Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.40270

ANA の飛行機は機内で席をUpgrade できますか?

by 格安がぴったり 
from バンクーバー
 2025/06/11 13:03:41 CA

持病で、びっくりするくらい、たまに咳がとまらなくなることがあります。
吐き気までしてきて オエー―になってしまうこともあります。

エコノミーは席がせまいので周りの方に迷惑かけてしまうかと、心配です。

この咳の発作が起こるか起こらないかわかりません。

なってしまったら、機内で席を Upgradeしたいです。 (プレミアムeconomy)
乗る日は、プレミアムeconomyの席に余裕がありそうです。まだ席が残っているようです。

機内で席を買うことはできますか? 

持病で背中を席の背もたれによりかかることができないので、 リクライニングがたっぷり楽しめるプレミアムeconomyは 咳さえでなければ不要なのです。 背中をつけることができないのに。食べ物もたべれません。できれば、咳がでなければeconomyがぴったりなので、economyで行きたのですが。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025/06/11 18:28:42 CA

残念ながら機内で追加料金を払って座席のアップグレードをするのは対応して貰えないですね。よっぽど症状が酷い場合、CAさんの判断で上級クラスに空きがあれば移動をお願いされるかもしれないですが、上級クラスの乗客からの苦情を危惧して対応して貰えないかも。

現在プレエコに空席があるとのことですが、マイレージの上級会員が当日アップグレードされることが多いので何とも言えませんね。

上級クラスに空席がある場合、たまに空港のカウンターで当日アップグレードのお知らせをしてる時があるので聞いてみられては?マイレージが加算されないとか色々制限がありますが、事前にそのクラスのチケットを買うよりかなりお得です。

あと、持病に関しては前もってANAに連絡を、または当日カウンターで伝えておいた方がよろしいかと。お大事に。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2025/06/11 18:40:07 CA

10年以上前、コロナ禍の前の話です。アップグレードではないですが、子供が風邪をひいて咳が出ていたので、空いていればということで隣の席をブロックしてもらいました。(どこの航空会社だったかは覚えていません。)

Res.3

by 無回答
from 無回答 2025/06/11 19:54:36 CA

Zipだと空港も変わってしまうし
無意味かもしれませんが、離陸後に機内でシート買えます。空席があれば。