、方の力も抜けて、もっと楽しめたり、ふとアイディアが沸いてくるかも知れませんよ!
あと、値段は関係なく、安かろうが、すこし値が張ろうが、美味しいものを沢山食べる。フードコートで売られている、同じスープ 一個5ドルでも、A店よりB店の方が美味しかったら、B店の味を覚えてまねしてみる・・・・・
そんな、『遊び』の要素を入れたら、きっと楽しくなって、どんどんレパートリーが増えていくんじゃないかな?

偉そうな事を言ってごめんなさい。

 
Res.77 by 新米。。 from 無回答 2006/12/13 13:57:23

RES74さん、Tittyさんありがとうございます。

Tittyさんは名古屋なんですね。私も隣の県の生まれでカナダに行くまではずっと名古屋だったので勝手に親近感を感じてしまいました。カフェも名古屋だったのでしょうか・・・♪
今はヨーロッパからです。カナダが恋しくて時々、JPを見るようになりました。
料理を楽しむ・・・作ってるうちにおなかがふくれて食欲句減退で、今の私には難しいですが、美味しい物が作れるようになったら楽しくなるのかな〜

ロールキャベツはキャベツがとても硬くてうまくできませんでした。

 
Res.78 by Titty from バンクーバー 2006/12/13 15:41:36

新米さん

ロールキャベツ作るとき、キャベツを先に一旦湯通し(火を通す)しましたか?

はい。私は名古屋出身で、名古屋でカフェしてました!
 
Res.79 by お腹すいた♪ from バンクーバー 2006/12/14 16:12:39

みなさん、久しぶりです。最近体調が悪くて。。。みなさん体には気をつけて下さいね。

さてtittyさんのボンベーチキンとてもおいしそう♪
レシピの方ありがとうございます。
所でグリーンチリって辛いですか?私は辛いの大好きなんですが子供が食べれるかどうか・・・・まぁ 辛いのであればいれなくてもいいんですよね?!
後、コリアンダー、ターメリックとクミンって何ですか??
知らないのって私だけですよねぇ!?
うーん、もっと料理のバラエティーを増やさなきゃ☆

今週の献立です。というか月曜日から今日までの献立です☆

月曜日、念願の○すき焼きでした!!○
火曜日、○しょうが焼きと味噌汁○
水曜日、○焼きそばとコーンスープ○
木曜日、○肉じゃが、味噌汁、納豆にきゅうりと大根の漬け物です○
明日は・・・・何にしようかなぁ???

そういえばこの前肉屋さんに行ったんですがその時に牛筋をもらいました。牛筋と言えば、おでんやすき焼きに入れますよね!?
それ以外の料理法ありませんか?っていうか明日おでんにしようかなぁ?でもそれ以外の料理法教えて欲しいです!!お願いします。

 
Res.80 by 無回答 from 無回答 2006/12/14 17:22:37

牛筋で思い出したのが地元のお好み焼きやさんで、牛筋(多分煮込んでるやつ)とこんにゃくがはいったメニューがあって、美味しかったですよ。
 
Res.81 by 無回答 from 無回答 2006/12/15 00:15:17

私の母はいつも醤油と砂糖と生姜で牛筋を煮込みます。味噌で煮込むというのもありますよね、確か。

牛筋ってそう簡単に手に入るものなんですか?
私も母の味が食べたくて食べたくてウズウズしているのですが、因みにお値段って手頃なんでしょうか?  
Res.82 by 無回答 from 無回答 2006/12/15 05:55:03

牛筋って関西の方ではよく食べるらしいですね。
関東だと店頭には殆ど並んでないと思うのですが言えば奥から持ってきてくれます。(ウチは旦那が関西出身なので作りたがった)
お値段は覚えていませんが元々売るつもりでなかったものなのでその場で取ってつけたようなお値段だった記憶があります。

なのでカナダでもその場でさばいているお肉屋さんに行けば簡単に手に入るのではないでしょうか?(裁く仮定で出てくるものだと思うので)

ただ、、、英語でなんて言うんでしょうね???

