Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.40462

親が癌で自分はカナダにいる場合の証明について教えてください

by 無回答 
from 無回答
 2025/11/03 19:40:30 CA

日本の親から、癌で余命は数年はもたないかもしれないという連絡がありました。

今すぐに危篤というわけではないけど何かあったらいつでも来れるように準備をしておくようにと兄弟からも連絡ありました。

その時に、遺産や不動産の手続きに、海外在住で日本の住民票がない人は、カナダの在留証明書がいるようだと調べてくれました。

でも、危篤だ!と連絡があってすぐに帰国するときに在留証明書とる時間なんてないですよね・・・。

でも、今在留証明書をとったとしても、危篤が1年後にきたらもう有効じゃないですよね・・・。(有効期限は自分が調べた限りでは6ヶ月のよう?)

もしか、緊急に一度日本に戻って、危篤のあとにまたカナダに戻って在留証明書をとって、また日本に戻る、というようなかんじの2往復って、皆さんこういう場合はされてますか?

在留証明書をオンラインで申し込んで、領事館に家族にとりにいってもらって、日本に郵送してもらったりというサービスもないようなかんじなんですが、同じような体験をされた方は、いったいどうされていたのかのお話を伺えられれば幸いです。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025/11/03 20:28:09 US

>日本の親から、癌で余命は数年はもたないかもしれないという連絡がありました。

どのような癌ですか?
癌によっては亡くなる時期を予測できる場合が多いですよね?
それか、今から6ヵ月おきにカナダの在留証明書を取っておけば良いのでは?

Res.2

by 無回答
from 無回答 2025/11/03 20:59:38 CA

遺産相続、遺産分割など、カナダにいても全て郵送で完了しますよ。そんなに急いでやらなくてもいいし。

Res.3

by 無回答
from トロント 2025/11/03 22:36:37 CA

>遺産相続、遺産分割など、カナダにいても全て郵送で完了しますよ。

そうなんですね。てっきり兄弟姉妹全員揃って日本でサインする必要があるのかと思っていました。自分自身がカナダにいても手続きできるんですかね。また日本に郵送といってもカナダポストはストライキしますからねえ。ちゃんと届くのやらですね。

不動産の登記の名義変更なんかも自分はカナダにいてできるんですかね?

Res.4

by 無回答
from 無回答 2025/11/03 22:51:15 CA

私の友人、知人たちは数回帰ってます。

まず、危篤の時に帰る。
すぐ亡くならなくて少し回復するようであれば、一旦カナダに戻って、お葬式(間に合わなければ49日の法要)の時に帰る。
新盆とかお彼岸とか遠方の家族が集まれる時に帰って相続の手続き。

仕事してたら、危篤から相続手続き終わるまでなんて長期で帰れないからです。
あと、遠方にいると死に目には会えないかもしれないし、危篤の時の心配よりも、日常生活ができている状態の時に頻繁に帰国した方がいいですよ。
数年の余命だったら、相続の心配はまだ早いです。

Res.5

by 無回答
from 無回答 2025/11/04 09:28:24 CA

遺産相続の流れとして

全ての遺産を割り出す

全ての相続人を割り出す
 ここで行方不明の人とか
 連絡取ってない隠し子とか
いるととややこしい 

どのように分割するか決める
 法定通り?
 それとも誰かに多く?

ここまでの事を代表者(両親のどちらかだったり、長子だったり)がまずやる。司法書士も使うと思うけど、これがなかなか大変。

銀行にある現金は、癌などゆっくりな場合はゆっくり引き出してしまうことが多いので多分、有耶無耶になると思います。

そこから遺産分割協議書(確かそんな名称)を作成。これは全ての遺産を誰にどのように分けるかを示した書類。

これに各相続人が異論ありませんという事でハンコをついていく。海外在住の人は住民票がないので印鑑登録がされてないのでサイン証明と言うものを大使館なり領事館で証明してもらう。

全員のハンコが揃わないと遺産を分けることができませんが、全員が揃ってハンコをつく必要はないです。日本国内でも郵送でやってるはずです。この証明書を持ってくと、銀行などでも故人名義の口座に代表の人がアクセスする事ができるそうです。

現金でもらう場合は、カナダにも送ってくれると思いますが、代表人に迷惑(手間)をかけてもいけないので普通に日本の銀行に入れてもらいました。

不動産の名義変更もしたはずですがトピ主さんが、持ち主になる場合はよくわかりません。

私がした事は司法書士から書類が送られてきて、ここにサインなどと印があって、それを持って領事館に行って、送り返しました。手間はかかりましたが簡単でしたよ。送付は別にカナダポストでなくてもいいと思います。FedExとかでも。

