jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4908
●ビクトリア/子どもの環境について教えてください
by 無回答 from カムループス 2006/09/15 17:40:32

こちらの掲示板を見て、ビクトリアが小都会でありながらゆたりとのんびりした美しい街だと知り、家族で引越しを考えています。

質問をさせてください。

①こども連れなのですが、ビクトリアには、子どもたちが集うプレイグループなどは、何箇所かあるでしょうか?

友人を訪ねてバンクーバーに行ったとき、コミュニティーセンターや個人のおうちのようなかわいい場所で、親子で参加したいときに参加できるプログラムがあり、現在田舎に住む私は大変感激したんですが、ビクトリアはリタイアした方が多いと聞き、小さい子どものそういった場所は、多くはないのかなあと思いまして…。

②子ども専門の病院はあるでしょうか?あるとすればそれは緊急病院のようなところなのでしょうか。それともみなさんは、緊急の場合はバンクーバーの大きな子ども病院まで行かれるのでしょうか。

③日本語学校はあるでしょうか。週に1度、週末の学校になるでしょうか。

④バンクーバーでは、日本人の方が協力されて、古本市やおまつりや季節の行事をされたり、日本語の図書館もある?とききましたが、ビクトリアでもそのような活動やグループや会館などありますでしょうか。

みなさま お忙しいと思いますが、どうぞ情報をよろしきおねが言いいたします。

Res.1 by maria from Victoria 2006/09/15 18:44:12

ビクトリアの日本語学校でボランティアしているものです。
①プレイグループは、私が知っている限りひとつしかありませんが、ビクトリアの中心から離れたところで、個人単位で集まっていらっしゃるかたもいるようです。あ、私が言っているのは日本人の、子供に日本語を話させるためのプレイグループです。一般のカナディアンの子供達が集まるプレイグループは、あちこちでやっているはずです。
②子供専用の病院はないと思います。出産などはVictoria General Hospitalで主にやるみたいです。あまり詳しくなくてすみません。
③日本語学校は毎週金曜日の午後4時から5時半までです。
④ひなまつり、こどもの日、節分などの行事は日本語学校でたいていカバーしています。お正月のお餅つきは週末を使ってやる大きなイベントです。今年の春には日系人協会の方がメインになってこどもの日の日本祭りのようなイベントをされたそうです。
日本語の図書館は、どなたかが個人でやっていらっしゃると聞いたことがあります。公共図書館にも日本語の本はあります。
あ、子供向けの本でしたらこれも日本語学校で月に一回図書の日があるのでそこで借りることもできます。

とりあえずは以上です。  
Res.2 by 無回答 from カムループス 2006/09/18 15:50:49

レス1のmariaさんへ。お礼がこんなに遅くなってしまって本当にもうしわけありませんでした。体調を崩し、職場にいけなかったので、お返事できませんでした。

①の、カナディアンの子供達が集まるプレイグループは、あちこちでやっているはず、ということで、安心しました。日本人だけでも、そうじゃなくても、いいのですが、遊び道具がいっぱいあったり、来ているこどもの人数が多かったり、いろいろな選択ができたらいいなあと思って、いくつかあればいいなと思っていたので、、、。

ちなみに、ひとつしかない、子供に日本語を話させるためのプレイグループ、というのはあなたさまがボランティア活動なさっているところですよね?見学可能なら、一度参加してみたいのですが、グループの連絡先をおしえていただけないでしょうか?

それから、ビクトリアの公共図書館に日本語の本があるということで、うれしいです。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2006/09/18 17:28:36

>体調を崩し、職場にいけなかったので、お返事できませんでした。

トピ主さん、こんな私的メールを職場で書いてるんですか??
どんな仕事してるんですか?  
Res.4 by 無回答 from カムループス 2006/09/18 18:23:28

レス3さんへ。休憩時間には自由にコンピューターを使わせてもらえます。恵まれています。  
Res.5 by レス3 from 無回答 2006/09/18 18:31:04

いいな〜。 本当に羨ましい。
とにかく体調が良くなって良かったですね。

友達がビクトリアで子育てしていますが、なかなか良い環境のようですよ。ただ、どこも同じですが日本人同士のいがみ合い(?)みたいなのもたまにはあるようですが・・・ でも全体的には満足してるようです。
日本人学校の活動も結構活発だといってました。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2006/09/18 23:59:16

