遺産相続(金融機関)バンクーバー領事館で署名証明書
by 無回答
from 無回答
2025/07/16 05:17:08 JP
母が亡くなったので遺産相続手続きの為、一時帰国しています。そして日本に住んでいる兄弟と父で母の預金を分ける手続きをしています。
母の預金は人数的に計算すると税金免除額であることと、身内で揉め事がないことで、遺産分割協議書を作ったり司法書士を雇うことも考えていません。
各金融機関に相続人全員が記入する用紙があるのですが、住民票を入れていない私は印鑑証明が取れないので領事館で在留証明書と署名証明書を取る必要がありそうです。そこで署名証明書を調べてみると2種類ある事がわかりました。1つは書類を日本から持って帰って、バンクーバー領事館で署名証明してもらう。もうひとつは書類は無い状態で日本の印鑑証明のように署名を証明してもらうものがあるようです。金融機関の数がたくさんあるので、出来れは今ある書類は日本で記入していき2つ目の方法で署名証明を申請してそれを日本へ送るのが良いのかと思っています。そこで、署名証明書を2つ目の方法で取られてそれを日本の親族に送り、金融機関へ提出された方がいらっしゃいましたら質問させて下さい。
1、署名証明書の申請書をオンラインで見てみると、どこに提出するのか?とあります。銀行で聞くと大体がその場でコピーを取り原本はその場で返してもらえます。印鑑証明を見るとどこに提出するものなど書いてないので兄弟は1枚の印鑑証明を使い回しするそうです。
バンクーバー領事館から発行される署名証明書(申請書ではない)はどこ宛てなどの記入があるのでしょうか?
ある銀行で聞いた時はどこどこ宛などは記入欄になかったと思うが、国によって違うので分からないとの事でした。金額は多くないのですがたくさんの金融機関に預金があった為、もし〇〇銀行など書いてあるならかなりの数の署名申請をとる必要があり大変な事になるなぁと思っています。ご存知の方教えていただけると嬉しいです。

by 無回答
from 無回答 2025/07/16 10:09:24 CA
トピ主さん、お母様お亡くなりになって残念でしたね。。。お悔やみ申し上げます。
トピ主さんはPRそれともカナダパスポートですか?私はPRで父が数年前に亡くなり、色んな手続き司法書士無しでやりました。日本の住民票無しです。サイン証明( 印鑑証明の代わり)が地元にある公証役場で取れますよ。公証人さんの前でサインして、証明書を出してくれます。私の場合はGoogle検索で証明書を手書きで持って行ったのですが、文章が間違っていたらしく、秘書の方がその場でタイプしてプリントアウトしてくれました。費用は5千円くらい?だったと思います。予約して、直ぐにできました。
オリジナル1枚を銀行でコピーしてもらって使い回しできます。
東京に兄が日本にいるのですが、私が実家に残ってあれこれ面倒な手続きしました。銀行は簡単です。1番面倒くさかったのは不動産放棄の手続きです。でも私にできるのだから、トピ主さんも大丈夫。頑張って下さい。
by 無回答
from バンクーバー 2025/07/16 10:29:20 CA
母が高齢なので、相続関係の手続きについてちょこちょこ調べています。
トピ主さんの場合にあてはまるかどうかわかりませんが、「法定相続情報証明制度」というのがあります。
これは「法定相続情報一覧図」を無料で交付してくれる法務局のサービスで、戸籍謄本から誰が法定相続人かを割り出して、その一覧図を書類を無料でもらえるとのことです。これがあれば、銀行や登記など、あちこちに提出する書類の束が、これ1枚で済むとのことです。
私は使ったことはありませんし、聞きかじりで申し訳ないのですが、選択肢として調べてみられてはいかがでしょうか。
by 無回答
from バンクーバー 2025/07/16 10:32:12 CA
Res2です。すみません、金融機関などでは、法定相続情報一覧図が使えないこともあるようです。忘れてください。
by 無回答
from バンクーバー 2025/07/16 10:44:59 CA
法定相続情報証明制度は銀行で使える?
