jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4575
2歳児 お勧め機内でのおもちゃを教えてください
by どきどき from バンクーバー 2006/08/18 14:36:06

2歳になる男児を連れて日本へ帰国します。
じっとしていられない時期で、狭い機内の中をどう過ごせば不安です
普段食べさせていないお菓子や、おもちゃ等を考えていますが
どれを選んでよいのやら考えてしまいます。
どうか皆さんのお勧めオモチャやお菓子などお聞かせ下さい。
どうぞよろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/18 17:06:59

う〜ん、経験者としては、どのようなお菓子や玩具でもですね、ほんのひと時しか持ちませんよ。フライトは何時ごろですか?。
午後からの便であれば、いつもより早起きして少し公園などでエネルギー発散させておくと良いかもしれません。そうすると、離陸後暫くして寝てくれる可能性大ですよ。日本に着く頃元気になれば、移動も楽だろうし。
甘いお菓子ばかり与えてると、狭い機内で余計にストレス溜まるみたいなので、避けるほうがいいですよ。まぁ本当にここぞという時用に、取っておくのがベターかと思われます。

Res.2 by 飛行機 from カルガリー 2006/08/18 19:50:20

こんにちは、どきどきさん。私は今月末に2歳4ヶ月になる女児を連れて帰ります。今日、機内持ち込みの荷物を少しまとめてみました。①シールをたくさんとシール用ノート、②塗り絵用クレヨンとノート、③アンパンまんハンカチ、④動物などのマグネット磁石付きの絵本、⑤指人形、⑥キティちゃんのアクセサリー、⑦幼児向け雑誌の付録を少し、などです。絵本やシール&クレヨン用ノートは小さ目のサイズを準備しました。お菓子は服や手がなるたけ汚れなくて、少しでも時間を稼げる物を考えています。ちなみに、えびせん、ラムネ、レーズン、甘栗、キャンディー&チョコレート(最後の切り札)などです。
恐怖の2歳児、これらの物はほんの一瞬の時間稼ぎに使う物だと思っているので、飛行機に乗る前に空港で2時間くらいは必死に遊ばせようと考えています。そして機内に乗ったら、速攻お菓子&おにぎり攻撃をして寝かせる予定です。知り合いはポータブルDVDを持ち込んで見せるとおとなしいと言っていました。お互いがんばりましょうね。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/18 20:00:05

日ごろ、アメや甘い物はあげないのですが、このときだけ・・と、ペロペロキャンディー(ロリーポップ)が役立ちました。
棒がついているので機内などで座って食べるには安全ですし、なめている間はとってもおとなしいです。
子供は当分の間「また飛行機にのったらペロペロキャンディ食べようね。」と飛行機内だけのお菓子と思っていました。
小さい物なので、最後の手段で隠し持っていても良いですね。

Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/18 23:09:58

普段おかあさんと一緒などを見せているなら、日本の雑誌が結構時間稼ぎになりました。飛行機に乗って初めて見せるおもちゃをちょこちょこと持っていくしかないですね。
他に、プレイドウを持ち込んでいる人を見かけました。

動き回りたい子なら、通路をうろうろ散歩というのも手かもしれません。  
Res.5 by どきどき from バンクーバー 2006/08/18 23:12:08

トピ主です。あの狭い空間のことを考えると本当に頭が痛いです。
周囲に迷惑を掛けてしまうのではないかと…。

絵本や雑誌の付録などで時間稼ぎができそうです。
離着陸前後の席につかせなければならない時は、今まであげた事はないのですが
キャンディーを舐めさせようかと思います。
ペロペロキャンディーは、ロンドラなどで購入できるのでしょうか?
早速明日探しに行って来ます。
皆さんのアイディアどうもありがとうございます。
本当に助かりました。  
Res.6 by すごい from バンクーバー 2006/08/21 11:05:28

レス2さん、すごいですよ。がんばりましたね。
私の時は、もう空港で、飛行機が飛び立つ前から後悔しましたよ・・・
空港で離陸前にいっぱい動かせて体力を消耗させて、それに寝る時間とかも1週間か10日前からずらすようにしたと思います。
だって昼の便で、全然寝なそうだったんだもの。
私も、普段与えない甘い物を、こだしに与えたり、なくしても壊しても後悔のないような、ルーニーショップのおもちゃ?みたいのをいっぱい買って持ちこんで、小出しにしてました。
DVDプレイヤーで好きなのをずっとみせる!というお母さんもいますね。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/21 11:21:49

おもちゃじゃないのですが。
搭乗時に、「小さなお子様連れの方」を先にという案内があります。でも友人一家はなるべくあとにしたそうです。早くから機内に入ると離陸前に飽きてしまうと考えたから。待合室(?というのかな)でギリギリまで遊ばせて、機内に入ったらまもなく離陸準備というくらいだったそうです。離陸後ベルトを外せるまでかなり時間がありますから、それはなかなかいい作戦だったのではないかと思いました。既にトピ主さんがそうするつもりでいるのなら、無駄なおせっかい話になってしまいごめんなさい。  
Res.8 by 無回答 from トロント 2006/08/21 16:09:04

KUMON(日本の公文)から、2歳児向けの本がいくつか出ていますよ。切ったり貼ったり折り曲げたりして遊べるものです。まあ機内ですから、ハサミで切り貼りする本は良くないですけれど。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/21 16:50:42

音が出るおもちゃは避けてください。鳴り物というのだけでなくガチャガチャうるさそうなものとか。周りの人結構迷惑なんで。  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2006/08/22 00:22:20

JALなら、よっぽど古い機種が投入されない限り、個人用テレビがありますよね。子供向けチャンネルがありますから、それで幾らかの時間稼ぎはできると思いますよ。ウチは、それで2−3時間大人しくしてくれました。

普段あげないお菓子をここぞという武器にするのもいいですよね。
但し、慣れない環境&シュガーハイで、到着まで目が爛々なうえ
異常な興奮状態に陥ることもあるので、ご注意を!  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network