jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4949
1歳の子の食事
by 離乳食 from バンクーバー 2006/09/18 22:02:43

今一歳になったばかりの子どもがいます。まだ大人食すべてはむりなのですが、毎回の食事に頭を痛ませています。身体も小さく、あまり食べません。うどんはすきですが肉とかひき肉でもべーっと出してしまいます。1歳のお子さんのいる方毎回食事どんなものをあげていますか?本などをみてつくりますがなかなか食べません。
お子さん(1歳なりたて)の好きなものを押しててください。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/09/19 00:07:22

大人のものを少しずつ取り分けるので、十分だと思いますよ。
納豆ご飯とか。野菜タップリの味噌汁ご飯だとか。
シリアルでもいいですし。
パンも少しずつ。
お肉は、小さいときはあまり食べない子が、私の周りでは多かったように記憶しています。3歳か4歳過ぎになったら、自然と食べるようになりました。
一人目の子供だとさじ加減がわかりずらいですよね。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2006/09/19 00:28:02

Res.3 by 無回答 from 無回答 2006/09/19 01:22:13

味覚ははじめが肝心よ(笑)

うどん、なんて庶民的なものを食べさせているんじゃ、この子の将来、もう見えてるわね(笑)

本に書かれていることしかやらない、マニュアル馬鹿母からは、とうてい、個性ある非凡なこどもには育たない、ということね(笑)

哀れだわ…(笑)

Res.4 by 無回答 from 無回答 2006/09/19 06:07:20

お肉は今食べないからといってあせらなくても大丈夫だと思いますよ。うちの子も食べませんでしたが最近(2歳半)になってやっと小さく切ってあるものを食べるようになりました。また、お肉じゃなくてもお魚(動物性たんぱく質としては)をあげてみてはいかがですか?

うちの子は小食ですが、うどんは好きだったので、いろいろな野菜・具を入れたり味噌煮込み、コンソメ味にしたり変化をくわえました。あと、おやつでおすすめは寒天。甘さ控えめにして果物をいれたり、牛乳でつくったり。あと、プリンミックスが手に入るなら牛乳の変わりに豆乳で作って豆乳プリンも簡単でおいしいです。おやつも小さいうちは食事の一部だと思うので(まだ1回の食事量が少ないですよね)できるだけ健康的(?)な感じに心がけてます。

思いついた事書いてみました・・。お役に立てればうれしいです!  
Res.5 by from カルガリー 2006/09/19 06:57:14

他の方も書かれていますが納豆はお勧めです。ご飯にのせるだけではなく、ほうれん草の納豆和えなどは野菜嫌いの息子も嬉しそうに食べていました。日本では更にシラスを混ぜていましたが、カナダでは手に入るのでしょうか?
それから麺類はうどんの他にラーメン、焼きそばもお勧めです(塩分は控えめに)。日本で子供が通っていた保育園の給食によく登場していました。  
Res.6 by トビ主 from バンクーバー 2006/09/19 09:51:10

コメントありがとうございます。納豆はあげていて食べるので、ほうれん草とか野菜を細かく切ってまぜて食べさせてみます。あと寒天もいいですね。でもどこで買えばいいのでしょう?ふじやさんくらいしかおもいつかないけれど・・・味噌汁はすきなのでお野菜を沢山いれてとくに豆腐がすきだしあげています。肉のかわりに魚をやってみます。サーモンは食べます。(魚って結構高いし鮮度もきになりますが、頑張ってみます)
ひきつずきアドバイスよろしくおねがいします。  
Res.7 by 元保育士 from 無回答 2006/09/19 10:10:55

お肉の話読んで、以前保育園に勤めていたとき1歳児のこどもが
給食後いつまで〜もお肉をガムみたいに噛んでいたことを思い出しました。
「もう出しなよ〜」って、ティッシュ口のところに持っていくと怒るの!