日本にいた時はウチの旦那がよく大根やこんにゃくと合わせて煮物を作ってくれました(甘辛い味付け)。
すごく美味しかったです。
懐かしいな〜食べたいな〜
 
Res.83 by トピ主☆ from バンクーバー 2006/12/15 14:48:06

牛筋ってお好み焼きにも入れるんですね♪とってもおいしそうですね。

「肉屋」(PNEの近く)でいくらか買い物をすればただでもらえますよ。
私もこの前行った時にただでもらえました。
牛筋を煮込んだのってすごくおいしそうですね。
たくさんもらったので色んなものに使えそうです。ありがとうございます。  
Res.84 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/15 14:49:51

10ドル以上買って下さいね。

 
Res.85 by 母ちゃん from バンクーバー 2006/12/15 16:10:59

私も肉屋さんの牛筋の大ファンです。

そう、10ドル以上お買い物をすると牛筋がひと袋タダでもらえるんですよね。感謝感謝です。
ひと袋でも結構たくさん入っててうちはおでんに大活躍です。

低温で何時間もゆでるとホロホロにやわらかくなって最高!です。

 
Res.86 by Titty from バンクーバー 2006/12/15 16:30:36

牛筋ですかぁ〜

この季節、特に良いですねぇ〜!!私は、名古屋出身だから『モツの味噌煮込み鍋』『牛筋の味噌煮込み』『おでん!勿論味噌煮込み』が食べたいなぁ〜。

残念ながら、『肉屋さん』は、家からは遠いなぁ〜

ところで、どなたかグランビルX70THくらいにある『さかなやさん』で魚買われた事ありますか?やっぱり、新鮮で、他とは違うお魚が手に入るのでしょうか?  
Res.87 by 無回答 from 無回答 2006/12/15 18:43:18

牛筋〜、この季節には私は子牛のすね肉ですね。“osso bucco”イタリアン風に料理します。簡単でコラーゲンたっぷり、栄養満点です。  
Res.88 by momo from モントリオール 2006/12/15 20:53:15

「牛すじ」
私は ハヤシライスに入れます。コトコト煮込むと それはそれは とろっとろのプリンプリンに姿を変えます。
やわらかくて おいしいんですよ!!
あぁ、食べたくなってきた。。。  
Res.89 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/15 20:53:46

鮭フレークをつくって、暖かいご飯とマゼて 食べています。  
Res.90 by 骨子 from バンクーバー 2006/12/16 04:39:00

ギックリ腰で寝られないので、やけ食いで、たらこスパゲッティ。  
Res.91 by 初心者 from バンクーバー 2006/12/25 20:52:32

ローストビーフを今度のパーティーで作ろうと思ってるのですが初めてなのでどういう風につくったらいいのか、こつなどありましたら教えて下さい!  
Res.92 by おなかすいた from バンクーバー 2006/12/28 19:07:15

から揚げ、グリーンサラダ、マカロニサラダ、豆腐とわかめの味噌汁。ごはんでした。  
Res.93 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/28 19:47:41

今日は、たっぷりの野菜を入れて、ミネストローネスープでした。
それとフランスパン。お肉がないことに夫はすねてました。  
Res.94 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/31 18:14:47

昨日作ったチキンカレーに今日はサーモンのぶつ切りを加えた。想像以上にうまかったです。太るなぁ。。  
Res.95 by 無回答 from 無回答 2006/12/31 18:19:07

今日の献立。大晦日なのにおせちも作らず、普段と変わらないなぁ。

☆ご飯
☆カルビBBQ
☆野菜サラダ
☆アップルパイです。  
Res.96 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/01 20:33:36

たこやき。  
Res.97 by 無回答 from 無回答 2007/01/01 22:36:56

うんこ
 
Res.98 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/01 22:57:56

ふじやのうに  
Res.99 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/01 23:18:00

元旦なのですき焼き食べました〜。  
Res.100 by きき from 無回答 2007/01/02 18:11:27

ジャンバラヤ
ハニーガーリックチキンバーベキュー
温野菜3種
手作りキムチ

スープもあれば良かったのだけど・・・。(手抜き・・!)  
Res.101 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/02 19:17:01

白菜(のこりもの)とひき肉のオイスターソース炒め、とごはん。  
Res.102 by 無回答 from トロント 2007/01/02 19:18:35

うちは、春雨とカルビのオイスター炒めとご飯、お味噌汁、きゅうりのキムチ、以上です。
キムチは、夫の義理母(コリアン)レシピです、めちゃうま!  
Res.103 by ボストニア from 無回答 2007/01/06 20:36:26

今日は、スーパーで売ってるタイの調味料を使って
フライドライスと、私の大好きな納豆汁にサラダを作りました
ちょっとピリ辛だったけど、風味が良く大成功でした
普段おかわりしない旦那がもくもくと食べてました!
 
