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No.5280
お味噌汁の具
by はち from バンクーバー 2006/10/16 16:56:48

皆さんの好きなお味噌汁の具はなんですか?
日本各地からカナダに来ているのでその地方によって独特の組み合わせがあるかも、と思いトピ立てました。うちのお味噌汁がいつも同じパターンなのでちょっと変化をつけたい、というのもあります。私が好きなのは
1.じゃがいもとわかめ
2.たまねぎと卵
です。
ぜひおしえてくださーい。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2006/10/16 17:00:29

* めかぶとえのき(しめじ)
* なめこと豆腐  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2006/10/16 17:54:30

油揚げ、葱!!!  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/16 17:58:10

大根と油揚げ
たまねぎとわかめ
絹さやと豆腐  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/16 18:06:02

1、キャベツ
2、もやし
3、大根と油揚げ
4、豆腐とわかめ
5、フ
6、じゃが芋
7、えのきと他のきのこ類

こんな感じです。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/16 18:19:28

豆腐とわかめと玉ねぎ、できたらジャガイモも


入れすぎ???  
Res.6 by 無回答 from トロント 2006/10/16 18:54:50

・人参と大根(千切りで)+油揚げ
・白菜と里芋

おいしいですよー♪  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2006/10/16 19:22:02

お豆腐とお揚げにネギタップリがイチバン好きです♪  
Res.8 by mama from バーナビー 2006/10/16 20:21:06

私は、やっぱほうれん草とあぶらあげかなぁ。それか、豚汁がすきです。  
Res.9 by 無回答 from モントリオール 2006/10/16 20:28:52

油揚げ、わかめなど日本の食材は高いので、ほとんどが
・玉ねぎ+ジャガイモです。
健康のために、冷蔵庫にある野菜を全部入れて具たくさんのお味噌汁もよく作っています。
・カリフラワー
・にんじん
・インゲン(?)
野菜タップリだと甘めのお味噌汁になりますが、野菜が一度にたくさんとれていいですよ。
オススメです♪  
Res.10 by ミソ from バンクーバー 2006/10/16 20:47:29

なんといっても大好きなのはアサリの味噌汁。

味噌汁の親戚みたいなホウトウ(山梨県の名物?)もこれから寒い時に体が暖まっていいですよ。
具はごぼう、かぼちゃ(必ず入れる)大根、人参、きのこ、葱、好みで鶏肉、太い茹でウドン(これも必ず、本来は生ウドンのようです)
大きなどんぶりでタップリ食べるのが最高。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/16 22:08:31

えび汁。
甘エビ買ってきた日は、甘えびのお刺身にエビ汁です。
おいしいよ。  
Res.12 by 無回答 from 無回答 2006/10/16 22:17:36

納豆入れるとオイシイらしいですよ。  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/16 23:40:28

なすのお味噌汁、私は好きです。
韓国スーパーにあるズッキーニのようなのも、よく入れてます。  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/17 01:53:34

私の実家では納豆はすり鉢でよ〜くすりつぶして入れます。
それに山菜(←これははずせない♪)と油揚げ、をたっぷり入れます。
各家でそれぞれのレシピがあるらしい。
どうしてかはわかりませんが、実家では元旦の朝にこれを作ります。
あ〜なつかしいです。
なすもいいですねぇ。夏には畑でなすが沢山取れるので毎日なすの味噌汁でした。
 
Res.15 by 無回答 from 無回答 2006/10/17 05:23:56

カボチャの具も好きです。  
Res.16 by さつまいも from トロント 2006/10/17 06:29:33

子供達にたくさん野菜を食べさせるために、我が家では味噌汁を作る時は、野菜をど〜っさり使います。

既にあがっていますが、じゃがいも、玉ねぎ、人参、いんげん、かぼちゃ、茄子、大根、葱、そしてさつま芋。これらを色々と組み替えて具にしています。
これに豆腐やワカメなどを足す時もあります。

先日、かぼちゃとさつま芋の味噌汁に葱を沢山入れて味噌汁を作りました。とても甘くて、子供達はおかわりしてました(笑)。

寒い季節に味噌汁は欠かせませんよね。  
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/17 07:23:50

日本にいた頃は、祖母が毎朝お味噌汁を作ってくれていました。私は特にサツマイモ入りのお味噌汁が大好きです♪
大根、にんじん、たまねぎ、わかめ、豆腐・・・何を入れてもおいしいですよね!!かいわれ大根を入れるのもおいしいですよ☆  
Res.18 by はち from バンクーバー 2006/10/17 10:26:33

おお、皆さんたくさんコメントありがとうございます!
みんなおいしそうですねえ。
作った事のないコンビネーションもたくさんあります。白菜に里芋、ほうとうなどおいしそうですね。甘エビのお味噌汁も食べたいなあ。納豆汁、聞いたことはあるけれど見た事がないのでちょっと想像できないのですが、お味噌も大豆だからあうはずですよね。  
Res.19 by 匿名 from バンクーバー 2006/10/17 10:33:18

料理一年生デス。

ここ読んで急に食べたくなって、今作りました☆
具は、
たまねぎ・かぼちゃ・ヤム(意外に美味しい)・体を温めるために生姜をおろしてちょっと入れました♪
ワカメは食べたいけど、まだこっちに来て買ったことないです。

ところで、
皆さん、だしはどうやってとってらっしゃいますか?