偏食や少食のこと気になさるお母さんが多かったですが、
そんなに神経質にならなくても大丈夫!
逆に親が神経質になってしまうと食事の時間が苦痛になってしまうんですよね。

Res.8 by 15ヶ月児の母 from バンクーバー 2006/09/19 11:09:04

うちもそういえば1歳の頃はお肉を小さく切ってもあまり食べなかったです。臼歯がないから食べにくかったのだと思います。一度、小さく切ったホタテをあげたら、2時間後くらいにまだ口の中に貯めているのを発見して驚きました!!まだ無理だったのかーと。白身魚はよく食べました。

うちの子の大好物は海苔です。海苔に包んだものはあっという間に食べてしまいます。なので、あまり食べてないなーと思ったら海苔を散す作戦です。

1歳だと、口の中で溶けてなくなるようなもの、イモ類、かぼちゃなど。緑の野菜は豆乳ベースのポタージュにして、飲み物のようにして与えるとよく食べました。

あとトマトソースを塩分抜きで作って(セロリや玉ねぎ、きのこ、ほうれん草など野菜たっぷりで作ってブレンダーにかけておく。)それを味付けに使うとヘルシーで子供の好きな味になると思います。うちでは大人がお蕎麦やうどんの時は冷凍しておいたトマトソースを麺にかけて子供にあげます。このソースは卵、ご飯、お魚にも使えます。

その子によってちがうと思いますが、うちの場合はさっぱりした油っぽくない物を好んで食べます。

Res.9 by Y from バンクーバー 2006/09/19 12:53:40

家の子は18ヶ月ですが、野菜が嫌いでお肉と果物ばかりです。
でも豆腐と海苔は大好きで良く食べています。
なので野菜類は煮込み(シチューやスープなど)にしたり、ハンバーグに入れたり、後はミートソースとかホワイトソースとかにいれてパスタ。それとチーズかな。最近はあまりおかゆは作りませんが以前は好きでした。
納豆はまだあげたことがないので今度野菜を入れて試してみます。シラスは日本のよりも少ししょっぱいですが、Korean Townのスーパーで手に入ります。家はバーナビーなので、日本の食材もT&TよりもKorean Townのスーパーで手に入れています。かなり品揃えがあって気に入っています。それに魚類も豊富に購入出来ますし薄切り肉も揃っているので。
でも本当は、生野菜をバクバク食べてくれるのが希望なんだけどなぁ。。。  
Res.10 by モンキー from 無回答 2006/09/19 13:28:51

ちょっと手間がかかるんですけど、グリーンピースをゆでて皮をむいてあげたらよく食べました。あと、マカロニとか。うちの子もお肉はハムしか食べなかったです。ハムは歯がもっと生えて来てからですけど。
あと、歯が生えてきているときは、凍らせたままであげるとよく食べてました。凍ったマカロニとか。(でもあまり固いとのどにつかえるから気をつけて)1歳くらいのときは子供の分だけ別にたくさん作って冷凍してたので、便利でしたよ。  
Res.11 by トビ主 from バンクーバー 2006/09/19 21:29:37

いろいろアドバイス本当にありがとうございました。今日は冷凍庫の納豆がもうすこししかなかったのでふじやにいってかってきました。
あとしらすもよさそうで購入しました。今日は晩御飯にジャガイモをすりつぶし小麦粉、片栗粉、卵少々をいれてミンチにんじん、ねぎなどを細かく切ってお好み焼き風にしてあげましたが、座らせたいすから指でそれをつまんでぽいぽいと床におとしていました。(悲)
1歳(12ヶ月)なのに体重が16、5パウンド(7300グラム)でまたまた心配に・・・肉つきのいい赤ちゃんをみるとうらやましです。(悲)
ブレンダーをつかって野菜をスープ状にするのや、グリンピースもよさそうですね。(食べてくれるとうれしいなー)
あきらめずに気長にいろいろためしてみます。
みなさんありがとうございました。  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2006/09/19 21:45:00

納豆は、Tama organicで買うと、手作りでしかもとってもおいしいよ。
3ドル50㌣です。  
Res.13 by レス4 from 無回答 2006/09/20 06:19:58

トピ主さんは小食のことが気になっているようですが、お子さんはフォローアップミルク(ちょっと大きくなってから用のバランスミルク)などは飲んでますか?

うちの子も小食でしたが、ミルクはよく飲んでくれたのでとりあえず栄養のバランスは大丈夫かな?と思っていました。食事を与えて”もう食べない”となったところで、足りない分ミルクをあげました。2歳ごろからやっとしっかりごはんを食べるようになって、少しずつミルクの量も減りました。それでも、たいした風邪なども引かず元気な子ですし、最近は体重も増えてきましたよ!  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network