French Immersion
by 無回答
from 無回答
2025/04/09 20:04:54 CA
G7の子供がセカンダリーに移る来年からFrench Immersionをやめると言い出しました。
習い事に力を入れる為にオンライン授業に変えたいらしいです。
特にフレンチの成績が悪いとか、苦手にしてるという事はありません。好きって訳ではなさそうですが。
2年間やったのに勿体ないんでは?って私は思ってしまうのですがどうなんでしょうか?
めやるやめないの利点、欠点のご意見をいただきたいです。
お願いします。
Copyright (C) 2000-2018 Jpcanada.com Office. All Rights Reserved.

by 無回答
from 無回答 2025/04/09 20:14:36 CA
2年やった故に、やりたいことじゃない、と決めたんでしょう
習い事に力を入れるためにオンラインコースを取りたいといっている
明確ですね
目的ははっきりしている
ただやめたいという子よりよっぽどましだと思います
フレンチイマージョンで卒業して
それではたからわかるほどの利点ない、やめることの不利などありません
お子さんにとっては習い事に力が入れられないことが不利なんだから
イマージョンを続ける利点を説いても理解は得られないと思います
ただ、習い事に力を入れる場合は親の経済力も重要ですから
そういわれても習い事に力を入れさせられないというのなら、そこははっきり言うしかないのでは?
by 無回答
from 無回答 2025/04/11 10:04:39 CA
もし私がトピ主の立場なら、精神的に安定し、自分の価値を理解できる子に育ってほしいと思うので、子どもが興味のないことを無理にやらせることはしません。
子育ての価値観は人それぞれ違いますよね。トピ主さんも、ご自身の考えに沿って納得のいく決断ができるといいですね。
by 無回答
from 無回答 2025/04/11 10:46:33 CA
2年しかやってないんだから、身についてもいないけど、回り道したダメージも小さいと思う。
やめさせてあげて下さい。
そのまま続けても結局身につかないと思うので。
3カ国語を身につける子もいますが、遠い知人の子が英仏日のどれも中途半端になってしまった子がいます。
どれもエレメンタリーくらいのレベルかな。
発音はいいけど、大人の話はできません。世間話するくらいでは気づかないし、スーパーとかで働くには問題はないです。
言語能力と家庭環境の影響も大きいです。
by 無回答
from 無回答 2025/04/11 14:29:25 CA
2年間とはレイトイマージョンだったんですね、
うちの下の子がレイトでG7卒業した時に、クラスの数人はセカンダリーの英語の方に移り、また別の数人は他市へ引っ越して行きました。
本人のやりたい事をやらせたら良いと思います。うちはいつでも英語に変わっても良いんだよと言ってますが、今の所は文句なく頑張ってます。
by 無回答
from 無回答 2025/04/11 17:41:35 CA
逆に2年しかやってないんだから本人の自由でいいんじゃない?
オタワの政府機関で働いてる「エントリーレベル」の職員は9割がフレンチなんですよ。
フランス系の方が公務員信仰が高いと言うのもあるし、バイリンガルも多いんでしょうね。簡単なのかどうかはわかりませんが。
でもこれってエントリーレベルの話。誰もエントリーレベル狙ってないでしょ?子供にそんなの狙わせたくないでしょ?
