jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.4755
ご本人の要望により削除しました。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2006/09/01 09:11:40
えーーー?
子連れランチじゃないの?
それだったら、断ってもいいわよ。
何か習い事しているとか。
子連れランチなら参加賛成だけど
それも、子供同士が仲良しならね。
子供がいると親同士よりも子供同士になるでしょう。
確かに外に出てみんなと交流するのもたいせつですよ。
一人でゆっくり読書。。。もよーーくわかるけど
それは自分のためじゃなくて子供のおついきあいだから。
適当にやっていればいいんじゃない?
私も子供が都合で学校休んだりしたら、
「どうしたの?今日」って必ず電話してくる人がいます。
毎回、うざーい。と思いつつ、
そこは大人だから適当に言ってます。
親だけがベッタリすることは全然必要ないと思うよ。
Res.2
by
マジですか?
from
バンクーバー
2006/09/01 12:36:11
子供を留守番させて、って誰がその間子供をみてるの?
ダンナ?ベビーシッターさん??
ランチだから昼間ですよね?
まあいろんな職業やシフトの人がいるけど???
私は、子供が生まれてからずっと子供抜きのランチなんてしたことありませんよ。
子供関係の知り合いも、気の合う人、そうでない人もいるけど、子供が仲良しならまあなんとか適当に付き合っています。
エドモントンだし、日本語学校だし、結構人物が特定されそうで、大丈夫ですか?
そっちを気にしてしまいますが?
本当はバンクーバーかトロントなのかな?
まあそれはいいとしても。
「飲み会」っていうのもすごいですね・・・
私が古臭い昔の人間なのかな?
最近は普通なんでしょうか??
自分で、それで良いと思ってやってるなら、露骨に無視されてもがんばって自分は自分、と貫いていけるならいいと思いますが。
子供にとっては友達は必要ですから、そのへんを考慮して、適当に深入りせずお付き合いしていけば?それは無理なんでしょうか?
Res.3
by
無回答
from
無回答
2006/09/01 13:05:18
そんなの無視されたら、無視して付き合わなければいいと思います。私の住んでいるところは日本人、少ないけど、私は他の日本人と合わないので一切付き合いないで友達0です。けど無理するなら一人で子供と居た方がよほど楽です。実際、私も挨拶、して終わりです。無理しないほうがいいですよ。陰口言わせておけば?付き合わないが一番では?!
Res.4
by
パリス
from
無回答
2006/09/01 13:56:04
ウザイわよね〜日本人の付き合い(笑)
でも、別に気につなくていいんじゃない?
私だったら「なんでカナダに来てまで日本人と付き合いしなきゃ駄目なの?」って思うけどね(笑)
どうせ集まって飲み会してもランチでも旦那や友達の愚痴でしょ?
そんなのしてる時間があったら私はJPの勘違い馬鹿達を更正させる為に日々戦う方が大切よ!(笑)
日本人って本当に陰険で一人で何も出来ないから集まって悪口とか言うの好きよね〜他にする事ないもんね(笑)
それにグループには絶対ボスザルみたいなババアがいて、みんな怯えてるの(笑)OOOさんには逆らわない方がいいわよ!とか、OOOさんは移民生活が長いから仲良くしてた方がいいわよ〜とかね(笑)
きっとトピ主さんは自分だけなら別に気にしないけど子供の事もあるもんね。それに陰口言われて気分良くしてるのは私くらいだからね(笑)普通の人なら気分のいい事ではないわよね。
でも、今の時点でもうトピ主さんは悪口の的になってるだろうし、気にしても気にしなくても同じじゃないかな?
でもカナダに移民してる人って結構色々引越しするじゃない?
日本に帰ったりカナダに来たりヤドカリみたいにね(笑)
別に一生お隣生活じゃないんだもん。
きっと、トピ主さんが気にしないで一人で自由に過ごしてたら他の人も「実はあの飲み会やランチ嫌いだったんだ〜」とか相談されだすかも?(笑)
まずは自分の考えを理解してくれる友達を一人作れば状況は変わるんじゃない?
結婚したら友達なんて一人いれば充分よね(笑)
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2006/09/01 15:15:59
移民主婦の、友達を作るときに絶対気をつけたい項目〜
①初対面の日本人に、お茶を誘われても絶対ついていかない♪
(そのまま相手のペースが続くからね)
②いきなり電話番号を聞かれたら、メールアドレスだけ教える♪
(すぐに返信しちゃだめよ、1週間は待ってね)
③ネガティブオーラかポジティブオーラ、どっちを
発しているか即座に観察する♪
(ネガティブオーラの人にはおもいっきり高い壁作ってね)
④すっごく忙しいということを常に言っておく♪
(何度も言うと相手もいつか分かるから)
⑤どう答えてわかんない質問をされたら英語がわかんない日本人
のように振舞う♪
(あなたが不思議ちゃんだと相手も距離を置くかも)
⑥相手のおしゃべり口調をよく聞く♪
(ちょっと初対面から命令形っぽいのが入っていれば
要注意人物)
⑦服装や化粧をチェック♪
(だらしない人は何につけてもだらしないよ)
⑧自分が日本に居たと想定して、それでも彼女と付き合う?
