jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5304
出産の質問① 浣腸と剃毛しました?
by baby from バンクーバー 2006/10/18 00:59:25

ただ今妊娠5ヶ月で、色々な本を読んで出産について勉強中です。

日本の出産に関わる本には、陣痛が始まって病院に着いたら、浣腸と剃毛をすると書いてあったのですが、カナダでも病院側から、さぁ浣腸と剃毛しましょう といわれるのでしょうか?

いきんでいるときに、うん○が一緒に出てきたら恥ずかしいので、病院側からオファーされないのだったら、自分で浣腸用意しようかなーと思っています。

ちなみに浣腸とは、ドラッグストアーでなんと言って買えばいいのでしょうか? 辞書で調べたら「enema」となっていましたが。。。

陣痛が始まってから病院でしたほうが良いのでしょうか?浣腸したことないのですが、薬をお尻にさして何分くらいで薬が作用してくるものなのでしょうか?

私の母は私を出産したとき、うん○も一緒に出てきてしまったそうです。 うーん、それだけは避けたい。。。

Res.1 by 産んだ from 無回答 2006/10/18 05:26:16

そういうのはカナダではないです。
後、自分でする必要性も見えません。
もしなったら、それは自然のことなので、こっちのお医者さん達は、
そんなのへとも思っていないと思います。
まじで、いざいきんで分娩となったら、そんなこと思い出しもしませんよ。  
Res.2 by 自然派 from 無回答 2006/10/18 06:31:38

日本で一人目を出産した時は、病院の看護婦に、下剤を飲み、トイレで用を足すように指示されました。
そして、分娩直前に簡単な剃毛が行われました。

二人目はカナダで出産しましたが、下剤も剃毛もありませんでした。

レス1さんが言われているように、心配されなくてよいと思います。
便が出てしまうという話も頻繁に聞きます。自然な事なので仕方が無いですよ。それを気にして下剤を飲むというのも、今となっては首を傾げてしまいます。自然に任せましょう。

良い出産になるといいですね。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/18 09:49:36

なんで!
何個もトピたててんの?
1個にしなよ。
荒し?  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2006/10/18 11:40:20

私、日本で出産しましたが、浣腸も剃毛もしなかったです。
最近は日本でもしないところが増えてるみたいです。
私は幸い出産中にうん○は出ませんでしたが、友達は出たと言ってました。でも結構出てしまうのは普通の事でお医者さんや看護師さんも別に普通に対応してくれたと言ってました。
陣痛がある間に浣腸は考えただけでつらいです。
陣痛で痛いのに、腹痛もさらに加わるのですから。。。
病院でもらえるしおりみたいなのに何も書いていなかったら特に気にする必要は無いんじゃないかと思います。
もう、その時になったら早く赤ちゃんが出てくるならどうにでもして!!って感じになるでしょう(笑)
何も気にすることはありませんよ★  
Res.5 by baby from バンクーバー 2006/10/18 12:48:02

なるほど。。。 カナダでは浣腸、剃毛しないのですね。。。
皆様の言うとおり、自然に任せてみようと思います。
コメントありがとうございました。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2006/10/18 13:27:26

毛をそるのは、医学的に効果がないことが証明されたので、北アメリカではもう行われていませんよ。それから、浣腸なんてとんでもないですよね!日本の医学、とくに婦人科の医学は恥ずかしいくらい遅れてますよ。

Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/18 23:09:24

私はドクターに聞いてみました。浣腸してくれるのか?と。(STポールの医者です)
ドクターは、患者から要求があればするけど、普通はやらないと言ってましたよ。
ちなみに私は陣痛=腹痛で綺麗さっぱり出てから(笑)のお産でした。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network