こんばんわ。私もバンクーバーから車で6時間くらいのところに住んでいて、ビクトリア引越しに興味があります。

私がいるところは日本人がいなくて、3年前にカナダに来て以来日本人のおつきあいの感覚が少しわすれかけてしまっています。

日本人同士のいがみあいというのは、どういうことか、教えてもらえないでしょうか。

子どもの洋服とか何を習わせてるとか、そういうことで、競争が多いとか、派閥があるとか、そういうことなのでしょうか…。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2006/09/19 08:45:40

ビクトリアって
バンクーバーに比べて
日本人の数もかなり少ない島です。

ビクトリアに住んでいる人は個人の体験談(いがみ合い)を
書いたりする人はほとんどいないと思います。
なぜならば、かなり簡単に個人が特定できるからです。

なので
レス3さんが書かれているように

>。ただ、どこも同じですが日本人同士のいがみ合い(?)みたいなの>もたまにはあるようですが・

他人から聞いた話をここで書いたりすると
多分どなたかがとても迷惑されると思います。

そこのところ、バンクーバーとビクトリアは大きな
違いがある、というところを了解の上、
レスお願いします。  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2006/09/19 08:56:52

ひとつ上のレスの人は、具体例を挙げてほしいんじゃないんだと思います。いがみあい、の言葉の意味は、「互いに敵意をもって対立すること」です。

いくら日本人の数がかなり少ない島だからって、日本人みんながいがみあっているとはおもえませんよ。↑のレスした人が、単に個人的になにか自分がされたか、あるいは自分がなにかやらかして日本人から総スカン食ってるとか、なんじゃないかなあ。

↑のひとへ。具体例じゃなくて、たとえばこんなことですっていう例を創作で、書いたらいいんじゃない?  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2006/09/19 09:29:08

創作で、って
ただの嘘の情報になりますよ。

>あるいは自分がなにかやらかして日本人から総スカン食ってるとか、なんじゃないかなあ

自分の想像で書いたり、創作したり、人からの話を又聞きして
ってのは
人間関係の間違いの元なんですよ。
分かり合えるものも分かり合えなくなったりするんですよ。
それを言いたいんです。
人間関係のいがみあいって
どこでも同じです、日本人だけではありません。
個人的に付き合えば皆良い人です、
ただ、人には合う合わないがありますから、
合わない人と付き合うと、
いがみ合ったりします。

レス6さんは付き合い方を忘れた、とおっしゃっていましたが、
忘れても、人を思いやる心さえもっていれば
おのずと人は集まってきます、日本人に限らず。
もうすこしゆっくりと構えてみてはどうでしょうか。  
Res.10 by maria from Victoria 2006/09/19 20:53:06

トピ主さん、日本語学校に関する質問があれば、メール下さい。
分かる限りでお答えします。

日本人同士のいがみあいですか、、、ビクトリアには結構長いこと住んでますが、本当に感心するくらいそういう話聞かないですよ。もちろん全く100%無いとは言えないでしょうけど、少なくとも私は聞いたこと無いです。

Res.11 by レス3 from 無回答 2006/09/19 22:48:11

気になって友達に聞いてみました。
いがみ合いといっても大きく問題になるようなものではなくて
ちょっとした(番をはるとでもいうのでしょうか)ことみたいです。
ある人があるグループを仕切りたがるとか、だからその考えに合わない人がちょっと陰で愚痴るとか、その程度のことだそうです。
まあ、合わない人がいても友人が少し距離をおけば何ももんだいないよーと言ってたので、他愛のないことのようです。

Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2006/09/20 09:27:25

そういうんだったら、日本人いるとこ、どこでもあるんちゃうん。
っていうか、そういうののグループに近づかんかったらええやん。
もし知らんと入ってしまっても、抜けたらええやん。
別に、他にカナダ人いっぱいおるんやし、ここカナダやねんし。  
Res.13 by とおりすがり from バンクーバー 2006/09/20 12:16:15

>そういうんだったら、日本人いるとこ、どこでもあるんちゃうん。

だからレス3さんは、Res.5で『どこも同じですが』って前置きしてますよ?現地の情報の一つとして挙がっただけなんだし、そんなに言い返さなくても。  
Res.14 by 無回答 from Victoria 2006/09/20 12:59:45

私も、ビクトリアに暮らしています。日本人同士のお付き合いですが、付かず離れずといった形で心地よくお付き合いさせていただいております。私の周りの方々からも、いがみ合いといったようなお話しは、今まであまり伺った事がありません。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network