jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5435
カナダに住みたくなる理由
by オセアニア通 from BC 2006/10/27 23:54:52

カナダ人の夫、1歳の娘と田舎町に住んでいて、現在、移民申請中で子育てに追われる専業主婦です。
海外長期滞在経験もあるのであまり乗り気ではなかったカナダ生活もなんとかなるだろうと思っていましたが、カナダに来て8ヶ月近く経つ今もなかなかこの国が好きにはなれません。ニュージーランドで英語を学んだせいか、オセアニアでは全く問題が無かった英語もこちらでは通じないことも多く、聞きなおされることが殆んどで、相手の言っていることもよく分からない状況で英語を話すことが苦痛になってきました。海から離れている乾燥地帯なので新鮮なシーフードもめったに口にすることが出来ないし、乾燥で肌も荒れ荒れで、静電気にも悩まされています。この国の働く人の態度にもどうかと思わされるし、かといってニュージーランドほど時間にはルーズではなく、50セントの無いコイン制度にもイライラするし、チップ制度も理解しがたいし…。

愚痴だらけの状態から少しでも抜け出したいので移民してまでこの国で暮らしたいと思われている方や、カナダが大好きな方、初めは嫌いだったけど好きになった方からカナダに対する魅力を伺いたいと思っています。

とっとと日本に帰ればいいじゃないか!とのお言葉もあるとは思いますが、もちろんすぐにでも日本に帰りたいのですが、そういうわけには行かない事情もあるのであと5年はこちらでなんとか頑張りたいのです。この国が少しでも好きになれるように皆さんのアドバイスをお待ちしています。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2006/10/28 00:07:19

他の国と比べるとどうしても「○○は△△なのにカナダは・・・」となってしまいます。50㌣コインがないのも、チップ制度があるのも「そういうものだ」と思えば気にならなくなってくるのではないでしょうか。自分の思っていたものと違ってくると戸惑うことがあると思いますが、少しずつ受け入れていけばいいと思います。

あ、私が思うカナダの魅力は色んな意味で大らかなところです(あくまでも私の意見ですが・・・)。信号がチカチカなったら意味もなく小走りするくらいセカセカしていた自分が、今はバスドライバーが途中停車してコーヒー買いに行っても普通に待てるようになりました(笑)。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/28 00:22:13

レス1さんと同じような意見ですが…。

自分の住む土地を好きになろうとするには、まず他と比べることを止める。自分が慣れ親しんだ土地が一番と思うのは。誰でも同じです。その土地と比べても、新しい土地は劣るに決まっています。カナダに数年住むより他に選択がないのであれば、特に前向きに一から生活を楽しむつもりがないとね。日本国内で見知らぬ町に引っ越す場合でも、心がけは同じですよね。

NZの英語がカナダで通じにくいのは、誰のせいでもありません。同じ英語圏の国で、不自由なく英語をお使いだったプライドもあると思いますが、ここはカナダですから、本当にカナダを好きになりたいのであれば、カナダの英語を頑張ってみてください。

25¢コインもこの国の文化ですから。イライラするのはNZ慣れしたあたなだけではなく、日本から来た人はまずみんなそうです。でも段々慣れてきて、お釣りの数え方が上手くなっていることに気づいた時は、ちょっと嬉しいですよ。

トピ主さんがNZに抱いている思いと同じものを、私は多分カナダに持っています。と言ったら分かりやすいでしょうか。上では偉そうなことを書いてしまいましたが、私もNZに行ったら今のトピ主さんと同じように愚痴だらけの生活をし、日本語の掲示板にトピを立てるかもしれません。。。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/28 00:58:04

>カナダに来て8ヶ月近く経つ今もなかなかこの国が好きにはなれません。

まだ8ヶ月「だから」、この国が好きになれないんですよ。

人間が他文化に適応する段階というのがあって、一番最初は楽しいだけの時期、そして次の段階が、自分の育った文化と比較して何もかもが嫌いになる段階なんだそうです。

ニュージーランドではストレスは少なかったようですが、移民して乳児と一緒に田舎町に住むとは、また全然違うでしょう。
イヤなことばっかりが目について、住んでいる国が大嫌いになること、たくさんの人が経験してると思います。私も、ここに来た最初の数年は、カナダ人のすること、カナダのシステム、何もかもネガティブに捉えて、悪口ばかり言っていた時期がありました。もっとこうすれば良いのに。なんでこうじゃないんだ。って悪口ばっかり。

でも時間とともに、カナダの良い部分もたくさん見えてきて、そのうち、日本の良いところとカナダの良いところが全部客観的に見れるようになります。そんな日が来るのか?と思われるかもしれませんが、きっと来ます。

解決策としては、トピ主さんと同じ時期にカナダに来た日本人の友達を見つけて、思いっきりカナダの悪口を言いあってストレスを発散させることです。カナダに来てすぐの人や、カナダに住んで長い人は、それぞれ別の段階にいますから、トピ主さんの気持ちに共感してくれない可能性が多くて、話していて余計にストレスがたまりますから、できるだけ自分と同じ段階にいる人と友達になりましょう。
イライラしたり、カナダが嫌いだ〜!と思ったとき、同じ気持ちで一緒に嫌いだー!といってくれるだけで、結構ストレスが発散されるものです。

10年前、あれだけカナダの悪口を言い合っていた私と友達も、今ではカナダの悪口を言うことも少なくなり、逆にカナダの良いところ、日本の悪いところ、なんかも言い合うようになりました。何か同じ段階を一緒に突破してきた同志という感じです。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/28 01:30:56

カナダのシステムや文化には、なぜ?と思うところも未だにたくさんあります。だけど初めてカナダに留学生としてやってきたときの新鮮だった気持ち、沢山の友達や先生と過ごした楽しい思い出、そういうのもひっくるめて、カナダが好きです。あの時間があったから、カナダが好きで、私は今ここに戻ってきたんだと思えます。

