Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.40363

離婚後の名前

by S 
from バンクーバー
 2025/08/23 12:39:11 CA

離婚に向けて頭がいっぱいです。離婚後3カ月以内に旧姓変更かそのまま使うか選択肢があります。旧姓変更すると、日本の子供達の戸籍も私の旧姓になるのですが、日本のパスポートなどはどうなるのでしょう?カナダパスポートは主人の苗字、日本パスポートは私の旧姓、クレジットカードや家の登記の名前など色々わからないことがあり、もしご存知の方、ご経験者様がいらっしゃればご意見を賜りたいとご質問差し上げました。ご経験お知らせくださいませ。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025/08/23 14:00:07 CA

子どもとトピ主さんがごっちゃになっているので、事情がハッキリわからないんですが…

トピ主さんの日本のパスポートが旧姓のままってことは、戸籍の名前は変えていないということですよね。
その場合、子どもたちのパスポート名はそのままです。
例えば日本のパスポートは山田
カナダのパスポートはスミス

もし旦那さんが日系カナダ人で例えば田中という日本の戸籍があったとすると、トピ主さんも子どもたちも旦那さんの戸籍に入っているので、子どもの戸籍をトピ主さんに移せるのか、そこはわからないです。

もし、旦那さんが日本人ではなく、トピ主さんの日本の戸籍を旦那さんの姓(スミス)に変えているなら、旧姓に戻した方がいいですね。再婚する可能性もあるし。
その場合、トピ主さんと子どもの日本パスポートは、日本の戸籍が旧姓で更新された後、戸籍謄本を取り寄せ、領事館でパスポート新規申請です。

カナダ側は、ディボースサティフィケートを持ってサービスカナダに行き、SINの名前変更。
レターをくれるので、それを持ってICBCでDLの名前変更。
その後、DL、SINを持って銀行に行きクレジットカード含む銀行口座の名前変更。
PRの名前は更新が近ければ、待つ。

子どものカナダパスポートの名前をトピ主さんの旧姓に変えるとしたら、子どもが成人した後の選択です。バースサティフィケートは変わらないので、法的に名前を変更して、ネームチェンジサティフィケートを取ったのちにパスポート申請です。
普通はそこまでやる人はほとんどいないと思います。

家の登記は離婚時の清算で売ってしまうんじゃないですか?
そうでなければ財産を分ける時に、弁護士やノータリーで聞いてください。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2025/08/23 15:44:45 CA

私がコモンローで別れた時

日本のパスポート
私と子供は私の苗字
そもそも私は名前は変更しておらず、コモンローなので戸籍も綺麗なまま。
子供も私の個人の戸籍なので、パスポートの名前は私の苗字
特に変更していません。

子供のカナダ名
あちらの苗字のみでの届出だったので、あちらの苗字+私の苗字=last nameに変更
ものすごく長いlast nameになりました

この変更に伴い、
SIN
Birth certificate
Care card
学校
銀行
RESP
その他諸々、カナダ国内のものは全て変更

カナダのパスポートは持っていなかったので、後日あちらが取りたいとなった時は長いlast nameで取得

10年以上経ってからあちらの新しい弁護士に日本の戸籍の名前がカナダと同じじゃないと文句を言われました。なので私の責任ではなく、私と正式に結婚しなかったあなたのクライアントの責任で、さらに日本政府が決めたルールなので、文句は日本政府管轄の総領事館にどうぞと伝えました。

家は所有していましたが、あちら名義だったので私には関係ありませんでした。
しかし勝手に家を売られないように手続きが終了するまでLienをつけました。

主さんの場合は
携帯
銀行
クレカ
自分の車の名義
保険の名義
お子さんの学校の連絡先の自分の名前
など、自分だけが所有権を持つものは全て変更すればいいと思います。

お子さんはどうしますか?

私の頃はカナダの出入国は日本のパスポートとbirth certificateでokでした。
そのためbirth certificateに私の苗字を入れる事で、変なトラブルを避けたかったので変更しました。

お子さん名前に主さんの苗字を入れるなら、お子さんの方の名前の変更も必要になります。

銀行、学校、政府など機関によって名前の変更に必要ない書類が変わります。確認した方がいいです。

Res.3

by 無回答
from 無回答 2025/08/23 16:23:44 CA

バースサティフィケートには、母親の名前はトピ主さんの旧姓ではないかと思います。だったら、子どものカナダ名を変更する必要もないというか、不便さを考えたら旦那さんの名前のままでいいのでは?
カナダ人の離婚カップルも名前変更までする人は少ないかと。

日本のパスポートは、バースサティフィケートにある旦那さんの名前がカッコ表示で入ります。
ウチの子はそうなってます。

Res.4

by S
from バンクーバー 2025/08/24 08:50:36 CA

主です。わかりやすいご説明やご経験をシェアしていただきありがとうございます。離婚時に「婚氏続称届」を出し、旧姓に戻すのは考えようと思います。