ミッドライフ クライシス
by ミッドライフ
from 無回答
2025/03/16 08:52:04 CA
ミッドライフ クライシスだと思いますが、このままバンクーバーに住み続けることに不安があります。
きっかけになったのは友人や身内の立て続けのガンや病死です。4人ですが全員30代後半〜50歳です。自分もいつ大病になってもおかしくない年齢にきている、そしてその時に人生をやりきった楽しかったと思えません。
バンクーバーに住んでいて辛かった育児や苦労した仕事などの暗い記憶しか出てこなくて、日本に帰って心許せる親兄弟友達と楽しい生活がしたいと考えてしまいます。私をここに引き留めているのはまだ親が助けが必要な子どもがいるからです。
今年の夏も日本に帰りますが楽しみよりもまたここに帰ってこなくてはいけない悲しみが増しています。いっそのこと日本で失踪して帰ってきたくないです。できませんが、、。
今までここまで気持ちが落ちた事がないのでカウンセラーとも話した方がよいと考えています。似たような気持ちになったことがある人、どうやってカナダで生きていくモチベーションを保ちましたか。アドバイスください。

by 無回答
from 無回答 2025/03/16 09:48:27 CA
分かります!私の場合は子供と仕事を放り出せないから好き勝手できないな、と感じています。子供が大学生になって自立とは行かなくても身の回りの世話の心配がなくなるまで、企業年金が満額でもらえるまであと8年くらいあります(泣)。
それまでに死んじゃったらそれはそれで私の人生だったんだと諦めることにしました。晴れて子供と仕事からお役御免、この先ずっとまとまった額の年金(これまでの収入の8割くらいが保証されます)がもらえるようになったら、日本に行こうと思っています。親がその時まで生きていてくれたらしっかり介護に精を出そう、とか、実家をどう改築して快適に過ごそう、とか、実家の近所でパートでもしてお小遣いを稼ごう、とかいろいろ考えてコツコツ計画を立てながら楽しむようにして頑張っています。
私も主さんも、このまま何もかも投げ出して日本に行ってしまったら結局後悔や家族の申し訳ない気持ちで、楽しく余生を送ることはできないと思いますので、ある程度諦めてその時がきた時のために準備をする楽しみを見つけてはどうでしょうか。
by 無回答
from 無回答 2025/03/16 10:38:42 CA
>私をここに引き留めているのはまだ親が助けが必要な子どもがいるからです。
“まだ” 親の助けが必要っていうことは、いずれは自立できるであろう元気なお子様なんですよね。
お子様だけが理由なら、いずれ自立したら日本に帰ろう。という気持ちでなんとか乗り越えられませんか?
期間限定だと思ったらバンクーバーでの暮らしも今のうちに楽しもうと思えるかもしれません。
by 無回答
from 無回答 2025/03/16 11:27:06 CA
ない物ねだりだと思います。
たぶん40代半ばくらいの方?
日本に住んでいても、「人生をやりきった楽しかった」と思える中年女性って少数の恵まれたいる人たちで、大多数は(我々が安いと思う日本の)物価が高いことに汲々としています。
親兄弟友だちも、年に一回会うくらいだと楽しいばかりだけど、普通の暮らしだとそんなに頻繁に会うものじゃないです。それぞれ家族もいるのだし。
また、頻繁に会っていれば当然揉め事も起こってきます。
現実のありがたさを忘れないで。
by 無回答
from 無回答 2025/03/16 11:32:07 CA
お子様何歳ですか?
15歳くらいになったら、自立を促しつつ重要な事はご主人にお願いして、日本に長期(3ヶ月を2回+夏休みは子供に日本へ遊びに来てもらう)で帰国できないでしょうか。
by ミッドライフ
from 無回答 2025/03/16 11:50:57 CA
一番始めのレスでレス1さんが、分かります!と共感してくださってスッと胸のつかえが取れたような気持ちになりました。ありがとうございます。あと8年で企業年金が満額もらえるとは長く働いてきたんですね!すごいです。レス1さんが帰ってきて実家の改築や一緒に住んでくれたら親御さんも心強いですね。
レス1さんは日本に帰る前にここで亡くなってしまってもそれはそれで私の人生と考えられて強いですね。私は自分の人生、なぜもっと積極的に生きたいように生きなかったのかと後悔しそうです。大病になったら主人や子どもの側では心許ないので日本に必ず帰ります。親や兄弟、友達に囲まれてそして日本の四季を感じて逝きたいです。暗い内容でごめんなさい。友達と身内の若い死で一気に死が身近になり、こんな考えが頭をぐるぐる回っています。
レス1さんが書いてくれたようにある程度諦めて日本に帰るその時のために準備して前を向けるよう努めます。
by 無回答
from 無回答 2025/03/16 12:17:49 CA
カナダはお金がなくても生きてていいよみたいな乗りですが、日本は働かざる者食うべからずで金なかったら死ねの乗りです。
金銭的な問題がないなら何も問題ないですが、保険料合わせて実質5割の負担がある日本で家賃払って生活できますか?
そこがポイントです。
by ミッドライフ
from 無回答 2025/03/16 12:28:25 CA
レス2さん、ありがとうございます。子どもが20歳になれば安心して離れられるかと思いますが10年あります。カナダ生活10年になりますが、まだ更に10年と思うとそれまで気力が持つか、でもバンクーバーで好きな事もあるのでそれを楽しみにしていこうとは思います。
レス3さん、ないものねだりもありますね。年に一度の濃密な楽しい時間が恋しすぎて。地元愛と家族の繋がりが強い地域でほぼ親とスープの冷めない距離で住んでいる人達です。でもバンクーバーで得られた国際色豊かな交友関係にも感謝して現実のありがたさも忘れないようにします。今完全にバンクーバーにいたくない思考になっていたので、引き戻してもらいありがとうございます。
レス4さん、今10歳でまだまだ甘ちゃんな子どもで、私が甘やかしているのかもしれませんが、15歳くらいから自立を促して、私は長期日本帰国、考えていませんでした。芸能人の子で早くから海外のボーディングスクールに通っている子もいますし、私が子どものために側にいなくちゃいけないと思っているだけで、案外子どもは大丈夫な可能性もありますね。そう考えると思ったより早く日本に帰ることができるかもしれないと前向きになれます。ありがとうございます。
by 無回答
from 無回答 2025/03/16 12:30:44 CA
身の周りで若くして亡くなられた方が続くと不安になりますよね。
本当にしんどい時は無理しないでご自分の気持ちに寄り添って、
この状況は誰だってしんどいよね。自分だけが弱い人間ではない。
生きていればこういう事もあるとか。
>バンクーバーに住んでいて辛かった育児や…
これらの過去の気持ちもしっかり癒す必要はありますね。
人それぞれの人生があるから、ミッドライフさんも同じになると思うのは間違いです。
貴方はご家族も揃っていて、お仕事もある。
今この状況でもある事に着目されてそこに感謝する事に気持ちを向けて下さいね。
思っている事や感情が先の現実に繋がっていくので
自分もそうなると思うとそうなりますよ。
私も紆余曲折の人生で心理学など色々学びカウンセリング出来るまでになりました。
メンタル的にしんどい、カナダの職場の方が進んでると思いますので
正直に言ってお休み取ったりする事も考えて下さいね。
日本人は群れる文化がどーのとか言うけど、カナダに来て人との距離を感じて
満たされなく思う事が多いです。最近特に人とのふれあいでメンタルって違って来るんだなと
思います。
by 無回答
from 無回答 2025/03/16 12:41:53 CA
私の日本の友達もあっけらかんとした明るい子のイメージだったのに
メールが来る度、周りの病気の人の話が多かったり、(お年頃ではあるでしょうけど)
仕事が激務、激務と連呼するし、
仕事、家事、育児で忙し過ぎて、一層の事病気にでもなって入院出来たら
それらから解放出来るのに。と思っていたそう。
暫く連絡が途絶えてると思っていたらガンを患ってました。
勿論悔やむ事は大事ですが、自分や他の身の周りの人もそうなると
思うのは間違いですよね。
by 無回答
from 無回答 2025/03/16 12:50:20 CA
私も40歳代から近しい人が病死して悲しかったです。
ついに自身も病気になり、幸い早期発見で手術と回復で
4ヶ月間病欠で休んで仕事復帰しました。
ただただ運が良かっただけなのか…まだまだ修行が足りないのかと
思いながら50歳に突入しました。
コロナ禍に私も行き詰まりそうだったのですが、お付き合いが減って
自分を見る機会も増えて乗り切りました。
頭を空にするために般若心経を唱えたり(無宗教です)…
今コロナ期が終わって、日本にも帰れるようになり将来日本に完全帰国を
考え始めて、今は半年に一度短期間で良いから日本に帰ってます。
今は1年半くらいなのですが、次の航空券を買って日本に帰っています。
日本から帰る時も◯月◯日までカナダに行ってくるねと出稼ぎ感覚です。
1年半くらいから、不思議とカナダの良いところもみえてきました。
年金を貰う頃には日本に完全帰国と思っていましたが、今は行ったり来たりも
良いかなと思っています。
by 無回答
from 無回答 2025/03/16 13:03:26 CA
私は子供が大学、または就職したら日本に帰ります。
日本の友達や兄弟の近くに居たいという気持ちもありますが、
一番は物価の安さ、あと食べ物と医療制度です。
日本には家もあるし、日本とカナダの年金と貯蓄で贅沢しなければ生活できると思います。
日本では70歳近くなっても働いてる人がいるそうなので、
私も週に2~3日ぐらいだったら働いてもいいかなぁと思っています。
カナダ人の夫とは離婚でも、別居でもいいけど、とりあえず卒婚です。
その日が来るのを楽しみに、少しでも老後の資金が増えるようにカナダでは仕事をがんばっています。
その前に病気になって日本に帰る夢がかなわないかもしれませんが・・・
その時は仕方ないですね。
お互い、身体に気をつけて長生きしましょうね。
by 無回答
from 無回答 2025/03/16 13:14:34 CA
>日本に帰って心許せる親兄弟友達と楽しい生活がしたいと考えてしまいます。
とありますけど、それが幻想でしょう?
