支度が苦手な娘との接し方
by 無回答
from 無回答
2025/06/12 09:24:26 CA
G1の娘がいるのですが、学校や習い事の支度をするよう何度声をかけても、途中で楽しいことに気が散ってしまい、最後まで自分で支度を終えることができないことがよくあります。私が強制的に手伝わないと間に合わないことも多いです。
将来的な自立や自尊心を育むためには、どのように関わっていくのがよいですか?
Copyright (C) 2000-2018 Jpcanada.com Office. All Rights Reserved.

by 無回答
from 無回答 2025/06/12 10:05:48 CA
支度というのはお着かえとか持ち物の準備とか靴を履くとかそういうのですかね。朝だと歯を磨くとか。もう既に実行されているかもしれませんが、早めに声をかけるとか、遊びは何時までとか何か何時までに靴を履くとか、何か目安になるルールを作るとかはどうでしょう。
でもまだG1なら手伝ってもいいと思いますが、今からあまりきちんとできなくてもいいような気もします。そのうちできるようになるんじゃないでしょうかね。
by 無回答
from 無回答 2025/06/12 10:50:45 CA
視覚化するというのはどうでしょう。
例えば、着替え、朝食、歯磨き、カバンに荷物を詰める、上着を着る、靴をはく、、、、、こういうのをホワイトボードや紙に書いてラミネート。一つづつ、完了ごとに自分でチェック☑️する。
IPadや携帯のアプリでも似たような機能の物があります。
by トピ主です
from 無回答 2025/06/12 11:14:48 CA
はい、支度はご飯を食べる、服を着替える、バックパックに荷物を詰めるです。
早めに声かけてはしていて、1時間前、30分前、10分前と段階的に伝えています。それでも兄弟で遊び始めてしまうので、支度を終えて時間があればその後遊んでね。と何度も伝えるのですが、結局間に合わなくなることが多くあります。
リビングルームには時計を置いていないので、時間の見通しを持てるよう時計を置くのも検討します。
一番の課題は私がイライラしてしまう事だとは理解しています。
娘の支度の事で気持ちの余裕が持てず、イライラしてしまう事を主人に相談した時は、ご飯を食べないならそのまま行かせれば?と言われ、それも1つの考えかもしれないと思う反面
、まだ7歳で分からないだけなのにと思うと少し突き放したようなやり方なな気もして、他に方法があればと思っているところです。
プリスクールに通っている妹は自分でご飯を食べ、お洋服にも着替えて兄弟で遊びながらもきちんと支度をする事ができるので、もしかしたら無意識に比べてしまっていたのかもしれません。
大抵の子どもは何歳ごろからきちんと支度を自分でできるようになるものなのでしょうか?
by トピ主です
from 無回答 2025/06/12 11:27:47 CA
視覚化、試してみます!
楽しい事に気が散ってしまうので、その時は私の方から声かける必要があるかもしれませんが、
先日も、10分で家出ないと行けないから靴履いて支度してねと伝えたとき、「オッケー、ママー!」と元気よく返事をし、なんと服を着るのも忘れサンダルを履いて外で自転車を乗り始めてしまいました。その格好で学校行くの?と思わずびっくりしてしまいましたが、する事を紙に書いて玄関に貼っておくと、支度するのを忘れている時に、その紙の前に連れて行って次はどれするのかな?と問いかけてみるのは良い方法かもしれません。
by 無回答
from 無回答 2025/06/12 14:49:02 CA
時計はあった方がいいと思います。と言うか、時計がないと時間の認識がないのではないでしょうか。G1はまだ25分とか言ってもわからないかもしれませんので(わが子はもう成人してしまったので忘れてしまいました。)一緒に時計を見ながら、長い針が5のところになったら着かえようね、とかはどうでしょう。
by 無回答
from 無回答 2025/06/12 15:47:52 CA
その年齢なら気が散るのも親が手伝い確認することは当たり前では?