トピ主さんはニュージーで学生時代を過ごされたみたいなので、よいお友達やご自身で努力された思い出など、国の文化や制度の違いなどとは別の所で、ニュージーには深い思い入れがあるのではと思います。

ですから家族を持たれた後、乗り気でないカナダへの引越しは、ニュージーや住み慣れた日本に敵うはずはないと思います。カナダはトピ主さんにとって、今のところ何の思い入れもない土地ですもんね。

私だって、突然家族の事情でこの住み慣れたカナダを離れてニュージーに行けといわれた戸惑うと思いますし、最初の2年ぐらいは愚痴ばかり言ってそうな気がします。

トピ主さんが本当にカナダを好きになりたいと思われているなら、一度どこかで踏ん切りをつけて、前向きになるのが一番です。小さいお子さんがいるとのことで、越してきたばかりの田舎での子育てに、少々お疲れなのかもしれません。ちょっと大変かもしれませんが、時間があれば、ご家族で小旅行に出てみるとか、気分転換はいいと思いますよ。カナダは大きな国ですから、街によって雰囲気も文化も違います。焦る必要はないので、少しずつトピ主さんのペースで頑張っていかれたらいいと思います!

そして例えばお子さんを通して町の人と触れ合ったり、友達が出来ていって思い出が増えるにしたがって、カナダも愛着のあるばしょになるのではないかなと思います。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2006/10/28 08:02:46

皆が通る道です。別の英語圏の国での生活を体験したから、というのは、
案外助けにはならないことが多いものです。カナダからアメリカに越した
組ですが、好きになるのは難しいですね。カナダ国内でも別に都市に移り
同じことを経験することも珍しくありません。

つまり、それまでに積み上げてきた価値観(居心地の良い)から外れることで
戸惑っている状態です。そしてそのギャップが故に現在地を批判することで
納得するという現象ですね。

1年過ぎて、次2年目をがんばって、そうやって石の上にも3年ですよ。
頑張ってください。

Res.6 by 無回答 from 無回答 2006/10/28 10:44:42

ハネムーン期をとっくの昔に過ぎ、カナダの悪い面ばかり(というより日本に住んだ場合の利点ばかり)目に付く時期で止まったままです。
カナダに来て8年になるのに。前向きに行こうと思うものの、凹む事があるとどよーんと落ち込んで後ろ向きにの繰り返し。
10年も経てばこの時期も過ぎるかもと期待を持ちつつ過ごしてます。
あー日本に帰りたい。

Res.7 by 無回答 from 無回答 2006/10/28 18:21:39

移住して6年、未だにカナダは好きになっていません。
諸般の事情が許せば日本に帰りたいですが、いろいろあってそれもままならず。 結構な年齢なので、無理して日本に帰ったとしてもいい仕事も見つけられないだろうし。

結局英語も中途半端なままなので、英語を武器にした仕事は日本でもできるほどではなく、かといってカナダには合わないことが多いです。
日本の合わない点ももちろんあるのですが、今はどっちつかずの宙ぶらりん状態。 私の場合、仲のいいひとが一人しか居ないため、余計に外国と言う感触が抜けないのだとお思います。心から許しあえる友達が数人いたらかなり変わると思います。  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2006/10/28 18:22:04

そういう時日本に帰って家族で生活できればいいのにね・・。

うちの場合は、カナダで結婚して日本へ引っ越して暮らして、またカナダで生活してるんだけど、うちの旦那(カナダ人)は日本が恋しいって・・w。
私以上にカナダのサービスを日本と比べて激怒したり、ウォシュレットを恋しがったりしてますよ。

トピぬしさん、5年後に日本に戻る計画があるのなら未来は明るいじゃないですか。
5年なんてあっという間ですから、今のうちと思っていろいろカナダを探検してみてください。バケイションで遠出するとか。
素晴らしいですよ〜カナダの景色って。

Res.9 by 無回答 from 無回答 2006/10/28 18:28:21

>結局英語も中途半端なままなので、英語を武器にした仕事は日本でもできるほどではなく、かといってカナダには合わないことが多いです。 日本の合わない点ももちろんあるのですが、今はどっちつかずの宙ぶらりん状態。

結局こういうルーザーって、どこいっても不満だらけなんだよね。こういう人ってどこの国でもお断りだと思う。  
Res.10 by 移民 from バンクーバー 2006/10/28 20:30:24

お気持ちわかりますよ。日本と比べたら、ご自分の育った国がいいにきまっています。
日本はきちんとしていて、人間関係も物を頂いたらお返ししたり、引越ししたら物をもってご挨拶、人に親切にしてもらったらお返ししないと・・・などなどそれが義理人情でいい部分もありますが、たまに息もつまります。こちらは、結婚式でも物を頂いたら、THANK Youカードを出すだけでいいとか・・・いいよ!っていって日本人の付き合いのようにその人の裏までやまないといけないとか・・・そういうストレスは全然すくないです。
サービスは日本の方がいいけれど、ここなら物をかって2週間以内なら返品がわりと簡単にできるし、いい加減だから良い部分もあります。
時間が解決するかもしれないし、ゆっくり構えてがんばってください。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/28 20:38:20

私もバンクーバーに住んでいるからカナダが好きかもしれません。
B。C。の内陸だったらアジア人も少ないし、刺身とか日本食も無いだろうし、絶対落ち込むと思う。

Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/28 22:50:40

私はカナダにいるって感じがまったくしません。
日本のちょっと郊外にいるような感覚です。
でも、夏は日本に帰りたくないけど
冬の雨の時期はうっとうしくて日本がいいな。ってたまに思います。
あと10年はこちらに住むつもりでいますよ。
老後はやっぱり日本がいいな。  
Res.13 by トピ主 from BC 2006/10/28 23:03:48