兄弟も友達も、トピ主さんと同年代
この年代なら、多かれ、少なかれ何らかの悩みを持ってます
そんな人間が集まったって、楽しい生活にはなりませんよ
そもそも、親兄弟友達がいれば楽しく暮らせると思うのは
親兄弟友達が「自分を」かまってくれる前提ですよね?
依存しそうになってますよ
兄弟友達はそこまで暇じゃないと思います
親に関してはとぴ主さんが依存するより、そろそろ助けが必要な年齢では?
日本帰国が楽しみになれるのは、結局「生活」ではなくてお客様でいられるからだと思います
お客様だから構ってもらえる
それが毎日続くと思ったら大間違いだと思います
どこにいてもかまってちゃんでは不幸感から抜け出せないと思います
by 無回答
from 無回答 2025/03/16 13:19:59 CA
どっちに住んでても結局どちらも悪い所といい所あると思います。日本は物質的に色々便利だけど、精神的に辛い事も多い。まず人間関係が面倒くさい。こちらの人はとってもさっぱりしてて目の前で言いたい事言っても次の日にはけろっとしてるけど、日本だと
何を考えてるかわからない日本人が多い。プライベートでは別に関わらなければいいけど、職場、ママ友、お客さんとかと絶対関わらなければいけないし、客も横柄な態度する人とか目も合わせてくれないような人もいるし感謝などあまりされない。私たちはたまに行くから良い所しか見えないし美化されてる所もあると思います。家族や友達と会いたいていう理由なら一時帰国を年に2回とかでもいいんじゃないでしょうか?
by 無回答
from 無回答 2025/03/16 13:37:53 CA
まだ親や親戚は元気だし、その人達といる時は子供扱いしてもらえる分、無邪気な子供時代に戻れます。
そんな無責任に楽しかった子供時間に戻りたい気持ちはわかるけど、そんな日々はすぐ終わりますよ。
だって、親や親戚(もちろん自分も)が年を取るのはすごく早くて、無邪気どころか、お世話をする立場になって、その人達を責任を持って順にお見送りする日もあっという間。
そういう人との別れがあると、やっぱり自分に残るのは一緒に子供を産み育てて生きて来たご主人だと、実感じゃなくて痛感する時ってありますよ。
過去を見るんじゃ無く、未来に目を向ける習慣をつけないと、精神的に成長しないし、未来の宝をみすみす自分から手放すって、正直未成熟だなと思います。
今ご主人と子供を大切に育てて、彼らが成長して家族を持って、孫もできたら、過去には無い新しい幸せって本当に来ますから、そんな未来の宝を捨てて、これから廃れていく過去の人達を選ぶのは、もったいない。
by 無回答
from 無回答 2025/03/16 14:21:21 CA
> 日本人は群れる文化がどーのとか言うけど、カナダに来て人との距離を感じて
満たされなく思う事が多いです。
私は日本でも、カナダでも、他国でも、国関係なく群れる文化の生活ができているので、カナダだからできないってことはなく、個々の問題では無いでしょうか?
by 無回答
from 無回答 2025/03/16 14:59:28 CA
体調の方はいかがですか?更年期障害とか季節性のウツとかではないですか?最近ずーーーーっと雨だし、私は更年期障害もありこんな天気が続くと気持ちも落ち込みます。
それでも今朝は太陽が出ていたので、少しでしたが外に出てみました。原因はなんであれ、気持ちが落ち込んだ時に大きな決心はされない方がいいと思いますので、お子さんが自立されるまでの辛抱で何か良かったこととかありがたいなと思ったことを考えたりしながら、またカウンセリングも受けたりして、何とかこの時期を乗り越えるのがいいかもと思います。私もそうします。
by 無回答
from 無回答 2025/03/16 18:32:23 CA
「人生をやりきった、楽しかった」と思えるのは、どんな瞬間ですか?
トピ主さんにとって、「人生をやりきった、楽しかった」と感じられるのは、どんなことをしたときでしょうか? 日本のご家族やご友人と会って話をすることですか?
私自身、子どもが障がいを持っていることもあり、親として「自分がいなくなった後も、少しでも障がいのある人たちが暮らしやすい社会になってほしい」という想いから、さまざまなボランティア活動をしたり、同じように悩む親御さんを支援するために、専門的な知識を身につけるべく大学で学んだりしています。
こうした活動が、私にとっての「人生をやりきった」と思える生き方であり、人生のミッションです。
もしトピ主さんにもご自身のミッションがあるとしたら、バンクーバーでもその思いを形にすれば、日々が変わると思いますよ!
by 無回答
from 無回答 2025/03/16 23:38:24 CA
私は定期的にこれを聞いてます。東日本大震災の鎮魂歌です。
https://www.youtube.com/watch?v=c5ubAzAmsEE
私にはだらけたり、道を外れたりしている暇はないです。
あと運動もいいですよ。特に筋トレ。
by 無回答
from 無回答 2025/03/17 13:03:21 JP
トピ主さんは、うつ状態だと思うので、すぐにカウンセリングを受けた方が良いと思います。そんなにたくさんの死を経験したら、そうなるのは当然ですよ。
グリーフカウンセリングを受けるのもいいかもしれませんお住まいの地域にホスピスでないでしょうか?グリーフカウンセラーを紹介してくれると思います。
by ミッドライフ
from 無回答 2025/03/17 21:54:28 CA
返信が遅くなりすみません。レス番号にズレがあるかもしれませんがご了承ください。
レス6さん、一時帰国中はお客さん状況なのであまり感じませんが、国民が貧しく感じている印象はうけました。もちろん日本に帰ったらやりたい事があるのでそのために働きます。
レス8さん、本当にしんどい時は無理しないでご自分の気持ちに寄り添って、この状況は誰だってしんどいよね、、と書いていただき、辛い状況を認めていいのだと思えました。カナダには移民がたくさんいて、皆んな大変な中踏ん張っていると思うとあまり落ち込んでもいられないと思ってしまいます。あと、身の回りに起こったことが自分も同じになると思うことは間違いと言っていただき、自分に引き寄せて考えすぎていたと気がつきました。ありがとうございます。
レス9さん、お友達の話をありがとうございます。悔やむ事は大事ですが、自分や他の身の周りの人もそうなると
思うのは間違いですよね。の部分、しっかり肝に銘じます。自分は自分で切り離して考えるように努力します。
レス10さん、ご自身の体験談を書いていただきありがとうございます。ご体調はいかがでしょうか。
以前日本から写経の本を持って帰ってきたのを引っ張り出しました。
日本から帰る時も◯月◯日までカナダに行ってくるねと出稼ぎ感覚です。の部分、発想の転換いいですね!そしてカナダの良い所も見えてきたとのこと、私もそうなれるようポジティブ発想力つけないとです。
レス11さん、将来は日本帰国を決めているのですね。私も子どもが巣立ったらそうしたいです。主人はバンクーバーに絆の強い家族と友達がいるので日本に住む事によって今の私のような気持ちになってほしくないので、私も卒婚もありです。お互い、身体に気をつけて長生きしましょうね。と言っていただき、とても嬉しいです。はい!ありがとうございます。
レス12さん、幻想ではないのです。辛い事も日本の家族や友達がいると力がわいて前向きになれるんです。もちろん親も高齢になってきているので、私が支える側になりますが、もちろん介護もしたいし、施設に入ったとしても近くにいたいのです。信じられないかもしれないですが、親兄弟友達が無理せずに良い付き合いができているのです。
レス13さん、1ヶ月くらいの滞在だと良い面ばかり記憶に残ってやっぱり日本いい!って思います。特に若い子が優しくて礼儀正しくて手助けしてくれて、感動しました。年に2回帰れたら、日本とカナダを半々生活な気持ちで前向きになれるかもしれません。
レス14さん、今は日本に帰ると無邪気な子ども時代に戻れて、親が私達兄弟のことを愛情と大切に育ててくれたからこそ、次は私が親を支えていきたいから近くにいたいとも思うのです。親には将来は介護してなど言われていませんが、私がしたいのです。
そういう人との別れがあると、やっぱり自分に残るのは一緒に子供を産み育てて生きて来たご主人だと、実感じゃなくて痛感する時ってありますよ。(省略) 未来の宝を捨てて、これから廃れていく過去の人達を選ぶのは、もったいない。の部分、ハッとさせられました。日本の家族との記憶が本当に幸せすぎて、今の主人と子どもとの家族愛とはまた違って、でも今の家族に申し訳なくなってきました。私がこんなに日本の家族や友達ばかりへ気持ちが向かっていて。
未来の宝と言う言葉とても素敵です。今のカナダの家族と未来にフォーカスしていかないとと思えました。ありがとうございます。
レス16さん、昨日は曇り晴れだったので、家族で外出してきました。たくさん歩いて美味しいスイーツ食べてバンクーバーもいいなと前向きになれました。1ヶ月先になりますがファミリードクターにも予約を取れました。先生は何でも話せるので、まずは先生と話してカウンセラーも紹介してもらえたらとおもいます。
レス17さん、私は日本の家族友達、主人と子どもも日本に住みたいと希望するならもちろん、皆んな近くに住んで、仕事とプライベートも過ごせたら人生やりきった楽しかったと思えます。ここで学校に行って仕事に就けたので、その経験を地元に持って帰って役立てたいと考えています。今は知識と経験を増やす時間と思ってカナダで生活していますが、今は日本にもう帰りたいとモチベーションが下がってしまいました。いつもは直ぐに浮上できるのですが、今回は結構辛くトピックをあげました。レス14さんの活動とミッションを応援しています。
レス18さん、YouTubeありがとうございます。以前この曲がSNSで流れていてタイトルが分からなかったのですが、まさかここで教えていただけるとは嬉しいです。
レス19さん、ファミリードクターに予約をしました。先生は何でも聞いてくれて話せる先生なので、先ずはそこから進めます。グリーフカウンセラーと言うのはしりませんでした。調べてみます。ありがとうございます。
返信欄がエッセーを書いたようにとても長くなってすみません。共感や新しい視点のアドバイスに力がもらえて少しずつ前向きになれているような気持ちがします。ありがとうございました。
by 無回答
from 無回答 2025/03/17 22:17:34 US
>主人はバンクーバーに絆の強い家族と友達がいるので日本に住む事によって今の私のような気持ちになってほしくないので、私も卒婚もありです。
旦那さんが大好きだったら、卒婚はできないような気がしますが?