Res.104 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/06 20:48:47

うちのご飯は・・・

カルボナーラ。
結構高いベーコンで作ったので美味しかったです。
でもチーズをきらしてたぁ〜!チーズなしのカルボ(^_^.)
 
Res.105 by めるちゃん from 無回答 2007/01/06 22:10:44

カルボ、おいしそう!明日カルボにしよっかなぁぁ!
チーズあるし、あ、でもベーコンないなぁ。
買ってこよ!

今日は、
お豆のサラダ
サフランライス
インスタントのスープ
さいころステーキ  
Res.106 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/07 21:46:18

サーモンステーキにマヨソース(ダシ醤油+コチジャン+マヨ+葱のみじん切り)とゴハンとレタスとワカメのサラダ+和風ドレッシング、、、うまかった。。。  
Res.107 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/08 08:15:24

さんまでも焼くか・・・  
Res.108 by こーひ from 無回答 2007/01/08 17:18:17

チキンカレー
スパイスを色々入れて・・・。
 
Res.109 by A from バンクーバー 2007/01/08 17:27:50

みなさんにちょっとお聞きしたいのですが、お魚ってどこで手に入れてますか?私はたまにしか買わないのですが、サーモンなど高くないですか?どこか安く売ってる所知っていたら教えて下さい!!お願いします。

今日は

☆シチュー☆を作りました。  
Res.110 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/08 17:50:44

寒いので、今日は湯豆腐というか豆腐鍋です♪ 野菜たっぷり、ヘルシーに。  
Res.111 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/08 17:54:28

わさび漬け、ごはんですよ、ゆうげ(みそ汁)。ハァ〜ァ、、、  
Res.112 by きき from 無回答 2007/01/08 19:12:39

RES109のAさんへ・・・

私はですが・・・
お魚はT&T
もしくはクリスタルモール(メトロタウン)です。
秋刀魚は3ドルくらいですよ!(3P)
あと、白身魚もありました。  
Res.113 by 無回答 from トロント 2007/01/08 19:24:57

今日の献立は、
☆手作りプローギ(夫が作った)彼はウクライナ系カナダ人だから?
☆インスタントチキンヌードルスープ
でした。  
Res.114 by ボストニア from 無回答 2007/01/09 16:07:00

チキンとたくさんの野菜のピリ辛タイソース炒め
タンタン麺
ジャガイモと玉葱の味噌汁

今夜もなんだかミスマッチな献立です・・・  
Res.115 by わたしは・・ from 無回答 2007/01/09 18:21:11

      *献立*
  1) 炊き込みごはん(ごぼう、しいたけ、チキン等)
  2) スープ (おまめ、たまねぎ)
  3) 野菜いため

以上でした。あと、冷蔵庫にあるおつけものですね!  
Res.116 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/10 15:04:50

今日は

ミートスパゲティーと野菜&卵スープです。

 
Res.117 by いもこ from ビクトリア 2007/01/10 15:49:45

今晩のメニューは

煮込みハンバーグ&サラダ&スープ&ごはん

 
Res.118 by いもこ from ビクトリア 2007/01/10 15:49:46

今晩のメニューは

煮込みハンバーグ&サラダ&スープ&ごはん

 
Res.119 by 無回答 from 無回答 2007/01/10 18:17:15

ビーフシチューとガーリックブレッド
 
Res.120 by 無回答 from トロント 2007/01/10 18:19:11

レンズ豆たっぷりのベジカレー。旦那さんが作ってくれました(#^.^#)
 
Res.121 by 無回答 from 無回答 2007/01/11 14:33:17

昨日、ミートパスタにガーリックトーストだったので、
今日は親子丼に温かいおそばを作ってみました♪
あー日本の味 やっぱりこれだなぁ〜
明日は、韓国料理にしようかな きっと大好きなチャプチェ
食べたばかりなのに、いつも献立考えている私って・・・


 
Res.122 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/11 15:51:41

今日は肉じゃが&豆腐とわかめの味噌汁です。
やはり日本食はいいですね♪  
Res.123 by 無回答 from トロント 2007/01/11 17:49:19

今日は、親子丼でした。
きざみのりたっぷりかけて。。日本食いいですよね。同感♪  
Res.124 by 無回答 from 無回答 2007/01/11 19:47:59

野菜たっぷり・しめじ・鶏肉・マカロニのチーズグラタン! 
美味しくできた!   
Res.125 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/11 21:01:00

