Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.40220

ミニスクール

by 無回答 
from 無回答
 2025/05/14 17:06:27 CA

バンクーバーでアカデミックに強いミニスクールはどこでしょうか?

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025/05/15 20:37:26 CA

学校によっていろいろありますよね、お住まいの近所のミニInfo night はチェックして行ってみることをお勧めします。そのミニによって雰囲気が全く違います。担当の先生や在校生に会って話を聞いた感じって大事だなと思いました。
理数系に力を入れているミニはアカデミックに強いと思いました。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2025/05/16 09:22:50 CA

ググればすぐに出てきますよ。

https://media.vsb.bc.ca/media/Default/medialib/vsb-mini-school-brochure-2023.b0616d60919.pdf

毎年10〜15倍くらいの倍率?
24人くらい取るところに300人以上申し込みあり。男子12人、女子12人とか。
上の方が仰ってる通り、インフォナイトを聞きに行ったりすると良いです。
学校によってはネット配信してるところもあります。
ミニスクール用の独特のテストがあるのでその対策をしていたり、公文やってる子が有利だったりしますよ。
あと勉強以外に秀でてるのも有利。
フィールドホッケーとかバレーボールとかアイスホッケーとか音楽とか。
公文のレベルを書かせられたりします。

Res.3

by おっかさん
from バンクーバー 2025/05/23 12:30:15 CA

トピ主さんではないのですが、レス2さん、細かい内情のシェアありがとうございます。
そんなに競争率高いのを知りませんでした。

やっぱりAll straight Extendingの子がメインで受かる感じですか?我が子も考えているんですがあまりアカデミックに強くない(5段階評価だと4が多い感じで5は数個)です。本人はミニに入りたいと願ってはいるものの公文もやってないし音楽もやっていませんし、何よりリーダー気質でもなく大人しいタイプです。スポーツはやっていますが大会で優勝したとかないです。余計なプレッシャーになりそうだから、普通クラスでいいんじゃないかと思っています。本人の思いを応援しながらもRejectされたときにそんなに落ち込まないで、って言える心の準備ができました。
肩の荷が降り感謝です。

Res.4

by 無回答
from 無回答 2025/05/23 15:48:48 CA

3さん

2を書いたものですが、受験用の書類を集めてみるとわかると思います。
最大3校まで受験可能です。
学校の成績だけで受かるとはかぎりません。
書類には自己PR文を書いたり、今まで何に興味を持ってどのように成長してきたとか書かされます。いかに自分に興味を持ってもらえるかが重要になります。
学校の成績の他にもインハウステストをされますので本当の実力がその学校に見合うかどうか見られます。数学とエッセイです。

入学テストですが最初に書類で振い落として、次はテストで振るい落として最後は面接で合否を決めるのですが、大体自宅の近くのミニに受かります。

面接ですが、学校によって親と一緒のところもあります。親も見られます。
しかも気に入ってる子には優しく簡単な面接、いらない子には圧迫面接とかしてきます。
うちはどちらも経験して、自宅近所のminiに一校受かりましたが、私立校にも受かってたので私立に行きました。
後でわかりましたが、みなさんMINI用の塾に行ってたみたいです。
我が家は公文と私立校受験用の勉強だけだったのでミニ用の受験対策は全くしてませんでした。

数年前の経験なので変わってるかもしれませんがご参考まで。

Res.5

by おっかさん
from バンクーバー 2025/05/23 23:43:06 CA

Res2さん
なんと!塾ですか…そんなもんあるんですね。しかも親子共々で圧迫面接なんて…そりゃうちの子はもちろん、私にも厳しすぎます。私立校のためにチューターをつけていたお友達はいましたが、まさか公立のミニまでとは。熱心なご家庭がたくさんなのですねぇ。
とりあえずダメ元で子供の希望が通るよう努力してチャレンジしてみます。ありがとうございました。

Res.6

by 無回答
from 無回答 2025/05/24 13:33:05 CA

レス1です。3校受験出来ますが、第三希望はほぼ可能性がないに等しいです。
ストレートEでも入れなかった場合があるみたいで、学校外での活動や協調性を重んじるところもあるます。公式にはうたっていませんが、担任に連絡は行くようです。学校の成績はもちろんですが、普段の学校での生活態度も大事なようですよ。
お子さんが希望のところに入れるといいですね。

Res.7

by おっかさん
from バンクーバー 2025/05/24 19:14:47 CA

レス1さん
またまた有益な情報ありがとうございます。
学校外での活動でプラスになるのは各ご家庭による所が多そうで、身が引き締まる思いです。(ヒーーーッ。)
あと担任の先生に連絡が行くのは納得です。むしろありがたい。我が子は協調性と生活態度だけは良いので嬉しいです。(でもストレートEで希望が通らなかった学生さんは残念ですね。)

あと3つ出せる希望の件ですが、そういうことなんですね…
我が家はレス2さんにいただいた情報の圧迫面接があるならば第3希望までなんて怖くて書けなさそうです。キャッチメントと家から近い高校との2つに的をを絞り準備したいと思います。
子としっかり相談して親子でがんばります!

トピ主さん、おじゃましました。