卒婚でもOKと言うことは、旦那さんとあまり仲が良くないんですか?
by 無回答
from 無回答 2025/03/17 22:30:43 CA
21
卒婚のWiki読んだら
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%92%E5%A9%9A
by 無回答
from 無回答 2025/03/18 07:19:59 CA
> 親が私達兄弟のことを愛情と大切に育ててくれたからこそ、次は私が親を支えていきたいから近くにいたいとも思うのです。
お子さんをそういう思いを持てる人に育てるのが、お「母親」としてのプレゼントじゃない?
人はいろんな役割を同時に持ちます、親にとって子供、ご主人に対して女性/母親、職場で社会人その他諸々。
その年齢ごとに順位が変わっていくけど(結婚適齢期は女性の部分に重点を置いて、相手との時間を親との時間より重要視するとか)、子供を産むと決めたなら、その役割を重視するのが、人としての責任だと思いますよ。
いくら身体はカナダにいても、心が日本に向いていたら、子供は気がつくし、自分のせいだと思いますよ。
今は心も身体も、母親という役割に全力を捧げる時じゃないですか?
それに親は介護より、自分は亡くなった後にトピさんがちゃんと自分も家族(ご主人と子供と子供の将来の家族)と団結して生きて欲しいと思ってます。
それが親ですから。
それを自分たちの為に、家族をカナダに置いて帰ってくるって、親としたら嬉しいどころか、不安だと思いますよ。
by 無回答
from 無回答 2025/03/18 09:00:48 CA
今すぐ日本に帰るという選択肢はないわけなので、とりあえあず目の前のことに集中しませんか。
お子さん10歳だったら、もうすぐ反抗期。気軽にハグもできなくなるかもしれません。今はお喋りうるさいと思っても、まったく話さなくなる日もすぐ来るかも。
無邪気な子供のかわいさを思う存分味わえるのは今日で最後かもしれない。思いっきり目の前の家族との関係を楽しみましょう。今あるものに感謝して生きると楽になります。それでも何年経っても、日本に帰りたいなら帰ったら良いと思います。
カナダできちんと子育てやりきったという経験があった方が、日本で暮らす分にも楽になるんじゃないかな。じゃないと心ここにあらずの子育て、全部中途半端で後悔だらけの人生になりそう。
by 無回答
from 無回答 2025/03/18 09:35:11 CA
もし私の子供がトピさんのように、親の介護をしたいから、自分の旦那と子供を置いて実家に帰る。
そう言ったら、自分の子育てが間違っていたんではないかと反省してしまう。
自分の子供が将来精神的に自立して親の元から飛び立ち、自分の家庭を築いて幸せになってくれることを願いながら、それを目標に子育てをしているのに、それを捨てて帰ってくる、そういうことを言い始めたら、自分の子育てを反省してしまう。
私から見ると、トピさんちょっとずれてるなと思う
by 無回答
from 無回答 2025/03/18 13:58:22 CA
↑私は「子育てが間違っていたと反省」とまでは思わないけどな。
カナダの生活はこの子には合っていないのだな、残念ね、とは思うけど(そういうことは会話したらすぐに分かるでしょうし)、それは親の責任ではないでしょ。
卒婚だって仲のいい夫婦から見たら理解できないことだけど、自分の好きなことをするために夫婦子供と離れて暮らすという選択肢があるだけトピ主さんは幸せだと思います。
by 無回答
from 無回答 2025/03/18 14:28:31 CA
自分の好きなことをするために
じゃなくて、自分たち(親)の介護をするためとか、みんなと一緒にいたいから、自分の家族を置いて日本に帰る、そんなこと言われたら、私が親なら嬉しくない。
結婚というを大きな決断を自分でしたなら、やり通す精神的強さを養って欲しいと思う。
私はそう思うだけ。
by 無回答
from 無回答 2025/03/18 14:41:19 CA
精神論、忍耐力や自分さえ我慢すれば、という考えを語るのはかわいそうだよね。
祖国に帰りたくなってしまうのは、結婚や子育てを始めたときには想像もしなかったことだっただろうし。
年齢を重ねると、元気だった親が弱っていくのを目の当たりにしたり、いろいろ変化するから。
子供には自立心を育てて、あと何年先になったら日本に長く滞在するからって再三言っておいたらいいかもね。
子供がまだ経済的に自立していなければ、しっかり働いていくらか支えてあげるとか、持ちつ持たれつできそうだけど。
by 無回答
from 無回答 2025/03/18 16:20:15 CA
我慢と精神力の強さは、根本的な意味合いが違うと、私は思うので、自分の子供には親は亡き後、1人になってもしっかりと自立して生きていける強さを身につけて欲しい。
by 無回答
from 無回答 2025/03/18 20:46:55 CA
日本人に限らず年取ったら祖国に帰国する人なんていっぱいいるから普通の感情だよ。精神がとか強さとか拘らなくてもいいと思うよ。
by 無回答
from バンクーバー 2025/03/18 21:57:11 CA
子どもやダンナを残して日本に帰ったとして、親が生きてるうちはいいけれど、親が亡くなって自分も年をとった時に、家族もなく孤独で死ぬことになりませんか?
by 無回答
from 無回答 2025/03/18 22:42:11 CA
家族以外に友達や近所付き合いしてないんですか?
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 00:17:47 CA
親が亡くなって孤独に死ぬのもその人の選択なのでそれはいいのでは。
子育ても落ち着いてから以降の人生好きなとこに住みたいし精神がとかで無理しなくてもいいと思う。日本かカナダか選択できるってある意味幸せで世界の大半の人はその選択肢がなく自国で一生過ごすんだから。
もし将来孤独に死ぬのが嫌なら5年のうち2年はカナダ在住?のルールを守ってPRだけは維持しておいて親が亡くなり次第子どものいるカナダに戻るのも一つでは?言うほど簡単じゃないかもしれないけど選択肢は作ろうと思えば色々あるよね。
私もカナダで一生過ごすつもりだったけど年取ってきて日本がすごく恋しいのでお気持ちわかります。やっぱり親が老いていくの見ると日本に永久帰国したい。
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 08:23:56 CA
カナダの生活が合わないから帰国するのと違って、親との生活が恋しくて世話をしたいから帰国するって、親が死んだ後どうするんだろうて単純にそう思った。
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 08:26:03 CA
> 親が亡くなり次第子どものいるカナダに戻るのも一つでは?
