Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.40423

8歳の子供ののおねしょが治らない

by 無回答 
from 無回答
 2025/10/05 18:44:51 CA

8歳の息子のおねしょが治りません。
一度は、キンダーの頃におむつが外れ、完璧と思いましたが、その半年後に州をまたいで引っ越しを何度かし、再びおねしょをするようになってしまいました。
それ以来ずっと夜用のおむつを使用しています。

もうすぐ9歳になるので、このままでよいのか心配になり、医師にも相談しましたが、あまり良い結果が得られませんでした。

息子は夜寝る前に必ずトイレに行き、夜は水分も控えめにしていますが、それでもおねしょがなかなか治りません。
どうすればよいか、アドバイスをいただけないでしょうか。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025/10/05 19:54:08 CA

小児科に相談しましたか?
おねしょの原因は精神的、自律神経、膀胱の成長が遅い、内臓疾患等があるそうなので今は見守るので良いのでは?

シーツの下に防水シートをひいて、おむつして寝れば別に汚れないし、あまり深刻にならないようにしながら、小児科とも相談して検査もして貰った方がいいと思います。
普通は膀胱の成長と共に治るはずですが、違った場合を考えて、焦らず検査しましょう。
https://www.katsushika-bambi.com/enuresis/

Res.2

by 無回答
from 無回答 2025/10/05 19:56:01 CA

日本だと10歳の20人に1人は夜尿症だそうです。
カナダはわかりませんが、同じくらいの割合だとしたらドクターは様子見で良いと思ったのかも?
BCでしたら、811やHealthlink BCのウェブページ、オンラインドクターに相談してみるのも良いかもです。他の症状だったけど前にJPでchatGPTに聞けば良いって書いてる人もいました。

すでにご自身で調べて実践されているかもしれませんが、日本の病院のウェブサイトでおねしょの原因や生活習慣見直しと経過観察で改善する方法が書かれた記事を見つけました。
https://www.nohanaiin.jp/enuresis/

別の病院の記事も貼っておきます。
こちらにも家庭でできる方法が紹介されています。
https://watanabe-uro.clinic/menu/夜尿症について/

このページの情報によると、別の病気や疾患が原因の場合もあるそうです。次にドクターに相談するときは、その点を強調して検査に回してもらうと良いかもです。

> 別の病気が潜んでいる可能性もあります。例えば発育が遅れている、注意欠如・多動症、学習障害などの発達障害がある場合、脳から排尿をコントロールする信号が届かないことで夜尿になることがあります。あるいは尿路感染症、膀胱炎にかかったことがある場合、腎臓の病気で夜尿を引き起こしている可能性があります。その他にも、背骨、おしりの皮膚に異常がある場合は、特に注意が必要です。脊髄の中に腫瘍があると、背骨やおしりの皮膚にくぼみができることがあります。その腫瘍が排尿の信号を阻害して、夜尿につながっている可能性があります。

この方法が合うか分かりませんが、何かのお役に立てば幸いです。

Res.3

by 無回答
from 無回答 2025/10/05 20:01:06 CA

小児科を受診するにはファミリードクターからのリファレンスが必要では?
私はBCに住んでいるのですが、ウォークインのPediatricianはいなくて予約半年待ちとかです。

Res.4

by 無回答
from 無回答 2025/10/05 20:06:33 CA

お子様を叱ったり、ストレスをかけるような事(夫婦喧嘩や無理なプレッシャーをかけるなど)はしていませんか?

Res.5

by 無回答
from 無回答 2025/10/05 22:50:57 CA

うちの子も3歳でオムツが外れたのに、8歳でおねしょをする様になり、結局11、12歳まで夜はオムツ(この頃は大人用)していました。色々、調べましたが原因は不明のまま。このまま一生夜はオムツなのかと思っていた頃、いつのまにかおねしょしなくなりました。(起きている時も頻繁にトイレに行くので、学校の先生から糖尿病じゃないのか、とか言われて、内分泌系の専門医や泌尿器の専門医、色々調べたのですが異常なし)

