jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5224
こういった場合のご祝儀はいくら??教えてください。
by ばむ from バンクーバー 2006/10/11 10:29:58

来年の話ですが、日本に夫と2人で1週間半ぐらい
里帰りすることになりました。

普段はお互いの仕事の都合もあり、お互い交互に1〜2年に1回
2週間ぐらいでもうちょっと航空券が安い時期に里帰りしています。

今回は、私達夫婦と日本で同僚で、お互いとても仲の良い
カップル同士だった2人が結婚することになり

「今年はいつ帰ってくるの?その時期にあわせて
結婚式をするからぜひ出席して欲しい」と言われました。

ただやはり相手の都合(式場の予約や親戚一同の都合)
もありいつも帰っている安い時期にという訳にはいかず、
結局は結構高い時期に2人で帰ることになります。
ちなみに航空券は1人13万〜15万ぐらいです。

また、結婚式の場所は私の実家から6時間ぐらい離れた
場所になります。
交通費は1人4万ぐらいです。結婚式をする場所にも知り合いは
いませんからホテルに1泊することになります。

通常は、遠方からの参列はご祝儀はいらないと思うのですが
最近になってなんとなく、むこうが「里帰りについでに来てくれた」と
思っていたら話が違うな・・と思いはじめました・・。

とても仲の良い友達カップルなので
もちろん喜んで参加したいのですが
結婚式ってやっぱり色々とお金がかかるもので・・・。
少々懐が痛いのが現状です。

通常であれば夫婦2人で5万以上のご祝儀が妥当だと
思うのですが、こういった場合はどうするのが
一番いいと思われますか?

皆さんのお知恵を拝借させてください!

よろしくお願いします。

Res.1 by mm from バンクーバー 2006/10/11 10:48:31

お気持ちはわかります。
友人や親戚の結婚式には参加したいのはやまやまですがこちらから行くと航空券代やさらに現地での移動費、ホテルなどとかなりの出費になりますよね。
確かによく遠方から参加の場合はお祝儀はいらない。などといいますが実際には日本の結婚式で当日レセプションで何もだなさいわけには
いかないような気がします。
なので小額でも一応はお祝儀用意された方がいいかと思います。
只、その友人には今回は結婚式の為に帰国するのであって里帰りのついでではないことを伝えておいた方がいいのでは?
何気なく『今年は帰る予定なかったけどあなたの結婚式に参加したいので帰国しますー』なんて言っておいてはいかがでしょうか?
良い結婚式になるといいですね。

Res.2 by 貧乏暇無し。 from 無回答 2006/10/11 11:06:35

お気持ち、よくわかります。大事な友人の結婚式には参加したいですけど、現実的にお財布事情を心配してしまいますよね。
私も昨年友人の結婚式に合わせて帰国しました。別に帰る必要もなかった時期でしたが、これを逃したら友人達にまとめて会う機会ももうないかもしれないと思い「そろそろ帰国を考えているから日取りが決まったら教えて」と友人には伝えてありました。
その結婚式の時期にあわせて2週間程帰国予定をたて、結婚式に出席しました。私の場合は実家(首都圏)の近くの式でしたが、九州から出席した友人には交通費3万円が用意されていましたが、私にはありませんでした。
まさに「里帰りについでに来てくれた」と相手は思ったようです。
それでも交通費を包んでもらえるとは最初から期待はしていなかったし、出席したことも後悔はないし、今でも良い友人なのでそれでよかったと思います。ご祝儀は相場より少なく包みました。
全ては自分が後悔しない金額を包むことだと思います。たとえ夫婦2人で3万円を包んだとしても、きっとこれから出産祝いなどを出すこともあるかもしれないし、カードなどでお祝いの気持ちを伝えれば相手も感謝してくれると思います。
でも交通費が1人あたり20万近くもするなんて、格安航空券の氾濫する日本に住んでいる友人にはわかってもらえないのが現状でしょうね。私もよほどのことがない限り、結婚式のためには帰国しません。内陸に住んでいるので夫婦2人で交通費3,000㌦は使ってしまいますから。
永住を決めたのは自分ですが、ほんとにカナダは航空券が高くて泣けてきます。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/11 11:22:43

>その時期にあわせて 結婚式をするからぜひ出席して欲しい」と言われました。

>ただやはり相手の都合(式場の予約や親戚一同の都合) もあり
>結局は結構高い時期に2人で帰ることになります

これって変な話ですよね?

相手は、わざわざ自分たちのためだけに帰ってきてもらうのは気を使うから、あなたが帰る時に合わせる、言ってるのですよね?