まずは余裕を持つ
学校の支度(朝するのはランチをカバンに入れることぐらい)も
習い事の支度も前日におえておけば、間に合わないということにはならないのでは?
by 無回答
from 無回答 2025/06/12 15:57:53 CA
ごめんなさい、レスを読んでいませんでした
着替え、靴を履くができないレベルなのですね
それなら、一つずつ指示していくしかないと思います
いっぺんに情報を与えると混乱するからです
子どもによっては耳からの情報がうまく処理できない子もいますから
余計な情報は与えないほうがいいと思います
「支度を終えて時間があればその後遊んでね。」とトピ主さんが言ってもお子さんは
「遊んでね」の自分の都合の良い情報のみを処理してしまっている場合もあります
だから「遊んでね」なんて言わないほうがいいのです
むしろ「学校へ行く朝は遊ぶじかんではない」と、決めてしまうほうがいいと思います
ピンポイントな指示をする「支度を終えて」「時間があれば」という指示もあいまいで処理できていない可能性もありますよ
by 無回答
from バンクーバー 2025/06/13 07:24:55 CA
比べてしまう気持ちもわかりますが、やはりお母さんのイライラは伝わるのでよくないですよね。上は上、下は下、それぞれ性格はあるし、まだG1ですし、手伝ってあげたらいいかと思います。
知人の子は、気が散る、忘れ物しがち、落ち着きがない、調べたら軽いADHDだったようです。わかれば、受け入れて対応もできるので、あまり気になるようなら、ドクターの診断受けてみるのもありかもしれません。
by 無回答
from 無回答 2025/06/13 13:29:42 CA
私もADHDを疑いましたが、そのくらいの年齢だと落ち着きがないのも普通なのでなんとも。。
人によって、朝の支度のテーマソングを使って、この音楽がなったらみんなで一斉に用意するとかしてる人もいるらしいです。
あとはアラームとかメモとか?
多分、家で遊ぶものがいっぱいあるんですね。
朝はおもちゃとか遊ぶものをかたずけて見せないようにして早めに学校に行って30分くらい学校で遊ばせるとか?
ある学校では登校したらすぐにプレイグラウンドで思いっきり遊ばせてから教室に入るようにしてるところもあるので、学校に行ったら思いっきり遊べる所だと認識させるとか?
あとは仲良いお友達と一緒に学校に行くとか、学校で待ち合わせして遊ぶとか?
https://kosodatemap.gakken.jp/life/family/53830/
by 無回答
from 無回答 2025/06/13 16:54:18 CA
「楽しい事に気が散ってしまう」と思えば、お子さんのその部分がネガティブ要素の様に感じてしまいますが、味方を変えて、「自分の好きな事、やりたい事がよくわかっていて、自主的に遊ぶことができる」と思えば、人からの指示通りにしか動かない、動けない子どもよりも、自分という軸のある性格なんだと思います。
長年幼児教育に携わって、様々なお子さんを見てきて、ずっと感じてきたことですが…
大人の都合や大人の決めたスケジュールで動く子どもは、大人にとって楽なので一般的に「出来の良い子」と言われがちで、大人の言う通りに動かない子どもに対しては、「なんで出来ないのか?ADHD?」などと考えがちな傾向の社会になってしまって、それが当たり前のように思っている人の方が多いのかもしれませんが、それは大人からの一方的な便宜上の話であって、子ども自身の各個性を大切にした子育てとは違うので、自立や自尊心を育む教育からは遠いです。
まず、自立や自尊心を育みたいのなら、それは外から強制できるものではなくて、子ども自身の内側から湧いてくるものでなくては、本当の意味での自立や自尊心にはなりません。
例えば、習い事なんかは、本当にお子さん自身がやりたくて始めた事なのでしょうか?