(二人の共通は日本だけってしらけすぎ)
⑨彼女の子供の言動も注意する♪
(子供が悪いのに野放しの親は、後々厄介だよ)
⑩相手の家を見てみる♪
(汚い家に住んでる人はぜったい駄目よ)
⑪彼女の旦那を観察する♪
(旦那がWTだったら、やめといた方がいいよ、)
⑫いくら陰口を言われようが、さわやかに接する、♪
(絶対無視はだめよ、それと暗い顔もだめよ)
⑬常に断り方に注意する♪
(あ〜すごく行きたいんだけど、はあ〜義理の母がねえ、、、
と相手の気持ちを考えてなんでも断る)
⑭ちょっと冷たくされたら
なんでもいいから彼女を褒めてみる♪
(女は褒め言葉に弱い、すぐにあなたを好きになるわよ)
まとめ、
お茶したり、個別に付き合うのは、
よほど気心がしれてからね♪
それまでは相手をじっくり観察し、
相手とあなたの間には常に壁を作っておいてね♪
最初のうちは外で会うようにね、家に呼んじゃだめよね♪
常に断り続けて相手の気分を害してしまったなら
彼女を褒めてみてね、
それの繰り返しよ、
断るー褒めるー断るー褒めるー断る
基本は波風を絶対立てないように行動ね♪
それでも、
すごく頑張っても誰ともうまく行かない人は
悪口を言われても平気な根性と
一匹狼でも毎日楽しめる強い自分を作れるように
自分を鍛えてね。
あなたが主人公、周りは脇役よ♪
Res.6
by
無回答
from
無回答
2006/09/01 16:08:10
Res5のような人って怖い。したたかなようだけどこういう所でこんなレスするなんて頭良くなさそうだし。フィーリングや価値観で仲良くなる人はなるし、合わない人は合わないし。トピ主さんも「ランチに行かなくてはいけないの?」って… 嫌なら嫌だけどやっぱり大人の世界には、人付き合いって大切じゃない?日本にいてもどこにいても会社や町内、学校のPTA、近所、親戚付き合いってあるし。
Res.7
by
パリス
from
無回答
2006/09/01 16:18:05
あら〜音符ちゃん、週末の青テントキャンプの修行の成果が出て、貴方レスの腕を上げたわね(笑)
>⑥相手のおしゃべり口調をよく聞く♪
>(ちょっと初対面から命令形っぽいのが入っていれば
>要注意人物)
まぁ、面白かったのは、ここのNo,6だけだけど(笑)
この私を一度でも笑わせるなんて....これは一種の「私への挑戦状」と受け取っていいのね(笑)
覚えてらっしゃい!
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2006/09/01 16:34:27
わ〜〜いわ〜い♪♪
Res.9
by
パリス
from
無回答
2006/09/01 17:47:21
by 無回答 from バンクーバー 2006/09/01 15:15:59 CA
移民主婦の、友達を作るときに絶対気をつけたい項目〜(海賊版)
1:初対面の日本人に、お茶を誘われても絶対ついていかない♪
(宗教の勧誘と同じよ!ついて行ったが最後、公園などでは日本語で話かけられてもアニハセヨ〜で誤魔化す)
2:いきなり電話番号を聞かれたら、とっさに防御♪
(引っ越したばかりで電話番号覚えてないから〜と相手の番号のみ聞いて後でゴミ箱行き〜)
3:ネガティブオーラかポジティブオーラ、どっちを
発しているか即座に観察する♪
(ネガティブオーラの人には、昨日私のお母さんが事故で....私も鬱気味で....と私に近寄ると不幸がうつるわよ〜と目で脅す)
4:すっごく忙しいということを常に言っておく♪
(相手に誘わせる隙を見せない!それと初対面の相手には移民して間もないから何も分からない〜とか、友達がいない〜とは絶対に言わない事!相手から見れば鴨がネギしょって来た様なものよ!)
5:どう答えてわかんない質問をされたら?♪
(取り合えず相手の意見を先に聞いて当たり障りのない様に答える。下手に答えて相手の機嫌を損なったら大変よ!)
6:相手のおしゃべり口調をよく聞く♪
(〜した方がいいわよ!〜しないと駄目よ!と物事を押し付けで話す人と、自分の話が終わった後に必ず「でもね」と持っていく人はタイプC−2型の中堅ボスね)
7:服装や化粧をチェック♪
(よくいるもんね〜カナダに来てオシャレを忘れた「ヒゲ女」笑)
8 :彼女の子供の言動も注意する♪
(子供が悪いのに野放しの場合は、一瞬親が目を離した隙に頭をコツイてやる!中途半端は駄目よ。子供の頃から上下関係を体で覚えさすのよ!)
