Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.40245

OAS申請で別の質問

by 無回答 
from 無回答
 2025/05/27 14:50:24 CA

”最近OAS申請した方、もしくはしようとしている方いらっしゃいますか”
で投稿したものです。

Service Canadaの別のエージェントと話したら、別にサイトに問題は起きていないとのことで,
ちょっとしたトリックで解決しました。最初のエージェントは答えるのが面倒だったのか、解決方法を知らなかったのでしょう。だからってサイト全体がダウンしたから紙で提出しろってあまりにも無責任だと思いますよ。

とにかく申請をすすめているのですが、

Under which insurance or identification number in this country?
Complete the field "Under which insurance or identification number in this country?".
マイナンバーがないのですがどうしたらよいでしょう?

What was the nature of this absence?
産まれてから18歳まで日本で育ち。学校へ行きましたという答えでいいのでしょうか

すでに申請したかた、どう答えました?

Res.1

by アルバータ爺
from アルバータ 2025/05/27 20:00:51 CA

Social Insurance Number(S.I.N.ナンバー)は カナダに入国した後直ぐに申請しませんでしたか? (S.I.N.# 000-000-000)
此れはカナダの日本のマイナンバーの様な番号で仕事を得る為にも、税金や年金を払うのにも、失業保険 貰うのにも、旦那或いは嫁さんで生活したカナダとの関係を証明する役割をする。カナダとの関係を証明するのにも、年金を貰う為にも、 仕事先で貴方がカナダで働ける証明に紐付けられる。最初の段階では健康保険とも照合されるかも。。。

もし此れが無いならカナダでモグリで生活して来たか網の目から零れて生活して来た人と言う事に成ります。もしそうで有るならば貴方の情報を最初から今有る貴方の持ち合わせの情報を全て使い登録する必要が有ります。

稀にそう言う人が戦時中に欧州から来た人の中に居て 昔、 新聞を賑わしていました。
もし此れが本当で有ったなら中央政府に依り帰国命令が出されたり、手違いで有るなら直す必要があります。Service Canadaのカウンセラーと長い相談が必要です。

https://www.canada.ca/en/employment-social-development/services/sin/apply.html

https://www-canada-ca.translate.goog/en/employment-social-development/services/sin/apply.html?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ja&_x_tr_hl=en-US&_x_tr_pto=wapp

Res.3

by 無回答
from 無回答 2025/05/27 20:52:26 CA

主さん

> マイナンバーがないのですがどうしたらよいでしょう?

Residence historyの項目のB6で、カナダ国外にいた期間とその国を書く箇所のことを言ってますか?
それなら日本にいた期間だけ書いて、マイナンバーはないのだから無記入でいいですよ。

What was the nature of this absence?
これはB7ですよね?
主さんはカナダから派遣されて国外で過ごされたことはありますか?
(例:兵役または外交任務、留学、国際機関またはカナダ企業での雇用、宣教活動など)
これらはカナダでの居住期間として計上される場合があるようですが、該当しないのであれば記入の必要はないとのことです。

Res.4

by 無回答
from 無回答 2025/05/28 08:46:05 CA

お答えくださった皆さん、どうもありがとうございます。

アルバータのお爺さん、ご心配させてしまって申し訳ありません。
説明が足りなかったですよね。

私はPR保持者で、レス3さんがおっしゃる通り、カナダ移民以前の情報記入についてです。

またサービスカナダに電話し、記入方法を確認しました。
日本から年金などを受け取る予定がなけえば、ナンバーは必要ないそうです。

nature of this absence欄は、permanent relocateにすれば聞かれることはありません。

これから申請されるかたの参考になれば幸いです。