Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.40315

日本への短期留学

by よしこ 
from バンクーバー
 2025/07/19 14:27:15 CA

日本大好きな高校生の息子がいます。
来年の夏休みに日本への短期留学を考えています。

夏休みの間、ホームステイをして語学学校に通う計画を漠然と考えています。

どなたか同じ様な経験をお子様にさせた方がいたら、アドバイスやおすすめの学校、プログラム等教えて頂ければと思い、投稿させていただきました。

よろしくお願いします。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025/07/19 17:38:56 CA

語学学校(日本語学校)は、もちろん日本人はいないです。
とりあえず学校に入っても、熱心に勉強してる人はあまりいないです。みんな仕事に忙しい。
ていうか、夏は夏休みもあるし、生徒は集まらないしで授業はほとんどないです。

農家にファームステイして、地域の子どもクラブとか青年団と交流した方がいいのでは?

Res.2

by 無回答
from 無回答 2025/07/19 21:10:04 CA

今うちの今度G11になる娘が妻と一緒に2ヶ月日本の義父母宅に厄介になってるけど、暑くて外出れないので家の中でクーラー掛けながらずーっとゴロゴロしてる(笑

都内住みだし、地下鉄にでも乗って遊び行かないの?って聞いても「ビビリな私が1人で行けるわけ無いでしょ?」だって(笑)

日本後は話せるしアニメばっかり見てるけど、読み書きは小2レベル(笑)

日本語出来ても稼げる学部行けないからねー。