jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.5740
子供ができてわかったこと
by
無回答
from
バンクーバー
2006/11/25 00:23:33
別トピで母親の非常識(?)な行動のトピがありましたが、母親になって初めて分かったこととして、母親の立場からの意見を言わせてください。
別トピのトピ主さんが仰っていた事は、立場が違えば不快に思うのかもしれないと興味深く読ませてもらいましたし、反省もしました。
ただ、最近母親になって初めて分かったこともあり、私と同じようにきっとお子さんのいらっしゃらない人は思ってもいなかったことだと思うので、少しでも気にしてもらえる方が増えたらと思い投稿しました。
私は普段子供をストローラーに乗せて行動しているのですが、時々ヒヤッとすることに出くわします。
①タバコを吸いながら歩いている人が急に手を下ろしたとき、
②傘の真ん中を掴んで道路と平行に持って歩き出す人、
③スーパーでバスケットを肘にかけて買い物をしている人、
④スーパーですごい勢いでカートを押して飛び出してくる人、
タバコ、傘の先、スーパーのバスケット、カートの本体、どれも
ちょうど子供の顔ぐらいの高さなのです。子供を連れている他人のことなんていつもいつも考えていられないと思います。でも上記の行動を起す前に、少しだけ周りを気にしていただけたらと思うのです。
また、先日横断歩道を渡り始めたとき、右折の車がすごい勢いで曲がってきて、ストローラーのほんの1メートル先ぐらいを通っていきました。ストローラーが目に入っていなかったのかもしれません。これには本当に本当に心臓が凍る思いをしました。これはそんなに良くあることではないかもしれませんが、母である私の身体に隠れて見えたかもしれないストローラーなので、ドライバーの方はそんなこともあるかもしれないと心に留めていただけたらと思います。
立場が違うと見えること、見えないこと、たくさんあると思います。
至らないところはお互いに教えあって、少しでも住みやすい世の中になるといいなと思います。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2006/11/25 17:12:49
子供のころ、横断歩道をわたるときに手をあげるようにおそわりませんでしたか?
子供ができて、その理由がはじめてわかりました。子供は背が小さいから車から見えないんですよね。だから、手をあげるとその分大きくみえるので、車からみえて安全なんですよね。
これはちょっとトピックの主旨とちがいましたね。
ことばづかい。若者だけで話していて、乱暴な言葉つかいするのはわかるんですけど、公共の場所だと小さい子供もいて、それをきいてまねしてしまうんですよね。いくらテレビとかみせないようにしていても、ちょっと外にでているだけで、そんな言葉をきいてしまったらしょうがいないです。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2006/11/25 18:39:15
子供ができてわかったこと。
日本人は疲れすぎて、弱者を守る事を忘れている人が多かったなって事。
って、私も日本では子供も居なくて、疲れすぎて弱者に優しくしてあげることが出来なかった一人。
電車の中の席の譲り合いとかね。
こっちで子供ができて分かったけど、ストローラー持込の大変さとかすっごい分かるので、ドアをちょっと押さえてくれたりしてくれるだけでとっても嬉しい。
広いこっちでも大変なんだから、日本でのお母さんたちはもっと大変だろうな。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2006/11/25 19:32:04
③スーパーでバスケットを肘にかけて買い物をしている人
私だー。
これからは小さなお子さんが周辺にいる時は気をつけるようにします。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2006/11/25 19:52:32
ここにレスを書くと言うことは場合によっては恥をさらすことに
成りかねないから心して書き込むこと。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2006/11/25 20:16:19
何で?、わからん。
ただ気付かなかっただけでしょ、そしてこのトピ見て
気付かされたってだけの話。
いいトピだと思うけどな。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2006/11/25 20:58:30
子供が出来る以前にわかってなきゃいけない事を
自信をもって発表しちゃうヤツがいるからな。
気をつけられたし。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2006/11/25 21:51:05
レス2さんに同感です。
私も日本に里帰りする度に感じます。
日本は子供に厳しい。
はずかしながら私もその一人です。特に子供好きでなかったので、日本にいるとき、海外旅行で飛行機に子供がいて泣いていると
ちぇっ!っと思ってました。今は思われる立場です。
とび主サンの言うとおり、立場が違うと見えること、たくさんありますよね。
これを参考に自分が年寄りになる前にお年寄りには優しくしたいと思います。こうかくと、また色々コメントがきそうですが、
私の言っているのは、たとえば年寄りになると目が見えなくなるので
駅でなかなかきっぷが買えなくて後ろの人をいらいらさせたりするときがあるけど、ゆっくり寛大に待たなくてはとかね。
自分が遅刻しそうでもね。って意味よ。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2006/11/25 21:57:24
日本の老人は難しいのよ。
老人扱いされるのを嫌がる老人も結構いるからな。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2006/11/25 22:27:18
なんかれす6って、別トピの
「子供連れってなんか勘違いしてるよね」の
レス55(荒らしまくってる)と同一人物。
偉そうに言ってるが、浅はか男、悲しくねー?、自分が。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2006/11/25 22:43:34
うーん、私も母親ではありませんが、トピックであげられていたことは昔からしないように気を付けていることばかりです。
レス6さんはそういうことを言ってるのでは?
