離婚予定の夫が家の売却に不同意、家庭内別居を続けさせようとする
by AI
from 無回答
2025/07/26 17:47:59 CA
同じような経験のある方、知識をお持ちの方、お知恵を拝借させてください。
カナダ人夫と離婚予定です。私はフルタイム勤務ですが夫は1年ほど無職の状態が続いており、現在は私の少ない収入とこれまでの貯金を切り崩しながら生活を続けています。ここ数年仮面夫婦でしたが最近決定的な事件があり(ここではあえて詳細は控えます)、離婚に向けて話が進み始めたところです。
私としては今同居している家を売り、その他の資産も半分に分けキレイさっぱり別れたいのですが、夫が家の売却に同意してくれません。今まで通り家族で同じ家に住み続け、家庭内別居をするのが得策だと主張します。(以前は”こんな家さっさと売って別れてやる!”と言っていたのに、気が変わったようです)就活もせず、このまま家庭内別居を続けるということは、今まで築いた共同資産が減る一方だという意味であり、私は納得がいきません。
それに一つ屋根の下に暮らしながら私をあからさまに無視し、キッチンやバスルームも時間差で使わなければならず、その上子供達(ティーンエイジャー)の前では何事もなかったかのように振舞う夫は、もう視界に入るだけで不愉快で、これ以上長く家庭内別居を続けられる自信がありません。これまで罵られてきた数々のワードが頭から離れず、一緒にいることで精神的にもかなり疲弊しています。
そこで伺いたいのは、夫婦の貯金を切り崩さなければモーゲージが払えないような状況で、「顔を見るのも嫌だ」「出て行け」と散々罵った相手(私)に同居の続行を強いる身勝手な夫に、法的に家の売却と財産分与を要求することは可能か?ということです。
ケースバイケースであり、詳細は専門の弁護士に相談するのがベストなのは承知していますが、似た経験のある方や、今後どう動くべきかなど何かアドバイスをお持ちの方がいらっしゃればぜひ伺いたいと思い、こちらに投稿させていただきました。よろしくお願いします。

by 無回答
from 無回答 2025/07/26 19:41:53 CA
夫婦の貯金からモーゲージを払うなら、家計が一緒ということになり、(家庭内)別居とは認められないと思いますが。
by 無回答
from 無回答 2025/07/26 21:09:09 CA
別に売らなくても良いのでは?
元夫さんが住み続けたいなら、あなたの権利分の不動産の価値と同等のお金を上乗せで貰えば良いだけ。
夫さんの持分のお金が足りなかったら、結局売るしか無いけど。
by 無回答
from 無回答 2025/07/26 22:01:48 CA
裁判所に持っていけば、売却のオーダーが出せますよ。
その前に、弁護士を入れて財産分与の方法を決める。
家を半分こする。もし彼が売りたくないなら、主さんの取り分をキャッシュで払ってもらう。
元旦那は売らずに、家を担保にお金を借りてキャッシュで払ってくれました。
お金は払えない、家も売らないと、我儘を言うのなら裁判所からオーダーを取ります。ファミリーケースのコートオーダーセールとして扱われるので、買い叩かれる可能性もあります。
早く売って決着を着けたいという、こちらの足元を見られるからです。
だから本当は黙って普通の売り物件として販売した方がいいと思うんですけどね。
無駄に相手を説得しようとするのは時間と精神力とお金の無駄です。ただ先延ばしにしたい、嫌がらせしたいという相手の思う壺です。
だから淡々と順を踏んで、さっさとカタをつけた方がいいです。
家庭内別居を始めた日、その後の記録を残して、弁護士さんに家を出て別居する日を相談した方が良いと思います。いくらフルタイムでも、片方のモーゲージを払い、家賃もだと大変でしょう?
その辺も弁護士さんに相談した方がいいですよ。
なんならここで相談するのも時間の無駄ですよ…ケースバイケースだし、状況もそれぞれに違います。専門家に相談した方が話が早いです。
頑張って!
by AI
from 無回答 2025/07/27 16:57:43 CA
早々にお返事くださった皆さま、ありがとうございます。大変参考になります!
このまま同居し続けることは、経済的にも家族の精神状態にも悪影響ばかりなので一刻も早く別居したいのですが、自分の権利はしっかり主張したいと思っています。
引越しにはお金がかかるし、私は家の売却で得たお金で新たに物件を購入したいと考えているのに、夫は「家は売らない」「buy out は簡単ではなく時間がかかる」などと難色を示しており、話が前に進みません。
とりあえず今週は最寄りの Family Law Information Centre へ行き、情報収集をしてこようと思っています。
こちらのスレッドでも引き続き情報をお持ちの方からのアドバイスをお待ちしています。どうぞよろしくお願いします。