jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.584
帝王切開は跡が残る?
by 無回答 from バンクーバー 2005/06/14 11:29:58

帝王切開のメス跡ってどのくらい残るのでしょうか。普通分娩に自信ないので帝王切開がいいんですが、傷跡が目立ち水着も着られなくなるのもツライです。また、普通分娩の方が子供との結びつき?が強くなると聞いたことがある気がします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/14 13:37:12

そら痛い目にあいながら産むんですから、結びつき?が深くなるでしょう。。。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/14 13:43:18

自然分娩が怖いから帝王切開ですか。
欧米では無痛分娩といった選択肢もあります。
とぴ主さんのように痛みに耐えられない、怖い人がお願いするようです。
無痛だろうと有痛だろうと自分の子は可愛いと思います。

Res.3 by 選択できるもの? from バンクーバー 2005/06/14 13:58:31

自然分娩できる状態であるのに、帝王切開って選択できるものなんでしょうか?私なんて、二人目出産時に麻酔をしてもらうのにも一苦労し、結局自然分娩で出産しました。高血圧や持病などで帝王切開が必要とドクターが診断した場合は別でしょうが、それ以外の場合は費用も自己負担になるのでは?

私の妹は二人の子供を帝王切開って産んでいますが、後の痛みが辛いですよ。しかもこちらは日本より早く退院させられますし。

一人目は何かと不安ですが、案ずるより産むが安しですよ。頑張ってください。  
Res.4 by 無回答 from エドモントン 2005/06/14 14:09:22

私は普通分娩で産みたかったのに14時間痛い思いして。。結局帝王切開。帝王切開の傷は思ったより小さくビキニの下に隠れるから大丈夫。でも、傷口から感染して病院に1週間以上いましたよ。次の子はもう帝王切開にします。あっけなくでてきたから、らくだと思う。帝王切開だと母乳が出にくいって聞いたけどアレは嘘。いっぱい出ます。妊娠前の体重にも戻れたし、不便なことはないですよ。  
Res.5 by 無回答 from トロント 2005/06/14 14:19:47

無痛分娩をおすすめします。私は妊娠中毒症になり血圧が高い状態だったのでよけいなストレスはないほうがいいということになり、無痛にしました。途中我慢できるところまで我慢して(陣痛間隔2,3分)、その後麻酔をひたらウソのように痛みがなくなりました。その後、看護婦さんに力んで、といわれるまでうとうと寝たり、本を読んだり、夫としゃべったりして数時間待ちました。いざ、でてくる瞬間も痛みもタンポンを抜くくらいのものでした。(すいません、汚いたとえで)痛みはありませんでしたが、わが子はかわいいですよ。結びつきはむしろ生まれてから世話をしているうちに強くなるのだと思います。お医者さんに相談されてはいかがですか。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2005/06/14 22:31:59

一人目の出産は誰でも不安なものです、でも世界中で何万人もの女性が毎日どこかで出産しているんです。トピ主さんだけではないですよ、Res2さんが言うように無痛出産でも帝王切開でもなんでも自分の子供はかわいいですよ。きっと大丈夫、がんばってね!  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2005/06/15 05:45:50

傷跡は人によります。ミミズが這ったようになる人もいれば、小さな傷で済む人も。
ただ、個人的な意見ですが、普通分娩で産めるのであれば、何も帝王切開を選択する必要もないのでは。他の方がおっしゃってるように無痛分娩を考えられてもいいかも。  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2005/06/15 07:26:23

赤ちゃんは産道を通る際に必要な感染をおこして抵抗力をつけるので、帝王切開にすると抵抗力の弱い赤ちゃんになってしまいます。
子どものためには、産道を通してあげた方がいいです。
・・・ってお医者さんから説明されませんでしたか?  
Res.9 by 何をおっしゃるうさぎさん from 無回答 2005/06/16 02:00:54

私は2人娘がいますが、どちらも帝王切開でした。出生当時の体重が長女は4230g、次女は4479gとかなりデカかったのもありますが…(^_^;)それでも長女の時はあくまでも自然分娩を予定されていました。…が2度も陣痛促進されて2日ほど様子を見て、おまけに産科の先生に破水までさせて貰ったにも関わらず2㎝ぐらいしか開かず、仕舞いにゃ発熱…ということで、ドクター勧められて帝王切開に踏切りました。

一応、初産の時はそういうステップを色々と踏まずして帝王切開を選ぶことは許されていなかったんですよね…。今は変わったのかも知れませんが…。でも次女の時は自然分娩か帝王切開か…のチョイスがありました♪もちろん慣れてる帝王切開を私は選んだ訳ですが…。

あの…子供との「結びつき」だとか「帝王切開だと抵抗力が無い子に育つ」とか…なんか皆さんすっごい話をされてますが…ウソですよ!だって…子供との結びつきなんてのは、親の育て方次第ですし…実際私の母は私を自然分娩で産んでますが、私との関係をみるとあまり良いとは言えませんし…。(^_^;)むしろ私と娘達の絆はとっても強いと私は自身を持って言えます!