ですから、あなたが帰る時期を相手に伝えて、それに相手が合わせられるかどうかは、相手の問題だと思います。

相手は、あなたが帰るときに合わせられなければ仕方ないと思うのではないでしょうか?

相手は「このためだけにお金を使った」と思われたくないからこそ、あなたの帰ってくる時に合わせると言ったのだと思います。

ただ、こっちが先に予定を言っているのに、相手が、この時期は無理だから、どうしてもこの日にしてほしい!と乞ったのであれば、相手も里帰りのついでに来てくれたとは思わないでしょう。

でも、里帰りのついでに来て頂戴(その時期にこっちが合わせるから)と言われて、勝手に自分が気を使って無理に相手の都合にあわせてお金を使って「里帰りのついでじゃないのに…。話が違う。」と言うのは、相手にとっても「話が違う」のでは?

でもトピ主さんはもう出席を決めておられるのですよね?
その場合、ふつう披露宴に呼ばれたら、ご祝儀は渡すと思います(事前に何か贈り物をしている場合は除く)。
相手によっては、日本の滞在先からの交通費を出してくれたり、宿泊代の一部を負担してくれたりするので、プラスマイナスゼロ、あるいはそれ以上頂いたということにもなり得ます。ただ、ホテル代も交通費もかかってるんだから、お祝い無くてもいいよね、と自分で判断するよりは、何か(品物でも良いから)お祝いの気持があるものを持っていったほうがいいと思います。

>また、結婚式の場所は私の実家から6時間ぐらい離れた
>場所になります。
>交通費は1人4万ぐらいです。結婚式をする場所にも知り合いは
>いませんからホテルに1泊することになります。

これに関しては、あなたがカナダから来るとか来ないとかに関係なく発生する出費です。あなたが日本に住んでいても、遠方に住んでいれば同じことです。上にも書いたように、お車代として、航空券代やホテル代を出してくれる家もあります(里帰りの予定もまったくないのに、カナダからわざわざ、結婚式だけのために来たというのではないですから)。

ですから、トピ主さんがカナダから来ることによって発生する出費は、いつも里帰りしている時と、高い時期の航空券の差額ということになります。

その差額(日本に住んでいて出席するのと、里帰りの時期をずらして日本に来て出席する出費の差額)が痛いのであれば、安い時期にしか帰れないと言って、わかってもらえば良いと思います。

その差額分を、ご祝儀から差し引くかどうかは、私は個人的にはしない方が良いと思いますが、苦しいのであれば、値段のわかりずらい品物(カナダで購入しておけば値段がわかりづらいです)をお祝いとして贈ればどうでしょう。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2006/10/11 21:48:07

とてもトビ主さんの気持ちはよく分かります。
しかし、日本の常識でお祝儀なしと言うのは、恥ずかしい思いをされるのでは無いでしょうか。
私も、同じようなシチュエーションで結婚式に出席した事があります。
その時は、カナダから来ているのに少ないけれど・・・・と、一人2万円の交通費を頂きました。
もし、お祝儀をケチっていたら、格好が付かなかったと思います。

高い時期に帰りたくなければ、帰らなかったら良かったと思いますし、
お祝儀を払いたくなければ、出席されない方が良いと思います。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/12 09:37:11

出席なさるならそれなりの御祝儀を出すべきだと思います。カナダから来たとか遠方だとかの理由で出さなくて良いというものではありません。出した上で、先方が気を回して「お車代」とかを用意してくれるかどうかくらいです。御夫婦でなら5万円〜が相場でしょうね。

Res.6 by ばむ from バンクーバー 2006/10/12 10:40:45

みなさんコメントありがとうございます!

一体どうするべきなのか、私も夫も皆目見当もつかなくて
両親(日本在住)にも聞いてみたのですが、実家のあたりと
結婚式をする場所のご祝儀の相場もダイブ違うということも
判明し、あまり参考にならなくて困っていたんです。
(ちなみにうちの実家のあたりだと、1人1万なんだそうです。
 でも結婚式をする場所のあたりは学生でない限り
 1人3万ぐらいが目安だと思います)

また、すみません、私の書き方が悪かったですね、

>通常は、遠方からの参列はご祝儀はいらないと思うのですが

これは、ご祝儀を払いたくないという意味ではなく
こういう場合もあると書きたかったのです。
誤解させてしまっていたらごめんなさい。

単純に、夫婦2人での日本での結婚式への参列も初めてなので
こう言った場合は幾らぐらいが相場なのかなあ・・と
知りたかったのです。
カナダでは何回か夫婦で参列しましたが
いずれも約$100〜が相場だったので、日本の場合は
どうだったのかなあと・・記憶をたぐりよせていました。