1日でたくさんの方からのコメントありがとうございます。

ここ数日、永住申請の手続きに手間取っていて、CICの対応とか夫の非協力さに心の余裕がなくなっていました。どうしても住みたい国でもないのになんでこんなに嫌な思いをしてまで…と思ってしまって、このサイトを拝見していると結婚移民の方に対して、「結婚してまでもこの国に住みたいの?」的なコメントがあったりしたのでこの国に住みたいから結婚したわけではない私としてはこの国に拘りたい方の意見が聞ければ少しは私のカナダ嫌いも克服できるかなぁと思ってしまいました。

NZは日本と同じ島国ということもあり新鮮なシーフードはどんな田舎でも口にできたし、日本との時差も4時間ぐらい。日本で習った英語を殆んど直されることもなく、舌を巻く必要も無く、コインもわかりやすいし、チップ制度もなかったし、税金も分かりやすい消費税のようなGSTのみ。ということでカルチャーショックが殆んどなかったのでカナダに来て、かなり激しいカルチャーショックを感じてしまっています。

RES1さんのカナダで体験したバスのドライバーのようにNZにも仕事中に別の用事を済ませるドライバーは普通にいましたし、バスの時刻表はあまり当てになりません。止まってくれない時もよくありました。仕事に対する態度はあまりカナダとは変わらないとは思いますが、同じ大らかさといってもカナダは時間にたいする感覚がもっとキッチリしていて中途半端に感じてしまうのです。

RES2さんの仰るとおり、なるべく他の国と比べないように今、ひたすらカナダ(この土地)のいいところを自分なりに模索中です。ただ、夫が自慢(良さを強調)する度に否定的になってしまうのが辛いところです。また、英語力に対するプライドなんて無いに等しいぐらいなのですが(もともと大した英語力でもないので)、聞きなおされたり、言い直されたりすると恐怖感を感じて英語を使うのが嫌になってしまうのです。若かった頃のような英語(外国)に対する興味も殆んど無くなってしまったので勉強する意欲もなかなか出てこなくて…。永住権が取れて移民用のESLクラスに通える日々を首を長くして待っているところです。

RES3さんの仰るような楽しいだけの時期が無く、他と比較してしまう時期ばかりでこの先上手く適応できるようになるのかかなり心配です。
幸いなことにこの土地にも愚痴を聞いてもらえるお友達は出来ましたが、なかなか思うようには都合が合う方がいないので一人の方にそう頻繁に付き合ってもらう訳にはいかず、特にここ数日は夫からもRES8さんの旦那様のようにカナダに対する不満や疑問を投げつけられたので遣る瀬無い気分になってしまいました。

私もRES4さんのようにカナダで楽しい時間を過ごせていたらこの国が好きになっていたんでしょうか。NZで思った第一印象の良さに比べ良い評判だけを聞いてやってきたときのカナダに対する印象の良さがあまりにも低くかったのでその頃から只管、この国に対するお世辞ばかりを口にしています。季節が変わるたびに必死で良い所を探しているのですが、この努力を夫には分かってもらえずにさらに凹みます。

RES5,6,7さん。やっぱり皆さん同じような思いをされているのですね。そんなにこの国って魅力がないのでしょうか?自然が豊富で美しいと羨ましがられる場所なんていつでも行けるような距離ではないし、何もかもが高いと感じてしまうのは私だけでしょうか?税金はいっぱい取られるのに色んなところでお金がかかるので働けない身の私としては本当に辛いし、情けなくなります。  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/28 23:11:02

オセアニア通さん、こんばんは。
私の主人のお母さんもニュージーランド人で、カナダ人と結婚してこちらに移民されてきたんですが、最初はオセアニア通さんのように言葉は通じないし何を言っても聞き返される毎日だったそうです。でも、頑張って直したそうです。今ではとても綺麗なカナディアン英語を話しますよ。
そういう状況にあるのはオセアニア通さんだけではないですよ。
私の英語だってまだまだネイティブのようには行きませんが聞き返されても頑張って話しますよ。
私も聞き返されるのが最初は凄くいやでしたし、聞き返すのもいやでした。引きこもったこともありましたが、いつの間にか気にしなくなりました。私の英語は日本語訛りがあるのですが、気にしていません。そういう人って沢山いますよ。でも頑張って直す努力はしています。
移民したインド人や中国人など英語を全く話せない人もいるんです。そう考えたら、ちょっと言葉のタイプが違うだけでちゃんと英語を話せてるんだから大丈夫ですよ。
テレビ見てても、訛ってる英語を話す人いっぱいいますよ。
移民の国だからそれで良いんですよ。気にしないことが一番です。
聞き返されたら、私はNZで英語を学んだのNZ英語なんですって言ってみたら?会話が広がるかもよ。
うちの近くのデリのおじさんイタリア人なんだけど、下がまわってるので何言ってるのか分からない。でも、おじさん明るくて気さくなので大好きです。こんにちはって日本語で言ってくれるので、私もイタリア語でこんにちはって返すと投げキッスしてくれたりします。
イタリア語はこんにちはしか言えないけど、、、。

ところで食事って重要ですよね。私も南インド洋の島国に暫く住んでいましたが、新鮮な野菜もなく、魚も生で食べられるものはありませんでした。(魚市場はあるが氷がないので生では食べられない)ファーストフードもありません。
でも、手に入る食材で料理することの楽しみを見つけました。餃子を食べたい時は皮も手作り、ピザの時は生地も手作りとかしていました。日本の食材はないに等しいといっていいくらいです。
私がカナダに来たときは食材の新鮮さと種類の多さに感激したくらいですよ。
あの南国生活に比べたらここは天国です!
刺身が食べらてなくたってどうってことないって思ってみたら、気が楽になるかも知れませんよ。
食べ物がなく餓死する人が出るような国のことを考えたら食べ物には文句を言えません。