子供の抵抗力に関してですが…それは母乳を飲ませるかフォーミュラを飲ませるか…のほうが、影響が大だと思います。母乳が出る前に最初に出るコラストラムは絶対に飲ませてあげたほうが良いと思いますよ…確かに。良い免疫力を作ってくれるはずです。

でもうちの場合、両方とも10ヶ月ぐらいは母乳で、その後はフォーミュラ飲ませてましたが、どちらも健康優良児ですよ〜〜!!滅多に病気らしい病気もしません、牛乳も良く飲むので骨太でがっしりしっかりした体つきです。(…決して太ってる訳でもありません。)

ホントこういうのは個人差もありますし、こんなフォーラムで下手な素人の大ウソ聞いて信じ込むよりも、もっと医者とか専門家の書いた育児書とか…っていう信頼できる情報を収集するべきですヨ!

最後にメス跡に関してですが…昔は縦切りが主流だったようですが、今はどこもみんな横切りにメスを入れます。これはオヘソの10㎝以上下の辺りを切ります。もちろんこれもドクターによりけりでしょうが、私の一個人の経験から言うと、メス跡の全長は大体15㎝〜20㎝程度。陰毛の生え際のすぐ上辺りなので、もちろんビキニを着るのにも何の差し支え意もありません!傷跡は…そうですね〜当初みみず腫れみたいだったものの、今はちょっとへこんでいる程度です。(盲腸の後みたいな感じですヨ。)

自然分娩にもそれなりの利点はあるでしょうが、帝王切開にだって利点は沢山あります!個人的は私は帝王切開して良かったとつくづく思っています!

Res.10 by 無回答 from 無回答 2005/06/16 05:33:38

res9さん、大ウソと言い切る根拠は?
医者に相談すべきとのご意見には賛成です。  
Res.11 by from バンクーバー 2005/06/16 08:05:40

わたしは傷跡はしっかり残っていますが、傷自体はあまり気にならないんですよ。痛みも産後一年半続きましたが、それ以上過ぎてしまったら普通です。
でもね、でもね(涙)
傷にぽっかりと乗りかかるおなかの脂肪が(涙)
涙なしでは語れません!  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/16 11:42:44

>子供との「結びつき」だとか「帝王切開だと抵抗力が無い子に育つ」とか…なんか皆さんすっごい話をされてますが…ウソですよ!

60%以上はウソじゃありません。心理学書や医学書を読まれればお分かりになると思います。でも、結びつきに関しては自覚出来るレベルで感じるものではなく、普段は奥底に潜在しているだけなので母子ともに自覚は無いでしょうね。  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/16 12:58:25

帝王切開だと子供との結びつきがどうのこうの、、なんて帝王切開で子供を持った母親たちに失礼だと思いませんか?数字まで示してどうなるっていうんでしょうか?普通分娩できなくてやむなく帝王切開になった親だって、最初から帝王切開を選んだ親だって、子供に対する愛情、結びつきは普通分娩の親たちと一緒です。必要なのは生まれ方ではなく、親自身の自覚と、生まれてから生活だと思います。  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/16 15:18:50

そうですね。
どんな理由で帝王切開になったとしても、母親は子供に対する愛情は普通分娩で生んだ母親と変わらないですね。
逆に、どんな方法で産んだとしても、虐待したり、親としての義務を放棄する母親だっているんだから。

Res.15 by 無回答 from 無回答 2005/06/16 19:49:50

子どもとの結びつきうんぬんに関してこのトピで話されたことは「帝王切開にすると子どもとの結びつきがなくなる」とか「希薄になる」という意味合いではないでしょう。普通分娩の方が「比較的」結びつきが強くなるという意味合いではなかったですか?

