Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.40251

カナダでの開腹手術(又は腹腔鏡手術)の話が聞きたいです

by 気が重い 
from バンクーバー
 2025/06/02 21:27:50 CA

タイトル通りなんですが、
カナダで開腹手術された方にお話し聞きたいです。
(腹腔鏡手術でもOK )
アフターケアはちゃんとやってくれますか?
Surgeon はお腹開けて、切る専門ですが、
術後もSurgeon に会ったりするのでしょうか?

入院期間が短いのは、知ってます。

日本のように手厚く看護師さんが面倒みてくれるのと違うのが怖いです。

Res.1

by 無回答
from バンクーバー 2025/06/02 22:54:41 CA

虫垂炎(俗に言う盲腸)で腹腔鏡手術をしました。
手術医はそれ専門で術後に会うことはありませんでした。
麻酔を受ける前に麻酔医が遅れて来て冗談🤭を言っていたのが記憶に残ってます。
看護婦たちはプロフェッショナルに対応してくれて感心しました。
期待していなかったのが良かったのかも知れません。
術後に会った医者は若い研修医で「大丈夫、まだ痛い?」程度の質問でした。

ここはカナダと思って腹を括っていると良いのでは

Res.2

by バンクーバーではないよ
from 無回答 2025/06/02 23:03:58 CA

私は心臓弁膜を入れて血管を足から取り胸の辺り2か所に入れて貰いました。腹部を除く胸板を粗全開でした。 手術迄の病院滞在中の検査期間1か月。手術後 役2週間で退院後 外来で2年ぐらい通院を1か月に1度くらい。

前以って考えて置く事。
  手術後の付添人が必要な場合が有る。タクシーなど他人の車で帰る事も考える。
  手術のやる方法が2つ以上有るのなら医者に聞いて長所短所を事前に考える。
  将来の運動量の話も事前に医者と話せばどんな生活がしたいのかと。。。。。
  血管等にステントを入れるか 入れないか!
  薬剤の使用する期間、短いのか、一生続けるのか、薬では無く食物の摂取で管理出来ないか?
  特に血液に関する薬剤。量。記録を取り続ける。体重、身長、血圧、脈拍

Res.3

by 気が重い
from バンクーバー 2025/06/03 00:08:58 CA

Res2さん、これって日本ですよね?? カナダだと「外来」って言わないですから。カナダだと基本全部外来なので。 カナダでは検査のための入院ってほとんどない。。。
日本の場合でしたら、トピずれです。 カナダの話??? ちょっと違う気がします。

Res.4

by 無回答
from 無回答 2025/06/03 01:47:21 CA

VGHで開腹手術しました。
入院期間は2泊で3日目の夕刻に退院、執刀医は術後病室に2回様子を見に来てくれ、退院後に一度電話がありました。
ナース達は親切でテキパキしていて好印象でした。
術前はCTスキャン・MRIや心電図は別の場所で撮り、前日に外来(隣のビル)で血液検査をしました。アフターケアも定期検診を含めて意外としっかりオーガナイズされていて不満はありません。

私は普段から運動をよくして体力がある方なので、術後意識が戻るとすぐに病室のトイレに自力で歩いて行き、入院中も強い痛みはありましたが廊下を歩行するリハビリを日に何度かしたことで回復は早かったです。
因みに臍下を横に15cm位程切り、数年後には創痕は半分位に縮み皺の一部と化し、痛々しいホチキスの後も綺麗に消えて目立たなくなりました。
薬以外は個室を含めお金は1セントも支払い不要でした。

Res.5

from 無回答 2025/06/03 06:58:27 CA

outpatient care------>外来
Inpatient careーーー>入院
私は入院合計1か月半 外来粗3年
Inpatient care requires a patient to stay in a hospital overnight or longer for treatment, while outpatient care allows patients to receive medical services without an overnight stay. The main difference is whether hospitalization is necessary for the patient's condition.

