Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.40316

家の修理をしたいが元夫とのアグリーメントで勝手にできない場合

by 無回答 
from バンクーバー
 2025/07/20 19:12:20 CA

離婚後、元夫の家に未成年の子供たちと住んでいます。

以前からファーネスの調子が悪いのか、家の外で何か燃えたような臭いがしていました。
昼夜関係なく突然焦げ臭い臭いがし、15分ほどでなくなります。今は窓を開けているので、焦げ臭い臭いが家に入ってきます。

以前から元夫に言っていましたが、もっと重大なことになったら修理すると言っていて、冬の間は私たちもそこまで気にならなかったので放置していました。

ところが最近から家の中のファーネスのダクトから焦げ臭い臭いが出てきたらしく、家の中が焦げ臭い臭いで充満しました。

その後家の中ではないのですが、外の焦げ臭さも2日に一回ほどになり、外出から帰るとファーネスのダクトの下に炭みたいなものが落ちていることがあります。

アグリーメントには、夫の許可なしに修理はできないことが記載されています。

ですが、私たちもほぼ毎日焦げ臭い臭いをかいでおり、10分ほど吸ってしまうと気持ち悪くなります。

それでも元夫は「窓を開けろ」「ファーネスはオフになっている」と言って修理しません。

ファーネスの修理の件ではなく、アグリーメントに「勝手に修理はできない」と記載されていても修理してもらえない場合、どうすればいいのでしょうか?

まずはソーシャルワーカーに相談してみようと思うのですが、最終的には調停になるのでしょうか?

子供も焦げ臭い臭いで気持ち悪くなると言っているので、なるべく早く解決したいです。

よろしくお願いします。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025/07/20 20:21:04 CA

アグリーメントの中の言葉の穴を見つける

家の修理と書いてあるのなら、ファーネスの交換は厳密には家の修理ではない

とか何とか、、こういう論議は弁護士さんのほうが得意かも

Res.2

by 擦れる雑音と匂い
from モーター周りの問題 2025/07/20 22:19:32 CA

ファーネスのモーターに付いて居るベアリングが摩耗して時々停まりながら回るとファンベルトが擦られて摩耗したりベルトのゴムが削られたりして粉塵が飛び散りひいては火事の原因に為ります。

https://welterheating.com/furnace-smells-like-burning/

Res.3

by 無回答
from 無回答 2025/07/20 22:51:04 CA

裁判になったらあっちは負けると思う。
だからちゃんと専門家に来てもらって、何が原因か調べてもらって、見積もりも出してもらう。そして放置したらどうなるかも書いてもらう。

それをあっちに送って修理をしたいと伝える。
送る、のがとっても大事です。
とりあえずちゃんと知らせたのに、訳わかんない嫌がらせのような理由で修理を拒んでる、その事実が必要です。

ものすごく面倒ですが、勝手にやってもっとややこしくなるより、手順を踏んで追い詰めた方がいいです。
たぶん弁護士も似たような事を言うと思う。

Res.4

by トピ主
from バンクーバー 2025/07/20 23:50:58 CA

お返事ありがとうございます。

まず業者を呼んで、見積だけだしてもらったほうが良さそうですね。
見積を元夫に見せて、それで業者に直してもらえればそれでいいのですが、裁判になってもいいのでファーネスを直したいです。

元夫に費用の半額も請求したいと思います。

子供たちも、焦げ臭い臭いで気持ち悪くなると元夫に言っているのに直さないから、幼児虐待に当たらないのかな?とも思っています。

ソーシャルワーカーにも相談してみるつもりなので、みなさんのご意見を参考にさせて頂きます。