>mmさん
そうですよね。私も何も出さない訳にはいかないだろうな、
とは思っていました。
披露宴の受付で名前書いて、普通はそこでご祝儀出しますよね。
何もなかったら「あら?」ってなるよな・・って
1人シュミレーションしてました・・
友達にも少し匂わせておきます。ありがとうございます。

>貧乏暇無しさん
全く私も同じ状況です。
新郎・新婦2人とも私達夫婦と仲が良かったし
カナダに引っ越してきて大分たちますが
連絡も結構頻繁に取っている間柄なので
ぜひ出席するつもりです。

ただ、出費のことを考えると、喜んで出席したいが、懐は痛い。
というのは事実です。

海外に永住することを決めたのは確かに自分達なんですが
こういうときつらいですね。
(横ですが、結婚式のほかにお葬式や、何か起こった時も
 どうしようかといつも思います。
 幸いお互いの両親ともまだ健康ですが)

交通費を出してくれるとは私も思っていないのですが
やはり仲の良い友達のことを考えるとお祝いしたい気持ちが
強いので幾らか包もうと思います。
ありがとうございます。

>Res3さん

>相手は、わざわざ自分たちのためだけに帰ってきてもらうのは気を使うから、あなたが帰る時に合わせる、言ってるのですよね?

>ですから、あなたが帰る時期を相手に伝えて、それに相手が合わせられるかどうかは、相手の問題だと思います。

>相手は、あなたが帰るときに合わせられなければ仕方ないと思うのではないでしょうか?

>相手は「このためだけにお金を使った」と思われたくないからこそ、あなたの帰ってくる時に合わせると言ったのだと思います。

>ただ、こっちが先に予定を言っているのに、相手が、この時期は無理だから、どうしてもこの日にしてほしい!と乞ったのであれば、相手も里帰りのついでに来てくれたとは思わないでしょう。

>でも、里帰りのついでに来て頂戴(その時期にこっちが合わせるから)と言われて、勝手に自分が気を使って無理に相手の都合にあわせてお金を使って「里帰りのついでじゃないのに…。話が違う。」と言うのは、相手にとっても「話が違う」のでは?

ここ、目からウロコでした。
その通りですね。相手の立場にたって考えると。
むこうが私達の都合にあわせられなくて、こちらが
それでも帰って出席したい、と思っているんだったら
それは私達の都合ですね。

来年のこととはいえ、出席を考えています。
普通に里帰りした時の航空券代と、今回の航空券代の差額は
2人分で約1200ドルぐらいになりますが、そのことは
考えないようにします。

ありがとうございました。

>Res4さん
そうですよね。mmさんへのコメントでも書きましたが
やはり幾らか包もうと思っています。
ご祝儀を払いたくない、というわけではないんですよ、念のため。
日本の冠婚葬祭の際のしきたり?というかマナーを
久々に思い出してきました。ありがとうございます。

>Res5さん
やはり夫婦だと5万円〜が相場なんですね。
上にも書きましたが、夫婦で日本の結婚式に参列するのが
初めてなもので、一体幾らぐらいなのかと思案していました。
ありがとうございます。

Res.7 by 無回答 from 無回答 2006/10/12 12:39:15

うちの故郷も1人2〜3万、夫婦で4〜5万ぐらいです。
前にカップルが誰かの結婚式に参加して、ご祝儀が1人分だったことがあって、主催者は食事も引き出物も出しているのにと怒っていました。
日本はそれがあるからやはりご祝儀なし、というわけには行きませんよね。

夫婦で参加したことはありませんが、貧乏留学生だった時に呼ばれて、やはり航空券代にご祝儀、フォーマルドレス代など痛い思いをしました・・・。でもお世話になった大親友だったのでご祝儀も確か3〜4万包んだと思います。お車代は期待していなかったのですが、遠方からとして結構な金額をいただきました。

私にとっては大親友だからお祝いするのは当たり前だと思っていたのですが、親友にとってはわざわざ海外から来てくれた上にご祝儀までと思ったようで、何度も御礼を言われ、その後も何かあるたびに力になってくれたり、私が近くに寄った時など家に泊めてくれたり、今も大変お世話になっています。親友がしてくれたことは、もう私が出した金額を軽く超えていると思います。あの時は苦しかったけど、出しておいて良かったなと思いました。

