Abbotsfordあたりの家
by 無回答
from 無回答
2025/02/23 10:56:38 CA
カナダ東部に夫婦ふたりで住んでいますが、あと2年ぐらいで夫がリタイアするので、夫の家族が住んでいるバンクーバー周辺に引っ越そうかという話がでました。
バンクーバー近郊は1ミリオンでも一軒家は買えなそうです。Abbotsfordあたりだと手が届くかなと思うのですが、実際行ったことがある方や、住んだことがある方いらっしゃいましたらご感想をきかせていただけますでしょうか。
コンドではなくて、小さくてもいいので一軒家を探しています。Abbotsford以外でもおすすめの地域がありましたらよろしくお願いいたします。
Copyright (C) 2000-2018 Jpcanada.com Office. All Rights Reserved.

by 無回答
from 無回答 2025/02/23 15:21:26 CA
メトロバンクーバーエリアに住めないファミリー層がAbbyに移住しているので、治安は昔に比べるとかなり良くなってきている気がします。昔はギャングが多く住むエリアだったように思います。
ガソリンも安いし、ショッピングもしやすいですが、地域によっては農地の影響で堆肥の匂いがすごいです。バンクーバーに比べると寒暖の差もあります。
リタイヤ後とのことなので、どのような生活を送るのかにもよると思いますが、バンクーバー島内も住みやすいと思います。
家の購入の前に観光旅行を兼ねてそれぞれの地域の様子を見てみるのはいかがでしょうか>
by トピ主
from 無回答 2025/02/25 08:34:11 CA
情報ありがとうございます。
>昔はギャングが多く住むエリア
>堆肥の匂いがすごい
>寒暖の差
やめておきます。
>バンクーバー島
地震がこわいのでやめておきます。
なんだか今住んでるところが良く思えるようになりました。
by 無回答
from 無回答 2025/02/25 08:46:37 CA
メトロバンクーバーの良いところは直行便で日本に帰れること。JAL、ANA、AC、ZIPの4社が飛んでいる。日系含むアジア系スーパーがたくさんあって日本のものはほぼ何でも手に入る。アジア人差別が少ない。でもこれらがメリットだと感じないならただ不動産が異常に高いだけの田舎です。
by トピ主
from 無回答 2025/02/25 09:31:58 CA
西海岸の温暖な気候に憧れがあります。
こちらはは暗い極寒の冬が6か月続きます。でもその分夏が素晴らしいんですけどね。
バンクーバーの冬は雨ばっかりで憂鬱だとも聞きますし。
>日系含むアジア系スーパーがたくさんあって日本のものはほぼ何でも手に入る。アジア人差別が少ない。
それならいっそ日本に永住帰国しちゃったほうがいいですよね。
私達夫婦に"不動産が異常に高いだけの田舎"にあまりメリットはないのかもしれません。
老後は日本とカナダ半々に住んで、最後はカナダにお世話になりたいです。
by 無回答
from 無回答 2025/02/25 09:56:42 CA
カナダ東部からの引越しとありますが、どちらからでしょいか?
私はオンタリオの片田舎(トロントから車で3時間ほど)の所からBCに移り、アボッツフォードには住んでいませんが働いていたこともあるので、アボッツフォードの町のことも分かります。
アボッツフォードは小さいながらも大学もあるし、総合病院もあるし、そこそこサイズのモールもあって、独立した町(バンクーバーのサービスを頼る必要なく)として成立していると思います。
バンクーバーまでも車で1時間ほどだし、東部の地方都市からトロントまでの距離感と比べると近いです(バンクーバーん自体がトロントよりだいぶ小さいということもある)。
もし、現在、トロントやモントリオールなど大きめの都市で暮らしていれば、アボッツフォードではやることがない!となってしまうかも知れません。でも、東部の地方都市からの引越しだったら、それほどかわりないと思います(東部よりは夏は涼しく、冬は暖かです)。
どちらにしろ、一度ご自分で旅行も兼ねて訪問してみるのが一番良いと思います。
by 無回答
from 無回答 2025/02/25 10:15:24 CA
Abbotsford、カナダあるあるではあるんだけどクソ田舎で伝統も文化もない。でも自然や景色が一段と綺麗かというとそんなこともない。そんなところに老後に1ミリオン払ってしょぼい家に住む価値あるかな?
by 無回答
from 無回答 2025/02/25 10:38:12 CA
アボッツフォード治安悪いし、好んで住んでる方会ったら事ありません。けど最近バンクーバーに住めなくなってる層が引越してるので、悪くないかもしれません。
by 無回答
from 無回答 2025/02/25 10:42:40 CA
>クソ田舎で伝統も文化もない。でも自然や景色が一段と綺麗かというとそんなこともない。そんなところに老後に1ミリオン払ってしょぼい家に住む価値あるかな?