今日は、豚肉の生姜焼き・サラダ・みそ汁、でした。
文句言わずにトットと食え!って感じで出しました。昨日と全く同じでしたので。
 
Res.126 by 無回答 from トロント 2007/01/12 18:43:03

今日の献立は、ガーリックトースト、くらむチャウダー、トマトとツナのペンネでした。ホワイトワインと一緒に・・・  
Res.127 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/14 18:43:18

今日は何だか変なメニューになりました。

ソーセージロール、フレンチフライズにお寿司です。  
Res.128 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/14 18:58:57

今日の献立は、照り焼きサーモンにご飯、白菜の玉子とじ、ごぼうのきんぴらです。
 
Res.129 by 無回答 from 無回答 2007/01/14 23:33:41

私は今夜は中華にしようかと。
チャーハン、ギョウザ、エビチリ、たまご&コーンスープ。  
Res.130 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/15 15:56:44

今夜はおでんです♪  
Res.131 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/15 16:14:35

水炊き  
Res.132 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/15 16:32:10

寒い日には、暖かいスーぷを!
コーンスープと、メンチカツ、サラダの予定。
で、ちょっと質問です。
スープにはついつい、クノールのチキンコンソメ(キューブorパウダー)を使っているのですが、みなさんはどうされてますか?
しっかり鶏ガラでチキンストックから作られますか????
お勧めがありましたら教えて下さい。
 
Res.133 by ボストニア from 無回答 2007/01/15 23:45:46

今夜は豚肉の生姜焼きでした♪
本当に美味しかったのに、ダーリンジムからの帰りは、
必ず辛いものが食べたいなんて言うので、辛ラーメンが急遽追加されました・・・
デザートにバナナを春巻きの皮で巻いて揚げて、チョコレートシロップをかけたのを出したら喜んでいました!
今日もお腹いっぱい 明日は久しぶりにシチューにする予定です♪  
Res.134 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/16 15:23:03

今夜はサンマ、ライス、お味噌汁、サラダです。  
Res.135 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/16 17:30:22

↑う〜む、、パスタにしようかな、と思ったけど、鮭を焼くことにしよう。あとゴハンとレタスでも切ってみよう。  
Res.136 by 無回答 from 無回答 2007/01/16 23:16:06

まーぼー豆腐つくろうかな、なんて
それかおでん・・・  
Res.137 by 手抜き母 from バンクーバー 2007/01/16 23:24:17

今夜はサーモンのムニエル、味噌汁、ふりかけゴハン。
子供に「これだけ?」って言われちゃいましたぁ。

ゴメンね。明日はカレーなの。。。  
Res.138 by 早く食べたいなぁ from バンクーバー 2007/01/17 14:00:12

今夜はマグロのソテー&てんしん飯です。

所でそら豆(缶ずめのやつ)があるのですが、みなさんはどうやって調理してますか?やっぱりスープ類でしょうか?
他に方法がありましたら教えて下さい!!  
Res.139 by 無回答 from 無回答 2007/01/17 14:09:41

今夜は

炊き込みご飯 肉じゃが サーモンのホイル焼きです。

 
Res.140 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/17 15:55:21

今夜はミートソーススパゲティとガーリックトーストです。  
Res.141 by 無回答 from トロント 2007/01/17 16:29:57

カレーピラフとマーボー豆腐です。  
Res.142 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/17 21:02:16

鶏雑炊コチジャン風味。  
Res.143 by 無回答 from 無回答 2007/01/19 00:29:07

肉じゃが
豚肉とほうれん草の卵炒め
豆腐の味噌汁に残り物のチャプチェでした

 
Res.144 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/19 19:54:17

明太子スパゲティーでした!  
Res.145 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/19 19:57:22

ブロッコリー入り味噌豆乳パスタ  
Res.146 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/20 16:46:01

さんま、ごはんに味噌汁です  
Res.147 by 無回答 from トロント 2007/01/20 16:50:36

今日は、バーガーキングのコンボ。カナダ人の彼氏と一緒に。
寂しい〜!!
 