オセアニア通さん、今の生活の中からなにか面白ことやニュージーランドにはなかったいいところを探してみてはどうですか?
それとお子さんに対してはいつも笑顔を忘れずに、お子さんと共にこの国でいろんな発見をしてみては?
1歳の娘さん、きっと可愛いことでしょう。子育て忙しいと思いますがのんびり構えて生活してみてください。きっといい所が見つかりますよ。

NZや日本のいい所と比較するといろんなことでイライラが生まれてしまうと思います。だから、比較しないでこれが当たり前なんだと思うと楽にやり過ごせるかもしれませんよ。郷に入り手は郷に従えですね。

Res.9みたいな意味のない、何の役にも立たないコメントは無視していいと思います。
こういう人は人を傷つけて楽しむ心の屈折した人なんでしょう。寂しい人生を送ってるのかしら?
寛大で思いやりのある人間になって欲しいですね。
まぁ、そんな気持ちは毛頭ないでしょうけど、、、。

Res.15 by トピ主 from BC 2006/10/28 23:29:45

RES7さん、どちらにお住まいかはわかりませんが、同じような状況にいる(?)私で良ければメールいただけますか?RES3さんの仰るように愚痴りあってストレスを発散し合えば少しはこの国が好きになるかも知れません。

RES8さんの旦那様はうちの夫に似ているかも知れません。彼のカナダライフを充実させるためにこの国に居るようなものなのに当のカナダ人からカナダのシステムや制度に対する不満を言われたら本当に今にでも荷物をまとめて日本に帰りたい気分です。

RES9さん、ルーザーとはどういう意味でお使いなのかは分かりませんが、不満がなさそうなあなたの意見が伺いたいです。

RES10さんの仰るような日本になら重要視されるしきたりについては外国人なので…みたいな気分になれていいですよね。それが日本以外の国に住む唯一の利点なのかも知れません。返品が出来るというのも日本に居ると良さを感じることがありますが、たった8ヶ月の間にも返品が出来るからといって買ったものがすぐに壊れたり、粗悪品だったりするのにはホトホト嫌気が差しました。

RES11、12さんのように私もバンクーバー(近郊)に住めていたらこんなに嫌なことばかりじゃなかったんだろうなと以前はバンクーバーに引越し出来ることを夢見ていましたが、今はここを出るなら日本に帰ることを夢見ています。でも、やっぱりバンクーバー近郊だったら新鮮なシーフードも食べられて、日本からの家族や親戚、友人もすぐに呼べたり出来るから楽しそうですよね。

皆さんのコメントを肝に銘じて日本に帰れる日までこの国で頑張っていこうと思います。くだらない私の愚痴に付き合ってコメントしてくださって本当にありがとうございました。

Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/29 00:04:34

心の病気にならないように、あまり無理しないようにね。
自分でストレスを発散する方法を探したりして。
私は日本で暮らす方がストレスかな?十人十色ですね。  
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/30 00:07:31

一生こちらに住むわけではなくて、期間限定なんですよね。あまり深刻にならないほうがいいかも。

カナダのサービスやシステムにはいらいらさせられることも多いですが、「あー、またこんなバカなことが。」と笑い飛ばしてしまったら、気楽になりますよ。小さな違い、気になることを、日本や他の場所と比べないで、楽しんでしまったらどうですか? それどころじゃないのかな?

私の場合は、何しろ苦情の電話をかけなきゃならないことが非常に多くあったので、英語に自信はなかったのですが、電話をかける自信はつきました。結果的には、良かったという面もありました。  
Res.18 by オセアニア通 from BC 2006/10/30 01:07:37

RES14さん、頂いたコメントを見落としてしまってすみません。

私も最近、どうせ直されるなら最初から日本人訛りで話しちゃえ!と思って話すようにはしているのですが、恐怖感と緊張から言いたい簡単な単語さえも浮かんでこなくなったり、自分が何を言っているのか分からなくなったりしてしまって悪循環です…。第2言語(日本語を含め)が話せる人が相手だったり、英語が上手く話せない相手だったりするとなんとか緊張もせず会話は成り立ったりするので、早くESLクラスにいけるようになって英語を話す自信をつけたいです。

NZはカナダの縮小国のような国で雰囲気はとてもよく似ています。なのでカナダにある良い部分はNZにもあったのでカナダにあってNZにないカナダの良さを見つけるのは私にはかなり難しいのです。それを誰かに教えてもらいたいくらいで…。もちろんNZにも理解しがたい部分はたくさんあって、それはカナダでも殆んど同じなのですが、大陸と島国の違いと言うのが同じ移民の国でも違う気がします。しかもNZやオーストラリアはアメリカから遠い分というか、先進国の割にはもっとライフスタイルがのんびりしていて人々の考え方も大らかで笑顔で「No worries!」と言ってもらえる。こちらの人は笑顔が引きつっていたり、無表情で「Take your time」と言われるので裏がありそうとか嫌味?と思ってしまいます。

娘のことを気遣ってくださってありがとうございます。本当に娘がいるからこそこの国でも耐えられると言った感じです。私自身はのんびりお気楽に子育てをしたいと思っているのですが、夫を含め義理両親や周りの人たちのせかせかした様子や深刻な態度を見るたびにそれが出来ない状況にもなっています。

RES16さん、ご心配していただいてありがとうございます。
実は以前、産後の影響もあるとは思いますがプチ鬱症にかかっていて、この8ヶ月の間に1ヵ月半も日本に里帰りをしていた時期がありました。日本で食べ過ぎてせっかくカナダで痩せてベスト体重まで戻せた体重が3キロもオーバーしてきてしまったので慌ててカナダに戻ってきたということがあります。戻ってきて1ヶ月以上経ちましたが今度は過食症や適応障害にでもかかりそうになったのでこのトピを立たせていただいた次第です。

