jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4663
ご祝儀の相場
by るるる from 日本 2006/08/25 18:51:43

日本人の友達がそちらで結婚することになりました。
そこで、質問です。
その友人も私も21歳。友人は6月まで学生。私はまだ学生。
10年来の友達。
交通費、滞在費は私持ち。
プレゼントは日本円で5000円くらいのものを用意済み。(リクエストがあったので)
ブライズメイドを頼まれ、ドレスやメイクの費用は私持ち。

日本だと、友人の結婚式には2〜3万円くらいが相場ということなので、200ドルを包めばいいのでしょうか?
それともそちらの相場というものがあるのでしょうか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2006/08/25 19:20:30

なんだかトピを読む限り、ものすごいお友達ですね。交通費ってカナダまでですよね?ブライズメイドのドレスとメイクまでゲスト持ちなんですか?やったことないので知りませんが。
しかもプレゼントもリクエストって・・・。
私なら友達やめたい。
こっちの人達って何かプレゼントを用意したら、食事代を払うくらいじゃないのかな?100㌦でもこの場合多すぎる気がします。
友人が去年結婚したときに東京での式に九州から出席したゲストがいましたけど、受付で足代3万貰ってました。
個人的にこのトピの行方に非常に興味があります。  
Res.2 by 家庭菜園 from 無回答 2006/08/25 19:22:12

こちらでは友人の結婚に際してプレゼントまたは現金(少数派)という形でお祝いは渡しますが、披露宴に行くからといってさらにご祝儀を包む必要はないです。ましてやすでにプレゼントのリクエストがあったのであれば、それでいいという意味だと思いますよ。学生なんだし、旅行費をかけて行ってあげるというその気持ちで充分喜ばれるでしょう。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2006/08/25 20:27:47

海外での結婚式で滞在費交通とぴぬしさんもちのばあい。ご祝儀やプレゼントはいらないとお友達から言い出すべきでしょうに。

それに滞在費や交通費が出せないのに、「費用がかかるから来れるのならきてね」のスタンスでなくて、ブライズメイドを頼んだうえ、プレゼントまでリクエストするなんてかなり常識のないお友達だと思います

「費用がたくさんかかるからご祝儀は出さなくてもいいよね」と聞いてみるほうが良いですよ。
それで「ご祝儀出さないなんて非常識」といわれたら参加は取りやめるほうが良いかもしれませんね
それで

Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/25 21:26:01

本当に、すごいお友達ですね・・・

私は、こちらで結婚式を挙げましたが、足代はだいたい5万円わたしました。ブライメイドの子にはその他にドレス代で4万円。メイク・ヘアーは私持ちです。
ブライズメイドではない子達は、プレゼントを貰っていたのでお金はいらないと伝えました。そして、空港での出迎え、式場の行き帰りの手配2次会での費用持ち、タクシー代等すべて持っています。

私達は、お金がなく立派な式とは言えなかったと思いますが、できる限りお金を節約して、日本からの友人へのお礼をしました。

お友達の方も相手の事を考えたら、やはりある程度はトピ主さんに考慮すべきだと思いますよ。

なので、プレゼントをあげる場合は、お金は包まなくていいと思います。カードを添えたらいいと思います。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/25 23:59:44

ひゃぁ〜、交通費、滞在費は自費。ブライズメイドのドレスもメイクも自費?!プレゼントもリクエスト?
普通はありえないでしょう!
いくらお金がなくっても交通費を出してくれたら、ホテルはこちらで用意しますからって言うのが普通では?
ブライズメイドのドレスもメイクもネイルも普通ブライドが出しますよ。

プレゼントかってあるんだったら、後はカードで十分です!
これ以上、お金出す必要はありません!  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/26 00:23:54

でも、まだ学生の21歳だったら、常識もお金もなくても私はあまり不思議じゃないな。
むしろ、周りの親とか何も言わないんだろうか。

Res.7 by 無回答 from 無回答 2006/08/26 00:53:18

ちょっと横気味でごめんなさい。
かれこれ10年ちょっと前にカナダで結婚式。
カナダ国外から出席してくれた友人もいました。
遠方から来てくれた人には、式が終わって落ち着いてからサンキューカードと一緒にギフトをお送りした(近郊の友人にはサンキューカードのみでした)のですが、交通費などはお出ししてません。
その当時は、何もかも自分達で準備していた事もあり、(両親は日本におり、こちらの式の事もわからずだったので)、今思うと、あまり細かい事まで気がまわっていなかったと思い反省しております。
いまさら、何か出来るか・・・という問題でもないですが、少し心が痛んでおります。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/26 01:37:55

そういえば、高島礼子と高知のぼるが結婚式したとき
私の親友が招待されました。
交通費・滞在費。自費で
しかもご祝儀10万円。(この金額は芸能界の相場)
さすがに友人も「ありえなーいい」ってボヤいていました。
著名人ならまだしも、
21歳という年齢と経済力を考えても
プレゼントを要望されているのでしたら、ご祝儀はいらないですよ。
もしかしたら、お友達もご祝儀は受け取らないつもりでいるのかもしれませんね。

トピ主さんだって学生でしょ?
おかぁさまにも相談されたらいかがですか?