これって自分勝手な考えで、子供の立場からしたらすごく迷惑(爆笑
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 09:26:42 CA
トピさんが日本に帰るなら、きちんとご主人とは離婚してあげてね。
ご主人も再婚や新しいパートナーとの第二の人生があるから。
by 無回答
from バンクーバー 2025/03/19 10:44:42 CA
親兄弟と過ごして、親が亡くなったらカナダに戻るって言っても、迷惑以前に子どもには子どもの生活があって、家族もできてるはず。
それにあっちこっちフラフラしてたら、どっちの国でも人間関係築きにくいし、第一、仕事やキャリアもどっちの国でも半端になる。
仕事なければ、貯金や年金も潤沢とはいえないだろうし。
どこに行っても、別の生活を幻想することになるのでは?
腹をくくって、褌を締め直した後に満足できる人生に向かえると思う。
でも、夢みたいなことを言ってるのは勝手です。
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 10:56:21 CA
>どこに行っても、別の生活を幻想することになるのでは?
ほんと、それ。
どこに行っても満足できない人生。
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 11:19:20 CA
日本に帰ったら帰ったで独り身の孤独を感じるかもしれませんよ。旦那や子供に会いたいてなるかもしれません。結局どこに住んでも違う悩みは出てくる。
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 13:23:58 US
↑
トピ主さんは、旦那さんが理由でカナダに住んでいるとは言ってないので、旦那さんに会いたくなる事はないのでは?
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 13:57:09 CA
> トピ主さんは、旦那さんが理由でカナダに住んでいるとは言ってないので、
旦那が酷くて日本に帰りたいのとは違うから、離れてみて気がついた時には遅いから、っていう意味でしょ?
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 15:30:55 CA
相方が日本に介護で長期帰国中(何時帰れるか不明)。自分と大学と高校生の子どもがカナダで生活中。
義弟から義父が夏まで保たないかもと連絡が有り急遽帰国。
帰国迄義母が世話していたそうですが、高齢故に全く世話が出来ずドンドン痩せて行っていたそうです。世話を始めたら体調も持ち直し、逆にそのせいでこっちに戻れない状態。
ただ自力立脚不可状況で、目が離せない状態、義父も意識は痴呆も無いので、頑固で外部委託を拒否、故に外ブラも出来ず友人ともほぼ会えず、相当キツいみたいですね。
帰国迄義母が世話していたそうですが、高齢故に全く世話が出来ずドンドン痩せて行っていたそうです。
本人は子どもと暮らせるのも大学行くまでだろうし、一緒に住みたいが、ほとんど介護事業者みたいな生活、それも血縁だけにワガママを言われる(作った食事も食いたくない等) 様で、カナダに戻りたいと泣きが入ってます。
スイーツは安くて美味しいので、それでストレス発散だそうです(笑)お米が死ぬほど高いそうな。
問題は義父が持ち直した故に、先が読めず義母も多少の痴呆と体調不良を訴える等、義父の後も介護が続くのでは?と本人がかなり鬱っぽいのが気になります。
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 16:22:33 CA
>問題は義父が持ち直した故に、先が読めず義母も多少の痴呆と体調不良を訴える等、義父の後も介護が続くのでは?と本人がかなり鬱っぽいのが気になります。
一度家を出たら仕事や家庭の事情で、再び同居なんて出来ないのが普通なのに、嫁いだ娘(息子)が戻ってきて世話してくれるなんて、ご両親幸せでしょうね。
カナダに残された方もお子様の世話がまだあるでしょうし、お疲れ様です。
うちも本人たちは老々介護すると言っているけど、期待出来なさそう。私は両親には申し訳ないけど、鬱になりかけてまで同居して世話出来ないです。
施設に入れるだけの貯金を残してあればいいんだけど…なければ私が稼いでお金を送るしかないかなと思っています。
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 17:45:43 CA
>一度家を出たら仕事や家庭の事情で、再び同居なんて出来ないのが普通なのに、嫁いだ娘(息子)が戻ってきて世話してくれるなんて、ご両親幸せでしょうね。
私もそう思います。もし帰ってきた時に迷惑に思うならすでに家族関係に問題があるか破綻していますね。
トピ主さんは、これからは自分が行きたいところに行って、やりたいことをやるのがいいと思います。
スノーバードなど他国と行き来してる人もたくさんいますよ。
by 無回答
from バンクーバー 2025/03/19 18:24:04 CA
他の回答は読んでいませんの了解して下さいね。
私はトピ主よりカナダ生活が長く子供も二人カナダで産んでいます。独身の頃は日本でも何不自由のない生活をしていましたが、ここの生活も好きでトピ主さんのような気持になったことは一度もありません。旦那も日本人です。
私は元々好奇心旺盛の性格を持っていますから、それがプラスになっているのかも知れません。
楽しもうと思えばいくらでも楽しめますよ。レストラン巡り、音楽会、食事パーティ、等‥、
数えたら数えきれません。レストランだって二つとして同じ雰囲気はありません。
小さい事を発見する喜びを持つこともだいじですね。
そうは言ってもやはり外国生活に合わない人はいると思います。待つのではなく一歩を踏みだす事、コーヒーを飲みに行くだけでも楽しめますよ。一人でも行動できますか。
近くにある幸せを数えてみればどうかな?
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 18:36:40 CA
後に子どものいるカナダに戻るって、カナダに戻るって言ってるだけで子供と一緒に住むととは言ってないのにカナダに戻ってくるだけで子が迷惑がるなんてあるんだろうか。逆に子どもにも家族ができて子育て手伝ってなんて親を頼ってくるかもしれないし親側も孫と過ごせて幸せかもしれないし。そういう関係がない間柄ならそもそもカナダに帰ってこないだけだろうし。そういうことも含めてもっと自分が思うように生きて良いんじゃないって言いたかったのに。厳しい人が多いんですね
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 18:42:28 CA
レストラン巡りとか一人で行動できるとか、そういうことじゃないんだなー。
国を恋しくなるのは空気の違いなのよ。
行動したから解決するもんじゃない。
衣食住、目にする自然、匂い、季節、行き交う人々全部がしっくり来ないのよ。
理論じゃなくて感覚だから難しいのよね。
それに付け加えて家族や友達が日本にいるんでしょ?
生まれ育った故郷があるなら恋しさはもっと深いでしょうね。
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 18:55:20 CA
カナダは日本食レストラン多いし日本のもの手に入るし日本人いるし一生ここで住んでいくの余裕って思ってた。
日本、特に実家は地方なんであんな田舎で老後過ごすなんて勘弁って思ってた、就職して働いてた東京ならまだありえるけどって。
それが年取ってから実家にめちゃくちゃ帰りたくなって来た。本当に不思議。こういう人私だけじゃないはず。だって若い時に世代が上の日本人の人達が同じこと言ってたから。
こっちで新しいカフェとか見つけてもこの日本に帰りたい心は満たされないかな正直。代わりのものが見つかれば満足って言うのとはちょっと違う。
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 19:27:46 CA
一度しかない人生なので、自分の気持ちを押さえつけて我慢したり、後回しにしたり、損得で考えるのではなく、自分が幸せになれること、やりたいことをリストアップしてどんどんやっていくのがいいと思います。
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 19:47:01 CA
もう飛行機に乗れないくらい年老いて、日本に帰りたかったなぁって後悔しながら死んでいくのはいや。帰国してもカナダに残ってもどっちみち後悔する可能性があるなら思い切って帰国したい。
あと徒歩圏内に24時間のコンビニがあってあっていつでもお弁当お惣菜お菓子菓子パンビールにおつまみ買える生活が恋しい。中年の今でも恋しいけど年取ったらこんな環境どれだけ重宝するか。夜中に外に出ても安全だし。
カナダで年取って車運転できなくなって子どもも巣立って独居老人になったらどうやって生活していこうとか考える。まあ将来のこと考えすぎてもしょうがないけどやっぱ自分の好きな場所で老後過ごしたい、精神力がとか言われたらしんどい。
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 19:56:02 CA
>徒歩圏内に24時間のコンビニがあってあっていつでもお弁当お惣菜お菓子菓子パンビールにおつまみ買える生活が恋しい。中年の今でも恋しいけど年取ったらこんな環境どれだけ重宝するか。夜中に外に出ても安全だし。
コレも20年後は大都市圏だけなんだよね。え、この地方都市ももうコンビニは50km圏にないの?って即なる。
これは人口動態見て地域的な消滅自治体マップみれば即分かる。
東北、山陰だと県内2都市位、関東でも50都市位しか今の利便性は維持できない、それすら厳しいよ。
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 20:04:21 CA
飛行機に乗れない位年取るのが自分の場合30年後。
外国人が猛烈に増加しない限り、ほぼ確定で人口動態から地方都市の人口は予測出来る。
高齢化率は40%越。4人に1人が75歳以上。今のままの年金や医療だと100万稼いでも80万円高齢者の年金に持っていかれる社会。
絶対無理だと思うので、医療も介護も自己負担でやってくのがデフォ。それも介護者はアフリカ人とか。
いまから日本人を増やす方法は無いんだよ。
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 20:05:36 CA
レス51 そもそもここで20年後の話してないと思います。
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 20:14:56 CA
コンビニは減るのか知らないけど何かお店はあるでしょ近距離に。日本は国土狭いんだし。カナダみたいにダウンタウンにすんでいない限りどこにいくにも車が必要よりかましかなあ。
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 20:21:35 CA
https://www.asahi.com/special/population2024/
もうどの地方が消滅するかはほぼ確。店云々の前に田舎自体消えるんだよ
岩手なんて無くなる勢い。
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 20:21:51 CA
レス50で老後の話になってましたね。日本でももう外国人は急激に増加してますね。埼玉はクルド人でいっぱいで、北海道や大阪の都市が中国化してるとか。カナダと同じく外国人に土地が買い漁られてるそうで
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 20:26:10 CA
数年日本に遊びに行くって話なら消滅地方都市とか関係ないけど、日本に永久帰国したいって話なら関係してくると思ったんだけど。
トピ主は数年日本に行きたいって話なの?