RES17さんの仰るとおり、あまり深刻にならないように日本に帰れる日を夢見て仏の心で頑張りたいと思います。
ここで自分の状況を誰かに話したり聞いてもらえるだけでかなり心が晴れてきました。ただ、私の場合、苦情の電話を夫に頼まれてやったら「あなたの英語、何言ってるのか分からない。もっとまともに英語を話せる人は居ないの?ご主人は何してるの?」と言われたり、夫宛にかかってきた電話に上手く応対が出来ずに夫から「どうしてCan I take your message?ぐらい言えないの?」等言われたりして電話にさえも出るのが臆病になってしまっています(もともと電話での英会話は苦手なので)。

皆さんのコメントに対しても愚痴っぽくなってしまってどうもすみません。おかげで少しずつ気分も落ち着いてきました。別のトピを拝見していてカナダが嫌いなのは私だけじゃなく結構多くの人たちか感じているのを垣間見て、私ももう少し頑張ろうと思ったり、やっぱりこの国はあまり魅力のない国なのかと諦め、開き直る気にもなってきました。お付き合いいただいた方々、本当にありがとうございました。

もし、まだお付き合いくださる方がいれば大歓迎です。同じくカナダの愚痴を語りたい方、NZよりもカナダの方が良い部分を知っている方がいらっしゃったら引き続きコメントをお願いします。

Res.19 by 無回答 from 無回答 2006/10/31 10:40:35

愚痴ってみると楽になることって多々ありますよね〜。
私も昨日突然突発的ホームシック?のような気持ちになりましたww。

それにしても「あなたの英語わからないわ」ってひどいですね(笑)。
私も傷つきます。

以前カナダに住んでいた時は「英語なんかできなくて当然!」と思っていたので、どんどん電話したり人に質問したりして平気だったのです・・・
が、その後カナダ人と結婚して何年か経ち、日本に住んだ時は英語を使う仕事をしたりしていて、なんとなくもう「英語なんてできなくて当然」という言い訳ができなくなった気がして、かえって英語に憶病になっています。

Res.20 by オセアニア通さんへ from 無回答 2006/11/02 20:35:13

レス7です。メールを流しましたが届いていますでしょうか?  
Res.21 by オセアニア通 from BC 2006/11/02 22:21:09

レス7さんへ
送っていただいたメール、どうしたことか残念ながら届いていません。いつ頃、送っていただいたのでしょうか?
申し訳ないのですが、もう一度送っていただけますか?  
Res.22 by Res.14 from バンクーバー 2006/11/02 22:23:09

たびたびすみません。Res14です。
実は私もオーストラリアにいたときに彼らののんびりした感じ凄く好きでした。確かに、「No worries!」って言葉は私も好きで、未だに使っています。

私の英語もいい加減なので話がなかなか通じないときがあってイライラします。できることなら私に話しかけないでくれと心の中で思ってたくらいです。開き直るとけっこう悩まなくなりましたよ。
開き直りって大切なんだなぁと心から思ったくらいです。
開き直り過ぎるのもどうかと思うので、一応頑張って英語の勉強はしていますが、子供がいるので机に向ってせっせと勉学に勤しむわけにはいきませんが、、、。
ところで、オセアニア通さん、ご主人はお仕事上、今いる都市にいらっしゃるんですか?
どうしてもそこに住んでるのが辛かったら、旦那さんに相談して、バンクーバー辺りで暮らせないかと聞いてみては?そんなに簡単にはいかないと思いますが、相談だけでもしてみては?
旦那さんだって家族を守るのも仕事の一つです。なんて勝手なこと言ってゴメンナサイ。
でも、私の主人も仕事場はかなり離れたところですが、私を気遣ってくれて単身赴任しています。

あとは、インターネットで実家や友達とビデオ電話をしてます。
これはいいですよ!私はスカイプというのを使っていますが、メッセンジャーでもビデオ電話ができたと思います。
NZや日本の友達や家族とお話したら、きっと気がまぎれますよ。
私も子供がいるのでいつもスカイプで子供を両親に見せています。
インターネットってすごいですよね。
たぶん今が20年前の時代だったら私も海外では暮らせて行けなかったと思います。
本当に今は辛いと思いますが、頑張ってくださいね。
もう、かなり寒くなってきたので風邪には気をつけてくださいね。

Res.23 by オセアニア通 from BC 2006/11/02 22:55:25

RES19さんへ
本当にこのトピを立たせていただいて、愚痴っぽい私にもいろんな方からコメントをいただけてかなり楽になってきました。
突発的ホームシックは大丈夫ですか?

「あなたの英語分からない。」と言われたのはCICのコールセンターのフランス語訛りの担当者です。同じ第2言語話者から言われただけにかなりきつかったです。それ以来、苦手な電話が恐怖の電話になってしまいました。

私も日本では英語を使う仕事をしていました。なので同じように「英語なんてできなくて当然」という言い訳は私にも難しいです。しかも、NZで英語を勉強していたというのもありますし…。でも、言葉なんてすぐに忘れてしまうのです。しかも、話したいという意思や興味がなければなお更で。夫と話すときは私は日本語しか使わないのでやはり早くESLクラスに通わないとと思っています。  
Res.24 by オセアニア通 from BC 2006/11/02 23:33:36

RES14さんへ
オーストラリアにもいらっしゃったのですね。もしかしたら南国の島とはフィジーのことですか?もしそうだったら、私も3日滞在した(しかも一人)だけで「ここでは暮らせない」と思ってしまいました。リゾートと割り切ればいいところだとは思いましたが。

