Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.40119

カナダのAnnuityを日本で受け取る

by Annuity 
from 無回答
 2025/03/21 12:56:19 CA

将来、日本への本帰国を考えていて、65歳から個人年金のAnnuityを僅かですが受け取る事になっています。
日本に住みカナダのTD銀行に毎月入って来るこのAnnuityを自分で日本の口座に送金する形になると思うのですが、しかし年を取っったらこの作業が出来なくなったり、またカナダの銀行にアクセスで不具合が生じたら、セキュリティー確認としてカナダの電話番号がないとかでアクセスできなくなる可能性もあります。因みにカナダには誰もいません。

自動的に海外送金をセットできる方法などあればいいのですが、何かいい方法はないのでしょうか?

Res.1

by google AIに依ると
from 無回答 2025/03/21 12:59:46 CA

s.10
by google AIに依ると from 無回答 2025-03-21 06:53:31 CA

多分 最初に日本にお金を送る設定は貴方がします。

AI の概要
詳細
はい、カナダ国外で年金の支払いを受け取ることができます。カナダ国外の銀行への直接入金、または自宅住所に小切手で郵送することができます。
より詳しい説明は次のとおりです。
直接入金:
外国直接入金を受け付けている国にお住まいの場合は、年金の支払いを居住国の通貨でその国の銀行口座に直接入金することができます。
小切手:
外国直接入金を受け付けている国に銀行口座をお持ちでない場合は、自宅住所に小切手で年金の支払いを受け取ることができます。この小切手はカナダの通貨で発行されます。
税金の影響:
非居住者の場合、年金収入は NR4 納税申告書に報告されます。所得税控除額は、カナダ歳入庁 (CRA) の非居住者税ガイドラインに従って居住国によって決定されます。
年金センター通知:
カナダ国外に居住または転居する予定の場合は、カナダ政府年金センターに連絡して新しい住所を伝えてください。
社会保障協定:
カナダと他の国に居住または勤務していた場合、または両国に居住または勤務していた人の遺族である場合は、社会保障協定により、カナダおよび/または他の国から年金や給付金を受け取る資格がある場合があります。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2025/03/21 13:31:24 CA

セキュリティー確認はカナダの番号でなくてもできるのでは?81から始まる番号にもカナダ国内と同じようにかかってくるらしいけど、まだ試したことはありません。どなたか利用されている方はいますか?

とは言え、トピ主の方は、帰国前に日本の電話番号を確保する必要がありますが、ご家族やお知り合いにお願いできればいいですね。

Res.3

by Annuity
from 無回答 2025/03/21 13:49:04 CA

google AIに依るとさん
コメントありがとうございます。AI の概要の詳細は公的年金OASやCPPの場合だと思います。
個人年金は出来ないと言われて、できれば日本へ送金して欲しいんですが、、、、

Res.4

by Annuity
from 無回答 2025/03/21 13:55:46 CA

Res2さん

コメントありがとうございます。
日本いや世界各国での電話番号で承認できるんですね。

今TDサイトで日本の楽天の携帯の電話番号を入れて、SNSに承認番号が送られてきて、
日本の電話番号で承認されました。

うれしいです。ありがとうございました。