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 20:44:26 CA
トピ主の投稿を読むと「カナダよりも日本が様々な面で優れており、故に日本に滞在したい」と言う希望が現実的に難しいので現実と希望の乖離によりメンタル不調を起こしているって話だと思ったんだよね。
で、解決方法で簡単なのは「日本の優位性はそろそろ無くなるので、後数年でカナダに居て良かったかもってなるよ」って思い込めれば解消すると思うんよ。例えば母国がウクライナならそうは思わないだろうし。
で、実際色々調べれば日本の優位性はどんどん減っているし、先々暗いし、日本の国民はどんどん国に対して不満が増えていってるし生活も苦しく成っている様に見える訳で。
意思の力で自分の現実認識を改変出来れば無くなる悩みでしょ?そっちの方が生産的じゃない?どうせ日本に行けないなら。
行けるなら行けば良いだけの話だし。
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 20:59:14 US
>埼玉はクルド人でいっぱいで
去年の里帰りで埼玉県に旅行に行きましたが、クルド人は一人も見かけませんでしたが?
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 21:03:07 CA
私も昔は58さんのように考えてたし沈みゆく日本に帰国する人の気持ちがわからなかった。すべてにおいてカナダがまさってるし日本脱出できてよかったって心から思ってた。
でも年齢があがっていくにつれいったん日本に帰りたいという気持ちがわいてくると、もう理屈じゃないんだなー。
将来性があるからカナダに残ったほうがいいという気持ちの100倍くらいただただ祖国に帰りたいという気持ちが止まらなくなる。
でも確かにトピ主さんはカナダで生きていくモチベーションの保ち方を聞いてられるから58さんの答えがトピ主さんの求めてる答えかもしれない。
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 21:13:57 CA
どこに住むかも重要だけど誰と一緒にいるかも大事。
思い立ったが吉日です。何年も悩んでいる時間がもったいないし、何かやり出せば現状を打破できます。
何十年後の心配よりいまやりたいことをやっておくのがいいと思います。
何十年後のことを予想しても日本の未来がどうなるかは誰にもわからないので。
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 21:23:45 CA
たった10年先もどうなるかわからない。カナダも日本も。あれこれ考えるより自分のやりたいように生きるのが一番後悔ないんじゃない?
これが10代ならこれから将来性がある国で勉強しなさい、就職しなさい、チャンスがあふれてる国や場所にいるほうが成功の確率が違ってくるからっていうのもわかるかもだけど、もう人生後半ともなると好きなところで好きな人と暮らしたいよね。
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 21:37:04 CA
私は50歳までカナダで老後のお金を貯めて旦那と子供と日本に移住します。日本ではもう働きたくないです。理不尽な理由で返金しろとかいう客もたくさんいるし態度悪い人多いし賃金低いし通勤の電車もストレス。
かと言って老後はカナダに住みたくないです。天気悪いし高いしつまらない。
by ミッドライフ
from 無回答 2025/03/19 21:39:00 CA
更にコメントをたくさんいただきありがとうございます。今回は一人ずつ返信ではなくてまとめて書かせていただきます。
やはり一番は大切な人が亡くなる時に側にいてあげられない、会いに行けない、そして亡くなってから葬儀に参加してとんぼ返りで帰ってくる、それをまだ亡くなるには早い年齢の友達や身内を見送ったのが苦しかったです。
これから来るであろう親や兄弟や親友の別れの時ですが、近くにいてしっかりお別れをできないかもしれない、亡くなってからしか会いに行けないのかもしれないと思うと悲しさと怖さが湧いてきて日本に帰りたくなってしまいました。
主人も私の気持ちを聞いて理解してくれようとしますが、「あなたには本当の私の心の痛みは分からないよね。家族や友達に囲まれて、誰かが亡くなったら皆んなが集まってgreif careをしてくれるんだから。カナダにいるとこれからも私だけが日本にいる最愛の人をしっかり時間をかけてお別れできない。」と八つ当たり的な気持ちになってしまっていました。
移民日本人の方なら同じように大切な人の死に目に会えない、しっかりお別れをできない、葬儀後直ぐにカナダに帰国して自分の気持ちの整理ができないなど経験がある方がいるかと思いトピックをあげました。
皆さんのコメントで前向きになれてきましたが、ファミリードクターの診察とグリーフカウンセラーの事を書いてくれた方がいたのて、そちらも探しています。
私からの書き込みはこれで終わりにさせていただきます。皆さんのお時間とアドバイスありがとうございました。
by 無回答
from 無回答 2025/03/19 21:51:31 JP
Res.63
カナダは客だけでなく店員の態度が悪く理不尽な理由で返金しないですよ
by 無回答
from 無回答 2025/03/20 02:00:27 CA
旦那に理解がないから理解のある日本の友人や家族のそばにいたいんじゃないでしょうか?
モラハラだったらすぐ離れた方がいいです。
日本にいて楽しくて元気になるならその環境がトピ主さんにとって一番だと答えは出てますよね。
夏休み以外にも学校が休みの時に頻繁に帰国してもいいかもしれませんよ。
by 無回答
from 無回答 2025/03/20 12:35:27 CA
トピ主さんへ、
私も数年前にまだ50才の友人が突然亡くなってしまった時、そしてそのすぐ後数人の親戚、知人が立て続けに癌の診断をされた時、トピ主さんとはちょっと違うけれど似たような心境になりました。今振り返ると軽い鬱だったのだと思います。身近な人の予期せぬ死、早すぎる死ってやはり心にきます。またその時は自覚はなかったけれど、更年期の影響もあったと思います。
どうやってそれを乗り切ったかとかと言えば、決定的な事はないのですが時間が解決してくれたのかなと思います。強いて言えば、敢えて人に会うようにしたり、散歩やハイキングなどしたり、あとちょっとした趣味もみつけました。
今も時々、「日本に帰りたい」と思う事はありますが、皆さんが書いていらっしゃる事などを頭の中で堂々巡りしながら、今ではカナダでいいと思うようになりました。また気が変わるかもしれませんが、その時はその時でまた考えればよいと思っています。
トピ主さんは皆さんへの返信の仕方を見てもきっとすごく真面目な方ですよね。私も自分で真面目だと自覚していて、先の事を心配しがちなのですが、最近は「まだ起こっていない事で悩むのはやめて、今の楽しみを見つけよう」と思うようにしています。
何の参考にもならないかもしれませんが、人の死に直面してトピ主さんのような気持ちになる事は珍しい事ではないと思います。
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 06:50:00 CA
厳しい意見は聞きたくない気持ちは、誰だって一緒です。
ただ厳しい意見が出る時は、そう言われても仕方がない行動/考えをしている時でもあります。
なので結論はトピさんの自由ですが、人から厳しい意見を言われる事をご主人やお子さんにする事だけは自覚して、将来「あの時はごめんね」で済ませる事はできない覚悟は必要ですよ。
それと、厳しい意見の中でも賛同する意見もありますが、そういう賛同する人って非常に無責任です。
自分の願望を他人に反映して、ストレスを発散させる事も多々あります。
自分の味方になってくれると思ったら大間違いなので、そこは冷静に考えて方がいいでしょう。
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 09:34:50 US
>旦那に理解がないから理解のある日本の友人や家族のそばにいたいんじゃないでしょうか?