滞在費までかかるなんて・・・。
学生さんならついでに留学しちゃえば???

幼馴染のような親友なら、行ってあげたい気持ちもあるけど
相手の方はまだ何もしらないようですもんねぇ。

Res.9 by 無回答 from 無回答 2006/08/26 04:57:29

きっと結婚するお友達は他の結婚式やその他のお付き合いの経験が少なく、その辺の常識がわからないのかも知れません。全部自費はありえないですよ。確かに周りの方やご家族がアドバイスしてくれてもいいのにねえ。
しかも贈り物もするならご祝儀はいらないと思います。皆さんの言うとおりカードで十分ですよ。しかもカナダの一般的な結婚式や披露宴で$200〜300つつむ人はなかなかいないと思いますよ。私のときは最高で$100でした。  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2006/08/26 05:15:16

日本に居た時、バンクーバ−の友達の結婚式に出席しました。
もちろん飛行機は自費です。
ブライドメイドを〜と頼まれ・・・
交通費がかなり高い。私は、ワーホリの時に2人を知ってる間柄とはいえ・・・滞在費(式後のホテル1泊のみ、それ以外は、私は別の友達にお世話になりました)を出してくれるとは言え・・・ドレスも1人だから好きなのを着てね・・・
と。
こっちは働いてる身でもありましたが、飛行機代は、でかかったです。おまけに土壇場で、格安なんてもう時既に遅し。
私自身カナダに戻る予定だから、改めてお祝いをしたいと・・・しかし、
誰も、お願いできる人はいない・・・とかなり泣き倒された格好になり、
結局出席しました。
が・・・
今、連絡、なしです。

お祝いですから、ということで、式の後ですが、式で使った物を利用して、ギフトを贈りました。返事?あった???と言う感じですか?
それから私もカナダに帰り、遊びに行ったのですが、そのギフトが、本棚で半分隠れていました、あれれ?ですかね・・・
結婚式の後友達が来たの〜と写真を見せてもらいました。
あれれ?誰も英語喋れない、だから、彼の家族のことも考えても、ブライドメイドをお願いできる人がいないとか言っていなかった???
って、今ここで私の横に座ってるあなたの友達、よね?
今英語で会話してる???よね???

それから、それなりの付き合いが続いていましたが、あることをきっかけに、
今は音信不通です。
いや、連絡した?きた?

お祝い事だから、となるべく気持ち良く・・・と足を運びましたが、
今となっては、ほんね、あの飛行機代が手元にあったら・・・と思います。
今招待されてる結婚式、もっと気前良く、贈り物が出来るのにと。
結局は愚痴ですが。
自分でも、もっとはっきりと、断るべきだったかなと・・・
でも、その時は丁度タイミング良く、仕事の休みに重なり、帰ってきてすぐの出勤でしたが、これも運命かな〜とか。
結婚という人生の中でも一番華やかなお祝い事に水をさすというか、ケチをつけるのも失礼かな〜とか・・・
飛行機代も、日本国内の結婚式の足代とお祝いとを考えたら、まぁ、ちょっとでかいけど、良いかな〜と・・・

私達はそんなに深い付き合いだった訳じゃないから、こんな気持ちになってるのかもしれません。
が、同じ市内に住んでいても、付き合いが無くなり(まぁ、深い付き合いじゃなかったから?)、私が結婚しても、連絡はするでしょうが、彼女を招待することはないと思います。
別に、出したから出せという訳ではないですが。

家族ぐるみの付き合いをしてる友人の結婚式in 日本を断ったことがあります。
呼ばれた時、もちろん手ぶらで来てねと、言われました。
残念ながら出席は叶いませんでしたが・・今でも本当に良くしてくれています。

もし、本当にトピ主さんのことを思ってくれてる、または、深い付き合いだったら、
たとえ出席を断ったとしても、
ここまでは出来るけど、これ以上は出来ないと言ったとしても、
その後もちゃんとお友達でいられると思いますよ。

ごめんなさい。全然アドバイスになっていませんね。
ただ、私の経験から、何か悩んでることが吹っ切れると良いなと思い、書いてみました。  
Res.11 by 既婚者 from 無回答 2006/08/26 10:04:54

私はこちらで何度か結婚式に招待されましたが、プレゼントを頼まれていたのなら、ご祝儀は包むことないんじゃないかしら。。。。こちらはお金よりプレゼント渡す習慣があるようですよ。  
Res.12 by 無回答 from 無回答 2006/08/26 13:20:26

