Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.40172

UFJ 銀行を持ち、カナダの住所に変更された方教えてください。

by 無回答 
from 無回答
 2025/04/14 01:57:45 JP

カナダの住所を知らせる、住所変更を日本でしようと思ってます。
以前日本にいた際、口座開設しました。
政府に日本に口座があることは、税理士通し毎年報告しています。

口座はごく少額のみ口座に入っていた事や、
以前、日本に完全帰国の予定があったので、そのままにしてました。
完全帰国の可能性が低くなったため、住所変更手続きをし、役所で海外転出します。

そこで手続きの際、銀行の書類にはsinナンバーの記入はありますか?
また住所変更後カナダに戻り、将来的に日本からカナダへの送金は可能性はあります。
送金時、非居住者はマイナンバーの必要が無いようですが、この認識で正しいでしょうか。

送金の経験が無く無知で申し訳ありません。
どうかお教えください。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025/04/19 20:47:31 JP

Up

Res.2

by 無回答
from 無回答 2025/04/21 19:54:59 CA

UFJ銀行に口座を持っています。
うちも以前日本に住んでいたことがあった時に作ったものです。
カナダに戻る時に事情を説明して海外在住者の口座としてもらいました。
届け出たカナダの住所は郵便物など受け取ってもらってた親戚のものです。その後ネット上で住所変更しました。
あと日本の家族の住所も連絡先として届け出ました。
ネットバンキングは暗証番号のカードを使って振り込みや引き落としに使っています。

マイナンバーは届けていません。
SINも届け出していません。そんな記入欄あったかな?アメリカに転出だったらあるかもしれませんね。

口座にある金額も小さいのでカナダで申告もしていません。
日本からカナダに送金したことはありませんし、今後もないと思うのでそこは何とも言えません。

うちはこんな感じですが、参考になるでしょうか。

Res.3

by 無回答
from 無回答 2025/05/10 14:03:47 CA

マイナンバーなどの提示が必要ではない金額の範囲内を複数回に分けて送金したらいいのではないでしょうか。
あとは放置で。