Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.40337

日本に帰国後の OASについて教えてください。

by 無回答 
from バンクーバー
 2025/08/05 15:27:10 CA

皆さま、OASについてお解りの方がおられたらお聞きしたいです。

私の友人が今年の4月に日本に帰国しましたが、

その後カナダから毎月CPPとOAS「GISをむ」年金が

入金されていましたが今月はCPPのみだけでした。

友人や私の理解では日本に帰国しても6ケ月間は支給されると思っていましたが??

それに、カナダに20年以上住んでいた人は自国に帰ってもOASは支給されると聞いてい

ましたが違うのでしょうか?それともルールが変わったのでしょうか?

現在、友人のPRカードは有効です。

お解りに方や同じような経験をされた方がおれたら、教えて頂ければ幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025/08/05 16:59:10 CA

その方は、カナダ側に2024年度の収入を申告していないのでは?
海外に居ても、OAS年金を受け取るには収入の申告は必要です(所得税を計算する、いわゆるタックスリターンとは別です)

OASは前年度の収入によって増減されるので、少なかろうが多かろうが、前年度の収入を申告しなければOASの金額は決まりません。よって振り込まれません。

GISもカナダを離れてから6か月は振り込まれますが、これも前年度の収入がわからないと金額は決定しないので、前年度の収入を申告をしていないと振り込まれません。

Res.2

by 無回答
from バンクーバー 2025/08/05 19:25:36 CA

Res1さん、頂いた内容を友人に伝えます。ありがとうございました。