by
2児の母
from
無回答 2006/07/22 20:50:55

お子さんの体重は何キロなのでしょうか? うちの場合ですが、子連れで帰省する際JALを利用しています。上の子は現在2歳4ヶ月で、体重が11㌔です。1歳9ヶ月(体重10㌔)の時に日本から国際線JALを利用しましたが、バシネットを利用できましたよ。もしかしたら私が8ヶ月の妊婦だったこともあるかもしれませんが...。航空会社によってバシネットの制限(身長・体重など)があるので調べてみられてはどうでしょう。あと、飛行機の込み具合によってはバシネットが利用できなかったりもすると思います。確かに子供が1歳前だと体重も重くなっているので、自分の席以外に席がもう1席欲しい所ですが、小児運賃(大人料金の80%くらいでしょうか)がかかるので、お金に余裕があるのなら席を取られるのも良いと思いますよ。私は8ヶ月の妊婦でしたが、1歳9ヶ月の我子に席を取らなくて良かったと思いました。。なぜなら、バシネットが使えたことと、子供がひたすら抱っこをせがんで、抱っこしてないと寝なかったからです。寝付いてからはバシネットに移動させました。うちの子は、いつもは抱っこ嫌いなんですが、飛行機で移動となると、機内で母親から離れなくなります。
席があっても荷物置き場と化しそうなので、2歳になるまでは席を取らずにがんばりました。小児運賃、TAXやなんだかんだとトータルで10万円くらいにはなりますよね。
|