>モラハラだったらすぐ離れた方がいいです。
トピ主さんがあれこれ理由をつけて日本に逃げたいのは、旦那さんと上手くいってないのが理由なような気がします。良い旦那さんが居れば「住めば都」だと思いますよ。
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 10:59:34 CA
まぁカナダの家族(配偶者)と仲が良いのに、別居してまで自国に帰る人はいないよね。仕事じゃあるまいし。
トピ主さんのように鬱になりそうで日本で暮らしたいとかなら、どうにかしてでも家族みんなで動く(解決する)方向で考えると思う。
1人だけ日本に永久帰国するとはならない。
でもそうしたいと思い悩むのは別に非難されることじゃないし、それがミッドライフクライシスなんだろうね。
by 無回答
from バンクーバー 2025/03/22 12:39:16 CA
ただの現実逃避でしょう。
単身で帰国すれば、親のムスメに戻って自分の家族への責任も自分の生活への責任も何もないもの。
そりゃ〜帰りたいでしょ。
家族全員で帰国とか、離婚だとダメなのよ。責任ができてきちゃうから。要はひとりで逃げ出すのよ。
ミッドライフクライシス、祖国とか、日本への郷愁とかじゃないと思う。キレイな言葉を使ってるのも責任逃れ。
日本国内の遠距離(東京都と九州とか)でも同じこと思うタイプだと思う。
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 13:14:58 CA
71さんってもしかして逆の立場にいるとか?配偶者に逃げられようとしてるとか。そうなんじゃないかって思うくらい自国に帰りたいって言ってる人を断罪するよね。
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 13:51:42 CA
>家族全員で帰国とか、離婚だとダメなのよ。責任ができてきちゃうから。要はひとりで逃げ出すのよ。
逃げたって良いじゃない。場所があるんだから。
逃げたいのに逃げられない人が鬱になって自殺するんじゃない?
自殺して家族を苦しめるよりは、離れて暮らす(家族を苦しめる)ほうがまだマシでしょ。
71さんみたいな精神論の人が、そういう鬱の配偶者や部下を追い詰めるんだと思う。
家族がバラバラになって悲しむのもそういう人と結婚したご主人の責任だし、お子さんもそういう運命の元で生きてかなきゃいけないのよ。人生って不条理だけどそういうもの。
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 14:28:51 CA
すごく厳しい意見出してる人は日本に帰る家がないか家があっても居場所がなくて嫉妬してるの?
帰国を甘えとか精神がとか言ってる人周りにいないのでそう言う発想になる例えば71さんの心理が全くわからなくてびっくりしてる。無駄に規律とかに厳しくて融通効かない先生かと思った
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 15:50:04 CA
でも、実際、子どもどうするんですか?
20歳になれば…って言っても、法律上は大人でも親の助けなしに生活は無理です。
40歳のトピ主さんが、そんなに親兄弟が必要なんだから、わかりますよね。
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 16:55:46 CA
75
そんなん子による。じゃあ22歳になるまで待てば?
それか25?子の自立の頃合いを見て帰国でもいいじゃない。どうして考えが柔軟じゃないんだろう。
こんな人に厳しくて他人の人生に説教とかしちゃう人達、悩んでる人に寄り添えない人達が日系社会にいることが悲しい。
あなたが過ごして来たカナダの移住生活がどんなに満足だったか知らないけどそうじゃなかった人もいる。仮に楽しいカナダ生活だったとしても日本と比較すると日本にいる時の方がいきいき生活できる人もいるわけで、日本に帰りたいって思って何が悪いんだろう。
日本にいる家族や友達との関係だって全然違う。希薄な人もいれば何十年カナダにいても日本の親族との関係が濃い人だっている。
本当人それぞれ状況違うのに他人様の人生に対して現実逃避とか‥厳しい意見に耳を傾けたくないとか言ってあたかも自分の意見が正しいみたいな言い方だけどあなたの意見も沢山ある意見の中の一意見にすぎないのに。
反対してる人の中にもトピ主に寄り添った返信してる人もいてこういう人たちは本当にトピ主のこと思って言ってるのがわかる。
でもこの精神論者達は全然誰にも寄り添ってなくて自分の主張を通してスッキリしたいだけの本当に残念な人達。
by 11
from 無回答 2025/03/22 17:26:02 CA
Res11で、子供が大学、または就職したら日本に帰る・・・と書いた者です。
日本の物価の安さ、あと食べ物と医療制度が良さが理由ですが、
母の最後を見取りたいという思いも強いです。
父は私が子供のころに亡くなりました。幸い、母はまだ70代後半で元気だし、今は私の兄家族が母の近くに住んでいるので、何かあったら兄が対応してくれると思うのですが、母は苦労して私たちを育ててくれたし、最後ぐらいは幸せな時間を送ってほしいので、日本に帰ってお世話したいなぁと思っています。
子供は高校を卒業したら、自分でなんとか生きていけると思うし、夫もカナダにいるので安心しています。それに子供とはこれからもつながっていけるし、援助が必要ならそれも可能だけど、母とはあと何年一緒にいられるかわからないので、子供よりも母を優先して、できるうちに親孝行がしたいと思っています。
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 17:39:51 CA
もし自分が旦那さんの立場なら、どう思う?
結婚して子供まで持ったのに、祖国の親が恋しいから帰るって言われたら?一緒に人生を添い遂げると思って結婚したのに。
知り合い(子供の立場の人)の母親もそう言って、父親と離婚して日本に永久帰国帰しました。
その人は自分は日本人という感覚もないし、日本で仕事ができる程日本語ができる訳でもないし、カナダには自分のアイデンティティがある。
なぜ母親は自分を産んだのか、なぜ家族を捨てて日本を選んだのか、自分は愛されて無かったのか、すごく悲しんでいました。
もし私がトピさんのご主人の立場なら、正直ものすごくショックです。
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 17:59:32 CA
>もし自分が旦那さんの立場なら、どう思う?
譲歩する、我慢することが全て妻/母親だけにあるという考え方がおかしいです。
別れたくなければ夫もトピ主さんが喜ぶ道を一緒に考えるべき。
>知り合い(子供の立場の人)の母親もそう言って、父親と離婚して日本に永久帰国帰しました。
その人の母親はその人が成人してから離婚して日本に帰ったの?それならいい大人が幼稚園児レベルで嘆いてて恥ずかしいですね。そんなに母親が恋しいなら日本までいけばいいじゃないですか。その人の母親も日本人のアイデンティティでカナダに住んでいたのだから、母親ができたことをなぜ子供のあなたができないのか問い詰めてみたら?
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 18:00:24 CA
仕方ない、年齢を経る事に拠る一種の精神的なものなので本人がどうする事も出来ないし(それを意識的に抑える事が出来る人はそもそも成らない)、逆に無理して重症化する方が結構ヤバいと思うし。
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 18:13:27 CA
別に母国に帰らなくても、ダンナに愛がなくなって離婚する人はいっぱいいる
子供だって、留学とかで親と離れて、外国に行っちゃう子もいるんだから、大きくなったら別に一緒に暮らさなくてもいいんじゃない?離れてるからって子供を見捨てたわけじゃない
私達だって、あと何年生きられるかわかんないんだから、子育てが終わったら自分の幸せを優先した方がいい
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 18:20:12 CA
78
親の最期をみとってあげたいっていう妻の心を尊重してあげてもいいじゃない。異国でずっとがんばってきた奥さんなんでしょ。
旦那さんにとっては奥さんとこのまま一緒にカナダで過ごしたい気持ちもわかるけど、でもずっとカナダに住んで一緒に家族を作り上げて第一言語じゃない国で仕事子育て頑張ってきた妻が高齢になってきた実親を看取りたがってるんだったら行かせてあげる配慮はないんだろうか。
奥さんだって親を看取ったら戻ってくるかもしれない。旦那さんが奥さんを今まで大事にしてきたんだったら戻ってくる可能性は高いと思う。もし戻ってこないで日本にそのまま滞在するっていうのならそもそも親を看取るのは言い訳で夫婦関係に問題があるのかもしれない。
旦那さんがたとえカナダ人じゃなくて、親が外国にいたとして、旦那さん自身も親を看取ることができなかったとしても。同じことを奥さんに課すのもなんか違う気がする。親と子の関係性や親密性はそれぞれの親子で違う。
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 18:47:34 CA
これってトピ主が一生懸命レスしてるんですか?
自分の好きなようにしなよ。
結局はトピ主とその家族の問題で、家族以外はだれも喜んだり困ったりしないんだからさ。
人に同意してもらったり慰めてもらう必要もないいんじゃない?
家族が納得すればいいのだし。
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 18:58:38 CA
うちは旦那が東部の州出身で向こうの両親の方が私の親より10歳以上、年上なので、私たちはバンクーバーですが、最近は夫に「親に会いに行っておいで」としょっちゅう言っています。
夫は仕事もあるので長期は無理ですが、2ヶ月に一回くらい4、5日の感じで会いに行ってもらっています(有給は全部、そちらの里帰りに使っている感じ)。
お互い様なので、旦那も「君の両親が君を必要とする時はいつでも日本に帰国して。」と言っています。(とりあえず、まだ元気なので私は半年一度10日から2週かくらいで里帰りしています。)
トピ主さんも、あまり一人で抱え込まず、旦那さんとどうするのが最良か話し合っても良いんじゃないかなぁ。
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 19:36:11 CA
>有給は全部、そちらの里帰りに使っている感じ
えー無理無理、あり得ない。
危篤とかならまだしも、自分の家族とは有給を使ってバケーションなり思い出を作ろうとしないのって悲しくないですか?
こっちの家族よりも自分の両親の方が大事なのねって感じ。共依存に近い?