もし、そうではなく親が決めた事だとしたら、そこにはお子さん自身の行きたい気持ちがないので、それ以外の事に気が行ってしまうのも仕方ない話です。
大人が思っている以上に、子ども達は遊びながら実に沢山の事を学んでいくので、子ども達の遊びの環境をいかに良質なものに出来るかというので、教育の質も決まってしまいます。
習い事というのは、大人から子どもに教えるので、どちらかというと受動的な作業で、そればっかりだと、指示がないと自分からは何も出来ない子になりやすいです。
一方で、大人があまり口出しをせずに自由にのびのびとした環境で子ども同士一緒に遊べる環境は、子どもの成長過程では絶対に欠かせません。
親と言うのは字の通り、「木の上に立って見守っている」様な気持ちを常に意識して持っている事が大切で、お子さん自身を信じて、お子さん自身の個性をいっぱい愛してあげて、そこを伸ばしてあげる事で、お子さんの自尊心は培われて行くものです。
それから、学校の支度などを忘れて遊びだす場合などの対処法として、「学校のある日の朝は遊びの時間でない」という意識を持たせるように促す事だと思います。
何度言っても遊び続けて支度をしない場合、「5秒以内にやってね~さぁ数えるよ~、5、4、3、2、1~~~~~0」という風にカウントダウンしてくと、不思議と大抵の子ども達が動き出します。
by 無回答
from 無回答 2025/06/13 17:02:03 CA
うちはグレーゾーンのADHDです。
小さい頃はやっぱり時間配分が壊滅的でした。
今はマシです。
18歳ですが、自分の特性を理解して対策を練るように教えています。
まず時間を読む練習です。
視覚的に時計版の方がいい子と、デジタルの方が理解しやすい子がいますので、特性を考えて決めてください。
最初は一つのことが終わったら報告するように言いました。
デジタルでも時計版でもいいですが、この時間までに半分ご飯を済ませてね、などです。
「ご飯半分」がわかりにくい場合は「おにぎりと卵」など、明確に指定してあげるといいです。
それが終わったら、この時間までに洋服を着替える、です。
次にカバンを玄関に持っていって、靴を履く、など。
これを一つ一つ設定します。タスク管理みたいな感じです。
タイマーを設定してもいいと思います。
タイマーなら終了時間だけでなく、ちょっと前にリマインダーも必要です。
お子さんが複数いると大変ですよね。
うちは一人っ子でしたがひとり親でフルタイム勤務だったので、朝は戦争のようでしたよ。
でもちょっとずつできるようになります。
パターンを子供に作ってあげるのが目的です。
そのパターンを子供が体で覚えてくれるたら「ご飯を食べて、着替えてね」とタイマーをかけます。だんだん増やしていって3つのことを一度に指示して、それを実行できるようになるように教えます。
できるたびに褒めてあげてください。とは言っても親も人間なのでイライラします。そんな時は自分のことを「私頑張ってる!」と褒めてあげてください。そしてイライラが治るまで、練習はサボっていいと思います。私はイライラしすぎて、禿げるかと思いました(笑)
大丈夫、まだG1なので練習する時間はあります!
by トピ主です
from 無回答 2025/06/13 17:31:44 CA
レス、9さん、
たくさんの参考になる情報をありがとうございます。
そうですね、娘がまだ小さい頃は落ち着きがなかったので、軽度のADHDを少し疑ったこともありました。
しかし兄弟の中ではマイペースで気分の波が少なく、比較的育てやすいタイプかもしれません。プリスクールや学校でも手がかからないと言っていただいています。
落ち着きのなさもキンダーに入るころにはしっかりと落ち着いたので、性格的にそういうタイプなのかもしれません。
朝の支度にテーマソングを取り入れるアイディアはとても素敵ですね!
うちでは、おもちゃのお片付けの時間にテーマソングを流してみんなで一斉に片付けるようにしているのですが、特にG1の娘は集中して取り組んでくれるので支度にも効果がありそうです。
おもちゃは2階のそれぞれの部屋に置いてあるので、おもちゃで遊ぶことはないのですが、朝ごはんの時に同じテーブルで食べている兄弟との軽い会話が、あっという間に大爆笑そして大興奮に発展してしまい、食べることを忘れてしまいます。ご飯食べて!と声をかけると、すぐに我に返って一口食べるのですが、すぐまた兄弟と笑い出して、という繰り返しです。食べ終わってトイレに行くとその間にまた盛り上がってしまい、服を着るのを忘れてしまいます。
学校は思いっきり遊べる場所と認識させるというのは素晴らしいご提案ですね!
公園で遊ぶのが大好きなので、急いで支度すれば公園で遊べるよと伝えると、やる気が出るかもしれません。これは月曜日からぜひ試してみます!