伝統と文化があっても住みやすいかな?
特に地震を気にされているなら伝統ある古い建物が残っている方が危険。新しく開発されている郊外の方がいいと思う。
1ミリオン払ってしょぼい家といっても、バンクーバー市に近くなるほど、1M払って住むしょぼい家がもっとしょぼくなるよね。
by 無回答
from 無回答 2025/02/25 10:45:45 CA
↑
上の方が言うようにバンクーバーに住めないから“しょうがなく”皆アボッツフォードに住んでいるわけで、好んで住んでいる人はほとんどいません。
by 無回答
from 無回答 2025/02/25 10:46:58 US
Abbotsfordは洪水の危険性が大きいですよね?
$1.7 billion flood projects still stalled in Abbotsford, Princeton and Merritt without funding
https://vancouversun.com/news/1-7-billion-flood-projects-still-stalled-in-abbotsford-princeton-and-merritt-without-funding
by 無回答
from 無回答 2025/02/25 10:51:11 CA
8
>伝統と文化があっても住みやすいかな?
伝統ある古い建物に住みたいということではなくて、地域のつながりやコミュニティーの面での伝統や文化の話です。
by 無回答
from 無回答 2025/02/25 11:50:01 CA
>地域のつながりやコミュニティーの面
よそ者にとって、古い地域のつながりってマイナス面なような気がするけど。
人によるのかな。確かに、すでに確立している日本人コミュニティに入りたいとかなら新しいエリアでは難しいですね。
by トピ主
from 無回答 2025/02/25 12:05:57 CA
5さん、
ケベック州です。
60代夫婦の私たちは、庭とネットがあれば幸せです。
皆さんおっしゃる通り、行ってみなければわからないですよね。
洪水とか堆肥の匂いなど、MLSからでは想像もできませんよね。山火事もこわいし。
旅行だけじゃなくて、住んでみないとわからないことも多くあるでしょう。
オンタリオ州の南部も考えています。ナイアガラオンザレイク、ハミルトン、ロンドン、ウインザーなど、ちょっと寂れた感じがするところが良さそうにみえます。
by 無回答
from 無回答 2025/02/25 13:51:58 CA
リタイアされる年齢でケベックからですと気候的にメトロバンクーバーはおすすめかと思います。降雪は年に数回、寒さも日本の関東くらいです。
アボッツフォードは他の人も言うように近年バンクーバーからの流入者が増えていますが、経済的に困窮してバンクーバーを追われた人達、というより郊外の広い家で穏やかに暮らしたいという価値観の人が多いです。エンタメやネームブランドに固執しない素朴なカナディアンも多く、左傾化した都市部を嫌う人には向いていると思います。農地も多いので夏は地元の新鮮な野菜があちこちで手に入りますし、アジアスーパーでは日本食材を買うこともできます。
近いエリアだとHopeという場所も小さい街でリタイア層が多いです。近くにハリソンという温泉で有名な観光地があります。今のメトロバンクーバーは郊外の郊外でも良いエリアで庭付きの戸建てとなるとミリオン近くにはなってしまいますが、一度様子を見に来られると印象が掴みやすいと思います。いい場所が見つかるといいですね。
by 無回答
from 無回答 2025/02/25 15:46:27 CA
アボッツフォードはインド系がどんどん小さな家をデカい玄関のデカい家に変えて行ってるからお早めに寝る〜
by 無回答
from バンクーバー 2025/02/25 16:36:07 CA
トピ主さんももう気持ちを改めたようですが、ケベックの方が歴史があるし、紅葉も綺麗だし、ご主人の家族がいるからと言ってこちらに引っ越してくるのはちょっとお勧めしないです。
他の方が言うように、日本(お店も含む)に近くて、冬が暖かいってだけですよ、利点は。
一軒家が好きなら尚更です。
便利な場所は一軒家なんて買えないし、アボッツフォードは私からしたら結構depressingな街です。
by 無回答
from 無回答 2025/02/25 19:23:05 CA
ハリソンホットスプリング あたりがいいんじゃないでしょうか
温泉の場所です
by レス5
from 無回答 2025/02/25 20:01:19 CA
トピ主さん、レス5です。
ケベック州からの引越しなんですね。トピ主さんが候補に上げていたロンドンに5年以上住んでいました。トロントにも5年ほど住んでいましたので、ハミルトンやウインザー、ナイアガラの町の雰囲気もわかります。個人的にはナイアガラやウインザーの方がアボッツフォードより治安悪い様な気がします、、、。