Res.6

by 無回答
from 無回答 2025/06/03 08:12:15 CA

私は小さな手術ですが、卵巣嚢腫が10cm以上になっていたので腹腔鏡手術を受けました。手術の前に、腫瘍(良性)が大きいので手術中に腹腔鏡手術が無理だと判断した場合、開腹になる可能性もあると言われました。

腹腔鏡手術だったので日帰りでした。しかし、歩けないくらい痛みがあり、その夜39度まで熱が上がったので家から今度は救急に走りまして。

感染症にかかった恐れがあるということで、救急の仮ベッドで一晩過ごしましたが、翌日の夕方には熱も下がり、痛みも無くなったので帰宅しました。

再診などはありませんでした。

Res.7

by 無回答
from 無回答 2025/06/03 09:41:31 CA

腹腔鏡手術を受けました。
ERからのオペ室空き待ちだったので手術は真夜中の12時、その後朝8時ごろに帰りました。
手術医とは、4週間後に簡単なfollow-upがあったのみです。

Res.8

by 気が重い
from バンクーバー 2025/06/03 12:33:59 CA

そんな急な手術なんてカナダで初めて聞きました。 ERなんていつも「帰っていいよ」といわれて帰されるだけなんで。。。 本当に救急で手術までしてくれるんですね、ER.  しかも手術、夜中12時スタート。そして、腹腔鏡手術後、数時間で帰宅。すごい。。。。やだーー。1日くらい入院させてくれてもいいのに。 もしかしてVGH ? あのVGHの周辺、ドクターの住居が周りにいっぱい専用としてありますからね。 サレーメモリアルホスピタル・ロイヤルコロンビアンは周辺にドクターの住居なさそう?

Res.9

by 無回答
from 無回答 2025/06/03 12:52:57 CA

腹腔鏡手術をしたことあります。
看護師さんもお医者さんもプロフェッショナルって感じでテキパキしていて、心強かったですよ。麻酔のときには看護師さんが怖いよね~大丈夫だよ~と手を握っててくれて優しくて感動しました。

帝王切開もしましたが、上と似たような体験でした。
たまに氷のように冷たい看護師さんもいますが、だいたいみんなちゃんとしてました。

Res.10

by 気が重い
from バンクーバー 2025/06/03 20:32:36 CA

皆様の体験話、とても参考になります。

Res 1さん、盲腸ですか。大腸切ったのですかね。どのくらい待期期間ありましたか? 
術後はアフターケアなしということで、なるほど、了解しました。

Res2さん、心臓の大病をされたのですね。たぶん、日本で手術を受けられたと思われますが、どこで手術しても大病そうで、手術前は辛かったと思います。手術成功してよかったですね。

Res 4さん、腹腔鏡手術ではなくて開腹手術だったんですね。わーーー、たぶん私もこれです。 できれば負担の少ない腹腔鏡手術希望なんですが、範囲が広いから開腹です。嫌なんです。開腹は。負担が大きいので。2泊3日ですか。短い。15cm切って術後すぐ歩くのすごい。私多分できないです。ホチキス怖いです。(あーー、話を聞くだけでも恐ろしい)どのようなアフターケアをされましたか? 切った臓器の代わりに薬の服用が始まるとか、そういうアフターケアなんでしょうか?

Res 6 さん、手術後日帰りで帰されて、その後直行救急ER駆け込みだったんですね。危ない。
39度の熱出たらERは正解です。 術後の感染症ですか。カナダの医療は衛生面きっちりしているから意外です。

Res 7 さんも救急で手術になって、その時は相当苦しかったことでしょう。 ERに駆け込んで手術までしてくれるなんて、すごい。命助けられましたね。 Res7さんは、術後1回執行医と話すことができたんですね。 やっぱり、カナダって術後のケアって、「無い」に近いですよね。
術後ケアなしで、具合が悪くなったらまたリファーしてもらってって感じですよね。了解しました。

Res8さんも腹腔鏡手術されたのですね。 皆さんがいうように、手術になると、ドクターも看護師さんもしっかりして、頼もしいのですね。

私は具合が悪くなってから、ここまで診断まで8年かかりました。(血液検査にヒットしない内臓の病気)この8年の間に、散々「なんでもない」と言われ続けたので、あんまりカナダの医療システムに期待してなかったのですが、手術になるとおおむねしっかりやってくれるみたいで、うーーーん、もう覚悟するしかないです。それにしても日帰りとか、悲しい。 