粉末のだしの素でしょうか?

それとも、一からいりこや昆布でとってらっしゃいますか?

できるだけ、だしの素等入れずに、自然のもので作りたいんですが、
いりこや昆布を使っても、それが中国産とかだと、
逆に、だしの素使った方がいいのかな、と迷ってしまいます。

みなさんは、どこでいりこや昆布を調達されていますか?
できるだけ安心して食べられるものがあれば、
参考にしたいのでお願いします☆
(あと、ワカメも食べたいので、教えて頂けるとうれしいです)  
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/17 11:22:53

ニボシ、鰹節、日系スーパーで売っていますよ。
ついでに乾燥わかめもありますね。  
Res.21 by 和食 from バンクーバー 2006/10/17 18:35:25

出しは何時も煮干で取ってます(日本からの煮干が売ってるので)
一度に鍋一杯作り、冷めてからステンレスの容器に分けて冷凍しています。
この煮干の出しで味噌汁は勿論、茶碗蒸し、煮物などすべて和食に利用しています。煮干出しは煮干と水を鍋に入れて一晩置いてから中火でゆっくり煮ると濃い出しが出ていいですよ。

 
Res.22 by 匿名 from バンクーバー 2006/10/17 20:07:38

横レス失礼します。
和食さん、
日本からの煮干しが売ってあるとのことですが、フジヤさんですか?他で買ってらっしゃいますか?


作り方、参考になります!
ぜひぜひ
やってみたいので、もう少し詳しくお聞きしたいんですが、

①鍋に煮干しどのくらい入れますか?
②中火で煮るときは何分くらいでしょうか?
③冷凍する容器はどのくらいの大きさでしてらっしゃいますか?
(家族の人数にもよると思うのですが、私はおかず作るとき、一回につき2人分くらいつくります)
④いざ使うとき、味噌汁や煮物のときは、いつ入れるんでしょうか?
解凍せずに、バッとお鍋にいれていいですか?

私も料理ビギナーレベルなので、
また、検索しても多すぎてどれがいいのやら・・
美味しいとのことですので、ぜひ、和食さんのやり方教えて頂ければ嬉しいです!
 
Res.23 by 和食 from バンクーバー 2006/10/18 01:28:48

Res22の方へ

煮干購入はイズミヤかT&Tです。同じ日本のメーカーのものが(瀬戸内産煮干とか長崎産煮干とか)常時あるからです。250g入りです。この二つの店を比べると$2ぐらい値段差があるので$5程度ならお買い得です。イズミヤが安いです。
たまにT&Tでは特売価格で売ることがあるのでその時は数袋買い冷蔵保存してます。煮干の色が黄色っぽくなってるのはちょっと古いので油臭い出しになるのでそういうのは避けて買ってください。
煮干が粉になってるようなのも売ってるので袋に入れて煮干と一緒に入れたりすると更にコクがある出しが出ます。(味噌汁ならこの煮干粉を直接水に入れて出しとして使ってもいいかも知れません)

①鍋の大きさによるのでそれぞれの家庭に合うやり方でした方がいいかと思います。自分は1.5L程度の水に煮干50〜60gぐらいですね。
②水の量によるので何分とかは決められません。
 強火(電気)でやると早く沸騰するので中火でじっくり煮出し、沸 騰したら弱めて5,6分したら切り、煮干は引き上げます。
③冷凍庫のスペースによるので自分に合う容器でいいのではないです か。自分は500mlぐらいので冷凍してますけど。
 出しは冷凍しないで冷蔵庫保管では2日以上置くと臭みが出てきて捨 てるようになるので、一両日中に使う分以外は冷凍にされることをお勧めします。
④冷凍だしを使う場合は、別の容器に蛇口から出るお湯を張って出し の容器を浮かせて必要分溶かして使えばいいと思います。味噌汁などに沢山使うなら鍋に冷凍の塊を入れて火にかければ便利。

料理とかはケーキのように決まりきった量なんてないので、適当で自分がいろいろ作ってみて自分に合うやり方、味を見つけてください。
 
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