あと、産道を通る際に必要な感染を起こすことについて大嘘と断言したres9さん、わからないことを想像で書く人が多いので医師に相談すべきと言っておきながら、ご自分も同じことをなさっている。

Res.16 by from バンクーバー 2005/06/16 21:56:13

っていうか、みんなわたしの2段腹のこと心配してくれない?  
Res.17 by れす9ですが… from 無回答 2005/06/17 04:21:14

あの…「子供との結び付き」やら「抵抗力(よーするに免疫ですよね!?)がなくなる」…うんぬんの話、まだ皆さんこだわって真剣に話されてるんですか?(^_^;)

な〜んか最初は単なるくだらない冗談なのかと思ってたら…そんなことまさか皆さん本気で信じてる訳じゃないでしょ…!?!?(だったらこわ〜〜。^_^;)

別に喧嘩売ってるわけではありませんが、「何を根拠に?」だとか「私も同様なこと(?)をしている」…だとかをおっしゃる方へ…!私達親子が生きた証拠です!噂や「〜の可能性がある」みたいな単なる一般論的な話よりも、私自身の体験談のほうがもっと信憑性があると思ったから、そう申したまでです!論より証拠!

自然分娩で生んだ子供をゴミ扱いして捨てたり、平気な顔して殺してる母親たちがこの世の中には存在するってことをお忘れですか!?!?…どうやって彼女達の「子供との結びつき」をご説明されますか??

その逆に、自分では子供なんか生んでもいなくても、何人もの子供をアダプトして愛情をたっぷり注いでまともな人間を育ててる人々も大勢いるではないですか!その人達の「子供との結びつき」が前者の人達よりも弱いとか希薄だとか…って誰が言えます???

全てはあなたの育て方次第です!!

免疫の件に関しても…自然分娩で生まれていたって、遺伝やら環境、食生活…等々に影響して、病気ばっかりしてるお子さんを私は何人も見ています。その反面、帝王切開のうちの娘達はそれこそアレルギーも何もなく、元気にすくすく育っています!

本で何て説明してるか知りませんが、あまりにも現実離れし過ぎてる気がします!こんなこと、カテゴライズするほうがおかしいですよ!全てが本の通りに行くわけないんですから…。

これから出産を控えて不安で一杯なトピ主さんを脅すような事言って、何の得があるんでしょう…!?!?理解に苦しみます。

Res.18 by 無回答 from 無回答 2005/06/17 04:34:27

>本で何て説明してるか知りませんが、あまりにも現実離れし過ぎてる気がします!

本読んでください。医学書。  
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/17 05:55:37

>論より証拠!

しかし、遺伝子・生物学的心理学的な事はコントロール出来ません。

また、レス9さんは単なる一例ですので、証拠が!とは断言出来ません。
「論」はあらゆる研究の結果、統計を元に出されたものです。

これは個人により結果がそれぞれ違うのは当然です。
私達は皆クローンではありません。  
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/17 09:06:02

私も帝王切開経験者ですが、正直「普通分娩の方が子供との結びつきが強くなる」というのを見ていい気はしませんでした。自分はちがうから、、と気にしなければいいのですがね。。どなたかが「比較的」なんて言っていましたが、同じことです。
とぴぬしさんは病気とかそういうのではないようなので、もし傷が気になったり、「比較的」でも結びつきのことを気になさるのなら帝王切開はやめたほうがいいです。帝王切開も一応手術ですから何が起こるかわかりませんし・・。

レス9さんは彼女の経験から言っていることなのでなまじか間違えでもないかと思います。ただ「大嘘」といった事が一部の方の気に障っているのでしょうね。。確かに「医学書」に基づいて発言するのもありかと思いますが、経験談というのも人によっては参考になるのではないでしょうか?どちらかを信じるかはその人次第だと思うので、完璧なデーターに基づく医学書を信じる人は、自分やその家族が帝王切開を選ぶことに断固反対したほうがいいと思います。

私は普通分娩が途中で困難になり緊急の帝王切開になりましたが、3日で退院させられました。ふらふらになっているのに、歩いたほうが傷の治りが早いと、すぐ歩かされました。普通分娩でかなり体力を使ったせいか、家に帰り体重を量ると25kgも減っていました。(そのとき35kgくらいになってました。普段は50kgくらい。)
最初から帝王切開をしていたらこんなにボロボロにはならなかったとは思いますが、特に産後、簡単ではないことは確かです。  
Res.21 by from バンクーバー 2005/06/17 22:07:36