リンクもありがとうございます。後でゆっくり読んでみます!
by トピ主です
from 無回答 2025/06/13 17:34:56 CA
それから昨日教えていただいた視覚化も早速試してみました。娘はお絵描きが大好きなので、やることを一緒に絵で描いて玄関ドアに貼りました。今朝は張り切って自分で確認しながら支度をしていました。
みなさん、こんなにも親身になってさまざまな解決策を考えてくださり、本当にありがとうございます。
まだすべてには目を通せていませんが、今晩ゆっくり読ませていただきます。
by 無回答
from 無回答 2025/06/14 00:06:48 CA
うちの子供(G6、自閉症)がまさにそうで、時間のセンスが全くありません。
例えば、毎朝8時50分に家を出るので、それまでに歯磨き顔洗い、着替えは必ずしないといけないのですが、一人だと時間通りに終わったことがありません。
寝坊して8時40分に起きたら、10分で歯磨き顔洗い、着替えを済ませないといけないのに、朝食を食べ始めます。しかも時計を全く見ずに、10分かけて朝食食べてます。
8:50AMになり、学校へ行くよ~と声をかけると、朝食を食べるのを止めて着替えだけして、お弁当をバックに入れて出ていきます。歯磨き顔洗いはしませんし、髪もとかさないです。
8:50AMから着替え始めるので、着替え終わるのが8:55、学校に走っていけばいいのに、歩いて行って遅刻してます。
8時に起こすと、朝食を食べるのに30分、着替えに10分、歯磨き顔洗いに15分ほどかかっており、毎回声掛けして早く支度させてます。
朝も目覚ましかけても、止めて2度寝してます。
夜も私が声をかけるまで歯磨きもせず、ダラダラ起きています。なんで朝起きられないの?と聞くと、眠いから。じゃあ早く寝ればいいでしょ!というと、わかったとは返事しますが、また夜中1時までダラダラ起きていて、次の日も2度寝して遅刻です。
朝起きられなかったら、夜早く寝るとか、目覚まし2個かけるとかの発想がないようです。
寝坊したら朝食をスキップするとか、歯磨きを早く終わすとか、8:50AMまでに家を出ようと時間を調整することもありません。
先生の話だと、出された課題は素晴らしい仕上がりだけど、時間通りに終わったことがないと言っていました。
うちはIEPミーティングで先生に話しているので、先生も課題を時間通りに終わすように声がけしてくれているようです。
なので毎回子供に声掛けしてますが、最近はスマホに夢中になり、時間を忘れて画面を見ているので、朝と夜はwifiを切りました。
何のアドバイスにもなってなくてすみませんが、声掛けすれば何とか時間通りにできます。
うちは学校、習い事、お出かけなど全て声掛けしないと遅刻してる状態なので、うちの子供のようにひどくならないように、今から何か対処できるといいですね。
by 無回答
from 無回答 2025/06/20 16:06:48 CA
随分前にテレビのバラエティーで同じような状況の相談に、二人の専門家が全く別の回答を寄せていました。
尾木ママ(教員経験のある教育評論家)は、「子供に準備のコツや学校や約束の時間に遅れないようにはどうすればいいかを教えたら、あとは放っておく。遅刻したり忘れ物をしたりして学校で注意され、恥ずかしいと感じることで次は気をつけようと思う心を育てる」的な回答でした。
比べて、中野ママ(3男1女を全員東大医学部に合格させたスーパーママ)は、「子供の本分は勉強なので、勉強に集中できるように母親が身の回りの世話はなんでもする。学校に明日着て行く服の準備、時間割どうりに教科書を揃える、子供の勉強のファイル作り、参考書などの整理、食事の準備に後片付けなどはもちろん、子供に家事の手伝いなど全くさせなかったけれど、子供が必要だと感じる時がきたら自然に自分で努力するようになる。医学部を卒業後、子供たちは自立してなんの問題もない」と豪語していました。もともと地頭が良かったというのもあるでしょう。
上記のパターンが全ての子供に当てはまるわけがないですからね。色々な意見、育て方があって面白いと思いました。