9:相手の家を見てみる♪
(家はここなの〜って、その家のべースメントかも知れないから必ず玄関から入っていくのを確認する事!理由をつけて裏口から入る人もいるからね。見極めが大切よ)
10:彼女の旦那を観察する♪
(旦那の様子が「また新しい友達?」って感じなら、以前に大勢の犠牲者が出てる筈だから、一刻も早く退散する。初めて家に行く時は携帯のアラームを40分後に合わせてね!その40分で全てを悟るのよ。40
分後のアラームは旦那からの電話と言う事にして急用で帰る。居心地がいい時はトイレに行く振りしてアラームを30分延長)
11:いくら陰口を言われようが、さわやかに接する、♪
(今はまだ駄目....時期を見て少しずつ仲間を増やしてから反撃よ!)
12:常に断り方に注意する♪
(そうよね、定番の断り方はやっぱり「義母」よね〜笑)
13:ちょっと冷たくされたら
なんでもいいから彼女に渡してみる♪
(女はタダで貰える物に弱い、すぐにあなたを好きになるわよ)
まとめ、
お茶したり、個別に付き合うのは、
よほど気心がしれてからね♪
それまでは相手をじっくり観察し、
相手とあなたの間には常に壁を作っておいてね♪
最初のうちは外で会うようにね、家に呼んじゃだめよね♪
常に断り続けて相手の気分を害してしまったなら
彼女を褒めてみてね、
それの繰り返しよ、
断るー褒めるー断るー褒めるー断る
基本は波風を絶対立てないように行動ね♪
それでも、
すごく頑張っても誰ともうまく行かない人は
悪口を言われても平気な根性と
一匹狼でも毎日楽しめる強い自分を作れるように
自分を鍛えてね。
あなたが主人公、周りは脇役よ♪
Res.10
by
むかいとう
from
バンクーバー
2006/09/01 23:49:27
パリス、あなたは誰?どこに住んでるの?たまにしか覗かないけど、不思議な人ね。Vancouverにいるのかしら。。。そのくらい答えてもいいんじゃない?ね、教えて!
Res.11
by
パリス
from
無回答
2006/09/02 00:20:41
そうよ。私はバンクーバーにいるわ。
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2006/09/02 01:09:21
うひゃ、すごいですねぇ〜!!
うちの子達は日本語学校にも通わせてないし、学校に日本人も少ないんで(2人)そんな目にあったことはないですが、これ読んで日本人のお母さん達と友達になるのこわいなぁ!と思いました。
誘われてもついていかないようにしよぉ〜ット(笑)♪
Res.13
by
パリス
from
無回答
2006/09/02 02:32:25
「移民申請中の友達がいない主婦」 (生活編)
1:朝は適当に起きる(何もする事がないから、取り合えず空を見ながらコーヒーを飲む。他に驚く事もないから雲の形で驚いてみる)
2:分からない英語のTVをつけて再びボケーっとする(いつの間にか?お昼の時間が来て朝ごはん兼、ランチのパンをチンする)
3:取り合えず溜息(今日は何曜日だろ〜?と痴呆症の自問自答)
4:お楽しみメールチェック(誰からも着てないのでメールBOXを開けたり閉めたり何回も暇つぶしにする。最後に一言。日本の友達の愚痴を独り言で言う。「友達なんてこんなもんよね」)
5:冷蔵庫の中身をあさる(あ..アレが切れてる。買いに行かなきゃ....あぁ、マジで面倒臭い。もう何もヤル気になれないと、もう一度コーヒーを入れて一服)
6:旦那が帰ってくるまでにノルマを達成する(鼻毛抜き、眉毛、アソコの毛の処理、そして一応パジャマから普段着へ着替えて化粧する)
7:旦那のお帰り(今日も沢山忙しかったわ〜掃除して、御飯作って....と自分は無精者でない事をアピールする)
8:夕飯の時間(あ〜貴方ピザ好きでしょ?2人でピザ食べてる時が一番幸せよね〜と言いつつ何も作ってない。そして英語が上手く話せないし注文間違ったら駄目だし〜と言って旦那に注文させる)
9:満腹感=睡眠(アルコールも入り旦那に絡んで酔っ払っているが友達もいなくて仕事もなく毎日何もしていないので話題がない)
10:旦那と過ごす大切な時間(2人で映画を借りて見ているがアルコールがまわりすぎてグーグー寝てる)
11:オヤスミのキス(旦那に明日も仕事頑張ってね〜私もビザがおりたら働けるのに....と全く働く気なんてないのに働く事をいかにも心待ちにしている様に振舞う)
12:旦那が眠った後(昼間まで寝て、映画の時も寝ていたので睡眠はバッチシ取っているので、取り合えずJPをチェックする)
移民申請中の友達がいない主婦のみなさん!