すくなくとも私が住んでいるBC州では、医者の判断がない限りは自ら帝王切開はできないと思います。
本当にやりたいんだったら、手術費は自己負担でしょうし、たしか産婆さんに頼むのもMSPではカバーされてませんね。
話がそれましたが、言いたいのは帝王切開を自ら望んだ人はここでレスした人の中にはいないと思います。
わたしもそうでした。
18時間陣痛が続いたのにも関わらず子宮口が思うように開かず、赤ちゃんが産道で引っかかった状態になりました。
わたしも40度近くの熱を出し、体力が持たず、赤ちゃんも心音が聞こえなくなって、周りがものすごい勢いで手術の準備をして、だれもちゃんと説明してくれないので(きっとだれもそんな余裕がなかったのでしょう)不安になり意識を失いそうになりました。
助かる見込みがわからないといわれながら、意識もうろうとしたなかで赤ちゃんの産声を聞いたときは涙が止まりませんでした。
帝王切開を受けることができて本当にラッキーだったと思います。
だって、これがもし200年前だったら、きっと自分も赤ちゃんも生き延びなかったと思います。だから、文明の発達した今の時代にこうして出産できたこととても感謝しています。
でもね、出産時は自分のことばかり責めていましたよ。
自然分娩できなかったのは、自分がこらえ性がないからだ。
ちゃんと自然分娩してやれなかったのは、自分がちゃんと妊娠中に規則正しい生活をしなかったからだ。
プレナータルクラスで赤ちゃんが生後3ヶ月前後くらいになったときにみんなで集まりましたが、自然分娩でしかも3時間くらいで産んだお母さんに対して、ひどく劣等感を抱いたり、出産は自然なものなのに、自分は母親として自然な形で産めなかった事を、長く長く引きずりました。
前にレスしている方もおっしゃっているように、こちらの病院では傷が早く直るためにと歩かされますし、さっさと退院させられます。
きついんですよ。
傷がうずきながら、日常生活をして、あかちゃんのお世話をして、体は本当にきつかったです。そしてなかなか傷がいえないと思ったら、傷口が化膿していて、それで高熱を出してまた急遽入院することになりました。
苦労話の自慢をしているのではありません、だれにでもそれぞれ出産のドラマがあって、子育てのエピソードがあります。
長くなりましたが、言いたいのはやむを得ない理由で帝王切開になってそれでも、一生懸命子育てをしているお母さんたちに自然分娩に比べたら赤ちゃんと母親の結びつきが劣るなどといってほしくないのです。それが医学的根拠があることでも、ないことであっても、そんなことを聞いていったいどうしろというのでしょう。
分娩方法がどうであれ、産んでしまえば母親には誰にでもなれます。
だけど、もっと良い母親になるために、そうなりたい母親はさらに努力します。そうなるチャンスはどんな分娩方法で産んだ母親にも与えられていると思います。
わたしもまだまだ発展途上。今日もがんばるぞ!

PS  2段腹はいまだに克服できないんですけど・・・(涙

Res.22 by 自慢じゃないけど三段腹 from バンクーバー 2005/06/17 23:34:59

私は上の子が(麻酔を使って)自然分娩、下の子が緊急帝王切開でした。上の子は産んだ後のブルーを抜けてからは、本当に可愛くて自分の子なんだなって思いました。でも下の子は自分の子じゃないような気がして、すごく不安でした。6ヶ月経っても、10ヶ月経っても自分の子だという自信が持てず、他の要因も加わって重度の鬱病に陥ってしまい、カウンセリングを受けることになりました。

まず、一番最初にカウンセラーの先生に言われたことは、帝王切開の場合、遅い人で母性の目覚めに2年程かかる場合もあると説明されました。それを克服するには、とにかくスキンシップだと勧められ、とにかく子供と一緒に裸になって肌と肌を触れ合う機会を持ちましょうと言われました。

彼女曰く、このアドバイスは帝王切開で出産した全ての母親にコミュニティーナースが伝えるべき事柄だと言っていましたが、家に来てくれたナースは傷をチェックするだけで、スキンシップのことはなにも言ってくれませんでした。

それ以降、ベビーマッサージの本を買って実践したりしましたが、私の場合、全身麻酔の帝王切開だったせいもあってか、母性の目覚めを自覚し始めたのは、3歳になる少し前くらいからでした。

心の準備が出来ている帝王切開ならお話しは別でしょうが、私のような例もあるということで、参考になさって下さい。

Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/18 03:25:22

ビクトリア・ベッカムが第一子(か二子)出産の時ワイドショーで帝王切開したとみましたが、ヨーロッパでは一般的な出産だと言ってました。カナダもそうなんだろうと想像してましたが違うようですね。自然分娩はどうしても恐ろしく自分にできるのか(30代のいい歳ですが)想像できません。  
Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/18 03:34:20