逆に、同時期に姉の結婚式もありました。そこでは当たり前ですが車代など無く、身内だから出世払いじゃダメ?とお願いしてみたのですが、母親にこっぴどく怒られ、実家住まいのお金持ちの妹と同じ金額をふんだくられました(笑)。
どちらかがケチってもうまくいかないし、難しいですね。双方の気持ちが合うといいのですが。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/12 12:47:38

ご祝儀だと思うからいろいろ面倒ですが、パーティの参加費だと思って割り切ればいいのでは。食事・飲み物と引き出物で1人2〜3万はかかりますよね。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/13 00:53:59

>逆に、同時期に姉の結婚式もありました。そこでは当たり前ですが車代など無く、身内だから出世払いじゃダメ?とお願いしてみたのですが、母親にこっぴどく怒られ、実家住まいのお金持ちの妹と同じ金額をふんだくられました(笑)。

へぇー。
普通、結婚して家を出ていなければ、ご祝儀って払わないのでは?
お祝いとして後で渡すか、餞で前に渡すか。

でも、大親友の結婚式の話。すごくいい話ですね。
分かります。そんなふうにお祝いしてもらった気持ちというか、心意気が本当にうれしいんですよね。自分も結婚式を経験したので。

やっぱりお祝い事に払うお金はケチってはだめです。
気持ちよく払ったほうが絶対にいいです。

私も夫婦で5、6万円が相場だと思うよ。足代は期待しないほうがいいです。
あんまりケチっても恥ずかしいだけだし。
結婚式、楽しんできてくださいね。  
Res.10 by ばむ from バンクーバー 2006/10/13 12:06:28

皆さんコメントありがとうございます。

>Res 7さん
ですね・・・今回結婚する新郎・新婦は毎回里帰りするたびに
私・夫ともども会っている仲ですし、気持ちよくお祝い
させてもらおうと思います。

ちなみに、まだ兄弟・姉妹が結婚したことないのですが
その場合のご祝儀ってどれぐらいなんですか?参考までに。

>Res8さん
その考え方いいですね。
実際、自分達は身内だけで簡単に式を挙げたので
一体披露宴にどれくらいかかるのかよくわかっていませんでした。

>Res9さん
わかりました!気持ちよく払います(笑)

ところで皆さんに単純に質問なんですが、
実際このような場合だったら
幾らぐらい包みますか?

(皆がそうするから私も、と言うわけではなくて
単純に聞いてみたいだけです)

偶数はダメなんですよね。そうなると
今回私は5万ぐらいかな、と思っているのですが・・・。

Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/13 12:18:20

5万が妥当でしょうね。というか夫婦なら最低五万かと。披露宴はお金がかかります。勿論御祝儀で元をとろうなんて考えは良くないですが、出席する側もある程度考えてあげないとね。ランクにも拠りますが、食事で1〜2万円(1万円くらいだと見栄えも劣るのでよっぽどお予算を切り詰めたい人たちくらいしか選ばないだろうな)。引き出物が3〜5千円。なので単純にパーティーと考えても2万円は最低かかるわけで。  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/13 14:00:14

私だったら3万円プラスお友達が喜びそうなプレゼントを持っていくと思います。結婚式楽しんできてくださいね。  
Res.13 by mm from バンクーバー 2006/10/13 14:03:33

私もご夫婦で5万円がいいかと思いますが3万円+プレゼントもいいアイデアですよね。  
Res.14 by Res 7 from 無回答 2006/10/13 17:43:13

お返事ありがとうございます。
私も5万かなと思いましたが、みなさんの3万+プレゼントっていいですね!カナダからのプレゼントならきっと嬉しいですよね。ご友人がこっちの苦しい事情も分かっていて親しい仲ならよさそう。

うちの地方は偶数に関してはそんなに問題ないみたいです。こだわる人はこだわるみたいですけど、通常1人だと2万が普通です。2枚に別れないように千円や5千円札を使ったりする人もいました。

兄弟・姉妹の相場ってよく分からないのですが・・・私もプレゼントぐらいでいいかと思っていたんですが、母がこれからお金が必要だしきょうだいだからこそ奮発しなさい!と言うもので・・・。妹と相談して2人で5万円にしました(ほんとは10万って言ってたんですけどね。値切りました)。その後も甥や姪のプレゼントで出費ばかりです。自分が結婚したらちゃんとお返ししてくれるんでしょうかね(笑)  
Res.15 by Res 7 from 無回答 2006/10/13 17:47:29

余談ですが、レス7の時はCAって横に出てたのに、今はVEになってますが同じレス7です。VEって何だろう?カナダにいるのに??  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network