https://houteisouzokujyouhou.com/ginnkou
法定相続情報証明制度は、銀行の相続手続きで使えますし、銀行などの相続手続きで使うことを主な目的とした制度です。
ゆうちょ銀行や、三菱UFJ銀行、三井住友銀行、みずほ銀行、りそな銀行など大手の銀行はもちろんのこと、全国の地方銀行や信用金庫でも、法定相続情報証明制度に対応しています。
ただし、地方銀行や信用金庫については、未だに法定相続情報証明制度が浸透していない金融機関が稀にありますが、通常、銀行の相続担当者に制度のことを伝えることで対応してもらえます。
--------
とのことなので、大手なら使えるんじゃないでしょうか?
by 無回答
from 無回答 2025/07/16 17:03:46 CA
1さん、全部ご自分でされて凄いです。質問ですが、地元の公証役場とは、日本のでしょうか?
不動産放棄とは、不動産登記ではなくて、放棄ですか?
トピ主でなくてすみませんが、ご経験を参考にさせて下さい。フルタイムで仕事をしているので、司法書士に丸投げしようかと、悩んでいます。
by 無回答
from 無回答 2025/07/16 19:48:39 CA
法定相続情報一覧図作ったことありますが、それを作るのにサイン証明が必要になりますよ。
なので役場でサイン証明を発行してもらって、あとは銀行にトピ主さん相続分をカナダの銀行の直接振り込んでもらうのが一番簡単だと思いますよ。
by レス1
from 無回答 2025/07/16 22:55:17 CA
レス1です。確か、法定相続情報一覧図も作ったと思います。それは兄が調べて作ってたと思います。上の方がおっしゃる様に、それにそれぞれの印鑑証明もしくはサイン証明が必要だったかも知れません。記憶があやふやです。
公証人役場は日本の地元にあるところです。パスポートと免許証かPRカードでできたと思います。
私の家族の場合は、空き家になってた実家だったので、母と私は放棄して、兄が貰う事になりました。ただ単に父から兄に名義変更で終わると思っていたら大間違いでした。それぞれの不動産放棄の証明書が必要でした。後々、やっぱり欲しいとかなった時に揉めない様にみたいです。
はっきり言って、始めの事だし、わけのわからない事が多く、日本語もおかしくなってきているのですが、市役所、法務局の係の方は皆、とても親切に教えて下さいました。母の遺族年金の事でも年金事務所に母を連れて行って手続きしたり。。。係の方が親切丁寧なので、さすが日本だな~って思いました。
by 無回答
from 無回答 2025/07/17 07:27:20 JP
皆さんレスありがとうございました。
レス1さん、日本でサイン証明が取れるなんて知りませんでした。貴重な情報ありがとうございました!
金融機関によっては在留証明書(現住所を証明する)も必要だと言われた信用金庫もありました。日本で取ったサイン証明にカナダの住所は記載されていましたか?もし覚えていらっしゃったら教えて頂けますか?
by レス1
from 無回答 2025/07/17 23:27:00 CA
レス1です。住所も書いてたと思うのですが、、、記憶があやふやです。地元の公証人役場を探して連絡取ることをお勧めします。
他に何か質問有れば、気軽に聞いて下さい。出来る限りお答えします。法務局がとにかく面倒くさかったです。
by 無回答
from 無回答 2025/07/18 16:52:20 CA
レス1さん。レス5ですか、とても参考になりました。ありがとうございました。
by 経験者
from 無回答 2025/07/21 00:00:11 CA
お悔み申し上げます。
父が他界した時、葬儀を終えた後、私も司法書士に頼らず全て自分で手続きを済ませました。
銀行、郵貯、証券、土地と家屋、年金、企業年金、保険など、日本滞在中の限られた時間の中で、遺産分割協議書を自分で作り(と言うか法務局のテンプレートを参考にした)公証役場で、土地家屋の相続手続きを認証して貰いました。私のサインは公証人が認め承認してくれました。
証券会社の相続手続きは時間が掛かり、国外在住の私は相続しないと協議書に書いた為、居住国であるカナダに在る領事館で、サイン拇印証明書を取り日本へ送りました。
オリジナルが必要なので、2枚作って貰ったと記憶します。
”**会社宛て”とは明記しませんでした。
お辛い時ですが、やらなければならないことですからね。大変ですがスムーズに進められて下さい。