NZはカナダの縮小国のような国で雰囲気はとてもよく似ています。なのでカナダにある良い部分はNZにもあったのでカナダにあってNZにないカナダの良さを見つけるのは私にはかなり難しいのです。それを誰かに教えてもらいたいくらいで…。もちろんNZにも理解しがたい部分はたくさんあって、それはカナダでも殆んど同じなのですが、大陸と島国の違いと言うのが同じ移民の国でも違う気がします。しかもNZやオーストラリアはアメリカから遠い分というか、先進国の割にはもっとライフスタイルがのんびりしていて人々の考え方も大らかで笑顔で「No worries!」と言ってもらえる。こちらの人は笑顔が引きつっていたり、無表情で「Take your time」と言われるので裏がありそうとか嫌味?と思ってしまいます。
RES17さんの仰るとおり、あまり深刻にならないように日本に帰れる日を夢見て仏の心で頑張りたいと思います。
ここで自分の状況を誰かに話したり聞いてもらえるだけでかなり心が晴れてきました。ただ、私の場合、苦情の電話を夫に頼まれてやったら「あなたの英語、何言ってるのか分からない。もっとまともに英語を話せる人は居ないの?ご主人は何してるの?」と言われたり、夫宛にかかってきた電話に上手く応対が出来ずに夫から「どうしてCan I take your message?ぐらい言えないの?」等言われたりして電話にさえも出るのが臆病になってしまっています(もともと電話での英会話は苦手なので)。