Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.40196

子どもの語学

by 無回答 
from 無回答
 2025/04/30 18:09:14 CA

カナダ在住の3つ以上のルーツをもつお子さんがいる方に質問です。

例えば父親が日本人、母親がイタリア系カナダ人としたら英語を第一言語として、他の日本語、イタリア語をどれくらい習得しているか、です。

私のGrade8の子どもは英語がメインで、私が話しかける日本語は理解していますが、返答は英語です。漢字は4年生まで習いましたが、日本語の本は読まないので実際に漢字がどれくらい身についているかは分かりません。

主人側のもう一言語ありますが、主人自身があまり話せないので子どもには全く教えていませんでした。最近になって子どもがその言語も習いたいと言っているので語学学校に通わせようと思います。14歳で一からのスタートです。

主人と私のルーツであるそれぞれの言葉を小さい頃からもっとしっかりと学ばせておけば良かったと感じています。
他の多文化ご家庭のお子さんの言語習得について聞かせていただけたら嬉しいです。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025/04/30 18:50:53 CA

トピ主さん、チャンスですね!
お子さんが学びたいと言った今がベストタイミングですよ。

学びたいという意欲がない子に何を教えてもダメなんです。だから昔はいいタイミングではなかったんですよ。もっと早くやっていれば、とか言わないで今、どんどんその言語で興味のあることをさせてあげてください。

うちも3カ国の言語の家庭です。
私が日本語以外は受け入れない体制をとっており、母子間は日本語で話しているので、週一の日本語学校でもうまくやれているようです。
父子間は英語ですが、子供が夫側の祖父母や親戚と会うとそちらの言語をカタコトで頑張って話しています。今は言語として学ぶ気はなさそうですがもし学びたいと言われたら、応援するつもりです。

ちなみに姪っ子は、父親と母親の言語(2人とも同じ)を恥ずかしい、と思っていた時期があり英語しか話さない様になっていました。言語学校もイヤで数年で辞めていました。

なのでその子の言語に対する能力、好き嫌い、周りの環境、適正など色々だと思います。お子さんに合った環境が見つかるといいですね。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2025/05/01 08:11:45 CA

コメントありがとうございます。チャンスと言っていただき嬉しいです。正直、14歳から結構難しい言語を、私も主人も宿題を見てあげることができない、主人側身内が近くにいないのでその言語にあまり接することはないので、語学学校または家庭教師だけで学べるのか?と思っていましたが、子どもが意欲を見せている今、応援します。

レス1さんは日本語しか受け入れない体制を貫いているのですね。お母さんも忍耐が必要ですね。すごいです。私はつい子どもにつられて英語になってしまったりするので、もっと日本語を使うよう促していこうと思います。

姪っ子さんのお話、親のルーツである言語を恥ずかしいと思うようになってしまうのも寂しいですね。英語だけでも十分ですが、自身のバックグラウンドにリスペクトは欲しいです。

意欲がある今がベストチャンスと捉えて、私も一緒にその言語を学ぶ姿勢でやっていきます。ありがとうございました。

Res.3

by 無回答
from トロント 2025/05/01 10:56:22 CA

うちは夫が英語、日本語(日本語検定1級)、広東語、北京語、わたしが日本語と英語を話します。

子供が生まれた時、中国語系を1人で教える自信がないからせめて英語と日本語を話せる子になって欲しい、せめてバイリンガルと思って、日系幼稚園に入れ、土曜日の日本語学校には小学校卒業まで通いました。

でも娘も息子も、姉弟間と父親とは完全英語、私の日本語にも英語で答える子になりました。私が言ってる日本語は理解してるけど、日本語で答えるのが面倒なんですねきっと。当然ながら中国語系は全く知らない子です。今は2人とも大学生ですが、定期的に日本に行ってもいつも英語です。。。

その点、トピ主のお子さんは言語に興味を持ったと言う点で、本当に、やる気を促す良いタイミングだと思います。14歳でもぜひ、興味を持ったルーツの言語を学んで欲しいです。うちの子達は中途半端なバイリンガルになってしまいましたから。

近所のウォータールー大学のカナディアンの子は、昔から日本に興味あって独自に日本語を学び(もちろん私達家族とも仲良しなのですが)、結果、今年の9月から日本に半年行きます。すごいなあ、うちの子達は親が日本語話してるのに、なんなんだ。彼は家族の誰も日本語話してないのに、日本に興味があるからと、よく頑張ってるなあと思います。要は本人のやる気です。頑張って下さいね。

Res.4

by 無回答
from 無回答 2025/05/02 04:31:03 CA

うちは夫が英語、スペイン語、私が日本語で、家では私は日本語で、夫がスペイン語で話します。学校は英語と仏語で、息子は日本語の読み書きは怪しいですが、私の実家の家族(彼の祖父母や従兄弟たち)とは問題なく話せますし、スペインに住む夫の家族ともコミュニケーションには問題ありません(息子と二人でスペインに行ったときに息子が通訳してくれました)。やはり英語が一番強くて学校の成績も問題ありません(大学で建築を学んでいます)が、フランス語はあまり自信がないそうで、相手の言っていることはわかるけど、話すのは「カタコト」だそうです。

日本語に関しては他の方と同じく、日本語の幼稚園に入れて小学校卒業まで土曜日の日本語学校に入れていました。他に日本とスペインに年に1回、2−4週間づつ帰省するようにしていました。これが一番のモチベーションになったようです。

子供が学びたいと思った時が一番伸びる時だと思います。頑張って下さい。

Res.5

by 無回答
from 無回答 2025/05/02 09:58:20 CA

うちの子は、英語と日本語ともう一ヶ国語が話せますが、英語以外は日常会話止まりで、複雑なことは話すことができません。周りからは3ヶ国語話せるのはすごいと言われることもありますが、実際はそこまでいいのか分からないというのが正直なところです。話すのはどうしても英語になってきています。
自分が子供に日本語で話せるので、その点はよかったです。

トピ主さんのお子さんが14歳で、自分から学ぼうと意欲を持っているのなら、どんどん吸収するでしょうし、英語も確立した後ということで、理想的じゃないですか?