84さんはお子さんがいないか成人していらっしゃるんでしょうね。トピ主さんはまだお子さんが小さいからまた話が変わってきますよね。
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 19:48:05 CA
危篤じゃなくても親が90代だと有給を使って会いに行ってほしいかも。自分の親が70代後半でまだ元気でも、相手の親が10歳以上上で90歳以上だったりってこともあるし。
親が元気なうちは想像もつきませんが、急に老いて認知症も出て来たりするとあっという間に弱ってしまいます。悲しいけれどそれが現実なので受け入れつつも、会える時に会いたいですね。
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 19:58:50 CA
85さんは考えが幼すぎるんよ…
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 20:01:25 CA
そう思いました。78=85ですかね?
なんか一人だけ勘違い発言でトピ主さんを批判し続けてるのがいますね。
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 20:06:14 CA
>自分の家族とは有給を使ってバケーションなり思い出を作ろうとしないのって悲しくないですか?
悲しいもなにも、90代の両親を持つ夫なら還暦超えてますよね?
そういう家族バケーションはとっくにやり尽くしての現在なら、老いゆく親と過ごす時間の方が貴重でしょうよ。
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 20:16:14 CA
皆さんは子供時代に家族旅行って何歳くらいまでやりました?自分は中学2年くらいまでです。その後は受験でずっと忙しく、高校では部活と塾で忙しく、高校卒業してからは大学で実家を出たし、正月でも兄弟は個々に忙しく全員実家に揃うこともなく、まして家族旅行なんて無かったですよ。こちらでも家族で仲良く旅行なんてせいぜい高校くらいまでですよね。
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 20:35:01 CA
85さん
年老いた親を放置して私たち家族とばっかり旅行に行こうとする旦那だったら嫌いになる自信あるわ。
もし旦那と私が年老いたとき私のほうが老化が早くて認知症とかなったら旦那は私を放置するんじゃないだろうかとさえ思ってしまう。
その年になったら夫婦での旅行なんて近場でいいし、遠出するなんて疲れるだけ。なので有給はぜひ親のもとに会いに行って親孝行に使ってほしい。
その代わり私たち夫婦は別の機会にビクトリアやケロウナ旅行でも行けたら十分。もっと近距離でもいいわ。
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 20:58:03 CA
>その年になったら夫婦での旅行なんて近場でいいし、遠出するなんて疲れるだけ。
皆さん質素な老後生活を思い描いてるんですね。
リタイアしてすぐの60代にこそ海外旅行とか遠出しておかないと、その後どこにも行けなくなっちゃいますよ。
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 21:13:01 CA
年老いた親を放置して旦那と海外旅行なんて行くわけない。質素とかとは別の話。
by 無回答
from バンクーバー 2025/03/22 21:14:48 CA
>皆さんは子供時代に家族旅行って何歳くらいまでやりました?自分は中学2年くらいまでです。その後は受験でずっと忙しく、高校では部活と塾で忙しく、高校卒業してからは大学で実家を出たし
カナダは高校受験ないし、高校も部活も塾もないし(バイトやデートはある)、バンクーバーなら大学も家から通えるし。
旅行好きな子供なら20歳過ぎても親に旅費出してもらって行ってますよ。人によるかなと。
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 21:20:24 CA
うちの義理姉夫婦は逆に東部に住んでいるので年老いた自分の母親を近くに住んでる息子と嫁の私たちに押し付けて海外旅行三昧してますよ。
私たちは夫も私も散々若い時に海外へ行ったり住んだりしたのでもうそういう旅行にはあまり興味ないですが。
92は親との関係が希薄なのか、薄情な子供なのでしょうね。
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 21:36:13 CA
母がカナダの私の家に長期滞在中に、90代半ばの実父(私から見て祖父)が亡くなりました。
聞いた時には葬式もすでに済ませていたので、緊急帰国をすることもなくその後も普通に過ごし、予定通り帰国しました。
他に頼れる兄弟がいると放っておきがちという人もいますよね。親子/兄弟関係がドライ&自分のやりたい事をやってしまうタイプなんだと思います。
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 21:43:24 CA
うちも若い時、独身時代と結婚してから海外旅行結構行ったのでわざわざ60過ぎて旦那と海外に行きたいって思わないけど、60過ぎても夫婦で旅行する人たちがいてもそれはそれでいいと思う。
でも遠くに離れてる親に会いにいかないで旅行三昧してたらそれはなんだかなってやっぱり思うよ。よっぽど仲が悪いとかなら別だけど。
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 21:51:11 CA
高齢親がいますが、病気でもないし、旅行くらい普通に行きます。
病気だったら予定組まないし、危篤とかだったら旅行キャンセルしてすぐ日本に向かいますが。
高齢といえど、持病もなくこれからまだ100歳越えまで生きるかもしれないので、10年以上も旅行を控えてその時を待つような生活も違うかな〜。
海外旅行もするけど、日本にも年2回帰ります。
by 無回答
from 無回答 2025/03/22 22:04:41 CA
98さんは日本にもちゃんと帰って親にもあってるしね。
話の発端は旦那さんが有休使って東部の州の親に会いに行くっていう話に対して
有休を自分たちの旅行に使わないで親に会いにいくのがあり得ないっていうリプがついて
そっから親をそっちのけで自分たちの旅行を優先するのかっていう話になっただけで。
親も大事にしつつ旅行するのは悪いことじゃないと思う。
by 無回答
from 無回答 2025/03/23 08:26:50 CA
有給全部をそれぞれの帰省だけに使ったら、夫婦(または家族)の時間がなくなるというのも理解できますけどね。
でもそれはそのご家庭の方針で納得されているみたいだし、それこそ先が見えてしまっているのかもしれないし、人がどうこう言うべきじゃないと思います。
もはや帰省が趣味になってるのかも知れませんね。うちも子供達が小さい時は他の場所には行かないで(行ったとしても2泊程度)日本帰省ばっかしてましたよ。
by 無回答
from 無回答 2025/03/23 09:22:57 CA
年老いた親をないがしろにするなら自分が年老いたときに子どもに同じようにされるも覚悟しておいたほうがいいよね。子は親の行動を見てるから、親が高齢の祖父母を大事にしてたら子どもも自然と高齢の親を大事にするもんだって思うだろうし、祖父母を放置してたら自分もそういていいって思うかもしれない。
私は実親との関係は正直よくないのですが、老後は面倒みようと思って帰国を考えてます。なんで関係が悪いのに最後は面倒をみたいかというと、両親が父方母方両方の祖父母を大事にして最後まで看取ったからです。親の兄弟は遠方にすんでいてお金は出すけど面倒は一切みなかったので両親が全部やっていました。なので同じことをしてあげたいと思っています。
ここで親に対して薄情なことを言っている方はお子さんに同じことをされないといいなと思います。ただ、中には毒親や虐待親に育てられた方もいると思うので、そういうケースは例外だと思います。
by 無回答
from 無回答 2025/03/23 09:55:29 CA
異様にジャッジ好きな人多いけど、なんか溜まってんの?他人事だし、自分の好きなようにしなよ。本人は納得して既に離脱してんのに。
うちの母みたいにみかんを詰まらせて窒息死みたなケースから、痴呆で外部委託も出来なくて10年超え、終わりの見えない介護鬱から無理心中みたいなケース迄千差万別だろうし。他人がジャッジする話?
終活も子どもには一切介護する必要無し、MAIDするから近くの湖に遺骨撒いてくれれば良いよって言う人も居れば、痴呆になっても死にたくない、絶対日本の墓に入りたいって人も居るから、他人がどうこう言う話でもないでしょ。
例えばインドの知人が介護?なにそれ余裕無いよ。葬式は地元で鳥葬だよって言ってても、そこで↑みたいにジャッジする?ふーん、大変そう、つかおもろいね位じゃない?
他人の家庭なんてそれと違い無いと思うんだけど。変わってるねーウチとは違うなでお終いじゃない?
by 無回答
from 無回答 2025/03/23 10:01:22 US
>有給全部をそれぞれの帰省だけに使ったら、夫婦(または家族)の時間がなくなるというのも理解できますけどね。
カナダから日本までかなり距離があるので、日本に3~4日里帰りする人は少数ですよね?
大体の人は日本に最低でも7~14日間の里帰りとなるので、働いていて毎年里帰りするとなると有給休暇の殆どを里帰りに使う事になり他の国へ旅行をするのは難しくなるのでは?
知り合いには親が亡くなった後に、他のアジアの国々に初めて行ったとかよく聞きます。
by 無回答
from 無回答 2025/03/23 12:02:15 CA
>大体の人は日本に最低でも7~14日間の里帰りとなるので、働いていて毎年里帰りするとなると有給休暇の殆どを里帰りに使う事になり他の国へ旅行をするのは難しくなるのでは?
長く働いていれば年末年始は別にして年に3週間くらいは有給が貰えるんじゃないでしょうか。
2週間帰省するにしても、あと1週間くらいはどこか家族でバケーションに行けるのかなと。
by 無回答
from 無回答 2025/03/23 12:13:57 CA
>>大体の人は日本に最低でも7~14日間の里帰りとなるので、働いていて毎年里帰りするとなると有給休暇の殆どを里帰りに使う事になり他の国へ旅行をするのは難しくなるのでは?