専門職は別にバイリンガルである必要ない。入ってからある程度は教育させられますが。フランス系の専門職の人の英語も全然大したことない。
と言うわけで、子供に好きな道進ませて専門性を高めた方が全然有利。
by メープル
from ビクトリア 2025/04/12 13:29:07 CA
息子はgrade10の時に色々とあってフレンチイマージョンからEnglishにしようかという時がありましたが、今grade11でフレンチイマージョンを続けています。ただ学校の授業はつまらないと、半分はsidesのオンラインコースをとっています。フレンチイマージョンに必要な科目だけ学校に通ってそれ以外はオンラインということも可能です。お子さんがフレンチを続けたいと思うのであれば、こういう選択もありますよ。
by 無回答
from 無回答 2025/04/13 12:58:42 CA
レス6さん、
息子さんは、完全にオンラインスクールでは無くて、フレンチの必要な科目のみ通学されるにはどの様な流れで進行しましたか? 学区も違うので無理は承知ですが是非参考にさせて下さい。
うちの子供もBC 州内で現在FI プログラムです。本人はオンライン希望してますが、オンラインだと(フレンチイマージョンは無い) 英語に変わる必要があると思っていて、今9月からオンラインに変わりたいと言っているので、学校にどの様に話したらレス6さんの息子さんのような選択が得られるかと思いました。
うちはEFIで始めて来年G12で英語に行くのかって思っています。息子のクラスメイトの数人はG10 頃に英語にかわってます。レス6さんの息子さんの様にフレンチで必要な科目のみ通学できれば理想だなと思いました。何度もカウンセラーに相談してますがあまり当てにならない感じです。ご教授いただければ幸いです。
by メープル
from ビクトリア 2025/04/13 22:14:51 CA
レス6のものです。息子は学校の授業が簡単すぎてつまらないから、オンラインだったら自分のペースでできるからとsidesに移行しようとしました。しかしsidesでは英語のみ、どうしようかと思っていた時、スクールカウンセラーがdualというやり方があると教えてくれて、息子も嬉しそうにそうしたいと言いました。今はsidesで取れないフレンチやcomputer scienceを取っています。こういう風に現地校でしか取れない教科だけ取得するということもできるらしく、基本、学校側はノーとは言えないようです。ノーと言われたらsides側は連絡をくれと教えてくれました。息子さんと話し合って、フレンチが嫌でなければ続けてくれるといいですね。親のエゴかと思う時もありますが、ここまで頑張ってくれているし、息子も嫌とは言っていないので、こういう方法が見つかって良かったと思っています。高校に入ればスクールカウンセラーもいると思うのでミドルより更に教科のアドバイスなども頂けるはずです。
by 無回答
from 無回答 2025/04/13 23:27:29 CA
トピ主です。あまり詳しく書いていなかったのですがうちの事情はこんな感じです。
うちの子は学校が好きな子で、もともとはセカンダリーでもフレンチを続けると決めていました。
でもその後に習い事のアカデミーに入ることになり、その場合行く予定だったセカンダリーではスケジュールが合わずオンラインにするしかない事がわかりました。
隣のセカンダリーなら学校に行きながらアカデミーに入る、またフレンチも続けられるのですが、シャイなので友達のいない学校には行きたくないと言っています。行ってみれば新しい友達ができるだろうし問題はないと思うのですが、怖いし嫌だって感じです。
私としてはどっちでもいいのですが、理由が知ってる子がいない学校が嫌ってだけなので、フレンチを続けるメリットがあるなら少し無理やりにでも入れてしまった方がいいような気がしています。
シャイなのでいつも知らない人しかいないところはすごく嫌がるのですが、いつもすぐにすごく楽しいに代わるので。
by 無回答
from 無回答 2025/04/14 07:28:17 CA
トピ主さん、勝手に便乗させてもらい失礼しました。レス6さんのコメントをみて、うちの子供にもその様な対応が取れたらと思い、地元のオンラインスクールのホームページを見たら、クロスエンロールが出来ると書いてあったので、うちの息子にも対応できるかもと思っています。
うちの場合 アーリーイマージョンで初めてG11まで大きな問題もなく続けてこられましたが、最近では課題が多く通学よりオンラインの方が効率よく学べると言うので、息子のやりたい方向で応援したいと思っています。 なぜうちの息子のカウンセラーは、その様な事が可能だというアドバイスをくれなかったのかと思います。レス6さんのコメントが大きなヒントになりました。ありがとうございます。
トピ主さん、お子さんがフレンチを嫌で無いなら、もう一学期だけトライしてから決めると言うのは?どうしても嫌なら 二学期から変わる。G8では確かに初めは同じ出身校同士で固まっているみたいですけど直ぐ順応出来ると思います。
by メープル
from ビクトリア 2025/04/14 14:33:57 CA
レス6です。皆さんの参考になれているようで嬉しいです。私も最初知った時は嬉しかったです。でも知らないと、そのままフレンチをやめてsidesに移行していた可能性が高いので、こういう可能性があるということを多くの方に知ってもらって、子供達が学びたいような形で勉強を続けていけたらいいですよね。そしてとび主さんのお子さんはお友達のことを気にされていますが、高校は日本の大学のようで、担任の先生もいず(一応、主任みたいな形で名前はありますが、形式だけのように感じます)、前期後期で月曜日から金曜日まで毎日同じブロックが続きます。1日にA,B,C,Dブロックがあり、4教科を毎日繰り返すようです。その教科の先生の教室に移動して授業を受けるという形です。これはもしかしたらバンクーバーなどでは違うかもしれませんが、オンラインにはいつでも切り替えられるので、現地校に入ってみるのもいいかもしれないです。日本と違い、自由な選択があるカナダ、お子さんが満足いく方向に行くといいですね。