そんな事ばかりしていては駄目よ〜(笑)
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー
2006/09/02 22:27:58
トピ主さん>
Pリスとかいう変な人のレスは無視してくださいね。
トピ主さんのお気持ちよくわかります。
私も学校や日本語学校のおかぁさんたちと
たまにはランチもするけれど
それほど、頻繁ではありません。
ママともも結婚移民組、個人移民組、駐在組と結構分かれていますね。
私はどちらかというと駐在&移民のお友達が多いですが
毎回、行っていたら疲れてしまいますよ。
確かに友達つきあいも大切ですが、まぁ、その辺は臨機応変なおつきあいすればいいんじゃないですか?
無視されたり・・・なんてありえるの?
子供じゃあるまいし・・・。
私も子供のいない日中。
お庭で読書したりカフェでのんびりしたり、そんな時間がとても好きです。
ママ友は子供がいてこそのお友達なんですからねぇ。
まぁ、あまり悩まずにサラッと流しておけば?
自分の時間を有効に使いたいですものね。
Res.15
by
無回答
from
バンクーバー
2006/09/02 22:47:25
>(〜した方がいいわよ!〜しないと駄目よ!と物事を押し付けで話す>人と、自分の話が終わった後に必ず「でもね」と持っていく人はタイ>プC−2型の中堅ボスね)
>(よくいるもんね〜カナダに来てオシャレを忘れた「ヒゲ女」笑)
>(家はここなの〜って、その家のべースメントかも知れないから必ず>玄関から入っていくのを確認する事!理由をつけて裏口から入る人も>いるからね。見極めが大切よ)
>(旦那の様子が「また新しい友達?」って感じなら、以前に大勢の犠>牲者が出てる筈だから、一刻も早く退散する。初めて家に行く時は携>帯のアラームを40分後に合わせてね!その40分で全てを悟るのよ。
>40 分後のアラームは旦那からの電話と言う事にして急用で帰る。
>居心地がいい時はトイレに行く振りしてアラームを30分延長)
>(今はまだ駄目....時期を見て少しずつ仲間を増やしてから反撃
>よ!)
笑える〜♪
すっごく分かる~分かりすぎる〜♪
Res.16
by
パリス
from
無回答
2006/09/02 23:34:52
あ、こんな場所にも音符ちゃんいたのね(笑)
Res.17
by
熊本熊子。
from
バンクーバー
2006/09/04 07:51:05
あのー、とりあえずその日本語学校やめてみる?っていうのはどうですか?
もしかしたら、ほかの学校のママさんたちはもっとさっぱりしたお付き合いしてるかもしれませんよ。
Res.18
by
無回答
from
バンクーバー
2006/09/04 09:03:05
うん♪
多分ね、チョンパリと興味があるレス同じなんだと
思う♪
お互い棚ぼた移民だからね〜♪
考えてくれた?
あなたの将来の話♪
Res.19
by
無回答
from
無回答
2006/09/04 10:01:59
うーん、トピ主さんの文章って(もちろんですが)トピ主さんの主観で書かれてますよね。
>ランチは 時には行きますが あまり好きではありません。ひどく疲れます。
↑もともとここに原因があるんじゃないですか?
いろいろ理由を言ってって書かれてますが、どんな理由?
>つき合いが悪くて 過保護で 子供をだめにしている
↑
面と向かってこんなこと言うのってよっぽどですよね?
このようなことを言われたと、トピ主さんが被害者意識のようなものを持っててそう取っただけで、こんな強い意味はなかったってことはありえませんか?
もともとトピ主さんは人づきあいがあまり得意な方ではないのではないかと思います。
で、距離を誤ってしまったんではないですか?
トピ主さんの文章からは「あの人たちがおかしい。不特定多数の人でもいいから擁護してほしい」って気持ちがありありとでてて、はっきり言ってきっとこのままでは御自分は成長されないんじゃないかなと思います。
>家でいて 家事をして 読書して のんびりしているのが好きなだけなのに・・・
もともとそういう人なら、無理に最初からつき合わなくても良かったのでは?
つき合ってランチに行って「ひどく疲れます」とか、もしそれが態度に出てたらやっぱり誘った方としても面白くないですよ。
だったら最初から行かなきゃいいのに。
その上、トピ主さんの文章からすると、トピ主さんこの人たち嫌いでしょ?そう言うの絶対態度に出てると思うし。
そりゃ良いお付き合いなんてできるわけないですよ。
先ほども書きましたが、「向こうがおかしい」だけではなく御自分の行動を振り返ってみては?
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