亡くなる前から遺産遺産とはいくら身内でもあまり言わない方がいいと思うので、海外に住んでる身分として看病とか出来ないし、日本側が何か言ってきたら迅速に処理する方向でいいと思います。前にも言ったように法定相続人である限り、勝手に分割を終える事はできないので慌てないで良い。

Res.6

by 無回答
from 無回答 2025/11/04 10:58:10 CA

遺産分割協議書にサインする場合、領事館で署名証明が必要です。
不動産の相続も、カナダにいるままですべてできますが、領事館で在留証明が必要です。

バンクーバーの領事館だと、今はどちらの証明にもオンライン予約が必要ですが、大体いつも3~4週間先まで埋まってしまっています。
9月に別の届出をするためにオンライン予約したんですが、1か月先までの予約しか取れないのに1か月先まで予約いっぱいという日が1週間くらい続いて、毎朝予約可能になるはずの時間の前から待ち構えて予約を取ろうとしてもなぜかもう埋まっていることがあったりして、1か月以上待たされたことがあります。

領事館の予約に時間がかかるから日本の公証役場でもサイン証明はできますが、つい先月調べたら場所によっては3か月待ちでした。
相続放棄したい場合など間に合いません。相続放棄の届出期限は相続を知ってから3か月なので。

だから、先に予約だけはとっておいて、その日までに間に合うように遺産分割協議等を済ませ、署名が必要な書類を送ってもらうようにした方が良いと思います。

または、親御さんが認知症でなければ、今のうちに公正遺言証書を作ってもらう方法もあるかと思います。
これは、相続の執行人(日本にいる相続人の誰かに執行人になってもらう。それかプロを雇う)と遺産分割を事前に決めてしまうもので、これがあれば遺産分割協議書に順番にハンコやサインをする必要はないですし、日本の相続人がトピ主さん抜きで手続きを薦められます。
ただ、この方法はトピ主さんが遺産を相続したいと思っていたり、トピ主さんやご兄弟が「親御さんが癌で余命わずかな時期に遺産遺産と言いたくない」と考えている場合は提案しない方が良いかもしれません。ギスギスしてしまいそうなので。
愚痴になりますが、うちは兄弟全員で話し合った上で親が元気なうちに公正遺言証書を作っておいてくれないかと頼みましたが、親が嫌がって(自分はちゃんと就活して子供に迷惑がかからないように準備しているんだから余計な口を出すな、みたいな)作ってくれなかったので、結局日本にいる兄弟が一番大変な思いをしてました。

個人的には4さんや5さんの意見に賛成です。今は残された時間が限られているので、できれば親御さんに会う機会をつくって後悔しないよう過ごされてください。

Res.7

by 無回答
from 無回答 2025/11/04 11:01:43 CA

x就活→○終活

Res.8

by 無回答
from 無回答 2025/11/04 11:57:47 CA

カナダポストじゃなくてFedexを使ったら3から4日で日本まで届きます。
書類だけなら150ドルぐらいです。
在留証明はオンラインで申請して、準備ができたらダウンロードできます。
新しいデータを加える必要はあるかもしれないけど、1週間ぐらいでできるので大変ではないですよ。

Res.9

by 無回答
from 無回答 2025/11/04 20:35:16 CA

悲しむ暇もないほどやることがたくさんあって、なんなんでしょうね。。。

Res.10

by 無回答
from 無回答 2025/11/05 07:11:57 CA

今考えるのは遺産相続に関する事ではなく、 
残された時間の過ごし方だと思います

癌を告知されたということは手術、治療という話になっていませんか?
日本に居るあなたの兄弟と同居しているのならサポートはあるでしょう
でも一人暮らしや老老介護状態なら誰かの手助けが必要になってきます

自宅で看取りたいと思っていても、
自宅で出来る痛みの緩和には制限があるので、
念の為に緩和ケアの施設を利用する事も考えておいた方がいいです

どんなお葬式がいいのか、
遺影の写真に棺に入るときの服や一緒に入れて欲しいものを決めるなど色々あります

延命措置もどうするのか?
銀行関係、生命保険、スマホなどの契約関係の把握も必要です

本人が何を希望しているのかを確認し、
体調が良いのであれば一緒に出かける事も出来るかもしれません

まだ話が出来る間に会う機会を作る方がいいです