Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.40431

日本の銀行 居住者口座 非居住者口座の違いについて

by 無回答 
from 無回答
 2025/10/10 13:13:39 CA

カナダに移民されてる方が出来るだけ居住者口座を持続させている理由はなぜですか?
非居住者口座に変えると何か不具合が出ますか?

私も日本の銀行へは移民してる事を伝えてないので、居住者口座を持っています。
(今、居住者口座があるのなら解約しない方が良いと聞きました。)
私はこれからも一時帰国時に住民票を入れるつもりはありません。子供達もいるので、たぶんカナダで一生を終えると思います。
出来るだけ居住者口座を持っていた方が便利ですか?非居住者口座にしていない方はどのような理由ですか?また非居住者口座に変えた方のお話も聞きたいです。

宜しくお願いします。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025/10/10 13:45:20 US

日本で親から相続した家やアパートなどを貸して家賃などの収入がある人も少なくありませんよね?その場合に日本にいる業者を使って貸している場合には海外の銀行にお金を振り込まない業者が多いですよ。その場合には日本の銀行口座が必要ですね。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2025/10/10 14:56:37 CA

非居住者口座への日本からの送金は、海外送金扱いになり、手数料が多くかかるそうです。

Res.3

by 無回答
from 無回答 2025/10/10 14:57:04 CA

解約せずに非居住者口座で保持しています。
親の死去後相続した実家売却に伴い日本の住所を失い、非居住者口座に変更しました。
その口座は霊園の年間管理費の引落しと、日本のクレジットカード支払いに重宝しています(クレカもカナダ住所に変更済)。

居住者口座と異なる点は、日本国内の振込みであっても海外送金相当の手数料がかかることですが、変更後に一度も振込みが必要になったことがないので、特に不満はありません。

住民票、マイナンバー、日本の運転免許証など身分証は持っていませんが、4回にわたる大金(数千万円単位)の海外送金も滞りなく、カナダ国内の引越に伴う住所変更も問題ありませんでした。尚、これらの手続きは帰国中に来店して行いました。

私の場合はメガバンク利用なので難なく対応してもらえましたが、地方銀行などは解約を促される可能性が強いようです。

Res.4

by 無回答
from 無回答 2025/10/11 00:15:49 CA

Res3さん、差支えなければ、どの銀行か教えて頂けませんか?

今は日本の口座を保持していますが、私も近い将来、実家が無くなり相続が発生するので、次の帰国で、非居住者用に切り替えできる銀行の口座を作っておこうと思っているのですが、現段階では、ソニー銀行かSMBC信託銀行プレスティアしか思いつきません。その他にどこかおすすめがあれば教えていただければ嬉しいです。

Res.5

by Res3
from 無回答 2025/10/12 13:35:55 CA

Res4さん、返信が遅れました。

私の利用している銀行は、大昔、外国為替に特化した東京銀行で、三菱銀行に吸収合併され今は名称さえ銀行名から消失しましたが、やはり「海外送金」には強みを感じます。
また、合併元の三菱にも1980年代から長年口座維持しています。

親が資産持ちだった為、億単位の遺産を相続し、銀行からは大口顧客扱いを受けていました。
だから非居住者口座への変更も顧客歴や口座残高によって融通してくれることもあるようで、一概にお勧めの銀行というわけではありませんが、今でも日本に口座があるだけでも有り難く感じています。

Res.6

by 無回答
from バンクーバー 2025/10/13 14:05:59 CA

この夏に帰省した際、三井住友銀行の口座を非居住者口座に変更しました。

というのも親が春頃に銀行員と話していた際に私の話題になり、銀行から「移民で海外在住であれば即非居住者口座に変更しないまずい」と言われたとのこと。実際の手続きは、銀行に言われるがままに複数の書類にサインしたのみでした。振込手数料が海外送金扱いになるので高くなると言われたのですが、実際まだ振り込みが発生していないのでどのようになるかはわかりません。キャッシュカードはそのまま使えるとのことでした。が、地方在住のため三井住友のATMがないので、不便です。将来どこかのタイミングで残高をこちらに海外送金しようかとも考えていますが、口座を保持しておいた方がいいかとも考えたり。迷います。

三菱UFJ銀行の口座もあるのですが、こちらはもうかなり以前に海外に住所変更をしています。が、口座自体が非居住者口座になっているかどうかはわかりませんし、銀行からの問い合わせもないので今のところそのままにしてあります。

Res.7

by 無回答
from 無回答 2025/10/13 21:28:42 CA

Res 6さん
何がまずい、のか覚えてらっしゃいましたか?
銀行的に or Res 6さん的に?

Res.8

by 6
from バンクーバー 2025/10/13 21:58:27 CA

具体的に銀行からこれがまずいと言われたとは記憶にないのですが、「非居住者になった時点で銀行に届け出る『義務がある』」のようなことを言われました。国内の振込手数料が高くなったり、色々不便そうなので変えたくないのですが、と不満を述べましたが、「今まで見つからなかっただけラッキーと思ってください」のようなことを言われました。