開き直りって本当に大事ですよね。
このトピを立たせていただいてから、下手にこの国を好きになろうとするのは止めようと思い、結構開き直っています。

夫は高校の教師なのでバンクーバー(近郊)でも働けないことはありません。5年後に日本に帰れそうなのも1年間の休暇を利用してという理由からです。ただ、夫一人の給料ではバンクーバー(近郊)では今のような暮らしが出来ないからというのがここに留まっている理由です。ここは夫の地元で義理の両親も車で数分の所に住んでいるので娘を預けることが出来ますし。私が日本に里帰りする前に一度、「そんなにこの土地が嫌いならバンクーバー(近郊)に行くことを考えてもいいよ。」と夫が言ってくれたことがありました。「ただ、バンクーバーに行ったら、家は買えないし、君にも働いてもらわなければならないよ。」と言われ、カナダでのんびり子育てに専念しようと思っていた私には「だったら、ここでいい。」としか答えられませんでした。その時は本当に日本に帰りたい時だったのでカナダにいること自体が嫌だったというのもあります。夫とは時々会えれば幸せと思えるので私も単身赴任というわけではありませんが、子供と二人だけでバンクーバー近郊に住めないものかと一瞬思ってしまいました。夫は私がふさぎ込んでいるととても気を使ってくれるのですが、なんとか持ち直して明るく振舞ったり、平気そうにしているとその気遣いを忘れてしまうので、私の気分のアップダウンが激しくなります。

うちもインターネットで映像チャット週1ぐらいでやっています。ただ、実家側にはパソコンに強い人が誰一人いないので、設定が上手くいかずこちらの声が聞こえずに結局電話越しで話すのであまり長くはできません。娘を見せるだけといった感じです。里帰りした時にカナダにはあまり長くは住めそうにない!と言ったら父親からは「そんなにすぐには帰ってくるな!辛いことはどこに行ってもあるんだから我慢しなさい!」と言われたので日本に帰れないのはその為もあります。

RES14さんにはお子さんがいらっしゃったのですね。NZ人の義理のお母様とはとても仲が良さそうで羨ましいです。うちは悪い人ではないのですが、英語を話したくなくなった理由の一つが彼女だったり、のんびり気楽な子育てが出来ないでいるのも彼女が原因というのもあるので、彼女の存在が私をカナダ嫌いにさせているのかもしれません。本当に20年前の時代だったら私はどうしていたんでしょう?恐らく、周りにいる日本人の数だって少なかっただろうし、日本食なんてもちろん買えなかったでしょうし。あ、でもその頃は日本にいた方が辛かったかもしれないのか?今はなんでも安く、便利で暮らしやすい国になったからこそ日本から出たくない、帰りたいと思ってしまうのかもしれません。  
Res.25 by 大阪人 from バンクーバー 2006/11/03 09:38:39

トピ主さんの言いたいこと、とってもわかります。

・・・でもね。グチは言いたいだけ言えばいいけど、でもそこからプラスにならないと何にも変わらないって事。

チップ制度、コイン制度、その他いろいろ。。。トピ主さんが、愚痴ってるときでも、御飯食べてる時でも、お風呂入ってるときでも、その状況は変わらないってこと。だったらもう思い切ってその課題に突き進むしかないじゃない!

わたしはカナダ2年目で、日本だ〜〜〜いすきですが、仕方ない。たまに大泣きしたり愚痴るけれども、同士見つけて傷なめあうよりかは、自分で努力したほうがいいと思う。別にトピ主さんに反対の意見でもなんでもなくて、現実ちゃんと見て、生きていくしかないんですよ。

私が、自分に言い聞かす言葉。「自分の人生、自分が決めた」カナダにいてるのは旦那のせいにしてますが、ご自分でも決めたこと。帰りたければ、自分で決めて帰ることもできる。そうやって、「自分が決めたこと」(旦那がカナダ行きを決めても、同行されるのを、決めたのはトピ主さん。あなたです。)

とぴ主さんに言いながら、わたしも自分と戦ってます。
頑張るしかないのです。  
Res.26 by 大阪人2 from 無回答 2006/11/03 14:35:23

きっとトピ主さんはレス25さんの言っていることを頭では十分理解しているのだと思います。 私も理屈では自分で決めたことだから前向きに進むしかないと思っています。 が、現実がなかなか前ばかり向かせてくれないんですよね…

Res.27 by レス7 from 無回答 2006/11/03 14:54:24

3日ぐらい前に流してます。
先ほどもう一度流してみました。 届いてるかな。  
Res.28 by 匿名 from バンクーバー 2006/11/03 16:16:31

「あなたの英語わからないわ」ですか。

私も、SHAWの工事に来たおじさんが、そのおじさんを(工事するよう)家に送った会社の人に電話して、目の前で「彼女の英語は問題あるから」って言ってましたよ!

一応、サービス業なのに、日本じゃ考えられない〜(笑)!!

ESLの先生にも、
レベルアップして、そのクラスに一人だけついていけないで、
「何をすればいいか理解できなかった」って質問したのに、
「あなたはしなくていいから。」って言われて、他の人が問題に取り組んでる間、なにもすることなくボーってしてた、
なんてこともありました。
(すっごい傷ついたけど、さすがにこれは教師としてどうかと思ったし、こっちもお金を払ってるので、カウンセラーに言いましたけど。)

今だから笑えるけど、私もその時はすっごい傷つきました。
しかも、傷つくだけならいいけど、
その一言で、無意識に、その後自信なくして、英語発するのが怖くなっちゃったりするものですよね。

しかも、英語はダイレクトな言語だから、言ってる本人が意図したものより、いわれた方には無礼に聞こえたりもしますし。

また、たまたま、その日、調子が悪かったり、精神的に弱ってるときだと、本当、何気ないネイティブの一言でも傷つきますよね。。
元気な時には、流せることでもね。

私も、当時、いろいろ考え事があって、精神的に参ってたから、ほんと、きつかったです。

間違いを恐れずに話すことが大事、とかいいますけど、
日々、冷たい人(店員とか)とでも話さなきゃならない訳で、、
本当、こればっかりは心を強くもって、勇敢になるしかないですよね。
でも、それも自分の中では、どんな状況でも「挑戦する」という意味で、自分の為になってると思っています。