今でも出かける前は必ずトイレに行くし、本人もそれなりに気にしているのかもしれません。

親としては気長に、そっと見守ってあげているくらいの方が良いのかもしれません。

Res.6

by 無回答
from 無回答 2025/10/06 07:22:23 CA

うちの子供も9歳ごろから 急に週に2 〜3 回ぐらいおねしょする様になり私も当時は悩んでいました。 GPに相談したけど 小児科には行きませんでした。

初めは 私がシーツや濡れた物交換など手伝っていましたが、本人も気にしてたので自分でやる様になりました。
本当は 良く無い方法だと思うけど、旦那が 早朝に起きて 一度 子供を起こして トイレに連れて行ったこともあったかな、、、その日は 流石に おねしょが無かったです。良く無い方法と思いながら 数回やって様子を見た様な覚えがあります。
下の子に気がつかれたく無いと思ってた様なのでそのうち治るだろうと様子を見て居たら 治っていました。それから 半年か1年ぐらいで 治ってた気がします。

Res.7

by 無回答
from 無回答 2025/10/06 10:35:44 CA

うちも83歳の義父のおねしょが止まらない。

Res.8

by 無回答
from 無回答 2025/10/06 12:48:22 CA

学校でいじめられてるとか、友達がいないとか先生が意地悪とか親が厳しいとかないですよね?
発達障害とか勉強についていけないとかないですよね?

特に問題ないならおねしょぐらいちょっと様子を見てみれば?
恥ずかしいぐらいで、家の中の問題だし、スリープオーバーができないけど、あとは普通にたくさん遊ばせて勉強させて、スポーツやら色々させて元気ならいいのでは?

Res.9

by 無回答
from 無回答 2025/10/06 19:28:27 CA

私は中二まで月に4−5回、おねしょしてました。修学旅行や林間学校などの泊まりがけの旅行では、今のようにおしゃれなプルアップはなかったので、寝る前にトイレでこっそり介護用のおむつを下着に挟んでいましたが、不思議とそういう時はおねしょしなくて、家で安心して寝ている時に多かった記憶です。夢でトイレに行っておしっこをしてたら下半身が冷たい感覚がして目が覚める、というパターンでした。

3人兄弟姉妹の真ん中で、親に可愛がってもらった覚えはあるけど、叱られたり、学校でいじめられたとか、何かストレスになっていた記憶がありません。兄も妹もおねしょはしてなくて、私だけだったので、小4くらいから中二まで、親も心配して小児科や心療内科、鍼灸院に連れて行かれましたが、どれも効果がなかった覚えがあります。中三になって、高校受験で勉強が忙しくなって気がついたらおねしょしなくなってました。かかりつけのお医者さんには、膀胱の発達が人一倍遅かったのかもしれませんね、と言われたそうです。

現在私も3児の母となって、子供がおねしょすることがあれば私ほど寛大になれる親はいないだろうなと思っていたのですが、3人とも3歳までにはおむつが外れて以来、誰もおねしょしなくて、逆にちょっとがっかりしてます。こういう人もいるってことで。

Res.10

by 無回答
from 無回答 2025/10/31 09:39:39 CA

子どもはG5までおねしょしてました。いろいろ検査もしましたが異常なしで、小児科医には夜8時以降は食事しない、水分を取らない、寝る前にトイレに行くことを指導されまして、あとは毎日水分量とおねしょの記録を取ることも。

防水シートのようなものをシーツの上に敷いて、その上に裏が防水で表が布のおねしょシーツみたいなのを敷いていました。そして掛布団の方もシャワーカーテンのライナーで包んで防水。もうプルアップでは間に合わないくらいの尿量になっていたので、それは諦めました。毎朝洗濯してました。

G5になった冬、だんだんおねしょする日が減ってきて、年明けくらいにはふと気が付くと1か月おねしょしていないね!ってことに二人でパチパチパチ~とおお喜び。

長い道のりでしたけど、私が自分を褒めたいことは、一度もおねしょすることを叱ったことがなかったことです。特にがんばろうねとか励ましたこともなかったです。体に異常がない限り、自然に任せるしかなかったです。もちろん医師の指導には従いましたが。

そう言う子もいるということで、成長具合が子どもによって違うのでしょうね。今はもう成人してますので、懐かしい思い出になってます。

トピ主さんのお子さんにどこか隠れた病気などがない限り、あまり心配しないでいいのかもしれませんよ。小児科の医者には診てもらえましたか?