Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.40192

Flair Airlineのチェックイン詳細求む!

by 初Flair 
from バンクーバー
 2025/04/28 22:20:22 CA

2日後にフライトを控えて色々調べていたらだんだん不安が募ってきたので
経験者の方、情報をシェアして下さい。
Flairでカナダ国内を:
単身
預け荷物無し
キャリーオン無し
手荷物(エコバッグに会社のノートパソコン)のみ
で水曜日から木曜日にかけての深夜頃搭乗します。

質問は4つ。

①24時間前のオンラインチェックインの際にも希望席には料金が掛かりますか?(ACでは座席指定が有料だった為座席を指定せずにチケットを購入、でも24時間前のチェックインでは通常の座席は窓側通路側に限らず、空いている席は無料で取れたので、同じならラッキーだな、と)

②当日、3時間前に空港に到着するように、と公式には書いてありますが、3時間要りますか? これも初めての利用な上に、LCCで何があるか分からないので早めには行くつもりですが…。

③当日はカウンターにて、チェックインした情報を提示してボーディングパスを発行してもらう。同じチェックインカウンターで手荷物のサイズ、重量検査を受ける、と言う認識で合っていますか?

④手荷物のサイズは15 cm x 33 cm x 43 cm (6 in x 13 in x 17 in) 7 kg (15.5 lb)と有りますが、これはカバン自体のサイズではなく、空港に有る、このサイズの入れ物みたいな篭みたいなやつに入れば良い、と言う認識で合っていますか?
*例えば35Lくらいのほぼ空のバックパック(7Kg以下)はカバンのサイズ自体は越えているけれど、前席の足元に押し込めるのでOKと言う認識です。
それで間違いないだろうと思うのですが、Flairの手荷物サイズの検査官が凄く意地悪、とか何が何でも料金をむしり取ろうとする、みたいなレビューを読んでビビりまくってます。

宜しくお願いします。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025/04/29 15:37:59 CA

1度のフライトのみの経験ですが、
3時間の遅延、その後にまた3時間の遅延で6時間待った後にキャンセルになりました。
エアカナダに比べて、1日の本数が少ないので、キャンセルになると次の日までフライトがなく。
なので、カウンターでキャンセルの手続きをして、空港でエアカナダを当日に取り直しました。

私の周りでも似たような話はよく聞きます。

時間がある学生などは、安いので融通がききますが、社会人にはかなりリスキーだと思います。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2025/04/29 18:19:43 CA

1、無料
2、必要ないと思うけど、あくまで空港の混み具合
3、携帯に情報があればそれを見せる、ボーディングパス発行の必要なし
4、小さく畳め足元に収納なら問題ないと思う、キャリーオンの場合搭乗手前にサイズチェック  する物が有る。

私のフライトは何の問題もなくオンタイム、
荷物サイズを調べるのはキャリーオンの場合
(手荷物が大きい場合は分からない)

Res.3

by 無回答
from 無回答 2025/04/29 21:00:48 CA

>②当日、3時間前に空港に到着するように、と公式には書いてありますが、3時間要りますか? これも初めての利用な上に、LCCで何があるか分からないので早めには行くつもりですが…。

国内線の深夜便でしょ?しかも手荷物も少なめ。
空港に2時間前到着でも十分余裕あるくらいだよ。よくACの深夜便利用するけど、セキュリティチェックは空いてるし(Nexus持ってる意味なし)、1時間前に到着しても余裕あるくらい。

Res.4

by 無回答
from 無回答 2025/04/29 21:17:19 CA

結構flairに乗ってます笑

1 お金かかります。購入時に座席指定してなければ24時間前に勝手に指定されますが、そこから変更したければお金とられます。払いたくなければアサインされた席しか座れません

2 国内線ならそんなに早く行く必要ありません。なんなら急に遅延のメール来たりするので、ギリギリまで私は空港に行きません笑 ただ預けなしだと事前にチケットが発行されないので、カウンターに行かなければなりません。チェックインカウンターが1時間前に閉まるので、それまでに行けばいいです。
手荷物の大きさチェックもそこでします。
あのかごみたいなのにさえ入ればなんでも大丈夫。
入らなければ料金とられるでしょう。
格安タイプの航空会社なので荷物にはうるさいです。

それ以外は至って普通です。怖いのはキャンセルと遅延だけ。あと機内では水も出ません(全て有料)
ID忘れずに!

Res.5

by 初Flair
from バンクーバー 2025/04/30 00:30:17 CA

皆様、有難うございます!

その後ビビりまくりながら、調べてみると、実は目的地到着率は97%くらいで
遅延も37%(ただしそのうちの80%くらいが30分以内のマイナーな遅延)でした。
ま、と言っても私のフライトが遅延、キャンセルしない訳ではないのですけれど(笑)

ちなみに今チェックインしました。48時間前にはメールでお知らせが来たのに
24時間前にはチェックインメール来ませんでした。そうなの?

①教えていただいた通り有料でした。席番号は分かったので後で真ん中かどうか見てみます
②2時間前を目安に行こうと思います!経験談のシェア有難うございます!
③追加料金の無い手荷物のみの人はオンラインチケットが発行されないのでカウンターでボーディングパスを発行してもらわないといけないみたいです。
④安心しました!鞄は大き目ですが、スカスカなのであのかごに入ります。重さも4Kgなので大丈夫です。

深夜だからお水買えないのに…!小さい空っぽの水筒持って行った方が良いのかしらん…
でも、皆様本当に有難うございました!

Res.6

by 無回答
from 無回答 2025/04/30 02:03:42 CA

売店が開いてない時間の搭乗ですか?YVRならセキュリティチェック過ぎた後に給水機がいくつかあるので空のボトルがあれば補充出来ます。あとは自販機もありますよ。水は確か$3.25とかだったかな?コインのみでしか購入出来なかった記憶が...

Res.7

by 初Flair
from バンクーバー 2025/05/03 14:08:48 CA

返信6さんも有り難うございます。
10時前に着いたら一部の売店がまだ空いてました!

参考にされる方がいらっしゃるかもしれないので一応。
①有料です。何なら3列シートの真ん中の席でも有料です。お隣同士で座りたい方々用でしょうね。今回は最後列、壁でシートの倒せない真ん中席でした…!

②カウンターもセキュリティもガラガラだったので不要でした。
こればっかりは時期と時間によるでしょうか。

③料金を払う必要の無い人にはボーディングパスが発行されないのでカウンターにて写真付IDでパスを発行。その時に荷物の大きさチェック、タグ付でした。

④カウンターでも口頭で確認しましたが、鞄の大きさがどうあれ、鞄チェックの例のカゴに入ればOK。厳しいと聞いてましたが、時間を掛けてとにかく詰め込んでタグもらってた人も多かったです。結構ビックリするくらい大きい鞄もOK貰えてたみたいでした。 重量制限が7kgのハズですが、計量はしていなかった様に思います。

個人の経験談ですが参考にどうぞ。