Res.148 by 無回答 from 無回答 2007/01/20 19:35:56

白米、大根とわかめの味噌汁、納豆(アサツキ付き)、たくあん、インゲンのごま油炒めです。

質素なんだけど、こういうのが一番美味しいの〜♪  
Res.149 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/20 21:34:33

明日は映画「めぐみ」が26チャンネルで午後7時からだから、手抜きでラザニアをオーブンでチンよ。  
Res.150 by 無回答 from 無回答 2007/01/21 02:20:30

肉じゃが、ほうれん草のおひたし、マグロのお刺身、わかめときゅうりの酢の物、お味噌汁です。
 
Res.151 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/21 17:35:46

白身の揚げ物、クラムチャウダー、ご飯です。  
Res.152 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/21 17:38:50

今日は、チーズハンバーグと野菜たっぷりピラフです。
 
Res.153 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/21 17:50:48

IKEAミートボールを入れたトマトソースのパスタ〜。、、、とレタスでも切ろう。  
Res.154 by フッツーの主婦 from トロント 2007/01/21 18:04:08

サワークリームとタマネギのハンバーグもどき
ホット&サワースープ
ご飯


白鶴  
Res.155 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/22 13:15:25

メキシコ料理の’Mole Poblano’。(←スペルは定かではないが)コテコテ料理ですが、タマにすごく食べたくなります。ちなみにメキシコ人の主人から習いました。  
Res.156 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/22 16:38:17

鮭と野菜たっぷりグラタンです。  
Res.157 by 料理大好き from バンクーバー 2007/01/22 17:17:10

Res.132さんの質問に誰も答えてないので・・・。
我が家はチキンストックを家で作って冷凍庫に常備してますので、スープにはそれを使います。そして、MajorというところのChicken Baseを少し足します。おいし〜いスープが出来ますよ。今夜はカリフラワースープにします。  
Res.158 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/23 16:55:49

今日は、白菜、ひき肉、春雨のオイスターソース炒め、、ダシ汁を少し入れてトロミもつけよう。それとゴハン、味噌汁。  
Res.159 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/23 22:32:49

焼き魚(サンマ)
豆腐とわかめの具たくさんお味噌汁。
納豆ゴハン。

ヘルシーでしょ?  
Res.160 by 無回答 from 無回答 2007/01/23 23:25:46

今夜は牛皿(牛丼のごはんなし)
サーモン、まぐろ、いくら、きゅうりで手巻き寿司
湯豆腐と澄し汁でした♪
あー満足 満足!
明日は手抜きで焼きそばの予定です♪   
Res.161 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/23 23:26:45

何も食べたくないので、そーめんを食べました。
 
Res.162 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/25 14:22:25

今日は手抜きで ハンバーガーを作ります。それからスープにポテトをつけます。明日は何を作ろうかしら??  
Res.163 by 無回答 from 無回答 2007/01/25 16:07:14

今日は暇だったので、ずっとキッチンで夕ごはん作りに奮闘していました♪
バジルとトマト入りミートソースパスタ
パプリカ・ガーリック味のチキンオーブン焼き 
ガーリックトースト 
餃子の皮にチーズを入れ揚げた、パリパリチーズ
ダーリン早く帰ってこないかなぁ♪お腹すいたよぉ  
Res.164 by 帰ってきてよ〜 from バンクーバー 2007/01/25 17:04:58

Tiffyさんのレシピを楽しみにしてるのですが、ここのところ立ち寄ってらっしゃらないようで。 またおいしいレシピ待ってます〜。  
Res.165 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/27 18:01:28

みなさん週末は何を作っていますか?
今日は面倒なのでソーメンを食べようかな?と思っています。
 
Res.166 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/29 20:11:36

簡単にカレー  
Res.167 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/29 20:49:04

今日は、肉じゃがで〜す。  
Res.168 by 無回答 from 無回答 2007/02/01 19:01:53

今夜は、マーボー春雨、コロッケ、おでんでした
明日は外食!楽しみだなぁ♪
 
Res.169 by 無回答 from 無回答 2007/02/03 21:05:56

TACOSでしたが、まずかった・・・・
おいしい作り方知ってる方いませんか?  
Res.170 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/04 11:36:48

TACOSの素を使ってみたらだいたいうまくいきますよ。
 
Res.171 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/04 11:43:20

クレイジーソルトってこちらでは何という名前で売ってるか知ってる方がいらっしゃったら教えていただけませんか?
 
