jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4645
作り置き出来る料理はなんですか?
by 無回答 from 無回答 2006/08/23 22:18:32

グルメトピに立てようか迷ったのですが、こちらの方が主婦の方達が多いのではと思いお伺いします。
1週間ほど留守にする際に、主人のために温めるだけ(又は焼くだけ)でお弁当や夕飯のおかずになるものを冷凍庫に用意しておきたいと思っています。
思いつくものが、ロールキャベツ、ミートソース、餃子、ポタージュ、マリネした肉、イモ無しカレー、くらいしかありません。
なんだか肉料理ばかり(特にひき肉料理)で、飽きてしまうのではないかと思うのです。
野菜はカット野菜をジップロックに入れて野菜炒めにできるようにしようかと思っているのですが、何か冷凍できるようなメニューはありますか?

これから仕事を探して共働きになる予定でもあるので、いろいろな皆さんのお知恵を拝借できれば幸いです。

Res.1 by 肉味噌。 from バンクーバー 2006/08/24 01:57:07

結構いいですよ。
これもひき肉料理ではありますが。ダンナさんナニ人かな?
うちは、ブタひき肉で作ります。トリヒキ肉もおいしいですよ。、長ネギ、にんじん、セロリ、たけのこ、しいたけなど、材料をみじん切りにして、肉から炒めて、野菜を足して、水、酒、みそ、砂糖かはちみつを加えて水分がとぶまで炒めます。
冷蔵庫でも5日くらい、冷凍もできるし。
レタスで巻いて食べたり、ご飯さえあれば、おかわりすすんじゃいますよ。
冷奴にのせたり。
まあダンナさんの好き嫌いがわかりませんが。
これは、保存できて我が家では人気ですよー。

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/24 02:50:11

回答になってないですけど・・
トピ主さん優しいな。私女ですけど旦那さんがうらやましい!
私も将来こういう奥さんになるように心がけます。  
Res.3 by たーたん from 無回答 2006/08/24 07:45:51

①お好み焼きとたこ焼き(焼いてから冷凍)→解凍するときレンジでラップなし。
②鳥のから揚げ(揚げてから解凍)
③パスタをソースと絡めて食べれる状態にして冷凍。トマト系がいいかなぁ。
④焼きブタ(スライスして小分けにしておくといい)
⑤塩したサーモン(焼いてお弁当に・・)
⑥ハンバーグ(ひき肉料理か・・)
⑦えびシューマイ(ブタひき肉少な目でほぼえびと野菜で・・)
⑧炊き込みご飯をおにぎりにして、冷凍

んー今思いつくのはこのぐらいかなぁ。私も、もうすぐ家を留守にするのでこれから作らなきゃです。お互い頑張りましょうね♪

Res.4 by 無回答 from 無回答 2006/08/24 09:49:08

ホント、優しいいい奥さんですね。
私なんか1ヶ月日本に一時帰国したときも、そんなことも考えもしなかったわ。見習わないとなー。  
Res.5 by トピ主 from 無回答 2006/08/24 10:08:57

肉味噌。さん
肉味噌も冷凍できますね!暑い日は肉味噌冷やしうどんを何度か今年は作りました。私は肉とネギと生姜のシンプルなレシピですが、野菜をたくさんいれられていいですね!ご飯にのせても食べられますし。是非作ろうと思います。夫は韓国人ですが、基本的に何でも文句を言わずに食べてくれるのでいつも自分が食べたいものを作ってしまう悪妻なんです(笑)。

Res.2さん
いえいえ、夫を置いて一足先に日本へ里帰りする予定でちょっと後ろめたいんです。

たーたんさん
たくさんのご提案感謝です!!たこ焼き機お持ちなんですか?私も今回実家の物置に入りっぱなしの物を持ってこようかと思っているのですが。たこ焼きも焼き豚もシューマイも作ったことないです。。。パスタも茹でた麺ごと冷凍なんて簡単でいいですね!挑戦します!