ありがとうございました。

Res.11

from 無回答 2025/06/03 20:44:18 CA

カナダです。

Res.12

by 無回答
from 無回答 2025/06/03 20:52:19 CA

腹腔鏡手術でコメントしましたが、病院は居心地良くないので家でゆっくりできる方がいいですよ。
帝王切開で3日間入院したこともありますが、早く帰りたくて仕方なかったです。みんな親切だし、ごはんもまあまあだし、不満はなかったんですがね、、
やっぱり部屋に突然お掃除の人や看護師さんが来るストレスがありました。弱ってる時に英語モード入れるのしんどいんですよね、、
本当に回復状態が怪しかったらステイするよう言われますから、そんなに心配しないで大丈夫ですよ。

Res.13

by 無回答
from トロント 2025/06/04 12:40:38 CA

20年以上前だしトロントなので状況は違うので ”話” として、、、
婦人科系の病気で開腹手術をしました。執刀は婦人科のDr.でした。
吸入麻酔での全身麻酔で、いわゆるガスが出て食べられるようになったら退院と言われていて、
術後確か5泊=6日目で退院できるはずでしたが、食べられるようになる=経口の薬が飲めるようになることで、
与えられた鎮痛剤が強すぎて起き上がれなくなってしまって、1日退院が伸びました。
さて、ここからが笑い話で、6日目で退院だと抜糸はまだできないので、
”Stick remover” を送るから、、、、と言われ、え”””””””?????? 
送られたリムーバーを使って自分で抜糸しなければならないのかと思って、聞いたら、
Remove する人 が来てくれるということだったのです。
でも、退院が1日延びたので、退院前に抜糸してもらいました。
退院後も、その病院の婦人科に何度か通いました。

Res.14

by 無回答
from 無回答 2025/06/13 15:14:56 CA

もう随分と前になりますが、胆石で腹腔鏡手術をしました。

手術の日、朝から始まる予定で病院に行ったのですが、運悪く、朝から救急患者の手術が入ってしまい、手術時間が午後になり、その間、ずっと病院内で待っていました。

で、え?とびっくりしたのは、受付の際にマーカーを渡されて「手術をする場所に印を付けてきて」と言われた事です。「胆石の手術だけど、はっきりとどこを切るかなんてわからないんだけど…」と言ったら、受付の人に「大体、この辺りに印を付けておいて、大体でいいから」と言われて、ちょっと怖かったです。

そして手術台に仰向けになって、ドクターが来て、色々と説明や確認をして、研修医が麻酔の針を上手くさせなくて、何回かやり直して(ちょっと痛いんだけど…)と思っていたら、すぐにドクターが手助けをして、もうその後は、全く記憶がなくなっていて、寒くて寒くて目が覚めた時には、もう既に手術は終わっていて、複数人の術後患者のベッドがある共同スペースにいました。
目が覚めると、直ぐにナースがやってきて「気分はどう?」と聞いてきたので、「すっごく寒い」と訴えると、ポカポカに温められたブランケットに包んでくれて、その後、カーテンで仕切ってある部屋にベッドごと運ばれていき、術後数時間は(昔の事で何時間か忘れてしまいました)ここで様子を見るからと言われ、その時間が過ぎたので、「もう帰宅して大丈夫でしょう。」と言われて起き上がった途端、戻してしまったので、「もう少し、ここに居た方が良さそうね」と吐き気が収まるまで、病院にいました。
でも、病院にいても何してくれる訳でもなく、周りもバタバタと動きがあって落ち着かなかったので、家でゆっくりと静かに眠りたかったので、夜中に帰宅しました。

帰宅時に術後のケアーの仕方が書いてある紙を渡されて、術後は自分でその紙に書いてある通りにしていました。で、確か、1週間後に、手術をしてくださったドクターによる検診が1回だけありましたが、術後の経過も良かったので、それだけです。
今現在は、傷口はほとんどわかりません。