ちなみに、スーパーのかごについては、肘にかけて脇下に挟むような感じできっちり持ちます。場合によっては、肘にかけずに手で持って下に垂らしている方が安定感もなく危ないと思うのですが・・・。
Res.11
by
無回答
from
無回答
2006/11/25 23:02:53
そうそう。切符買うときに前の人が遅いとホントイライラしてた。
でもさ、お年寄りとか子供連れのお母さんとか大変だよね。
切符一つ買うのも。今になってすっごく分かるんだ。
遅いけど。
こっちで買い物してレジでお金払うときも、日本に居たときの癖で「早くしなきゃ!」って焦ってたけど、こっちって気にしてないのよね。
レジの人もペチャクチャ喋りかけてくるし。
今日本でコンビニを使用するときに、早く会計を終わらせるために77円を持ちなさいっていうご丁寧なアドバイスもある位だし。
これってなんだかなぁって・・。なんか考えさせられちゃうな。
子供を持って学んだのは、余裕のある心で育てるのが一番と言うことが分かったかな。
Res.12
by
無回答
from
無回答
2006/11/25 23:17:01
>トピックであげられていたことは昔からしないように気を付けていることばかりです。
当然自分はやっていないけど、でも子供が居なかったときはこういう行為がどんだけ危険か分からなかったって事でしょ?
そういう事で気付いた事があるかどうかトピ主さんは聞きたいんじゃないの?
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2006/11/26 00:21:19
>立場が違うと見えること、見えないこと、たくさんあると思います。
というのが、トピ主さんの言いたいことでしょう。子供ができるまでは、そういう事に気が回らない人がいる、ということですね。
でもまぁ確かに、トピ主さんが書かれていることは、ごく基本的なことなので、まさか子供ができるまで気がつかなかったとは!と、ビックリする人がいるのも判ります。
しかし、トピ主さんは気がつかなかったという事なので、きっと同じように、子供ができるまで、そういうことに気がつかない人も多数存在しているのでしょう。
昔は、周囲に子供がたくさんいたり、弟や妹の世話をしたり、また周囲の人が躾に厳しかったこともあり、子供の時に身に着けていたはずのことが、最近のように、自分の子供ができるまで子供に接することも、そのことを考えることもなく生きてきた人が増えてきたということでしょうね。
これを読んで、以前のトピで、元気な年寄りには席を譲りたくない、というような内容のトピを思い出しました。若い人は、元気そうに見えても、若い人と老人が、どれだけ違うか、まったく判っていない人がいるんだなぁと驚きましたが、これも、核家族のせいで、周囲に老人がいないため、老人の方々が、どれだけの事に、どれだけの気遣いが必要なのか、まったく想像もつかない人が増えてきているのだと思います。たぶん、自分が親が老人になって助けなければならなくなった時、あるいは自分自身が老人になったときに、やっと判るのでしょうね。
自分が経験するまで気がつかない人が増えてきているということは本当に恐ろしいことです。いつからそんな人が溢れるようになってしまったのでしょうね。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2006/11/26 00:22:03
>でも子供が居なかったときはこういう行為がどんだけ危険か分からなかったって事でしょ?
お子さんができてから色々新たに気付くことがあるというのはもちろん理解していますが、ここで挙げられているようなことをしたら人(大人も子供も)にぶつかるかもしれない、危ないって常に思ってますよ。
Res.15
by
とぴぬし
from
バンクーバー
2006/11/26 01:28:24
短時間の間にたくさんの書き込みありがとうございます。
言葉が足らなかったようで、誤解をさせてしまってもうしわけありません。
レス12さんが代弁してくださったように、私が例にあげたことはもちろん子供がいない時から危険なこととして認識していましたし、していなかったことなのですが、それが小さな子にとって”特に”危険なんだと言うことを子供を持ってから初めて気がついた、と言うことが言いたかったのです。
そして、それまでそれほど気にしていなかったけど、例にあげたことをする人がかなり多いのに驚きました。(買物かごに関しては急にされるとヒヤッとしますが、非常識なこととは思っていません。)たぶんそれは自分が当たっても、ムッとはしますが腰の辺りが少し痛い思いをするだけだったから。でも子供の顔スレスレにカートが飛び出してきたり、前を歩いていた人が手にもっていたバッグを肘に持ち直されて、バッグが子供の顔をかすったりして、いかに子どもにとって危険かが分かったのです。
日本に里帰りした時、皆さんと同じことを思いました!田舎だからか階段が多い上に、スロープやエレベーターがない所も多くて困りました。これもストローラーを押すようになって初めて気がつきました。
ストローラーも困りますが、車椅子の方々のことを改めて考えてみたり。カナダはその辺もっと優しいですよね。
皆さん、ご意見どうもありがとうございました。
Res.16
by
無回答
from
バンクーバー
2006/11/26 10:43:45
そうそう!
傘、あぶないですよね。
私は一度注意したことがあります。子供の多い場所だったので、呼び止めて注意しました。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