ニュージーランドでアジア系の女性が出産時に亡くなったというケースを聞きました。何が問題だったか忘れてしまいましたが、骨盤の小さなアジア人に対するケアがされなかった(慣れてなかった)のが致命的になったというものでした。帝王切開は小柄な人には向いてるというわけでもないんでしょうか。  
Res.25 by 無回答 from 無回答 2005/06/18 06:37:22

トピ主さんは帝王切開と普通分娩で迷ってるんですよね?それに対して医学的な事実を書き込むことが悪いことだとは思えませんが???
これらのレスはここを見ている帝王切開を経験した母親に対するものではなく、トピ主さんに対するものなんじゃないんですか?それを読んで気分が悪くなったからといって、医学的事実が「現実離れしている」だとか「大嘘」だとか言わなくてもいいんじゃないかと思いますが。トピ主さんが混乱するだけだと思います。冷静に、自分の経験談を語ればいいだけのこと。

帝王切開で生んで、今お子さんと強い絆で結ばれていると感じておられるならそれでいいじゃないですか。素晴らしいことだと思いますよ。
帝王切開だからって、コンプレックス持つ必要もないしそんなに過敏に反応する必要もないと思います。今、母子ともに健康ならそれがいちばん。
ここに書き込んだ誰一人として、帝王切開にせざるをえなかった方を責めている人はいないと思います。  
Res.26 by 無回答 from 無回答 2005/06/18 07:51:39

レス25さんは出産、しかも帝王切開をしたことがありますか?
あなたは帝王切開のこと、帝王切開をしての気持ち、、どの程度わかって発言しているのでしょうか?  
Res.27 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/18 09:59:35

RES25さんは的を得たことを言っていますよね。RES26さんに何があったか知る由もありませんが、厳しい言い方ですね。
そんなに帝王切開って大変なんでしょうか。ヨーロッパで一般的というのは本当なんでしょうか。未経験者は色々な情報・事実が欲しいだけです。でもそれで誰かを傷つけているとしたら申し訳ないです。  
Res.28 by 888 from バンクーバー 2005/06/18 10:03:12

自分も帝王切開ですが、レス25さんの様なコメントがどうしてそんなに引っ掛かるのか、自分には理解不可能です。
帝王切開によって母性本能が薄くなってしまう人もいれば、そうじゃない人もいる。自分がそうじゃないなら、別にむきになって反論しなくてもいいじゃないですか。

自分は、今は大丈夫ですが、母性本能が薄かった方あだなって思ってます。でも同じ帝王切開で母性本能が強かったお母さん達にこうやって反論されると、逆にすごく傷つきます。やっぱり自分は劣ってるんだな、って。

でも、ちゃんと医学的根拠があると言われると、反対に安心します。
この気持ちわかってもらえるかなー?  
Res.29 by かわいいな from バンクーバー 2005/06/20 15:04:14

私は1分間隔になってからの陣痛を22時間経験しました。トピ主さんと同様、子供の頃から痛みに弱くて、分娩を恐れていたのですが、予定日2週間前には「早く生まれてくれ〜〜」という気持ち(あまりに重たくて腰痛がきつかったので)になっていました。妊娠中に「出産はお母さんだけではなく、赤ちゃんも狭い産道を通り抜けようと一生懸命なのです」とういのを本で読み、「赤ちゃんも一緒にがんばるんだな」と少し自分を励ますことが出来ました。当日は陣痛があまりにも長かったので分娩室ではイキム気力ものこっていず、「帝王切開にしてくれ〜」と思いましたが、イキまなければ終わりも来ないのでどうにか最後の力を振り絞り、ついに誕生。火事場のくそ力ってあるものですね・・。今は恐れを抱いていても、その場になったらどうしようもないものです。トピ主さんもきっと大丈夫ですよ!
ところで、私の前日に出産した方は一人目が自然分娩で二人目が帝王切開でしたが、「帝王切開の方がつらい」と言っていました。やはり自然分娩にくらべて回復に時間がかかるし、赤ちゃんも1週間位は抱っこさせてもらえないそうです。友達も4週間は傷が痛く、世話をするのが大変だと言っていました。妊娠中、出産は「生む」のがメインのように考えていた(想像していた)のですが、実は生んでからがスタートなのですよね。(帝王切開はやむ終えずの状況でお医者さんが決定するものだと私は理解しているのですが)もし自然分娩か帝王切開かを「生む前に」選択できるのなら、私は一瞬の苦痛よりも、産後の長いマラソンを快調にスタートさせられるほうを選ぶと思います。  
Res.30 by 無回答 from 日本 2005/07/11 01:30:56