Res.4さん
なんだか照れてしまいます。1ヶ月も里帰りさせてくれる寛大なご主人をお持ちで羨ましいです!!うちは緊急事態でもない限り無理です(泣)。

全てメモらせていただきました!レスをくださった方々、本当にありがとうございます!!
まだまだアイデア募集中です。よろしくお願いします。  
Res.6 by 無回答 from モントリオール 2006/08/24 10:42:44

チャーハン
味付けご飯(炊き込みご飯)
マーボーナス
野菜炒め
もよく冷凍にしておきます。
手抜きっぽくって、参考にはなりませんかね?  
Res.7 by トピ主 from 無回答 2006/08/24 12:47:43

えっ?野菜炒めもできあがった物を冷凍するんですか?すごく興味津々です。この次に作った時に冷凍してみます!炊き込みご飯(炒飯も)の冷凍はいいアイデアですよね。主人の大好物です。簡単すぎるなんてこと全然ないです。本当になんでも冷凍できるんですね。どうもありがとうございます!  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2006/08/24 13:32:05

パスタソース!

冷凍していいものかどうか本当のところわからないけど、私はパスタソースが多めにできたときは冷凍してます。
これだと、パスタをゆでるだけでいいでしょ。  
Res.9 by 無回答 from モントリオール 2006/08/24 14:08:37

野菜炒めですが、はい、します。
で、ラーメンに乗せたり、温め直してとろみをつけてご飯に乗せたり。
野菜の種類によっては、そうめんやうどんにも乗せちゃっています(笑)。
パスタソースも、確実に冷凍します。
たくさん作った方が美味しいと信じてるので・・・
で、パスタソースに飽きてきたら、カレー粉混ぜたりしてご飯に乗せて。
パンに乗せてチーズを乗せて焼いたり・・・
パスタも冷凍にすることがあります。
ハンバーグとかも、焼いてから冷凍とか・・・
だから、冷凍庫がいつもパンパンなんだ・・・と今気がついた。  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/24 16:56:29

焼いてから冷凍したハンバーグと多く作って冷凍したトマトパスタソースでイタリアンハンバーグの出来上がり。  
Res.11 by 肉味噌。 from バンクーバー 2006/08/24 18:23:10

レス1の肉味噌です。
なーんだ、ご主人コリアンなの?
そしたら、さっきのレシピに唐辛子で、ピリカラね!
ごま油入れたり、いろいろアレンジしてみてます。
そうですね、冷しうどんもいいですねー。
この夏はやらなかったけど!
かえってアイデア頂いちゃいましたよ!サンキューです。  
Res.12 by トピ主 from 無回答 2006/08/24 22:17:51

Res.8さん
パスタソースも余った分をジップロックとかに入れるといいですよね!いつも余った分を冷蔵庫に入れて1週間以内に食べきってたんですが、やっぱり飽きちゃうものですよね。次回作ったときに冷凍しておきます!

Res.9さん
再度のレスありがとうございます♪おいしいラーメンが食べたくなりました(笑)。いろいろアレンジなさっているんですね。次回野菜炒めを作る日が待ちきれないです!冷凍する為に作っちゃおうかな?
パスタソースも確かにど〜んと作ってぐつぐつ料理したほうがおいしそうですよね!なんだか説得力があります。

Res.10さん
冷凍庫に入った作り置きおかずでグルメな1品じゃないですか!!!私ならチーズも乗っけちゃいます!お腹が空いてきましたよ〜。

肉味噌。さん(とお呼びしてよろしいのかなんだか気が引けるのですが)
肉味噌。さんも再度のレスありがとうございます♪そうなんです主人はコリアンなんです。赤唐辛子粉なら常に1㎏のパックを買っております。どんな料理を作ってもキムチがあれば全てOKです!和食には合わないと思うんですけどね〜。
私の作る肉味噌は豆板醤でピリカラなんですよ!最初に見たレシピがそうだったので他のレシピを試していないだけなのですが、肉味噌も奥が深そうですね。次回はいろいろアドバイスを頂いたように作ってみようと思います。

こんなにたくさんレスがついてうれしいです♪ありがとうございます。皆さんいろいろ工夫してやりくりしていらっしゃるんですね。
先ほど料理の本を見ていて思ったのですが、ホワイトソースを冷凍にしておくと、ドリアとかグラタンが簡単に作れますよね?トマトソースと併用してラザニアとかも簡単に作れちゃいそうじゃないですか?

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network