親の老後の心配をする年頃だったら、有給も3週間や4週間ってことはないと思う。勤続年数も長くなるだろうし。
例えば6週間の有給があれば、日本に2週間x2で帰ったとしても、1週間の旅行が2回できる。
転職するから勤続年数が短いとかなら、転職の時に長期有給、無給休暇が取れるというのも条件に加えておけばいい。
日本の親や家族のことを考えるなら、長期的な計画と家族間の話合いが必要。計画通りにいくとは限らないけど、計画ないよりマシ。
by 無回答
from 無回答 2025/03/23 13:30:23 CA
私は50代ですが、有給は年5週間で、ここ何年かは夏に2週間半、冬に1週間半、1週間は家族の用事(子供のスポーツの遠征や急な病気)のために取っておく感じです。母が病気になった時は、夫と中学生の息子をおいてcompassion leaveを使って無給で6週間の休みをもらい、看病と看取り、葬儀の手配をしました。残された父とは週に1回数時間電話で話し、年に2回帰省しています。まだ元気で自立している父ですが、ひとりぼっちになった父を思うと、やはり自分も長期で帰って最後まで一緒に過ごしてあげたいという気持ちは強いです。ぜめて自分が定年を迎えるまで、元気でいてほしい、そしたら最後まで一緒に暮らしたいと思っています。定年を迎える頃には息子も大学生なので、夫も父のために長期で帰省することを応援してくれています。
みなさんの返信を読んでいて、同じカナダで暮らす日本人だとしても本当に人それぞれだと感じました。もうトピ主さんは出ていらっしゃらないとのことですが、お気持ちお察しします。私は父のことがメインですが、やはり若い時には全然感じなかった祖国への郷愁は歳をとるごとに募ります。数年後に父と暮らしながら日本でゆっくり生活できるかと思うと知らず知らずに気分が浮き足立ちます。その楽しみを胸に、夫や息子、夫の家族を思いっきり大事にしようと思っています。
by 無回答
from 無回答 2025/03/23 14:34:09 US
>転職するから勤続年数が短いとかなら、転職の時に長期有給、無給休暇が取れるというのも条件に加えておけばいい。
それは会社のポリシーによるので、簡単ではありませんね。
by 無回答
from 無回答 2025/03/23 14:40:59 CA
一生人生を添い遂げるイコール物理的にずっと一緒にくっついてるってことじゃないよね。
信頼関係があるからこそお互いの親の大事な時には親の元に行ってあげてって言える。
それがお互いとその家族を思いやるってことだし。
お互いがよく話し合って納得する形をとれば「一つ屋根の下に一生一緒に住み続けること」だけが夫婦の形とは思わない。
このずっと一緒にカナダに居てほしい、有給は自分たちに使って欲しいと言ってる人たちはたぶんまだお若い方たちなんだと思います。
年とともに考えって変わってきます。
by 無回答
from 無回答 2025/03/23 16:53:58 CA
Res106さん、
>やはり若い時には全然感じなかった祖国への郷愁は歳をとるごとに募ります。
自分も同じ様に感じてました。
私も50代、父親の死去後、独居で脳梗塞の病歴がある母親と近い将来同居をしようと着々と準備を進めていました。
当時子供達はすでに高校生だったので、数年単位で実家滞在を企てていて、内心、また日本で生活できると正直ワクワクする気持ちもありました。
しかし、ある日突然母はポックリ急逝しました。
実家は住人がいなくなり空き家状態、兄弟はすでに他界し一人娘なので、しばらくは頻繁に帰国して自分が実家管理していましたが、コロナで帰国できなくなった経緯を踏まえ、コロナ明けに泣く泣く売却しました。
祖父母を含め食卓を囲んでいた日本の家族は全員亡くなって実家も手離したら、不思議と日本に対する執着が薄れました。今は年に2回観光で訪れ(ホテル住まい)、会いたい友人に会い、美味しいものを食べて満たされています。ゆえに終の棲家はカナダで過ごしたいと思えるように気持ちが変化しました。
by 無回答
from 無回答 2025/03/23 17:50:24 US
>脳梗塞の病歴がある母親
>しかし、ある日突然母はポックリ急逝しました。
レス109さんが50代ならお母さんは70~80代で脳梗塞の病歴があったので、それはポックリでは無いのでは?
「ポックリ」とはどういう意味ですか?
① 物が折れるさま、転じて、元気だった人が突然死ぬさまを表わす語。
by 無回答
from 無回答 2025/03/23 18:07:42 CA
USさん
いつもながら失礼だよ。多分面白いと思ってコメントしたんだろうけど全然面白くない
by 109
from 無回答 2025/03/23 18:09:09 CA
ピンピンコロリではないけれど、母は脳梗塞で入院後リハビリをすっごーく頑張ってまたひとり暮らしを再開するまで回復し、数泊の温泉旅行にも一緒に行けたので、あと数年は頑張って生きてくれると願ってました。が、突然この世を去り孤独死です。死後数日経った後に訪問介護のヘルパーさんが異変に気付き発見してくれました。。。
by 無回答
from 無回答 2025/03/26 10:44:44 CA
病や老いへの不安や悲しみ…涙も「あって当然」 医師が思う豊かな生
自分や身近な人が病気になったり、年を重ね衰えをおぼえたりすると、不安や悲しい気持ちがわいてきます。そんな時、心に寄り添う存在になれたら――。5千人以上のがん患者の話を聞いてきた精神科医の清水研さん(53)にお話を聞きました。
――不安を感じる時、どうしたらいいのでしょう。
不安は脅威に備えて身を守るための大切な感情です。あって当然な状況でなくそうとすると、余計に焦るので、無理に消そうとしないでください。適切に情報を得て、行動を変える。運動や料理などをして体を動かすと、不安をおぼえにくい。そうした時間を増やしてください。今に意識を向けて自分を客観視するマインドフルネスもおすすめです。
――病気の診断を受けたり、大切な人が亡くなったりし、悲しみを感じるときの対処法は?
健康を失うとか大事な人の死は喪失。これに伴う感情が悲しみで、傷つきを癒やす働きがあります。涙が出るのは、まだ受け止め切れていないというサイン。事実を受け止めようとしている自分をだめだと思う必要はありません。悲しみも不安も自然な感情なので、あまり敵視しないでください。
相手を理解する姿勢を
――悲しんでいる人にどんな態度で接すれば?
相手が心境を話してくれれば懸命に聞く。そして「簡単には前向きになれませんよね」と相手を理解する姿勢を示すことが大切です。安易に励ますのは良くありません。
――年齢を重ねて、老いや衰えを感じ、落ち込む人がいます。
40、50代になると、責任は増える一方、エネルギーは落ちる。頑張って成長してきた若い頃のモデルを手放すときが、誰にも訪れます。社会から認められることで満たされてきた第1ステージから第2ステージへと移るのです。ここでは内面的な豊かさによって満たされるようになります。
――どうすれば内面が豊かになるのでしょう。
私は、「自分はこうあるべきだ」という意識をとっぱらうことで自然とそうなりました。「~すべきだ」から自由になると、心地良いものや温かな人間関係が引き寄せられます。
――死とはどう向き合えばよいのでしょう?
死という終わりがあると認識するからこそ、輝くものがあると思います。自分らしい生き方に向かうことができ、人の生き方も肯定できるようになります。人生は一度だけの旅。いずれ失われると限界を感じれば、感謝の思いがわいてきます。感謝することで豊かになっていきます。
適切な情報、どう選ぶ?
――不安への対処には適切な情報が必要といいますが、多くの情報の中からどう選べばいいのでしょう。
間違った情報を出すと批判される、公的な組織からの情報が信頼できるものと言えるでしょう。
ただ、現実を認めたくないとの思いから、自分に都合がよい情報に飛びついてしまう人がいます。孤立せず、信頼できる人や主治医らに相談してください。
――ご自身もネット記事やSNSでの発信もされています。その際に気をつけていることと、今年15周年を迎える医療サイト「朝日新聞アピタル」への助言をいただけますか。
多くに読まれるために「エッジのきいた見出しを」と求められることがありますが、「この表現で誰かが傷つかないか」と常に気をつけています。
そうした理念があれば、「温かい媒体」ととらえてもらえるのではないでしょうか。受け手とやりとりする双方向性を意識し、共感できる記事を発信することで、信頼感や安心感が芽生えていくのだと思います。
しみず・けん がん研究会有明病院腫瘍(しゅよう)精神科部長。1998年金沢大学医学部卒。国立がんセンター(当時)などを経て2020年から現職。著書に「不安を味方にして生きる 『折れないこころ』のつくり方」など
https://www.asahi.com/articles/AST3M14V5T3MPLBJ001M.html?linkType=article&id=AST3M14V5T3MPLBJ001M&ref=apital_mail_top_20250326