Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.40202

ペアレンタルリーブについて

by 無回答 
from バンクーバー
 2025/05/06 00:01:48 CA

ペアレンタルリーブについて、どなたか私の認識が合っているか教えてください。
(BC州です)

夫婦共にEIでの支給を受ける規定時間は満たしています。
私はベネフィットも何も特にない会社のフルタイムです。
主人はTOP-UPもしてくれるガバメントJOBについています。

ペアレンタルリーブの総週は夫婦合計との事で、ベネフィット・収入格差を考えても、
私ではなく主人が取るほうがよいのだと感じています。

ペアレンタルリーブを私は(ベネフィットとして)取らなくても、一年は仕事を休むと思います。
EIを自分が申請なくて、主人が規定週数を全て申請する、という方法で問題ないのでしょうか?

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025/05/06 08:17:20 CA

産休、育休のベネフィットは、6割です

産休はトピ主さんがとって、その後ご主人が育休を申請した場合
トピ主さんも1年やすむのなら、
家庭の総収入がご主人収入の6割のみになる
から、それは好ましくなる
だからトピ主さんのみがを取って
ご主人は取らない、というのがご主人のしたいことなのではないのですか?

Res.2

by 無回答
from 無回答 2025/05/06 09:45:01 CA

ガバメントなら、残業もないでしょう
フルタイムは35時間ぐらいのことが多し

リモートがしやすかったりもしますから、

家事の分担もしやすい

わざわざ育休を取って、二人そろって育児と家事をする必要性や

メリットが感じられないのだと思いますよ

Res.3

by 無回答
from 無回答 2025/05/06 10:53:10 CA

ご主人の収入が多い場合はご主人がペアレンタルEIを申請した方がお得だと思いますが、それも最高額が決まっていますので、あなたとご主人のどちらも高収入だった場合、同額という可能性もあります。(トップアップの意味がよくわかっていません。) トピ主さんが産休を取って、ペアレンタルをEIなしで続けて取り、お子さんが6ヶ月くらいになったら、ご主人と交代してご主人がペアレンタルリーブを1年取れば一番効率的なんじゃないかと思います?ご主人は出産の有給休暇も3日ほど取れると思います。産休、育児休暇は最高1年半取れます。

Res.4

by トピ主
from バンクーバー 2025/05/06 13:08:02 CA

トピ主です。
コメント下さった方ありがとうございます。
あまりキチンと状況を記載できておらず申し訳ありません。

私は55%ではEIのMAX額にも届かないレベルの給料で、主人は3倍は稼いでいます。
主人の所の規定では最初の2週間は通常サラリーの95%まで、その後15週間に渡って70%までTOPUPがあります。

私は仕事をしなくても(休職もとい退職)、EIを申請しなければ、
ペアレンタルリーブは主人が全て取れますか?
母親が仕事していないとダメとか、母親側が優先されるとか、何かコンディションあるのでしょうか?

収入格差が大きく職場のベネフィットがあれば、旦那さん側が取った方が利点が大きい様に感じるに、
あまり周りで聞かないので、メジャーじゃないのか、何か気づいていない問題があるのか不安になりました。

因みに旦那の職場は理解もありそうで、ポジションも長年に務めで確固たるものになっており、復職には問題なしです。ずっとがむしゃらに働いてきてくれたので、ろくにベネフィットも使ってこなかったため、
ペアレンタルリーブぐらいはゆっくりできればと思っています。
収入が落ちることについては、一年間職なしになっても問題ない蓄えはあるので、大丈夫です。

ペアレンタルリーブの間は、通常のEIと違い子供と一緒なら国外でも支給を受けられるようなので、
赤ちゃんが落ち着いてきたタイミングで日本の両親に合わせるために、数ヶ月里帰りするのも良いかな、とも考えているのですが、
ここに経験者の方がもしいらっしゃればアドバイス頂きたいです。よろしくお願いします。

Res.5

by 無回答
from 無回答 2025/05/06 13:34:06 CA

妻がが休みを取って、さらに夫が育休でベネフィットをもらっても
収入が半分以下になる家庭が多いから、聞かないだけでは?

カナダの収入の中央値を考慮したら
自分たちのケースが特殊だとわかりすよ

Res.6

by
from トロント 2025/05/06 20:48:38 CA

オンタリオでは産休(15週)と育休(35週)が分かれており、産休は産む方(ゲイカップルもいらっしゃるので…)のみが取得可能です。
母親は合計50週もらえますが、産まない方は最長35週です。
BCは違うのかな?

Res.7

by 無回答
from 無回答 2025/05/07 09:02:56 CA

トピ主さんは仕事を辞めず、マタニティリーブを15週もらって、それからそのままやめてしまえばいいのではないでしょうか?その後、だんなさんが40週ペアレンタルリーブを取れます。69週まで延長することもできます(BC)。やっぱりだんなさんがペアレンタルリーブを取った方がお得です。私は、だんなさんがペアレンタルでお金をもらっている間に、パートで仕事に出たり。デイケアを探したり、色々便利でした。トピ主さんが仕事があるない関係ないです。マタニティ、ペアレンタルに関してはペナルティなどありません。トピ主さんは職場にノーティスを出して、マタニティリーブを15週もらってみては?それは妊婦さんのみに適用されるし、満額じゃなくても家でゆっくり出産を待ちながらお金を支給してもらってはいかがでしょうか?EIを給料から差し引かれているんだし。だんなさんは何の問題もなく、40~69週ペアレンタルを申請できます。

Res.8

by トピ主
from バンクーバー 2025/05/07 11:27:52 CA

トピ主です。追加のコメントありがとうございます。
特にレス7さん、実体験に基づいたアドバイスをありがとうございました。私も、その流れに倣うのが理想の様に感じました。職場に話をしてみます。ありがとうございました。