あと、今、かなり話せる人の話をきいて、最初は皆、苦労されたということを知ると、皆、通ってきた道なんだな、ということは、私もあのレベルにたどり着くんだな、と思ってコツコツ地道にがんばってます。

とは、いっても、無理したり、あまり自分を追いつめるのはよくないですよね。

なんだか、とりとめのない文章ですが、
私もお気持ちお察しします、ということで。
しかも、とぴぬしさんの問題は、英語だけじゃないんでしたよね、おもいっきりとピずれでしたらごめんなさい。

大変でしょうが、
一日もはやく、毎日Comfortableに過ごされる日がきますように☆  
Res.29 by 無回答 from 無回答 2006/11/04 09:57:13

いずれにしても言われて腹ただしいというか嫌な気分になりますが
「あなたの英語が分らない」と言う人はその人に理解しようとする能力や意思が欠けているちょっとおばかさんか思慮欠如の人の場合が多いです。

私は英語が上手くなくて確かにまだまだですが、それでも同じように話していて私の英語を問題なく理解する人もいればたまにはなから「あ、こいつ外国人」って感じで先にわからないと決め付けている人もいます。

それにちょっと思慮のある人は分らない時「あなたの英語はわからない」という表現ではなくもう一度聞きなおそうとしたり、やんわりと「ごめん、ちょっと分りにくいわ」というニュアンスで言ったりします。

だから「英語が分らない」と馬鹿にしたようにいわれた時は、自分の英語のブラッシュアップも必要と思いますが、内心「あんたには人の話を聞こうとする能力がないんだろう」と言い返しています。 そうするとあまり落ち込まなくなりました。 

こう思うのがいい、とは言いませんが、時には強気になってあとは自分の英語に磨きを欠ける、という方向に持っていった方がいい時もあるかな。

Res.30 by 無回答 from 無回答 2006/11/04 20:10:44

オセアニア通だかなんだか知らないけど、この人本当に愚痴が多いですね。読んでて気分悪くなりました。もっとポジティブに考えましょうよ。英語には自身があるらしいけど、本当にちゃんとしゃべれてるの?私の会社にもNZから去年来たばっかりの人がいるけど、全然問題なく理解できるよ、日本人の私にもね。

そういう不満を旦那はどう思ってるの? そういうのってまず夫婦間でいろいろ話し合ったりしない?うちはだいたい不満があったら夫婦間で話をするから、あなたみたいに外に向かって不満ぶちまけるってことしないけど。

私の知り合い心理学者がいるけど、不満が多い人は十中八九夫婦間に問題があるっていってましたよ。  
Res.31 by 無回答 from 無回答 2006/11/05 10:31:33

>私の知り合い心理学者がいるけど、不満が多い人は十中八九夫婦間に問題があるっていってましたよ。

これは当たっていると思います!
夫婦仲が悪いと子育ても生活も不満だらけに。

Res.32 by 無回答 from バンクーバー 2006/11/05 11:48:21

開き直りましょう。
英語分からないって言われてもそれが何か?くらいの気持ちで。
私は店員やってますが、客には嫌な目に時々あわされています。
チャイニーズは英語しゃべれないとか目の前で言われたり。
言い返したら誤られました。
白人の年配の人だったけど。あと、私がネイティブスピーカーじゃないと分かったとたん、いいわ、他の店員に聞くからといわれたことも。私はああ、そうですか。で終わり。気にしませ〜ん。

日本人はコンプレックス持ちすぎなのかな。内気だし。

いろんな客が来ますが、他国の人と比べてそんな気がしています。  
Res.33 by 無回答 from 無回答 2006/11/05 11:49:10

そんなことないですよ。
夫婦の仲がよくっても新しく移住した土地に慣れなくて好きになれない
人はたくさんいます。優しい夫に、慣れなくて申し訳ないと思っている
人に過去たくさん出会いました。
私も昔そんな一人でした。

トピ主さん、意地悪なコメントは全部無視しましょう。
私は、トピ主さんはルーザーでも、どこの土地に行ってもなじめない、
とか全く思いません。

現に、こうやって前向きに掲示板でみんなに呼びかけてカナダのいい
ところを教えてもらおうとしているじゃないですか。
落ち込んでいるのに、トピをたてて前向きに生きようとしているじゃ
ないですか。それだけで十分えらい。

カナダのなじめない点とか、違和感を感じる点を口にすると、躍起に
なって怒る人がいますが、いやなら聞かなきゃいい。黙ってその場を
離れたらいいです。自分がうまくこちらで過ごしているなら、それくらい
の寛容な態度、簡単にとれるでしょう。何も落ち込んでいる人をもっと
悲しくさせるようなコメントはする必要ないでしょう。
克服した人や親切な人はそれなりの返答をして助けてあげたらいいです。

お子さんがまだ一歳で新しい土地というのも大変ですよね。
私はオセアニア人に友人と親戚がいますので、彼らのペースはよく知って
います。カナダ人と全然違います。
私も最初カナダ人の冷たいことに泣きました。世界中のどこにもいない
ほど冷たい人たちだと思いました。

でも、今では元気に暮しています。きっと慣れますよ。
お子さんと一緒に成長していきましょう。無理せずゆっくり
乗り越えましょう。  
Res.34 by 無回答 from バンクーバー 2006/11/05 16:50:01

やっぱりカナダ人って冷たいんだ。一般的にだろうけど。
私もそう感じていました。

アメリカにも住んでいたことのある何人かの知人達が、カナダ人よりもアメリカ人のほうがナイスだったって言ってたけど、、、。

でもカナダ人に言わせると、自分達カナダ人のほうが、MUCH NICER らしいです。
アメリカ、カナダ共に広いから、地域にもよるのかもしれませんが。

Res.35 by 無回答 from 無回答 2006/11/05 17:14:43

>私の知り合い心理学者がいるけど、不満が多い人は十中八九夫婦間に問題があるっていってましたよ。

ということは独身者は不満が少ないということか。
つーかその心理学者はHikoか?  
Res.36 by 無回答 from 無回答 2006/11/05 17:42:22