私は子供を産んだことがないので陣痛もなにも分かりませんが、産まれてくる子供を思えばこそ自然分娩が一番いいです。それと違い帝王切開だと未熟児で産まれてくる確率が高くなります。フリースタイルだと緊急事態でない限り分娩台にはあがらないので、ほとんど会陰切開や剃毛なしで自分の好きな格好で子供を産むことができます。なので、それほど苦痛なしで短時間で終わるので一番らくで良いと思います。分娩台だと身動きがとれないし縛られてる感じがするので嫌がる女性が大多数だと思いますが、ところでカナダで出産する場合はフリースタイルを選ぶことできますか?皆さんもご存知だと思いますが日本もフリースタイルを少しずつ導入してきてます。  
Res.31 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/11 08:19:50

私は、現在二人の子供の母親です。どちらも普通分娩で産みましたが、私の場合はある理由からお産がものすごく大変で、どちらの時も出産後は半身不随のようになり、酷い思いをしました。

そして一人目の時は、出産後の自分の体の状態があまりにも酷い為か、全然母性本能も起らずまるで貰ってきた子を抱っこしているような気分がずっとしていました。そんな状態が、結構長く続いたのを覚えています。
私の場合は、日本でだったら絶対に帝王切開になるはずのケースで、カナダでも帝王切開になる場合がほとんど、っていう状況だったのに、ドクターが自然分娩を強行した形でした。おかげで、私は本当に酷い出産&産後を2度も経験しました。その後遺症は今でも続いて、過去に戻れるなら、帝王切開したい!!、と今でも思うほどです。実際に私の友達(帝王切開)は、私のそんな姿を見て、『帝王切開の方が絶対に楽』と言い切りました。

と、こういうケースも有るので、自然分娩=帝王切開よりも楽、って言う場合ばかりではありません。実際私と同室の人は、帝王切開でしたが全然私よりも状態が良く、手術の次の日から歩き回ってました。反対に私は、退院する時もその後もベットから起き上がる事すら出来ず、完全介護の居る状態でした。そして半年以上も、出産の後遺症を引きずってリハビリをしました。

母性本能も、自然分娩=強い、とは言いきれません。母体の状態にもよるんだと思います。私の場合は自然分娩&母乳だったのにも関わらず、全然母性本能が出ず、半年以上も自分の子供を見ても人の子を見ているような気分でした。これは、私が思うに産後の状態があまりにも酷く、更に子供がコリックだったのが輪をかけて私の常態を悪くし、ほとんど鬱状態だったように思われます。そのせいで、今でも子供の事は凄く愛していますが、時々『この子が自分が産んだ子とはは思えない』と思う事があり、こんな事を思う自分が酷く憎いし悲しいです。

トピズレですが、出産に対しての固定概念を捨てて頂きたくてレスしました。出産は、100人居れば100通りの出産になります。母性本能も、この出産方法だから母性本能が強い、とは言い切れません。実際私も、自分が出産するまでは『自然分娩が一番!』って思っていましたが、出産後は『自分の体の状態や赤ちゃんの状態を考えてみても、私にとっては帝王切開が一番良かったな、これからは固定概念で人にあれこれ勧めないように気をつけよう』と思いました。母性本能に関しても、一人目の子は特に『帝王切開だったらもっと自分の体が楽で、もっと愛情豊かに接して上げられたのでは・・・』と言う思いを引きずっています。

なので、トピ主さんには自分の体の状態、赤ちゃんの状態、出産に対しての希望等を色々冷静に考え合わせた上で、周囲の人の意見を取り入れつつ御産に望んで頂きたいです。その為にも、とくにドクターには赤ちゃんの状態とトピ主さんの体の状態をよくよく聞いて、トピ主さんの負担が一番少ない方法で、元気な赤ちゃんを生んでください。  
Res.32 by そがゆき from BC 2005/07/11 15:23:26

帝王切開は普通の婦人科の開腹手術と同じで傷跡が残る。でも、ビキニカットとかいう切開の仕方があるんだよね。ビキニを着ても傷跡が見えないようにという配慮だって。だから大丈夫だよ。水着が着られるかどうかよりも、元気な赤ちゃんを産むことが先決じゃない?  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network