ハミルトンやウインザーは何となく工業地帯のイメージです。ハミルトンはGoトレインでトロントにも行きやすいですよね。
ロンドンは少しアボッツフォードに似ていると私は感じます。ロンドンの方が古い都市なので建物などの雰囲気はロンドンの方が素敵ですが、、、。大きな都市から離れている分、地方では中核になる市。つまり、周辺で交通事故などがあれば、救急車で運ばれる病院がある。経済もそれなりに市内とその周辺の町で回っている感じ。そして、どちらにも地方の空港があります。
雰囲気はロンドンの方が上ですが、アボッツフォードの方が便利なとこはバンクーバーからそこまで遠くないところ。ロンドンートロント間は3時間ほどかかりますがアボッツフォードーバンクーバーなら1時間ほど。日本に帰国する際のことを考えるとアボッツフォードの方が便利です。
そして、何より言いたいのは、どんな地方都市でもそこそこの高級住宅地、治安がイマイチのエリアはあるので「ここの市は治安が悪い」と決めつけてしまうのはどうかと思います。
私はオンタリオの地方都市なら、アボッツフォードを選びますが、これは本当にライフスタイル、好みによって変わると思います。(私は気候と日本へ帰国の便利さから、そう選びます)
ただお友達とか知り合いとか横繋がりを考えると引っ越さないというのもあるかも、、、。
by 無回答
from 無回答 2025/02/26 08:57:50 CA
旦那の定年は先ですが、国内に引っ越す事も良いなあと
このトピを興味深く読ませてもらってました。
カナダは嫌いではないのだけど、なかなか良い繋がりを持てない
定年後日本に帰りたいけどハードルが高いとか。
>そして、何より言いたいのは、どんな地方都市でもそこそこの高級住宅地、治安がイマイチのエリアはあるので「ここの市は治安が悪い」と決めつけてしまうのはどうかと思います。
全然関係ないけど、これ本当にどこの都市にも当てはまりますよね。
日本でも。地名を聴いただけで決め付けられる事があるけど、その中でも色々エリアありますよね。
by トピ主
from 無回答 2025/02/26 09:47:40 CA
5さん、
>そして、何より言いたいのは、どんな地方都市でもそこそこの高級住宅地、治安がイマイチのエリアはあるので「ここの市は治安が悪い」と決めつけてしまうのはどうかと思います。
私たちも治安が悪いとかギャングのたまり場と言われている地域に住んだことがありますが、まったく心配いりませんでした。かえって家賃が安かったり、人情味溢れていたりで楽しかったですよ。
オンタリオ情報をありがとうございます。
オンタリオならケベックからの引っ越しも少しは楽かなと思いました。
何しろ英語だけでOKなのがいいですよね。ケベックはフランス語の強制だけでなく、人種やカルチャーに対する偏見が政府がらみでついてきます。私達夫婦は多分ご近所では浮いています。危害があるとかいうのではなく、皆さん普通に親切ですけどね。
これから就職するわけでもないので、こじんまりとした小都市でゆっくり暮らしたいですね。
引っ越してから後悔したくないので、じっくりリサーチしていきたいと思います。
皆さんおすすめのハリソンとても素敵ですが、山が近そうなので山火事が心配です。義妹はウイスラー近くの山の中にトレーラーハウスを持っているのですが、毎年心配しています。
終の棲家になるでしょうから、地震、火事、水害、犯罪、物価の急激な高騰などの心配がなるべく少ないところが希望です。
by 無回答
from 無回答 2025/02/26 10:09:08 US
>皆さんおすすめのハリソンとても素敵ですが、山が近そうなので山火事が心配です。
Harrison Hot Springsですか?
数回行ったことありますが、温泉以外何もないような印象を受けましたが?
by 無回答
from 無回答 2025/02/26 11:44:19 CA
そうですね、ハリソンには一度だけですけど行きました。温泉と言うかプールがあったのですが、室内プールであまり温かくなかった。温泉じゃないんですから仕方ないけど。
たまに行ってホテルに滞在するのはいいかもしれないけど、移住するのはどうかな。田舎暮らしが好きな人ならいいかもしれない。どんな生活をしたいかによると思います。
by 無回答
from 無回答 2025/02/26 11:55:33 CA
>オンタリオ州の南部も考えています。ナイアガラオンザレイク、ハミルトン、ロンドン、ウインザーなど、ちょっと寂れた感じがするところが良さそうにみえます。
ナイアガラオンザレイクはこの中だったら一番おすすめかな。1Mで家を買うのは少し厳しいかもしれませんが。逆にナイアガラはダメです。治安が悪い。ハミルトンとウィンザーも然り。
ロンドンは良いところもありますが湖がないのがネックかな。
トロントオンタリオの人たちの老後はトロントの家を売ってマスコーカ(不動産高いが)とかプリンスエドワードカウンティ(ワイン畑もあるのでオンザレイクと似てるかな)やキングストン(や周辺の湖沿い)などが多いかな。