というか、「夫婦間に問題があると生活に不満が出やすい」のではないかしら。 別に心理学者でなくても想像つくことだと思うけど。

トピ主さんは夫婦の問題をここで聞いているわけでもないし
わざわざこういうことを持ち出してくる必要はないような気がする…  
Res.37 by 無回答 from 無回答 2006/11/06 08:09:03

>わざわざこういうことを持ち出してくる必要はないような気がする

別にトピ主のいうことにしか答えなくてもいいんじゃない? 
ここはしゃべりたい人が何でも言い合えるサイトなんだから。そんなにカリカリしなくてもいいと思うけど。  
Res.38 by レス36 from 無回答 2006/11/06 13:20:43

>カリカリしなくても

別にカリカリはしていないんですけど、私がトピ主さんだったら
「あななとこの夫婦に問題があるんじゃないの?」って言われているようで気分良くないだろうなあと思ったんです。

>ここはしゃべりたい人が何でも言い合えるサイト

う〜ん、私は掲示板で何でも言っていいとは思っていないからかなあ。
ある程度パソコンの向こうにいる人の身にもなって
相手が不快に感じるような発言や言い方は避ける方がいいと考えています。特にトピ主さんが悩んでおられてトピを立てている場合などは、その悩みをわかってあげられるような内容が書けない場合や、自分がトピ主の考えがおかしいと思ったらスルーした方がいいと思うケースもあります。

こういう考え方をしてみるとどうだろうとか、解決につながる内容を思いやりのこもった言葉を選んで書くのはいいと思うんだけど
ただ「おかしい」「間違ってる」「暗い」「弱い」「考えが甘い」とか
「読むと腹が立つ」とか相手を否定・非難する内容や相手が傷つきそうなことを書くぐらいならスルーする方がいいと思う。

見えない相手に話してるのだから、相手がどれぐらいそういう言葉に絶えられる人かは全くわからない。
だから、相手を”もし傷つきやすい人だったらどう感じるだろうか”という前提で書き込みをした方がいいと思うのですが、まあこれは私の考え方なので、同意される方、異論のある方、様々でしょうね。

Res.39 by 無回答 from 無回答 2006/11/06 13:32:32

レス36さんと同じ意見です。
私も常々同じようなことを思っていました。

あなたのような方がこの掲示板には必要です。  
Res.40 by オセアニア from BC 2006/11/07 00:02:09

しばらくパソコンが使えない間にいろんな方からコメントを頂いていたようでありがとうございました。

RES7さん、どうしてかメールが届きません。どこかで止まっているのでしょうか? 是非、個人的にもお話を伺いたいと思っているのですが、どうしたらいいんでしょうかね。

大阪人さん、本当に愚痴っても状況は変わりませんよね。でも、このトピを立たせていただいてからたくさんの方のご意見を伺って、自分の気持ちを聞いてもらえるだけでも(愚痴にさえもお付き合いいただいて)私のなかでモヤモヤしていたものが少しずつ晴れてきた感じです。この国の素晴らしさを語ってくださる方が少なかったので、好きになるというより諦めて開き直ることが出来そうです。今まで自分のことを一番に考えて決断したことが多く、今回は相手のことを考え過ぎたところが多く、自分で決めたことなのに後悔することが多くてドンドン心が狭くなっていました。夫に期待しすぎていたんでしょうね。

大阪人2さん、お心遣い、どうもありがとうございます。お互いに、前向きに頑張りましょう。

RES28,29、32さん、英語に関してはその通りですよね。昔のように「英語を使ってあげてるのよ!」ぐらいの強気の態度で頑張りたいと思います。

RES30さん、ご気分を悪くさせてしまって申し訳ありません。今の私にとって英語には殆んど自信はありません。ここに来て喪失してしまいました。NZ帰りのあとブランクもありましたし、お知り合いの方のようには恐らくもう話せません。ご指摘どおり、夫婦間に問題があるのだと思います。落ち着いてゆっくり話し合う時間がなかなか取れず、会話不足で夫に不満をぶつけることも出来ないのでこの掲示板を利用させていただきました。我が家もRES30さんのお宅のように不満があったらすぐに夫婦間で話し合いができればいいなと理解のある素敵な旦那様をお持ちのあなたがとても羨ましいです。

RES33さん、暖かいお心遣いどうもありがとうございます。
そして、RES34さん、やっぱりカナダ人って冷たい人が多いんですね。私も感じていたんですけど...。気にせず、こちらが心を広く持って乗り越えて行くしかないんですね。

どんどん、トピズレしてきてしまったようなのでこの辺でこのトピを占めさせていただこうと思います。コメントをくださった皆さん、本当にありがとうございました。  
Res.41   from    

*** 削除 ***
Res.42 by レス7 from 無回答 2006/11/07 16:48:20

オセアニア通さん、こんにちは!

ほんとどうしちゃったんでしょうね。 一度そちらからメールをして頂いてもいいですか? 届くといいのですが。
それでもだめだったら何か他の方法を考えましょう。

(お手数ですが送られたらここでお知らせ願えますでしょうか。)  
Res.43 by オセアニア通 from BC 2006/11/08 08:12:04

RES7さん、
テストメールを送らせてもらいました。届いていますか?

Res.44 by レス7 from 無回答 2006/11/08 11:32:34

やはり届いていません。 どうしてでしょうね。
捨てアド作ったので、こちらへ送ってみてください。
suteadojp2000@yahoo.co.jp  
Res.45 by オセアニア通 from BC 2006/11/08 11:38:29

RES7さん、
メール、届きましたか?  
Res.46 by レス7 from 無回答 2006/11/08 11:54:31

届きました! よかったです。
返信しておきましたのでご確認ください。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network