↑え〜。
そうでもないですよ。
親しければやはりお金の方がいいみたいですけどね。  
Res.13 by ovo from バンクーバー 2006/08/26 14:27:20

プレゼントにカードを添えるだけで十分だと思います。
そして、その後も友情が続いた場合、
友情の濃さ次第で、例えばトピ主さんが稼ぎ出すようになった後、
その友人の出産、新居、その他のお祝い事のとき、
「結婚式のときはまだ学生だったから式に出させてもらうだけで
精一杯だったけど、その時の分も今回御祝いさせてね、」というふうに少し奮発すればいいのではないでしょうか。
私は苦しいとき少ししかできなくても、いいわけがましいですが、後でできるときにできることをするようにしています。
自分も、相手も、負担に思わないようにしたいですが
難しいですよねー。  
Res.14 by るるる from 日本 2006/08/27 07:05:13

みなさまありがとうございます。
100ドルでも多いほうなんですね。

この場を借りて、質問なのですが…。
ご祝儀を渡す場合、ウエディングのお祝い用カードに入れるのですか?日本のご祝儀袋のようなものはないのでしょうか?
プレゼントにはカードは添えたほうがいいのでしょうか?
また、ご祝儀やプレゼントはどのタイミングで渡せばいいのですか?
ブライダルシャワーのときにということをネットで見たのですが、
カナダに着くのが式の3日前くらいなので、どうすればよいのか…。

今後、この友情が続けばいいのですが…  
Res.15 by 無回答 from 無回答 2006/08/27 11:14:11

プレゼントにはカードを入れるほうが良いですよ

祝儀を出す場合は、お金や個人小切手をはさむタイプのカードもカナダにはあります
とぴぬしさんはブライズメイドだそうですが、一般的にシャワーを開くのはブライズメイドの責任ですが、カナダに来るのが3日前だとそれにはかかわれないと思いますから、結婚式の前に会う予定があるならそのときに、わたすか当日にわたせば良いです(たいていはプレゼント用のテーブルが用意してあります)  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/27 17:44:54

日本人の友達なら、御祝儀は日本の御祝儀袋ってのもいいかもよ。アジアテイストのものの人気もあるから、あえてそういうのも目立って素敵かも。私も日本人とカナダ人の結婚式の時は日本の御祝儀袋にチェックを入れて渡しました。素敵ね〜ってカナダ人の新婦さんは喜んでくれました。  
Res.17 by るるる from 日本 2006/08/28 09:50:52

今日、ちょっと派手かな思うご祝儀袋を買っちゃいました。
私のお財布事情的に50ドルくらい〜ということを考えようと思います。
もちろんもう一人のブライズメイドとも相談して、できる限り合わせますが、やはり2,300ドルはきついので…。
出産や新居などのお祝いも続けていけるよう、私自身もがんばり過ぎないようにしたいと思います。

とても助かりました。
皆様、どうもありがとうございました。  
Res.18 by 無回答 from 無回答 2006/08/28 09:59:04

祝儀袋は中に入れる金額によって水引のつくり、大きさなども違うんですよ、

お友達は日本人でしょ?ということは、お友達のご両親がそれを見る可能性もあるわけですし、派手な祝儀袋はその珍しさからカナディアンには受けるかもしれませんが、日本人相手ですと、とぴぬしさんが金額を間違えて入れたか、と勘違いされる可能性、常識がないと思われる可能性もありますよ  
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/28 11:17:10

>日本人相手ですと、とぴぬしさんが金額を間違えて入れたか、と勘違いされる可能性、常識がないと思われる可能性もありますよ

大丈夫ですよ、全額負担でブライドメイドお願いして、プレゼントのリクエストまでする人ですから、常識なんてしりませんよ。  
Res.20 by るるる from 日本 2006/08/29 06:57:49

コメントありがとうございます。
言葉が足りなかったようですみません。
店員さんの話によると、最近はかさばらないようスリムでシンプルなご祝儀袋が人気ということで、私はそれに比べてちょっと派手かなと思うものを買ったということを報告したかったのです。
目安としては日本円にして1万円くらいを入れるつもりでしたので、「〜3万円」という表示のあるものを購入しました。
「〜1万円」という方が良かったのかなぁ…
今回の式のテーマカラーに合わせて選んでみたのですが。

今回の結婚式に出席することで、ここで皆様にたくさん勉強させてもらいました。自分の母や身近な人にもですが。
社会のこと、文化のこと、知らないことがいっぱいです。

また、ここでお世話になるかもしれません。
そのときは、皆様の知恵を貸してください。よろしくお願いします。
どうもありがとうございました!  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network