Res.172 by mukaitou from 日本 2007/02/04 21:19:34

クレイジーソルトは、そのままの名前で、日本で売っている(輸入のもの)と同じパッケージで売っていたのを見ましたよ。  
Res.173 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/04 21:29:38

えっ、クレイジーソルト売ってるんですねえ。
どこのスーパーで売っているかご存知の方いらっしゃいますか?  
Res.174 by mukaitou from 日本 2007/02/04 21:46:51

私が良く行っていたのは、セーフウェイか、コスコ、たまにスーパーバリューでしたので、そのどこかにはあると思います。それからロンドンドラッグとか。ごめんなさい。覚えていないのですが、絶対にあります。探してみてください。 私も買いたくなってきてしまいました。あとで買い物ついでに買ってこようっと。  
Res.175 by 無回答 from 無回答 2007/02/07 23:22:10

今日は炊き込みご飯、味噌汁とほうれん草炒めでした。
明日は何にしようかな?  
Res.176 by R from バンクーバー 2007/02/08 01:49:34

今日はエビチリ(+キャベツたっぷり入れて)茶碗蒸し、味噌汁にご飯でした。  
Res.177 by 無回答 from 無回答 2007/02/08 22:31:15

おいなりさんと味噌汁でした。  
Res.178 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/10 03:50:41

忙しくて何も用意できなかったので、
缶詰のさんまの蒲焼と、インスタント味噌汁でした。
ご飯だけは炊いておいたので。
 
Res.179 by 無回答 from 無回答 2007/02/19 10:54:57

今日はカレーとサラダです♪  
Res.180 by 無回答 from 無回答 2007/02/20 13:50:49

たっぷり野菜とお豆を入れたトマトスープ。カリカリになってしまったバゲットの上にかけて食べます。  
Res.181 by 無回答 from 無回答 2007/02/20 15:48:33

今夜はチンジャオロース 焼きそば サラダにチキンスープ
でもなんか食べる気しないなぁ
あっ!間食したからだ!・・・まずい 食欲ないなんて言ったら
間食バレちゃう(笑)
ダイエット中なのでした  
Res.182 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/20 16:30:35

今日は手作り春巻き☆
中身は普通の春巻きと、豚キムチチーズ春巻きを作ってみました。
あとはいんげんのごまあえ、白菜のお味噌汁。
 
Res.183 by 無回答 from 無回答 2007/02/20 16:31:22

アスパラと冷凍クラムをトマトで煮てスパゲティーソースにしたものとレンコンサラダ。  
Res.184 by 無回答 from 無回答 2007/02/20 16:40:24

美味しそう。皆さんちゃんと2.3品は作るんですね。

うちは、ご飯と、野菜サラダ、白身魚をオーブンで焼いただけです。
なんて質素なの・・・
 
Res.185 by 無回答 from 無回答 2007/02/21 21:18:38

今日は ステーキ、ポテトサラダ、ご飯、コーンスープ。デザートに果物たくさん入れたヨーグルトを混ぜ合わせたやつを食べました!!
明日は何にしようかな?  
Res.186 by りんご from バンクーバー 2007/02/21 21:38:29

今日は、、ご飯、鶏じゃが、トマトの付け合せ。(これだけ〜)
デザートはぶどうでした。
主人はおなかが減ったらしく、9時過ぎた頃にシリアル食べてましたけどね。
明日は、鶏のから揚げ作るぞー!
 
Res.187 by おなかいっぱい from 無回答 2007/02/22 22:21:25

今日はグラタンにしました。
とってもおいしくできました。  
Res.188 by 私もおなかいっぱい from バンクーバー 2007/02/22 23:21:53

今夜は ぎゅうしゃぶ〜でした。白菜とキノコ類と薄切り牛肉で。ゴマ味噌ダレでいただきました。うまかった〜。残ったダシで 雑炊にするかウドンを入れるか 迷っています。  
Res.189 by 無回答 from 無回答 2007/02/22 23:56:34

今夜は、トマトパスタとサラダに、ガーリックトーストでした
旦那が美味しいチーズを買ってきてくれたので、ワインがすすんでしまいました・・・
明日も大好きな彼に、美味しい物を作るぞ!!!
 
Res.190 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/23 17:19:19

イタリアンソーセージで、ホットドックを作りました。
それと、チキンヌードルスープ(インスタント)でした。
こういうのたま〜にはいいね。
 
Res.191 by おなかいっぱい from バンクーバー 2007/02/23 22:58:02

ぎゅうしゃぶおいしそう♪残ったダシでの雑炊やうどんってめちゃくちゃおいしいんですよね!!私も今度やってみよう♪

今日はしょうが焼きと野菜炒めでした。
 
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network